Золотой бизнес

Главная драгоценность «Янзолота»

  • 01 октября 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 4 (191), октябрь 2024 года

Более десяти лет добывает драгоценный металл в самом северном регионе России — Республике Саха (Якутия) — ООО «Янзолото» (входит в группу «РИК»). Каждый промсезон на вахту выезжают около 130 человек, для которых золотодобыча стала важной частью их жизни.

Первопроходец золотодобычи в Арктике

ООО «Янзолото» можно смело считать первопроходцем — до него на этом северном участке более 20 лет никто золотодобычей не занимался. А компания занялась, наглядно показав, что работать в Арктике можно. И работать довольно успешно. Подтверждение этому — цифры: 152 килограмма добытого предприятием золота в 2016 году, более 300 килограммов в 2022-м. И даже когда в 2023 году по объективным причинам компания вела добычу только на одном участке, показателей добилась довольно серьёзных — 167 килограммов драгметалла при плане 156 килограммов.

В этом году ООО «Янзолото» ведёт добычу на двух месторождениях россыпного золота в Якутии — Ручей Нямнягинджа в Аллаиховском районе и Тарынг-Юрях в Усть-Янском районе. Поэтому и результатов золотодобытчики вполне обоснованно ожидают высоких, но не менее ежегодных показателей — 150 килограммов драгоценного металла. Хотя это задача довольно сложная: содержание золота в арктических песках невысокое — 0,5–1 грамм на кубический метр породы. А значит, за сезон специалистам компании необходимо промыть около 326 тысяч кубических метров песков. Кстати, ежегодно геологическая служба «Янзолота» для приращивания запасов проводит геологоразведку по текущим лицензиям, а в данный момент ведёт работы в Усть-Янском районе по четырём поисковым лицензиям.

На участках применяются и современное оборудование — промывочные приборы ПБШ-100, и специальная тяжёлая техника — 50-тонные самосвалы и экскаваторы для проведения вскрышных работ. Но именно от людей, преданных своей профессии, в большинстве своём живущих вдали от дома, от родных и близких, зависят и выполнение плана, и обстановка на участке. Именно таких людей (а коллектив каждого участка насчитывает порядка 60 человек) директор компании называет «золотыми».

А Арктика действительно заставляет их быть твёрдыми, как металл. Старательская доля, как известно, очень непростая. А уж если место работы — суровая Арктика, и того сложнее. Непросто смириться с коротким летом и продолжительными морозами, спартанскими условиями жизни на участке и отсутствием некоторых привычных благ цивилизации. Но те, кто экзамен на прочность сдал, остаются здесь надолго.

Начальник Нямнягинджи

— Залог успешной работы любой компании — это, прежде всего, люди, — уверен директор ООО «Янзолото» Иван ЗАХАРОВ. — Без хороших сотрудников не будет никаких планов и объёмов добычи. Я всегда говорю, что люди — наша главная драгоценность.

Один их таких людей — начальник участка Ручей Нямнягинджа в Аллаиховском районе Климент Ушницкий. Именно о нём директор компании сказал:

— На участке он самый главный. И мама, и папа. И царь, и Бог. Климент Иннокентьевич — один из самых опытных сотрудников нашего предприятия. Он может решить любой сложный вопрос на участке и отвечает за каждое действие. Порой кажется, что он чувствует месторождение и знает, где находится золото.

Столь лестная характеристика, тем более данная руководителем предприятия, говорит о многом. Ведь кому, как не директору компании, знать, какая ответственность лежит на начальнике участка, ведь он отвечает за выполнение плана добычи золота. А значит, должен решить и немало связанных с этим задач: вести всю горнотранспортную группу, хозяйственный блок, обеспечение, связь. Да и создание благоприятной рабочей атмосферы тоже входит в его обязанности.

Рабочему графику Климента Ушницкого мало кто позавидует — настолько он плотный, насыщенный. На участок начальник заезжает первым, в феврале, — начинать подготовку к промсезону, а уезжает после его завершения, в сентябре-октябре. Причём последним.

Самый сложный период — начало сезона. Когда участок ещё не обустроен и жить приходится в спартанских условиях: спать в одежде, неделями обходиться без бани. Многие такое испытание не проходят, но Климент Иннокентьевич к нему давно привык.

Его обычный день распланирован давно и с годами практически не меняется: утренняя планёрка с горными мастерами, поездка на участок, где нужно решить различные рабочие моменты, работа в кабинете с документами, очередная инспекция участка. И так — изо дня в день, семь, а то и восемь месяцев в году.

Выдержать такую нагрузку под силу не каждому. А вот Климент Иннокентьевич справляется с ней уже на протяжении семи лет. Ведь он — северянин, а значит, человек закалённый и к жизненным трудностям привыкший.

С золотом — на «ты»

С золотом Климент Ушницкий связан практически всю свою жизнь. Родился в золотодобывающем Усть-Майском районе — там работал старателем его отец.

— Я старатель в третьем поколении, — с гордостью говорит Климент Иннокентьевич. — Поэтому вопрос, какую профессию выбрать, передо мной никогда не стоял.

Но путь на Нямнягинджу для горного инженера оказался довольно длинным. Он работал и на угольных месторождениях, и на алмазных россыпях, и на россыпном золоте, и на многих предприятиях Оймяконского и Алданского районов.

Климент Ушницкий, начальник участка Ручей Нямнягинджа в Аллаиховском районе

В ООО «Янзолото» Климент Ушницкий пришёл семь лет назад. Сначала работал на участке Тарынг-Юрях в Усть-Янском районе, а затем перешёл на Нямнягинджу в Аллаиховском рай - оне и трудится здесь уже третий год. 

— Я отвечаю за весь цикл работ: от обеспечения участка грузами до выполнения плана горных работ. Мне необходимо правильно рассчитать расход топлива на сезон, подготовить технику и промприборы к работе, — рассказывает он. Клименту Иннокентьевичу довелось поработать и в «Нижне-Ленском», и в «Золоте Ыныкчана», причём он руководил довольно большими коллективами — по 300 человек, что не так-то и просто. Но, тем не менее, остался верен россыпному золоту.

— Да, россыпи мне ближе, — говорит он. — Здесь всё зависит от горных мастеров: получаешь план выработки, а как добыть золото — думай сам.

Без проблем не бывает побед

Начальник участка не скрывает, что во время промсезона приходится сталкиваться с немалыми трудностями.

— Основная сложность — обеспечение стабильной работы промприборов, — объясняет Климент Иннокентьевич. — Если прибор сломается в течение промывочного сезона, значит, надолго выйдет из строя. Для этого мы подстраховываемся и делаем запасы песков. Всегда проводим опережающую вскрышу. Осенью готовим большую часть песков для следующего сезона, поскольку почва более мягкая и податливая и можно не проводить активное рыхление. Весной работа идёт тяжелее, и необходимо применять экскаваторы с мегарыхлителями. На 2024-й рассчитываем выполнить около 1,2 миллиона кубометров вскрыши, что позволит подготовиться к следующему сезону.

Ещё одна серьёзная проблема связана с доставкой грузов в отдалённые районы.

— Перевозка грузов в Арктическую зону серьёзно осложняет нашу работу, — рассуждает начальник участка. — Месторождения находятся на труднодоступной территории, где нет автомобильных дорог, и приходится самостоятельно пробивать дорогу через тундру. Всегда есть риск остаться без трассы, а значит, без грузов. Для этого постоянно держим в тундре вездеход.

Несмотря на то что трудностей в работе начальника учаcтка немало, переходить на более спокойную, кабинетную работу он не хочет.

— Я люблю свою работу, нравится мне горное дело. В конторе не могу, пробовал — не понравилось. Я лучше на участке, здесь у меня хорошо получается, — признаётся Климент Иннокентьевич Ушницкий, «царь и Бог» участка Нямнягинджа. 

Автор Нина КРАСИКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов