Артельные принципы: проверено временем
- 28 января 2025
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
В советские годы золотодобыча в восточной части СССР развивалась по двум направлениям. Первое — горно-обогатительные комбинаты (ГОК), которые разрабатывали крупные, в том числе рудные объекты. Второе — отраслевые объединения, в состав которых входили артели, работавшие, по сути, на свой страх и риск, но при этом с потрясающим результатом и эффективностью. Несмотря на смену строя в стране, некоторые из таких организаций не просто выжили, но и функционируют более чем успешно. Об артельных принципах мы сегодня и расскажем.
Удел авантюристов
Когда в середине XIX века в восточной России началось масштабное освоение крупных месторождений золота, стало понятно: эта работа привлекательна для особенных людей. Чтобы выжить в глухой сибирской тайге, необходимы были такие качества, как смелость, смекалка и авантюризм. Без этого достичь успеха было невозможно. Но при этом требовалось учитывать: охотники за золотом нередко сами становились целью для других «охотников» — за лёгкой добычей. Проще говоря, для разбойников. Поэтому мыть металл было сподручнее не в одиночку, а бригадным способом.
Видимо, так и появились первые в России артели. И существовали они довольно долго. Вот что рассказывал нам один из самых известных в Якутии недропользователей, генеральный директор холдинга «АРКТИК КАПИТАЛ» и основатель компании «Алмазы Анабара» Матвей ЕВСЕЕВ:
— Я ещё в восьмидесятые годы застал стариков, которые с незапамятных времён добывали золото на свой страх и риск. Они знали, где его мыть, и в молодости на весь сезон уходили в тайгу, чтобы вернуться с мешками за плечами, в которых находился вожделённый металл. Вначале это были либо одиночки, либо, что чаще, бригады. Ну а потом государство разрешило артельный принцип хозяйствования, что позволило старателям работать уже легально. Старательский труд был, без преувеличения, каторжным. У нас в Якутии в некоторых артелях даже женщины мыли металл наравне с мужчинами (сохранились архивные фотографии). Так что артельный принцип в России существовал с незапамятных времён. Другой вопрос, что в шестидесятые годы легендарный Вадим ТУМАНОВ стал создавать артели, которые становились весьма успешными предприятиями. Попасть туда было сложно — деньги по итогам сезона людям платили просто бешеные, по советским временам невиданные. Но и спрос с работников был очень жёсткий — там любой человек пахал за троих, просто так никого не держали, ведь любой «лишний рот» — это минус из общих денег. При этом специалисты были прекрасные — каждый мог быть и мониторщиком, и водителем, и механиком. Помню, как в начале девяностых создавал своё первое золотодобывающее предприятие. Создавал, что называется, с нуля: не было ни техники, ни сотрудников. Ладно, с промприбором и бульдозером вопрос решили, собирали по крупицам из старых машин. А вот людей найти не смогли. В итоге первый сезон провалили. Однако на следующий год собрали коллектив в первую очередь из тех, кто ранее старался в разных артелях. В результате добыли более 200 килограммов золота. И в таком успехе артельный подход сыграл решающую роль.
Жизнь — эпоха
Да, несмотря на давние исторические корни, именно Вадима Туманова по праву называют основателем современной артельной схемы хозяйствования. Это был действительно легендарный человек, чья жизнь вместила в себя целую эпоху. Эпоху сложную, противоречивую, но при этом крайне интересную.
Ещё совсем юный Вадим Туманов участвовал в войне СССР с Японией. Затем как «враг народа» был приговорён к восьми годам лишения свободы. Этот срок довольно быстро превратился в четверть века, поскольку при каждом удобном случае Туманов пытался бежать. Именно ему, а точнее, его страсти к свободе Владимир Высоцкий значительно позже посвятил песню «Был побег на рывок».
После смерти Сталина Вадим Туманов был освобождён. Однако возвращаться на «Большую землю» не захотел. Видимо, уже тогда понял: обрести истинную свободу можно, лишь когда ты работаешь на себя и людей, которые тебя окружают. Когда труд тяжёлый, до изнеможения, но и результат виден и имеет реальную цену.
Словом, Вадим Иванович Туманов стал основывать золотодобывающие артели. Да, именно артели во множественном числе, поскольку, когда созданное этим руководителем предприятие становилось успешным, его сразу перебрасывали в другой регион — объединять старателей на новом объекте.
Так 53 года назад в Хабаровском крае и появилась артель «Восток», успешно работающая и в наше время.
Причём вот что интересно. АС «Восток» сразу же попала в невыгодные условия, поскольку добывать золото требовалось на Севере, в труднодоступных местах, где и дорог-то отродясь не было. Казалось бы, как завозить на участки технику, запчасти, ГСМ, людей?
Но именно Туманов и его соратники умели просчитывать все, как бы сейчас сказали, логистические нюансы с точностью швейцарских часов. Где построить технологическую дорогу, а где пробить в тайге зимник. Как создать базы, которые будут обеспечивать всем необходимым каждый из добычных участков. Но дело было не только в логистике. Старательский принцип подразумевает особый режим во всех его проявлениях.
Например, в артели никто и никогда не делил (и не делит) работу на свою и чужую. Каждый водитель при необходимости может устранить в своей машине любую поломку. Прямо на месте, невзирая на сложности ремонта. Причём в те годы это делалось не в тёплых мастерских, как сейчас, а нередко под открытым небом, в любую погоду. И не с помощью высококвалифицированных механиков, как в наши дни, а самостоятельно. И не за неделю, а за считаные часы, ведь каждый час — это дополнительные килограммы золота, а значит, доход каждого из членов артели.
В результате уже вскоре АС «Восток» стала одним из самых успешных отраслевых предприятий Хабаровского края.
Труд не для каждого
Мы хорошо знакомы с председателем Союза старателей России Виктором ТАРАКАНОВСКИМ, заслуженным ветераном отрасли. И вот как он вспоминает о принципах формирования артели:
— Тогда каждый председатель получал от своего производственного объединения (в случае с «Востоком» это было «Приморзолото») годовой план по добыче. Что же касается основных фондов, то они выделялись по остаточному принципу. Тогда ведь даже руководители государства на старателей смотрели по-разному: были такие партийные деятели, которые золотодобытчиков как преступников воспринимали. И председатели артелей крутились как могли. Буквально из-под земли доставали списанную технику, которую силами своих умельцев превращали фактически в новую. По крупицам запчасти собирали. Ради каждой бочки солярки целые специальные операции устраивали. Да и продукты для людей добывали всеми правдами и неправдами, ведь тумановский принцип подразумевал такой подход к питанию на участках, что тамошним столовым могли позавидовать посетители дорогих московских ресторанов, — настолько там всё было вкусно и разнообразно. Артели всегда имели ещё одно главное преимущество перед другими предприятиями. Я имею в виду людей. Они были очень разные: от «бичей», пропивавших свои бешеные зарплаты на курортах Ялты и Сочи и возвращавшихся в артель без копейки, до высококвалифицированных инженеров, умевших творить чудеса. Но всех их объединяла ответственность за общее дело. Все знали: каждый зависит друг от друга, каждый здесь — на вес золота. И в страшном сне нельзя было представить, что кто-то будет делить работу на свою и чужую. Все отвечали за общий результат. Отсюда успех артелей и тогда, и в наше время.
Добавим от себя: артельные принципы эффективно работали повсеместно, от Урала до Колымы. И столь же эффективно они работают до сих пор.
На прочной основе
В своих командировках мы изъездили и Дальний Восток, и Сибирь. Побывали, наверное, в подавляющем большинстве золотодобывающих предприятий. Поэтому можем констатировать: да, артельные принципы были и остаются успешными отраслевыми инструментами. Например, на Колыме вот уже много лет работает такая структура, как АС «КРИВБАСС». Возглавляет её один из самых опытных старателей региона Сергей БАЗАВЛУЦКИЙ, отдавший золотодобыче около полувека. Так он до сих пор вспоминает то время, когда впервые ступил на колымскую землю:
— Очень разные люди здесь тогда работали. Сами понимаете: это же Колыма, поэтому и народ в артелях был специфичный. Довелось мне повидать и бандеровцев, и власовцев, освободившихся из лагерей, которые по понятным причинам не хотели возвращаться на родину. Слишком хорошо их там знали по прежним делам. А в артелях о прошлом не вспоминали — там ценили настоящее: как человек работает, насколько он вкладывается в общий результат. Ну и опыт, конечно, формировался уникальный. Лично мне он в течение всей жизни помогал и помогает. Что называется, появляется старательское чутьё. Помню, уже в наше время мы полностью отработали один участок. Ну прям полностью. А мне он почему-то покоя не давал. Вспоминалось, что вот так же одно похожее месторождение в семидесятые годы отработали, а через 10 лет зашли туда опять и добыли немало золота, которое ранее вроде не проявлялось. Словом, решил повторить. Углубили вскрышу и взяли на участке еще несколько сотен килограммов металла. Хотя геологи говорили, что его там быть не может. И это лишь один из примеров. Важнее другое — в старательском труде мелочей не бывает. Артели как раз и отличаются тем, что используют все возможности, на которые в других компаниях внимания не обращают. У нас всё работает в режиме единого механизма, что позитивно отражается на экономике предприятия.
Добавим от себя: Сергей Базавлуцкий не только опытный производственник. Он ещё, как и родоначальник артельного движения Вадим Туманов, уделяет огромное значение бытовым условиям своих сотрудников. Особенно питанию. На участках «КРИВБАССА» есть не только свинарники и птичники для снабжения столовой свежим мясом, но и большое количество теплиц, где выращивают даже арбузы и виноград. Так что принцип «как потопаешь, так и поешь» работает здесь в полную силу. Это — неотъемлемая часть старательской жизни.
«Восточный» синдром
Бывали мы и на участках АС «Восток» на севере Хабаровского края. И тоже можем отметить: и работа, и быт здесь отлажены безупречно.
Кстати, за почти 55 лет артелью руководили всего три человека — сам Вадим Туманов, затем его соратник и ученик Геннадий Малышевский, а после его смерти — Николай Юдаков, работающий здесь уже четыре десятилетия. Видимо, во многом благодаря такой «прозрачной» преемственности предприятие является одним из лидеров россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке. И да, это именно артель в прямом смысле слова, где все направления сведены в единый механизм.
К примеру, у предприятия есть несколько производственных баз, одна из которых — «Киран» — обеспечивает практически все добычные участки «Востока». Обеспечивает всем: от техники и ГСМ до продуктов питания и спецодежды. Так же сосредоточены старшие специалисты, отвечающие и за техническую, и за энергетическую, и за прочие составляющие. И это не считая того, что профессионалы есть на каждом из участков. Но «Киран» — своего рода логистический и производственный базис артели.
Второй момент — как раз о логистике. С учётом труднодоступности участков в «Востоке» используют все имеющиеся возможности: от автотрасс общего пользования, технологических дорог и автозимников до снабжения по морю собственными судами и по воздуху вертолётами. Разумеется, эта модель позволяет решать задачи любого уровня сложности. Более того, в организации по-прежнему умеют превращать минусы в плюсы. К примеру, всё необходимое завозится на участки не просто заранее, а на год вперёд. Так что при завершении одного промсезона в «Востоке» уже есть всё, чтобы успешно отработать сезон следующий.
Третье — предприятие давно и полностью обеспечено самой современной техникой и запчастями. Делалось это заранее, впрок, так что даже санкции не мешают.
Четвёртое — геологоразведка регулярно осуществляет прирост запасов, так что старатели обеспечены ими на многие годы вперёд.
Пятое — бытовые условия на всех участках выше всяких похвал. Это касается и условий проживания в общежитиях, и разнообразного питания, и качественной спецодежды, и устойчивой связи, включая интернет, и отрады любого старателя — настоящей русской бани.
Наконец, шестое — зарплаты в «Востоке» и высокие, и максимально прозрачные. Каждому специалисту начисляются трудодни за каждый отработанный день. Но и это не всё. За каждый год работы на предприятии полагается доплата. Ну и стоит отметить: в «Востоке» всегда оказывают поддержку тем, кто в этом нуждается. Будь то помощь в погашении ипотечного кредита работникам, отправка автомобильной техники на СВО, гуманитарная помощь жителям Курской области. Как говорится, чужих проблем в артели не бывает. И люди здесь, без преувеличения, золотой фонд.
По закону и совести
Артели в своём подавляющем большинстве свято следуют букве закона. Скажем больше: они не просто исполняют нормативные требования, а делают это максимально качественно и разумно. Мы это наблюдали сами, во время одной из командировок на участки АС «Восток». Работая в рамках компенсационного лесовосстановления, предприятие заключило договор с профильной компанией, закупило дефицитные сеянцы, приобрело профильное оборудование и в два этапа осуществило необходимые посадки. Кстати, надзорные органы уже отметили их высокое качество и однозначную приживаемость. Председатель АС «Восток» Николай ЮДАКОВ говорит об этом так:
— Мы, как и многие специалисты, считаем, что естественное лесовосстановление эффективнее искусственного. Но закон есть закон, и наша обязанность его исполнять безукоризненно. Скажу больше: мы сами заинтересованы в высокой приживаемости сеянцев. Наша цель — оставить потомкам землю в её первозданной красоте и природной самобытности. Это касается не только леса. Например, разработанная нами технология очистки воды на участках не просто официально сертифицирована — она успешно работает вот уже более трёх с половиной десятилетий. Такое отношение к делу также можно назвать старательским принципом.
С коллегой полностью согласен и председатель артели «Александровская» из Амурской области Анатолий КУЛИАШВИЛИ. По его мнению, если бы вся страна работала по старым старательским заповедям и законам, мы бы сейчас жили гораздо лучше. И это касается не только золота, а жизни в целом.
автор Александр МАТВЕЕВ