Реклама

Бизнес-встречи

Итоги MiningWorld Russia 2025: импортозамещение, информационные технологии, кадры

  • 27 июня 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

В Москве завершилась 29-я Международная выставка техники и оборудования MiningWorld Russia 2025. В предъюбилейный год мероприятие стало ещё более масштабным и по площади, и по количеству посетителей. Выставка традиционно прошла в МВЦ «Крокус Экспо» с 23 по 25 апреля. В этом году делегация портала NEDRADV и журнала «Наш регион — Дальний Восток» приняла участие в выставке, а также выступила в качестве её эксклюзивного медиапартнёра.

Новинки техники и планы на будущее

Площадь экспозиции составила более 30 000 квадратных метров и заняла пять залов. В мероприятии приняли участие 554 компании из 13 стран, в том числе из Германии, Индии, Италии, Перу, России, Турции, Финляндии и ЮАР. В нескольких павильонах расположились участники из КНР, представив различное оборудование: от конвейерных лент для угледобывающих предприятий до обогатительных решений для россыпных месторождений золота. 

Самыми яркими на MiningWorld Russia 2025 года стали новинки отечественных производителей, которые привезли для демонстрации как собственные разработки, так и интересные модели техники и оборудования из дружественных стран. 

Так, «Машиностроительный холдинг» представил импортозамещённый анкероустановщик — своеобразный ответ ушедшим с российского рынка западным брендам. Машина на 70% состоит из отечественных комплектующих, включая перфораторы и инструменты. Переход на собственное производство обусловлен текущими реалиями, однако даёт возможности для роста и развития, считает руководитель отдела продаж холдинга Алексей СОИН

— За последние три года на фоне ухода западных конкурентов наша компания очень выросла: мы расширили производство, перестроили бизнес-процессы и работу предприятий. Поскольку потребность в буровом инструменте на российском рынке осталась, нам пришлось подстраиваться под существующую ситуацию и искать партнёров в России и дружественных странах, которые и предоставили оставшиеся 30% комплектующих для нашей новой машины. 

Компания «НИПИГОРМАШ» на выставку 2025 года привезла подземную смесительно-зарядную машину разработки своих специалистов. Как рассказал руководитель отдела продаж Алексей КИЧИГИН, техника смонтирована на шасси собственного производства с использованием крупных комплектующих из КНР. При этом управление, навесное оборудование, которые используются в машине, изготовлены на заводе «НИПИГОРМАШ». Кроме того, предприятие планирует диверсифицировать производство, чему так же поспособствовал уход с рынка иностранных компаний. 

— В настоящее время обсуждаем вопрос изготовления собственных средств инициирования. Наша компания является одним из основных потребителей данной продукции, и мы пришли к необходимости самообеспечения. Тем более что рынок наводнён поставщиками из КНР, Турции, Индии, — объяснил Алексей Кичигин.

О расширении выставки можно судить и по географии участников, приезжающих со всей нашей страны. В 2025 году на фоне внешних ограничений и глобального политического курса по развитию Дальнего Востока наметился интерес к региональным проектам. Предложить свои услуги на выставку приехали местные организации. Так, участие в MiningWorld Russia 2025 впервые приняла компания — поставщик нефтепродуктов «ТЭК Восток» из Иркутска. Заместитель генерального директора Роман БРЕЛЬ объяснил: 

— Участие в выставке стало для нас пилотным проектом. Наша компания работает с 2012 года, а на это мероприятие приехали в первый раз. Могу отметить, что всегда интересно заводить новые знакомства и видеть новые лица. Я думаю, что хороший результат нашего пребывания здесь обязательно должен быть.

