Золотой бизнес

Ушёл из жизни «последний каторжанин Колымы»

  • 28 января 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

В конце 2024 года на 76-м году жизни скончался основатель и бессменный руководитель артели «Кривбасс» Сергей БАЗАВЛУЦКИЙ. Его уход стал тяжёлой утратой не только для Магаданской области, где он работал в течение без малого полувека, но и для всей золотодобывающей отрасли России, поскольку речь идёт о человеке, который сделал очень много для старательского сектора нашей страны.

В артель… с мигалкой

С Сергеем Семёновичем Базавлуцким журналисты бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» познакомились почти 15 лет назад. С тех пор интервью с ним регулярно выходили на страницах нашего издания, что не удивительно — это был абсолютный, признанный в своём деле авторитет. Более того, его мнение было зачастую неудобным для высокопоставленных госслужащих. Их раздражала его бескомпромиссная позиция. Ещё бы, даже заголовки статей были показательны. Вот только малая часть из них: «Игры в мутной воде», «Аукционы убивают золотодобывающую промышленность Колымы», «Проблемы северной промышленности чиновников не интересуют». Однако даже сами чиновники признавали — да, о проблемах в золотодобыче Базавлуцкий говорит жёстко, но профессионально и справедливо. 

Он действительно никогда не был «дипломатом». Зато был специалистом с большой буквы. И неравнодушным человеком, у которого душа болела не за себя (себя-то он как раз никогда не жалел), а за ту землю, которой отдавал все силы. 

Познакомились мы при интересных обстоятельствах. В 2011 году приехали в очередную командировку на Колыму. Об артели старателей «Кривбасс» мы, конечно, многое слышали. Как и о её основателе. Но встретиться с ним никак не удавалось. А тут во время телефонного разговора Сергей Семёнович коротко бросил: «Жду, приезжайте». 

Но легко было сказать: «Приезжайте». Дело в том, что добычные участки «Кривбасса» находятся довольно далеко от райцентра Ягоднинского района, и добраться туда непросто. Выручил тогдашний глава районной администрации Андрей Тренкеншу, позвонивший начальнику РОВД и договорившийся о машине для журналистов. Так на полицейском (хотя тогда вроде ещё милицейском) уазике мы и прибыли к воротам артели.

Первыми, кто нас встретил, были охранники, вступившие с сопровождающими нас силовиками в дискуссию из разряда: «И что вы сюда приехали? У нас всё нормально». Те в ответ разводили руками и отвечали, мол, журналистов привезли. Охранники резонно парировали: «А с каких пор журналистов возят сотрудники МВД?». 

Словом, ситуацию разрулил сам Сергей Семёнович, подошедший на проходную со словами: «Так, сейчас все идём в столовую обедать, там разберёмся». И уже за столом он долго смеялся над этой историей: «Ну, журналисты, даёте, вы бы ещё на танке сюда приехали». 

Так и началось наше многолетнее сотрудничество. 

Стопроцентный старатель

Точнее, началось оно с экскурсии. После обеда Сергей Семёнович повёл нас по своей базе. И мы, побывавшие к тому времени на многих золотодобывающих предприятиях, были поражены масштабами подсобного хозяйства «Кривбасса». Здесь было буквально всё: свинарники, коровники, птичники… А на столах у старателей регулярно появлялись даже дыни и виноград, выращенные в собственных теплицах. Сергей Базавлуцкий был убеждён: один из основных старательских принципов заключается в тех условиях, которые созданы для коллектива. Ведь как человек поест и отдохнёт после смены, так он и поработает. Так что условия в артели всегда были очень достойными. Как и зарплаты — в «Кривбассе» они всегда были значительно выше, чем в среднем по региону или отрасли. Но и спрос с сотрудников был жёстким. Выдерживали не все. Но те, кто отработал здесь хотя бы два-три сезона, возвращались сюда же из года в год, на протяжении многих лет и даже десятилетий. Кадровый костяк на предприятии сложился давно и прочно. 

