О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Какие существуют риски для покупателя при переработке минерального сырья с содержанием драгметаллов?

  • 28 октября 2025
  • /
  • NEDRADV // 28 октября 2025 года

Обзор подготовлен управляющим партнёром юридической компании Vakulenko consulting, к.ю.н., членом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко.

Практика знает много случаев, когда лицо покупает минеральное сырьё у недропользователя и хочет его само переработать (добыть драгметаллы) на своих производственных мощностях. 

При этом покупатель либо не имеет никакой лицензии на добычу драгметаллов, либо его лицензия относится к другой лицензионной площади. То есть никакой недропользовательской связи с приобретаемым минеральным сырьём у него нет.

В этой ситуации могут возникнуть два вопроса:

  1. допустимо ли покупателю минерального сырья, не имеющего лицензию на право пользования недрами в части продаваемого сырья, осуществлять его переработку на своей золотоизвлекательной фабрике (далее — «ЗИФ») с целью получения концентрата — шлиховые золото и платина, лигатурное золото (сплав Доре) (далее — «Концентрат»)? 
  2. обязательно ли для целей переработки минерального сырья наличие у покупателя сырья согласованной ЦКР-ТПИ (ТКР-ТПИ) технологической схемы первичной переработки сырья (далее — «ТСППС») — приобретённого сырья?

При этом минеральное сырье (в том числе руда, содержащая драгметаллы) не обремененное обязательствами в соответствии с ранее заключенными договорами на поставку аффинированных металлов, может быть реализовано до аффинажа субъектами их добычи и производства юридическим лицам.

То есть покупатель минерального сырья не обязан иметь какую-либо лицензию на право пользования недрами. При этом продуктом переработки минерального сырья являются, в том числе концентраты.

Изменение физического состояния или содержания драгоценных металлов в минеральном сырье осуществляется в процессе переработки добытых из недр руд на обогатительных и золотоизвлекательных фабриках, и в металлургическом производстве .
Также переработка минерального сырья должна осуществляться в полном соответствии с технологическим проектом и базироваться на результатах исследований минерального сырья.

Специфика добычи драгметаллов определяет, что добытым полезных ископаемым является не минеральное сырьё (руда, пески), а концентрат. Конкретная форма концентрата и состав технологических операций для его получения определяется в техпроектах добычи полезных ископаемых и ТСППС.

То есть, в данном случае переработка минерального сырья является частью добычи драгметаллов. В этом случае только недропользователь может добывать драгметалл, но с возможностью привлечения подрядной организации, у которой есть своя ЗИФ. При этом у такого подрядчика должна быть проектная документация на свою ЗИФ, но у него нет ТСППС, которая разрабатывается и согласовывается в ЦКР-ТПИ (ТКР-ТПИ) исключительно недропользователем.

Из этого можно сделать следующие выводы.

  1. Покупатель минерального сырья не может самостоятельно перерабатывать и извлекать из него драгметаллы, обращая себе в собственность. Он может его только перепродать, в том числе отправить на экспорт.
  2. Недропользователь может привлечь подрядчика, имеющего собственные производственные мощности (ЗИФ), для переработки минерального сырья.
  3. Для целей переработки сырья подрядчиком на его ЗИФ недропользователь должен разработать и согласовать с ЦКР-ТПИ (ТКР-ТПИ) ТСППС.

Указанное выше подтверждается ответом Минприроды России от 24.10.2025 № 11-50/19974-ОГ на мой частный запрос, в котором ведомство указало следующее:

В случае, если пользователем недр привлекается подрядная организация для осуществления работ, предусмотренных техническим проектом разработки месторождения полезных ископаемых, в том числе технологической схемой первичной переработки минерального сырья, указанная деятельность может быть отнесена к проведению работ, связанных с добычей полезных ископаемых.

При этом непосредственно добыча полезных ископаемых осуществляется пользователем недр, привлекающим подрядную организацию, но данная подрядная организация не приобретает статус пользователя недр.


Управляющий партнёр юридической компании Vakulenko consulting, к.ю.н., член Общества экспертов России по недропользованию Вакуленко Алексей Владимирович
av@goldenlawyer.ru 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 28 октября 2025 года

Обзор подготовлен управляющим партнёром юридической компании Vakulenko consulting, к.ю.н., членом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко.

NEDRADV // 24 октября 2025 года

Объем реализации золота возрос на 47%.

NEDRADV // 20 октября 2025 года

9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».

NEDRADV // 13 октября 2025 года

Одна из ключевых проблем горнодобывающей отрасли на сегодняшний день — острый дефицит трудовых ресурсов. Уже сейчас наблюдается нехватка сотрудников на действующих предприятиях, а в среднесрочной перспективе появится еще больше новых объектов, для работы которых потребуются кадры. При этом учебные заведения не в состоянии покрыть даже имеющийся дефицит рабочих рук. Возможные пути решения кадровой проблемы на Дальнем Востоке обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.

NEDRADV // 3 октября 2025 года

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

Новости аукционов