Для некоторых компаний участие в таком мероприятии является возможностью встретиться со старыми клиентами и обновить контакты, а также представить свои новинки. «ТехСтройКонтракт» принимает участие в выставке MiningWorld Russia в восьмой раз, однако и в этом году представил новые модели спецтехники. Руководитель отдела продаж горной техники компании Алексей ЗУБЕНКО рассказал, что, несмотря на ежегодное участие в MiningWorld Russia, компания успешно устанавливает новые контакты, а также знакомит клиентов с новыми предложениями: 

— Мы недавно анонсировали карьерные экскаваторы SHANTUI грузоподъёмностью 150 и 200 тонн. Это серьёзные машины для масштабных проектов. Можно обратить внимание на самосвалы SHANTUI TEH160 и TEH260, способные перевозить 138 и 240 тонн соответственно. Хочу напомнить, что на сегодняшний день в портфеле нашей компании как единственного поставщика техники для горных предприятий в России представлены бульдозеры и экскаваторы SHANTUI от производителя, экскаваторы Hyunday, карьерные самосвалы Tonly и многое другое. Сейчас точка роста для реализации нашей продукции находится на Дальнем Востоке, где расположены основные добывающие компании. Филиалы «ТехСтройКонтракта» расположены во всех основных регионах ДФО. 

На выставке могут найти оборудование и предприятия, ведущие добычу россыпного золота. 

Полезной информацией с посетителями мероприятия поделился генеральный директор ООО «СК-Полимеры» Роман ЕРЕМЕЕВ:

— В этом году на выставке представляем новую конструкцию дражных ковров, предназначенных для промывки больших объёмов породы, и чашечный сепаратор, который уже прошёл промышленные испытания на предприятиях в Якутии и Красноярском крае. Он позволяет улавливать пылевидное золото. 

Представители российских компаний рассказали о достижениях и в производстве уникального программного обеспечения. В частности, ООО «АЗОТТЕХ» стало победителем организованного в рамках выставки конкурса «Горная индустрия 4.0» с системой высокоточного позиционирования смесительно-зарядных машин AISTblast.ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ. 

— Внедрение данной системы позволяет увеличить скорость заряжения скважин в полтора раза и сократить затраты на буровзрывные работы. Система уже введена в эксплуатацию на нескольких месторождениях России, что позволило повысить уровень цифровизации этих предприятий, — сообщил руководитель проекта AISTblast.Позиционирование Сергей ФИЛИППОВ.

Дискуссии и обсуждения

Деловая программа MiningWorld Russia 2025 выдалась насыщенной. Состоялось 16 мероприятий, пять из которых организованы в рамках выставки впервые в этом году. 

Основной темой традиционного Форума лидеров горнодобывающей отрасли, который прошёл под лозунгом «Эффекты промтеха: как сегодня растут, экономят и зарабатывают горные предприятия», стала актуальная на данный момент «Цифровизация и роботизация». Также затрагивались вопросы импортозамещения и технологической конкуренции с КНР. Большой интерес участники форума проявили и к сессии по охране труда и промышленной безопасности в горном производстве. 

Представитель АО «ПАВЛИК» поддержал дискуссию и поделился опытом работы с новыми технологиями на примере золотодобывающего предприятия в Магаданской области. 

— Сейчас мы работаем над проектом применения ИИ в работе мельницы полусамоизмельчения и надеемся на ощутимый производственный эффект после внедрения, — рассказал заместитель генерального директора по ИТ АО «ПАВЛИК» Иван НОСКОВ

Ещё одной важной темой деловой программы стала актуальная проблема кадрового обеспечения горной отрасли. Компании ведут активную работу по привлечению персонала и применению мер стимулирования сотрудников. В рамках Мингеофорума, прошедшего на одной из площадок MiningWorld Russia, эксперты обсудили необходимость совершенствования системы отраслевых стандартов и создания системы непрерывного повышения квалификации специалистов, а также подняли вопросы создания сети отраслевых региональных центров компетенций, которые позволят координировать взаимодействие образовательных организаций различного уровня и предприятий отрасли. 

В частности, генеральный директор ИМГРЭ Игорь СПИРИДОНОВ подчеркнул важность совместной работы образовательных учреждений и компаний-недропользователей в стимулировании интереса школьников и студентов к работе в отрасли. Представитель института отметил помощь предприятий в организации детско-юношеских геологических мероприятий. 

Декан геолого-географического факультета Томского государственного университета Платон ТИШИН подтвердил важность коллабораций образовательных учреждений и недропользователей, отметив, что в последнее время компании и университеты не дополняют друг друга, а конкурируют. По его мнению, сотрудники университетов не вовлекаются в производственные процессы и не знают, что происходит в добывающей отрасли. 

Конечно, в рамках крупнейшей отраслевой выставки не могла не подниматься тема поддержки компаний-юниоров. Как отметил представитель Высшей школы экономики Дмитрий ПОЛЯКОВ, основной проблемой юниорных компаний является ограниченный доступ к капиталу при невозможности кредитования или заёмного финансирования. 

Итоги конкурса юниоров подвела руководитель дирекции технологий и совместных проектов АО «Полиметалл» Тамара ГОЛОВИНА, которая сообщила, что по итогам проведения конкурсов в 2019–2024 годах в портфеле компаний на данный момент 11 юниорных проектов. По её словам, по результатам конкурсов можно отметить невысокий уровень подготовки таких предприятий к работе, в частности отсутствие лицензии на проведение ГРР. В результате конкурсные проекты представляются на уровне «геологической идеи». 

Как отметила менеджер проекта Наталия ЛЕВИНА, в общей сложности в деловой программе приняли участие 110 отраслевых экспертов из компаний «АЛРОСА», АО «ОТЭКО», ГМК «Норильский никель», ЕВРАЗ, ИПКОН РАН, «Лензолото», ПАО «Мечел», «Северсталь», «СУЭК», УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» и многих других. 

В 2026-м — юбилейная выставка

Менеджер выставки Наталия Левина подвела итоги прошедшего мероприятия: 

— MiningWorld Russia 2025 стала крупнейшей за всю свою историю по площади: экспозиция заняла 30 200 квадратных метров и расположилась в пяти выставочных залах двух павильонов МВЦ «Крокус Экспо». Такого масштаба выставка достигла впервые. Это планомерный рост — за последние три года экспозиция расширялась, с каждым годом занимая всё больше и больше выставочных залов: три в 2023 году, четыре в 2024 году и, наконец, пять в 2025 году. 

Следующая, юбилейная, тридцатая MiningWorld Russia 2026 пройдёт с 22 по 24 апреля в Москве в том же МВЦ «Крокус Экспо» и вновь разместится в пяти выставочных залах на территории двух павильонов. Организаторы отмечают особый интерес от потенциальных участников и заявляют о разнообразии и большом количестве компаний на будущей юбилейной выставке. 

— Что же касается деловой программы, то каждый год мы как организатор выставки проводим исследование, изучаем интересы наших посетителей, выявляем темы, которые они хотели бы обсудить с экспертами на площадке, и готовим мероприятия на основе полученных выводов. Поэтому сейчас можно уверенно сказать, что в юбилейный год деловая программа будет не менее интересной, чем в этом сезоне, и однозначно будет отвечать запросам наших ключевых посетителей. Пока раскрывать все карты и говорить о том, что запланировали к юбилейной выставке, мы не готовы, но однозначно планируем радовать и удивлять как посетителей, так и участников, — отметила Наталия Левина.

Автор МАРИЯ ШИРЯЕВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Россыпная золотодобыча играет значительную роль в экономике дальневосточных и сибирских регионов. По официальным данным, в некоторых субъектах Федерации за Уралом доля добычи драгметалла именно на россыпных месторождениях достигает 70%. Однако и проблем здесь более чем достаточно, и они не раз озвучивались на страницах нашего издания. Но! Сегодня мы попытаемся перевести дискуссию из производственной в научную плоскость и предоставим слово известным учёным — доктору геолого-минералогических наук ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

В Законе РФ «О недрах» критерии рационального использования недр прописаны без учёта особенности пользования недрами для различных целей. Поэтому реализация требований закона затруднена из-за правовой неопределённости и фрагментарности актов подзаконного регулирования. Нас интересует сейчас один аспект — какими правовыми актами регулируется добыча золота из россыпей, независимо от их генезиса, и как они работают на практике. Пока мы наблюдаем, что государственная система регулирования золотодобы...

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Участники круглого стола «Проблемные вопросы при освоении россыпных месторождений золота», состоявшегося в ходе двухдневной конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток 2025» (19–20 марта 2025 г., г. Магадан) и собравшего представителей золотодобывающих компаний целого ряда регионов Дальнего Востока, обсудив различные аспекты эксплуатации золотоносных россыпей на Дальнем Востоке Российской Федерации, отмечают следующее.

Новости аукционов