Золотой бизнес

«Восстанавливать леса нужно там, где их вырубали»

  • 23 августа 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 3 (190), 2024 год

Мы не раз рассказывали о ситуации с компенсационным лесовосстановлением. Точнее, не мы, а на страницах газеты свою позицию озвучивали ведущие специалисты отраслевого рынка, включая учёных, которые едва ли не в один голос говорили: в природно-климатических условиях Дальнего Востока леса гораздо эффективнее восстанавливаются в естественной среде. Тем не менее государство пошло по иному пути, и теперь дополнительная нагрузка по восстановлению лесов легла на недропользователей. Разумеется, это вызвало жаркие споры. Но закон есть закон. Вопрос лишь в том, что целесообразно вести лесовосстановление на ранее отработанных полигонах, где для этого уже создана основа в виде рекультивации. И показательные примеры, в этой связи, уже есть.

Имя значит многое

Характерный пример — артель старателей «Восток» в Хабаровском крае. Это, без преувеличения, легендарное предприятие, которое было основано почти 55 лет назад знаменитым Вадимом ТУМАНОВЫМ. Об этом человеке можно писать бесконечно. Ещё в конце сороковых годов он был арестован как враг народа, долгие годы находился в сталинских лагерях, а после освобождения стал родоначальником советской старательской модели. Тогда артели, которыми он руководил, были едва ли не лучшими отраслевыми предприятиями СССР. Более того, Туманов уже тогда внедрял передовые методики в профильную деятельность, в том числе и в АС «Восток». Впоследствии этот же принцип отраслевых новаций исповедовали и те, кто встал у руля организации, в частности его преемник Геннадий МАЛЫШЕВСКИЙ, а после его смерти и новый председатель Николай ЮДАКОВ

Стоит отметить: речь идёт не только непосредственно о золотодобыче, хотя сама добычная и обогатительная схемы в «Востоке» (а работает артель на севере региона) выстроены безупречно, что позволяет решать задачи любого уровня сложности, но и об экологических моделях. Например, ещё в конце восьмидесятых здесь внедрили технологию очистки воды, которая до сих пор является наиболее передовой. Да и все природоохранные мероприятия на предприятии проводятся не только своевременно, но и в соответствии с очень жёсткими требованиями. Это же касается и компенсационного лесовосстановления. Поэтому переходим к сути вопроса. 

Перспективные проекты

Во время нашей встречи с Николаем ЮДАКОВЫМ мы поинтересовались: а насколько финансово обременительно для артели заниматься компенсационным лесовосстановлением? Ответ был несколько неожиданным: 

— Затраты в этой связи составляют десятки миллионов рублей. С учётом того, что мы как золотодобывающее предприятие и так платим огромные деньги в бюджеты всех уровней (не считая дополнительных обременений), всё это весьма затратные вопросы. Но! Хочу, чтобы меня правильно поняли: для старателей интересы государства всегда были выше собственных. Это не громкие слова, не пафос, а реальность. Так остаётся и по сей день. Мы заинтересованы в восстановлении лесов и делаем для этого всё возможное. Но для нас важно, чтобы соответствующие процессы были эффективными и шли только на пользу делу.

Для справки: постановление о компенсационном лесовосстановлении давало недропользователям некую временную отсрочку. То есть можно было начать восстанавливать леса через три года после выхода в свет этого нормативно-правового акта, чем большинство добывающих предприятий и воспользовалось. По принципу «кто знает, что там дальше будет?» Многие, но только не АС «Восток», которая приступила к работам практически сразу. 

Например, площадь посадок в 2020 году составила почти 392 гектара. В 2021 году — свыше 211 га. В 2022 году — без малого 117 га. В 2023 году — 144,5 га. А в году текущем — 20 га, освоенных весной, и более 80 га, которые предстоит освоить осенью. Итого общая площадь, восстановленная в результате лесопосадок, в артели составила почти тысячу гектаров. И это всего за пять лет. 

