Старатели «Дружбой» дорожат
- 28 января 2025
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП «Дружба». С генеральным директором этой отраслевой структуры Николаем УСТИЛОВСКИМ мы и побеседовали.
Проблема глобальная
— Николай Петрович, мы знаем, что ваша компания обладает безупречной репутацией на рынке труда. Как говорится, люди «Дружбой» дорожат. У вас, видимо, нет проблем с кадрами?
— Вы правы лишь отчасти — люди, действительно, дорожат работой в ЗДП «Дружба», и кадровый костяк у нас давно сформирован, поскольку и зарплаты, и прочие условия здесь на самом высоком уровне. Однако проблема со специалистами в компании стоит довольно остро. Нам, как и почти всем нашим коллегам, не хватает квалифицированных бульдозеристов, экскаваторщиков, водителей, сварщиков, мотористов.
— А в чём причина?
— Проблема, я бы сказал, глобальная и многоуровневая. Она связана, прежде всего, с системой подготовки кадров, при которой высшие и средние специальные учебные заведения не готовят такое количество специалистов, которое нужно рынку. Отток населения с Дальнего Востока тоже играет свою роль. И ведь уезжают далеко не самые худшие специалисты, а те, кто может найти себя в любом регионе. А самое печальное в том, что многие люди просто не хотят работать на горнопромышленных предприятиях, даже несмотря на высокие зарплаты. Им проще устроиться охранником в супермаркет, чем трудиться у нас. По принципу «пусть я буду получать в несколько раз меньше, зато и сил потрачу меньше». Благо, мы по крупицам решали свои кадровые проблемы. И теперь, повторюсь, основные позиции в штатном расписании у нас закрыты. Но дефицит кадров по-прежнему ощущается.
На прочном фундаменте
— И всё-таки, как вы решаете кадровые проблемы?
— Начну с того, что наш с братом отец — Пётр Мартынович Устиловский — старатель с огромным опытом. Он всегда исповедовал строгий принцип «тяжёлый старательский труд должен оплачиваться не просто хорошо, а очень хорошо». От отношения к людям в нашем бизнесе зависит практически всё. Если человек знает, что получит высокую зарплату, если на участке он обеспечен и отличным питанием, и достойными условиями проживания, тогда и трудиться такой сотрудник будет с полной отдачей. Его подгонять не надо, он сам выполнит работу вовремя и качественно. Всё это в полном объёме и соблюдается в ЗДП «Дружба».
— Николай Петрович, а можете хотя бы примерно назвать, сколько зарабатывает у вас, допустим, квалифицированный бульдозерист?
— Ну зачем же примерно? Нам скрывать нечего. Если квалифицированный бульдозерист работает хорошо, то на руки он получит порядка 280–300 тысяч рублей в месяц. Промывочный сезон у нас длится 7–8 месяцев. Вот и посчитайте, каков будет его доход по окончании сезона.
Но и это ещё не всё. Если план по золотодобыче нами выполнен (а у нас, как правило, иначе не бывает), то все сотрудники получают премии. Суммы называть не стану — они зависят от вклада каждого в общий процесс, но речь идёт о весомой прибавке к зарплате. И это касается всех без исключения сотрудников — бульдозеристов, экскаваторщиков, гидромониторщиков, водителей погрузчиков и самосвалов, механиков, мотористов, сварщиков, поваров, работников в офисе… Поймите правильно — мы все, независимо от должности, заинтересованы в успехе предприятия. Это опять же старательская модель, когда все зависят друг от друга. Поэтому каждый, кто трудится с полной отдачей, получает и высокую зарплату, и достойную премию.
— Понятно, что в конце сезона люди получают у вас более чем приличные деньги. Но ведь в течение самого сезона их семьям нужно на что-то жить. Этот момент учитывается?
— Разумеется! Скажу больше: мы постоянно работаем над этим вопросом. Ведь для нас так же важно, чтобы наши люди были спокойны за свои семьи, чтобы их родные и близкие ни в чём не нуждались. Поэтому ещё недавно принцип оплаты был такой — порядка половины от зарплаты ежемесячно перечислялось на карты, которыми могли пользоваться семьи сотрудников, а остальные деньги специалисты получали по окончании сезона. Но потом мы услышали мнение работников и немного изменили схему оплаты. Сейчас ежемесячные платежи (на карты для родных) составляют 70%, а 30% (плюс премии) выплачиваются после завершения сезона.
— Вашим сотрудникам так удобнее?
— Да, это, повторюсь, было их пожелание. И мы учли мнение членов трудового коллектива. Это опять-таки соответствует нашим старательским принципам.
Приезжают «по знакомству»
— А откуда к вам приезжают специалисты?
— Со всех уголков России — от Дальнего Востока и Сибири до Краснодарского края и Республики Марий Эл. Есть у нас и иностранные специалисты — из Казахстана. С ними сложилась очень интересная ситуация. Сначала к нам устроились два водителя из этой республики. И работали на совесть. Разумеется, мы им выплатили и высокие зарплаты, и прекрасные премии. Ну а далее информация, фигурально выражаясь, пошла гулять по рынку труда в Казахстане — в «Дружбе» платят хорошо, да и условия проживания там отличные.
И на следующий сезон к нам приехали ещё несколько человек из этой республики. Они так же остались довольны и ретранслировали информацию дальше. В итоге сейчас у нас трудятся порядка 15 граждан Казахстана.
— А сколько всего работников в компании?
— Около 120 человек. И скажу так: подавляющее большинство из них — превосходные специалисты. Мы дорожим каждым нашим сотрудником. При необходимости (а в жизни всякие ситуации бывают) поддерживаем тех, кто в этом нуждается. Ну а сотрудники, в свою очередь, дорожат рабочими местами в ЗДП «Дружба». Приведу лишь такой пример — порядка 40% специалистов работают на предприятии по 10 и более лет. Это говорит о многом.
— Промывочный сезон 2024 года завершён. Но начинается подготовка к сезону следующему. Есть ли у желающих устроиться в ЗДП «Дружба» шанс получить работу?
— У квалифицированных и ответственных специалистов — вне всякого сомнения. Даже если не хватает каких-то компетенций — не беда, у нас новичкам всегда приходят на помощь. Главное, чтобы было желание работать в нашей команде. А остальное приложится.
Прекрасные условия
— Как известно, на ваших участках замечательные бытовые условия. Можно об этом подробнее?
— Пожалуйста! Начну с того, что на участках (а их два, если иметь в виду те, где есть посёлки) нет общежитий в полном смысле этого слова, когда люди проживают чуть ли не в казармах с двухъярусными кроватями. Сотрудники живут в домиках из сруба. Комнаты рассчитаны на два, максимум четыре человека. В таких условиях каждый может полноценно отдохнуть после смены. Для нас, а главное, для наших специалистов это очень важно.
Серьёзное внимание уделяем и питанию — кормят в нашей столовой разнообразно, обильно и вкусно, пять раз в день. Это также ключевой момент, ведь как человек поест, так он и поработает. За питание мы, разумеется, ни с кого никакие деньги не вычитаем.
Ещё момент — для любого старателя большое значение имеет баня. Это и способ привести себя в порядок, и одна из форм отдыха почти для любого мужика. Так вот, бани на участках у нас просто замечательные, все довольны. Там можно и помыться, и попариться. А в прачечной — постирать одежду. Кстати, качественной спецодеждой и обувью мы обеспечиваем каждого сотрудника.
Кроме того, не стоит забывать — люди у нас по 7–8 месяцев находятся в отрыве от семьи. Соответственно, для них постоянная связь с домом имеет одно из приоритетных значений. Так вот, на участках у нас есть и спутниковый телефон, которым могут воспользоваться все желающие, и Wi-Fi, благодаря чему каждый может связаться с любой точкой мира со своего мобильного. С интернетом, в принципе, проблем нет. Как и с телевидением. Так что всё в этом плане у нас налажено, всё функционирует.
Ну и, конечно же, мы уделяем внимание здоровью специалистов, поэтому на участках есть и медпункты, и фельдшеры.
— Получается, человек заезжает на участок в начале сезона и может быть спокоен — его обеспечат всем необходимым?
