«Золотая» тысяча Амурского ГМК
-
28 января 2025
- /
-
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.
Артур ВАЛЬДМАН — профессиональный сварщик. В своё время ему довелось трудиться и слесарем-ремонтником, и сварщиком, и сантехником. Но основная его специализация — сложные технологические трубопроводы. На уникальное производство в Амурск из другой страны Артур приехал в 2017 году.
— Здесь, на АГМК, я работал в составе крупной подрядной организации по строительству трубопроводов для второй автоклавной линии, — рассказывает Артур. — Приехал трудиться вахтовым методом. Летом, в пик загрузки, численность наших сотрудников на объекте составляла порядка трёхсот человек. Сейчас, когда основные монтажи завершены, мне предложили постоянную работу на линии, которую мы построили. Согласился, не раздумывая.
Молодой человек устроился специалистом по аргоновой сварке, а это специфическая и очень тонкая работа. На таком участке трудиться сможет не каждый — сварщик должен пройти специальные курсы по повышению мастерства и навыкам работы с инертными газами.
Помимо того что работа на уникальном производстве сама по себе интересна, Артур по секрету признаётся: остаться на Дальнем Востоке ему в буквальном смысле велело сердце. Здесь, в Амурске, встретил любовь и готов пустить корни в молодом городе на Амуре. Попутно присматривает себе хобби «из дальневосточных», любит рыбалку.
И это только один пример. Коллектив комбината за несколько лет увеличился более чем в два раза. Решать эту задачу в условиях дефицита кадров было непросто. На предприятие специалистов привлекают безопасными и современными условиями труда, солидным социальным пакетом.
— В первую очередь это комфорт. Начиная от жилья — служебные квартиры в Амурске — вплоть до отдыха и развлечений, — рассказывает Татьяна ГУРКОВА, начальник отдела персонала Амурского ГМК. — У нас расширенный соцпакет: ежегодный оплачиваемый проезд к месту отдыха с семьей, ДМС, служебный транспорт к месту работы, абонементы в бассейн и ледовый дворец, всевозможные мероприятия, которые организует наш совет молодежи, и многое другое.
При этом войти в состав «золотой команды» можно, даже не имея специального образования. У «Полиметалла» в Амурске свой учебный центр с широким спектром специальностей. Здесь всех желающих обучат «с погружением».
— К примеру, обучение по нашей основной специальности — аппаратчик-гидрометаллург — проходит без отрыва от производства. Теоретический курс — дистанционный — сотрудники проходят самостоятельно. Затем приступают к практике под руководством наставника и инструктора производственного обучения, — рассказывает Татьяна Гуркова. — Главное, что всё это — в рамках трудового договора, а значит, с первых дней будущий специалист не просто обучается, а получает заработную плату за свой труд.
Набор персонала на вторую линию комбината планируют завершить до конца года, но вакансии ещё есть. АГМК ждёт в свою команду представителей рабочих профессий — слесарей-ремонтников, аппаратчиков-гидрометаллургов, контролёров ОТК.
СПРАВКА
Ключевой инвестпроект по строительству второй автоклавной линии на Амурском ГМК компания «Полиметалл» реализует с 2019 года. После запуска новых мощностей в 2025 году в Амурске будет создан универсальный центр по переработке золотосодержащих концентратов упорных и дважды упорных руд, а АГМК станет первым в стране, способным извлекать золото из такого сырья.
автор Ирина ПЕТРОВА
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 12 февраля 2025 года
Доля российских продуктов составляет 25–27%.
Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года
Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.
NEDRADV, 4 февраля 2025 года
С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года
В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...