На пользу делу

Ещё момент: понятно, что золотодобытчики никогда сами не занимались восстановлением лесов. Их дело — добывать благородный металл. Металл, стратегически важный для России, особенно в сегодняшних непростых условиях. Однако Николай Юдаков неслучайно сказал, что для старателей интересы государства первичны, поэтому и к компенсационному лесовосстановлению здесь подошли серьёзно, с максимальным профессионализмом. Будучи в командировке на одном из участков «Востока» в Тугуро-Чумиканском районе, мы убедились, насколько тщательно здесь подошли к решению задач. В частности, старатели сами высаживали сеянцы на ранее отработанных площадях, на каменистых почвах, чтобы самим же убедиться: а как они приживутся в столь непростых условиях? И мы видели результат: сеянцы прижились просто замечательно — через короткое время там уже и маленькие зелёные хвоинки появились. Прямо как в названии известного фильма «И на камнях растут деревья». Значит, можно восстанавливать леса даже в условиях Севера. 

Кроме этого, представители АС «Восток» внимательнейшим образом изучили рынок и приобрели в Республике Беларусь специализированную лесопосадочную машину, которая позволяет механизировать лесовосстановительный процесс. При нас её и испытывали. Увы, если для белорусских почв эта машина подходит почти идеально, то для наших северных не подошла. Казалось бы, что делает в таких случаях обычное предприятие? Да просто закрывает проект, по принципу «не получилось работать механизмами, будем это делать вручную». Но артель есть артель. Здесь не опускают руки, даже если что-то не получилось с первого раза. И сейчас старатели «Востока» ещё тщательнее изучают рынок, чтобы приобрести новые механизмы, подходящие для северных территорий, которые могут снимать дёрн и раздвигать камни при помощи плуга и механизированно высаживать сеянцы на северные почвы. 

Также артель заключила договор с профильной подрядной организацией, которой выделили деньги не только непосредственно на восстановление лесов, но даже на строительство теплиц, для организации полного цикла выращивания собственных сеянцев с закрытой корневой системой. 

И таких примеров можно привести множество. Специалисты предприятия стараются максимально эффективно заниматься относительно новым для себя направлением. И у них это получается.

Надо — сделаем

В своей работе артель старателей «Восток» плотно взаимодействует и с региональными органами власти, которые отвечают «за лес», и с лесничествами в районах. Причём инициатива в этом случае зачастую исходит от самих старателей, что также нетипично: как правило, золотодобытчики работают по принципу «надо — сделаем, но самим с предложениями соваться не будем, себе дороже». Однако руководство «Востока» именно «суётся» с предложениями, а потом ещё и реализует профильные проекты. 

И опять будем приводить примеры. Весной текущего года подрядчики АС «Восток» произвели посадки в Тугуро-Чумиканском районе на площади в 20 гектаров. Ранее здесь никто этим не занимался, кстати говоря. Это был, без преувеличения, пионерный проект. Но по ходу дела выяснилось: в условиях Крайнего Севера на Дальнем Востоке технология высадки «в борозду» себя не совсем оправдывает, поэтому специалисты артели под руководством заместителя главного инженера по производству Сергея САФОНОВА внимательнейшим образом, с участием профессионалов, изучают альтернативные варианты решения сложной задачи. Уже в ближайшем будущем они будут готовы озвучить свои предложения. Главный эколог Владислав ФОФАНОВ говорит об этом так: 

— В частности, мы смотрим, как обстоит дело в других северных регионах нашей страны: в Карелии или, например, в Архангельской области, где условия примерно схожие с нашими, и будем делать выводы. Кроме того, наш многолетний опыт также позволяет вносить определённые коррективы в проекты. Но, конечно же, окончательное решение вопроса будет зависеть от органов исполнительной власти, утверждающих проекты. Со своей стороны работы по лесовосстановлению с применением лесопосадочной машины в районе имени Полины Осипенко, на площади в 82 с лишним гектара мы готовы произвести уже ближайшей осенью. Хотя я убеждён: понимание мы найдём, как находили всегда. Нас традиционно поддерживают и министерство природных ресурсов Хабаровского края под руководством Александра ЛЕОНТЬЕВА, и Кербинское лесничество (включает в себя Аяно-Майское и Тугуро-Чумиканское лесничества), возглавляет которое Юрий ЯКОВЧЕНКО. Спасибо им за поддержку. Что же касается наших технологий, то здесь мы готовы сотрудничать и с другими отраслевыми предприятиями. 

Что лучше? 

