«Золотая» тысяча Амурского ГМК
-
14 апреля 2025
- /
-
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.
Артур ВАЛЬДМАН — профессиональный сварщик. В своё время ему довелось трудиться и слесарем-ремонтником, и сварщиком, и сантехником. Но основная его специализация — сложные технологические трубопроводы. На уникальное производство в Амурск из другой страны Артур приехал в 2017 году.
— Здесь, на АГМК, я работал в составе крупной подрядной организации по строительству трубопроводов для второй автоклавной линии, — рассказывает Артур. — Приехал трудиться вахтовым методом. Летом, в пик загрузки, численность наших сотрудников на объекте составляла порядка трёхсот человек. Сейчас, когда основные монтажи завершены, мне предложили постоянную работу на линии, которую мы построили. Согласился, не раздумывая.
Молодой человек устроился специалистом по аргоновой сварке, а это специфическая и очень тонкая работа. На таком участке трудиться сможет не каждый — сварщик должен пройти специальные курсы по повышению мастерства и навыкам работы с инертными газами.
Помимо того что работа на уникальном производстве сама по себе интересна, Артур по секрету признаётся: остаться на Дальнем Востоке ему в буквальном смысле велело сердце. Здесь, в Амурске, встретил любовь и готов пустить корни в молодом городе на Амуре. Попутно присматривает себе хобби «из дальневосточных», любит рыбалку.
И это только один пример. Коллектив комбината за несколько лет увеличился более чем в два раза. Решать эту задачу в условиях дефицита кадров было непросто. На предприятие специалистов привлекают безопасными и современными условиями труда, солидным социальным пакетом.
— В первую очередь это комфорт. Начиная от жилья — служебные квартиры в Амурске — вплоть до отдыха и развлечений, — рассказывает Татьяна ГУРКОВА, начальник отдела персонала Амурского ГМК. — У нас расширенный соцпакет: ежегодный оплачиваемый проезд к месту отдыха с семьей, ДМС, служебный транспорт к месту работы, абонементы в бассейн и ледовый дворец, всевозможные мероприятия, которые организует наш совет молодежи, и многое другое.
При этом войти в состав «золотой команды» можно, даже не имея специального образования. У «Полиметалла» в Амурске свой учебный центр с широким спектром специальностей. Здесь всех желающих обучат «с погружением».
— К примеру, обучение по нашей основной специальности — аппаратчик-гидрометаллург — проходит без отрыва от производства. Теоретический курс — дистанционный — сотрудники проходят самостоятельно. Затем приступают к практике под руководством наставника и инструктора производственного обучения, — рассказывает Татьяна Гуркова. — Главное, что всё это — в рамках трудового договора, а значит, с первых дней будущий специалист не просто обучается, а получает заработную плату за свой труд.
Набор персонала на вторую линию комбината планируют завершить до конца года, но вакансии ещё есть. АГМК ждёт в свою команду представителей рабочих профессий — слесарей-ремонтников, аппаратчиков-гидрометаллургов, контролёров ОТК.
СПРАВКА
Ключевой инвестпроект по строительству второй автоклавной линии на Амурском ГМК компания «Полиметалл» реализует с 2019 года. После запуска новых мощностей в 2025 году в Амурске будет создан универсальный центр по переработке золотосодержащих концентратов упорных и дважды упорных руд, а АГМК станет первым в стране, способным извлекать золото из такого сырья.
автор Ирина ПЕТРОВА
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 16 апреля 2025 года
Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.
NEDRADV, 31 марта 2025 года
Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.