Также каждый из специалистов мог всегда рассчитывать на поддержку работодателя. А ещё руководитель артели поддерживал свою территорию. Как рассказывали нам в районной администрации и областном правительстве, «Кривбасс» постоянно оказывает Колыме самую разную помощь: от выплат денег ветеранам и нуждающимся до организации футбольных матчей. И это далеко не полный перечень тех добрых дел, которыми славился Сергей Семёнович. В то же время нельзя не отметить — всё это было бы невозможным без системно налаженной старательской работы. Так, в артели регулярно внедрялись самые прогрессивные технологии, причём при непосредственном участии руководителя. В частности, здесь был создан промприбор с «фирменным» названием «Кривбасс», что позволило промывать чрезвычайно большие объёмы песков и, соответственно, влияло и на объёмы золотодобычи. Причём даже на техногенных россыпях. И это опять-таки лишь один из штрихов к портрету председателя артели.

Родная земля

Стоит отметить: Сергей Семёнович родился в Украинской ССР, в городе Кривой Рог, 25 августа 1949 года. Здесь же окончил Криворожский горный техникум, здесь же работал в железорудных шахтах. А в 1975 году переехал в Магаданскую область и всю свою жизнь связал с Севером. О себе он полушутя говорил: «Я — последний каторжанин Колымы». Но «каторга» эта была не просто добровольной, а ещё и с прицелом на будущее. Сергей Базавлуцкий искренне считал, что если не поддерживать Дальний Восток, то рано или поздно хозяевами этой земли станут другие люди. И уж точно не россияне. При этом он искренне недоумевал: как же так, отсюда выкачивается столько природных богатств, а что люди получают взамен, где дорожная инфраструктура, где качественные условия для жизни? 

Но при этом он никогда не допускал огульной критики. И сам делал многое для поддержки территории, а также вносил конкретные предложения. 

Здесь можно привести выдержки из его интервью, вышедших в разные годы: 

  • «Аукционы на распределение лицензий необходимо проводить не в Москве, а в регионах. Более того, требуется вернуться к прежнему конкурсному формату и учитывать мнение тех губернаторов и глав районов, где работают недропользователи. Они лучше знают, кто приносит больше пользы территориям и бюджетам всех уровней, кто и сколько рабочих мест создаёт, кто и какую социальную поддержку оказывает»;
  • «Снизить энерготарифы можно. Но для этого в энергетических компаниях надо снизить запредельные зарплаты топ-менеджеров, ликвидировать их шикарные офисы в Москве и регионах, тогда и хватит средств на модернизацию инфраструктуры»;
  • «Нужно не препятствовать, а поощрять освоение техногенных участков недр, ведь государство в этот процесс ничего не вкладывает, а только приобретает дополнительные объёмы золота и налоговых поступлений»;
  • «Давно назрела необходимость принять Федеральный закон «Об особом экономическом, социальном и культурном статусе Дальнего Востока», где будут Чётко определены все налоговые и иные льготы для дальневосточных производственников. В этом случае местные промышленники получат серьёзный стимул для дальнейшего развития, что крайне важно. Ведь уже давно ходят разговоры, что Север нужно осваивать вахтовым методом. Это величайшая глупость, и она приведёт к тому, что местный бизнес выдавят временщики, которые будут только выкачивать природные богатства, ничего не давая этой земле взамен». 

Да, Сергей Семёнович Базавлуцкий был человеком из разряда неудобных для многих из тех, кто находится при власти, — неслучайно в последние годы жизни ему довелось столкнуться с серьёзным давлением на своё предприятие. Но эту вот «неуживчивость» можно назвать другим словом — неравнодушие. Неравнодушие к окружающим, к своей земле, к будущим поколениям. Этот же подход он передал своему сыну, Семёну Сергеевичу. Так что хочется надеяться — история артели «Кривбасс» будет продолжаться.

автор Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 1 сентября 2025 года

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 29 августа 2025 года

Показатели выросли на фоне роста продаж и увеличения средней цены на драгметалл.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Интервью с председателем оргкомитета Сергеем Давыдовым форума и директором Группы Компаний МАЙНЕКС Наталией Тарасовой.

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

Новости аукционов