Кстати, с Юрием Яковченко нам удалось пообщаться лично. Это один из опытнейших специалистов в лесной отрасли, имеющий профильное образование и работающий по специальности вот уже четыре с лишним десятилетия. Вот какую позицию озвучил Юрий Александрович: 

— Я не без оснований считаю, что в наших условиях естественное лесовосстановление гораздо эффективнее искусственного. Об этом свидетельствуют и научные данные, и результаты многолетних наблюдений. Но закон есть закон, поэтому мы и работаем в относительно новых реалиях. Могу констатировать: именно АС «Восток» является наиболее ответственным недропользователем, который всегда безупречно выполняет нормативные требования, связанные с лесами, чего не скажешь о многих других участниках отраслевого рынка. При этом схема по восстановлению лесов на ранее отработанных полигонах, предложенная «Востоком», себя оправдывает. Мы это видим в режиме реального времени. 

Между прочим, о преимуществах естественного лесовосстановления не раз говорили ведущие специалисты. В частности, на страницах нашего издания соответствующую позицию озвучивал председатель Союза старателей России Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ, со ссылками на научные исследования. Но пока всё остаётся на прежнем уровне. 

А вот старатели «Востока» не просто безупречно выполняют свои обязательства (это, скорее, не достижение, а элементарное следование букве закона), а работают над тем, чтобы именно восстанавливать леса, а не отчитываться об их восстановлении. 

Вот как комментирует ситуацию главный эколог артели Владислав ФОФАНОВ

— Объясню, в чём заключается смысл нашего эксперимента. Согласно сегодняшним нормативно-правовым документам, недропользователь должен восстановить ровно столько леса, сколько вырубил. То есть произвёл рубки на территории в 100 гектаров — столько же и восстанови. С одной стороны, это правильно. С другой — не совсем, ведь участки под восстановление выделяются золотодобытчикам совсем не там, где они работали. И получается странная картина: мы совершили вырубку лесных насаждений в одном районе, а компенсационное лесовосстановление обязаны произвести в другом, где нас никогда не было. Там либо браконьеры лес вырубали, либо он попросту сгорел. Это и нелогично, и неэффективно, ведь за посадками нужно ещё и проводить агроуходы в течение нескольких лет, пока они приживутся. Поэтому мы предлагаем более понятную модель: где вырубил лес, там его и восстанавливай. Просто эту норму нужно узаконить на правовом уровне. Кстати, в регионе понимание вопроса есть — неслучайно сейчас мы работаем в рамках эксперимента, который, я уверен, себя оправдает. По крайней мере, мы делаем для этого всё возможное и на профессиональном уровне, с участием профильной подрядной организации. 

Это оправдано 

Чтобы осознать значимость темы, подчеркнём еще раз: руководители АС «Восток» убеждены в преимуществах естественного лесовосстановления перед искусственным. Но председатель артели Николай ЮДАКОВ не раз говорил: 

— Мы реалисты и понимаем, что необходимо работать в соответствующих условиях. Также хотелось бы отметить: мы не собираемся экономить средства, которые обязаны выделить на лесовосстановление, хотя лишних денег не бывает. Но для нас компенсация нанесённого вреда природе всегда была и будет одним из основных приоритетов. Дело в другом — не стоит бездумно кидаться восстанавливать леса там, где придётся. Мы добываем золото на конкретных площадях, после чего там же производим рекультивацию. Поэтому будет абсолютно логично, если и восстанавливать зелёный фонд мы будем на ранее отработанных участках. Вот о чём следует бы задуматься всем, кто вовлечён в эти процессы со стороны государства. 

К словам Николая Михайловича хотелось бы добавить следующее. Бытует мнение, что на Севере (в том же Аяно-Майском или Тугуро-Чумиканском районах) восстанавливать леса неэффективно. Тем более на бывших добычных полигонах, где почвы каменистые. Но это не так. Подчеркнём еще раз: мы сами убедились, насколько быстро и качественно приживаются сеянцы на рекультивированных добычных участках. По сути, рекультивация и должна быть первым этапом в компенсационном лесовосстановлении. 

Примерно об этом же говорил и один из наиболее известных в отрасли профессионалов — руководитель Кербинского лесничества Юрий ЯКОВЧЕНКО

— По нашим наблюдениям, леса после рекультивации на ранее отработанных полигонах восстанавливаются без проблем. Поэтому мы поддерживаем инициативы артели старателей «Восток». Они полезны и для отрасли, и для зелёного фонда российского Севера.

Автор Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов