Геологоразведка

Геологоразведка России пошла по этапам

  • 14 апреля 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Реализация государственной политики в области геологического изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов в 2024 году на территории России осуществлялась в соответствии с ранее принятыми документами стратегического планирования: 

  • стратегией развития минерально-сырьевой базы Российской Федерации до 2035 года, утверждённой Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.12.2018 № 2914-р;
  • государственной программой РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов», утверждённой Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2014 № 322;
  • программой геологического изучения участков недр на территории Арктической зоны Российской Федерации в целях формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути на период до 2035 года, утверждённой приказом Минприроды России от 7 июня 2021 года № 388;
  • федеральным проектом «Геология: возрождение легенды» и другими. 

В июле 2024 года правительство актуализировало и продлило Стратегию развития минерально-сырьевой базы до 2050 года. 

Приоритеты государственной политики в сфере развития минерально-сырьевой базы определены в соответствии с задачами Стратегии. Среди стратегических приоритетов в сфере реализации государственной программы — повышение геологической изученности территории страны, развитие высоколиквидной минерально-сырьевой базы для действующих и формируемых минерально-сырьевых центров, выявление месторождений углеводородного сырья и твёрдых полезных ископаемых нетрадиционных геолого-промышленных типов в перспективных районах России и её континентальном шельфе, воспроизводство и охрана подземных вод. 

В июне 2023 года правительством была утверждена программа лицензирования участков твёрдых полезных ископаемых в Арктической зоне РФ на период до 2035 года. В перечень участков нераспределённого фонда недр, предлагаемых для лицензирования на территории Арктики, вошли 54 объекта с утверждёнными балансовыми запасами твёрдых полезных ископаемых (А+В+С1 и С2). Для геологического изучения в перечень включили 114 участков, на большей части которых в 2023 и 2024 годах проводились поисково-оценочные работы с целью передачи их частному инвестору. 

В конце 2024 года завершился первый этап федерального проекта «Геология: возрождение легенды», в рамках которого были проведены поисково-оценочные работы и подготовлены к аукционам 15 объектов с запасами и прогнозными ресурсами золота, серебра, свинца, меди, цинка, железа, бентонита и графита. По шести объектам утверждены запасы, по всем объектам апробированы прогнозные ресурсы. 

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей. 

С 2023 года российское правительство запретило публиковать сведения о добыче полезных ископаемых и состоянии минерально-сырьевой базы. Сегодня в открытом доступе появляются оценочные комментарии первых чиновников, которые должны подтвердить, что развитие идёт по запланированному сценарию.

В 2023 году, по сведениям главы Роснедр Евгения ПЕТРОВА, на территории России было открыто 168 месторождений твёрдых полезных ископаемых, из которых 142 месторождения — золоторудные. Также на госбаланс поставлены 43 месторождения нефти и газа. 

— В 2024 году открыто 229 месторождений золота, прирост запасов с учётом доразведки уже известных участков недр составил 804,6 тонны. На государственном балансе сегодня находятся 6545 месторождений, в которых заключено 16 745 тонн запасов золота, ещё порядка 3,5 тысячи тонны составляют забалансовые запасы, — сообщил глава Минприроды России Александр Козлов.

Также в Минприроды отметили, что до 2030 года недропользователи планируют ввести в разработку или нарастить мощности добычи на 13 крупных месторождениях. По данным Роснедр, освоение Малмыжского месторождения в Хабаровском крае, Култуминского в Забайкалье, Благодатного в Красноярском крае начнётся уже в 2025 году. 

Инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы Российской Федерации из всех источников финансирования в 2022 году составили 428,5 миллиарда рублей, в 2023 году — 418,7 миллиарда рублей, за 9 месяцев 2024 года — 329,1 миллиарда рублей. Эти сведения мы смогли получить из ежегодных отчётов статистических данных Роснедр. 

Показательно, что более 90% затрат на геологоразведку приходится на долю недропользователей.

Автор АНДРЕЙ РЯБИНКИН

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 28 октября 2025 года

Обзор подготовлен управляющим партнёром юридической компании Vakulenko consulting, к.ю.н., членом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко.

NEDRADV // 24 октября 2025 года

Объем реализации золота возрос на 47%.

NEDRADV // 20 октября 2025 года

9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».

NEDRADV // 13 октября 2025 года

Одна из ключевых проблем горнодобывающей отрасли на сегодняшний день — острый дефицит трудовых ресурсов. Уже сейчас наблюдается нехватка сотрудников на действующих предприятиях, а в среднесрочной перспективе появится еще больше новых объектов, для работы которых потребуются кадры. При этом учебные заведения не в состоянии покрыть даже имеющийся дефицит рабочих рук. Возможные пути решения кадровой проблемы на Дальнем Востоке обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.

NEDRADV // 3 октября 2025 года

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

Новости аукционов