— Совершенно верно! От человека требуется только нормально работать, а всё остальное мы берём на себя. Это, подчеркну ещё раз, старательский принцип, которому мы неукоснительно следуем.
Наша специфика
— Когда в компании начинается промывочный сезон?
— Здесь такая ситуация. В марте заезжают специалисты, которые начинают готовить технику. После этого «довскрываем» полигоны, поскольку основной объём вскрышных работ у нас производится осенью, по окончании сезона. А непосредственно к промывке приступаем в июне и заканчиваем в октябре.
— А почему промывку начинаете только в июне?
— Скажем так, это специфика наших участков. В мае породы в районе ещё мёрзлые, и промывать их в этот период — лишняя трата денег и времени.
— Сколько у вас участков, в состав которых входят и посёлки?
— Два — Раздольный и Макаровский, первый находится в 160 километрах от Тынды, второй — в 87 километрах. И логистика у нас также отработана.
— Сколько золота было добыто ЗДП «Дружба» в 2024 году?
— В общей сложности 120 килограммов. Этот объём пришёлся на три промывочных прибора, два из которых (ГИТ-62) функционируют на Раздольном, а один (ГПМП-3000-2) — на Макаровском.
— Работаете только на целиковых площадях?
— В основном да. При этом, образно говоря, «в орбиту» участка Раздольного у нас входят восемь месторождений. Но есть и техногенное образование. Увы, запасы истощаются, поэтому требуется учитывать все нюансы, вплоть до проведения своей геологоразведки.
— У вас и буровые бригады есть?
— Да, и они, конечно же, оснащены буровыми станками. А работают там опытные геологи, маркшейдеры и буровые мастера. Мы крайне заинтересованы в постоянном приросте запасов — как раз по причине истощения минерально-сырьевой базы. Да и содержание золота у нас, мягко говоря, оставляет желать лучшего — порядка 0,3 грамма на кубометр горной массы. В советские годы такое содержание драгметалла было нерентабельным. А сейчас — вполне.
С учётом обстоятельств
— Немаловажную роль для специалистов имеет техника, причём работать на импортных бульдозерах, экскаваторах, погрузчиках и самосвалах не только выгодно, но и комфортно… Как у вас с ними обстоят дела?
— А как раз импортной техникой мы обеспечены в полном объёме. Это в основном бульдозеры, экскаваторы, погрузчики и самосвалы от таких производителей, как Komatsu, Caterpillar и Hitachi. Но есть и китайская техника — Sem, Shacman, Shantui. Причём в общей сложности у нас несколько десятков единиц разных специализированных машин.
— Санкции ощущаете?
— Мы постоянно обновляли парк техники, поэтому к моменту введения санкций наш парк был полностью укомплектован. Да, с запчастями некоторые проблемы возникли, особенно для Caterpillar. А вот с Komatsu такой головной боли нет.
— Почему?
— Я же неслучайно не раз подчёркивал — мы исповедуем именно старательские принципы. А настоящие старатели большое внимание уделяют повышению рентабельности работ. Это связано, в числе прочего, и с продлением «жизни» тяжёлой техники. У нас есть бульдозеры Komatsu и 1998, и 1992 годов выпуска. И они замечательно работают, потому что наши специалисты прекрасно ухаживают за ними, вовремя производя текущие и капитальные ремонты. Так вот, запчастей для столь «возрастных» специализированных машин уже нет и в Японии. А если их и найдёшь, то стоят они безумно дорого. Но мы нашли выход из положения, используя для Komatsu запасные части от китайского производителя Shantui. Они прекрасно подходят для японской техники. Причём сами бульдозеры Shantui, на мой взгляд, ещё «сырые» и недолговечные — служат всего около пяти лет. А вот их запчасти, по сути, являются аналоговыми по отношению к горной технике из Японии.
— Получается, к технике у вас особое отношение?
— А как иначе? Мы работаем на севере Амурской области, недалеко от границы с Якутией. Поэтому привыкли к трудностям. А ими настоящих старателей не испугать.
беседовал Александр МАТВЕЕВ