Бизнес-встречи

Итоги MiningWorld Russia 2025: импортозамещение, информационные технологии, кадры

  • 27 июня 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

В Москве завершилась 29-я Международная выставка техники и оборудования MiningWorld Russia 2025. В предъюбилейный год мероприятие стало ещё более масштабным и по площади, и по количеству посетителей. Выставка традиционно прошла в МВЦ «Крокус Экспо» с 23 по 25 апреля. В этом году делегация портала NEDRADV и журнала «Наш регион — Дальний Восток» приняла участие в выставке, а также выступила в качестве её эксклюзивного медиапартнёра.

Новинки техники и планы на будущее

Площадь экспозиции составила более 30 000 квадратных метров и заняла пять залов. В мероприятии приняли участие 554 компании из 13 стран, в том числе из Германии, Индии, Италии, Перу, России, Турции, Финляндии и ЮАР. В нескольких павильонах расположились участники из КНР, представив различное оборудование: от конвейерных лент для угледобывающих предприятий до обогатительных решений для россыпных месторождений золота. 

Самыми яркими на MiningWorld Russia 2025 года стали новинки отечественных производителей, которые привезли для демонстрации как собственные разработки, так и интересные модели техники и оборудования из дружественных стран. 

Так, «Машиностроительный холдинг» представил импортозамещённый анкероустановщик — своеобразный ответ ушедшим с российского рынка западным брендам. Машина на 70% состоит из отечественных комплектующих, включая перфораторы и инструменты. Переход на собственное производство обусловлен текущими реалиями, однако даёт возможности для роста и развития, считает руководитель отдела продаж холдинга Алексей СОИН

— За последние три года на фоне ухода западных конкурентов наша компания очень выросла: мы расширили производство, перестроили бизнес-процессы и работу предприятий. Поскольку потребность в буровом инструменте на российском рынке осталась, нам пришлось подстраиваться под существующую ситуацию и искать партнёров в России и дружественных странах, которые и предоставили оставшиеся 30% комплектующих для нашей новой машины. 

Компания «НИПИГОРМАШ» на выставку 2025 года привезла подземную смесительно-зарядную машину разработки своих специалистов. Как рассказал руководитель отдела продаж Алексей КИЧИГИН, техника смонтирована на шасси собственного производства с использованием крупных комплектующих из КНР. При этом управление, навесное оборудование, которые используются в машине, изготовлены на заводе «НИПИГОРМАШ». Кроме того, предприятие планирует диверсифицировать производство, чему так же поспособствовал уход с рынка иностранных компаний. 

— В настоящее время обсуждаем вопрос изготовления собственных средств инициирования. Наша компания является одним из основных потребителей данной продукции, и мы пришли к необходимости самообеспечения. Тем более что рынок наводнён поставщиками из КНР, Турции, Индии, — объяснил Алексей Кичигин.

О расширении выставки можно судить и по географии участников, приезжающих со всей нашей страны. В 2025 году на фоне внешних ограничений и глобального политического курса по развитию Дальнего Востока наметился интерес к региональным проектам. Предложить свои услуги на выставку приехали местные организации. Так, участие в MiningWorld Russia 2025 впервые приняла компания — поставщик нефтепродуктов «ТЭК Восток» из Иркутска. Заместитель генерального директора Роман БРЕЛЬ объяснил: 

— Участие в выставке стало для нас пилотным проектом. Наша компания работает с 2012 года, а на это мероприятие приехали в первый раз. Могу отметить, что всегда интересно заводить новые знакомства и видеть новые лица. Я думаю, что хороший результат нашего пребывания здесь обязательно должен быть.

Для некоторых компаний участие в таком мероприятии является возможностью встретиться со старыми клиентами и обновить контакты, а также представить свои новинки. «ТехСтройКонтракт» принимает участие в выставке MiningWorld Russia в восьмой раз, однако и в этом году представил новые модели спецтехники. Руководитель отдела продаж горной техники компании Алексей ЗУБЕНКО рассказал, что, несмотря на ежегодное участие в MiningWorld Russia, компания успешно устанавливает новые контакты, а также знакомит клиентов с новыми предложениями: 

— Мы недавно анонсировали карьерные экскаваторы SHANTUI грузоподъёмностью 150 и 200 тонн. Это серьёзные машины для масштабных проектов. Можно обратить внимание на самосвалы SHANTUI TEH160 и TEH260, способные перевозить 138 и 240 тонн соответственно. Хочу напомнить, что на сегодняшний день в портфеле нашей компании как единственного поставщика техники для горных предприятий в России представлены бульдозеры и экскаваторы SHANTUI от производителя, экскаваторы Hyunday, карьерные самосвалы Tonly и многое другое. Сейчас точка роста для реализации нашей продукции находится на Дальнем Востоке, где расположены основные добывающие компании. Филиалы «ТехСтройКонтракта» расположены во всех основных регионах ДФО. 

На выставке могут найти оборудование и предприятия, ведущие добычу россыпного золота. 

Полезной информацией с посетителями мероприятия поделился генеральный директор ООО «СК-Полимеры» Роман ЕРЕМЕЕВ:

— В этом году на выставке представляем новую конструкцию дражных ковров, предназначенных для промывки больших объёмов породы, и чашечный сепаратор, который уже прошёл промышленные испытания на предприятиях в Якутии и Красноярском крае. Он позволяет улавливать пылевидное золото. 

Представители российских компаний рассказали о достижениях и в производстве уникального программного обеспечения. В частности, ООО «АЗОТТЕХ» стало победителем организованного в рамках выставки конкурса «Горная индустрия 4.0» с системой высокоточного позиционирования смесительно-зарядных машин AISTblast.ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ. 

— Внедрение данной системы позволяет увеличить скорость заряжения скважин в полтора раза и сократить затраты на буровзрывные работы. Система уже введена в эксплуатацию на нескольких месторождениях России, что позволило повысить уровень цифровизации этих предприятий, — сообщил руководитель проекта AISTblast.Позиционирование Сергей ФИЛИППОВ.

Дискуссии и обсуждения

Деловая программа MiningWorld Russia 2025 выдалась насыщенной. Состоялось 16 мероприятий, пять из которых организованы в рамках выставки впервые в этом году. 

Основной темой традиционного Форума лидеров горнодобывающей отрасли, который прошёл под лозунгом «Эффекты промтеха: как сегодня растут, экономят и зарабатывают горные предприятия», стала актуальная на данный момент «Цифровизация и роботизация». Также затрагивались вопросы импортозамещения и технологической конкуренции с КНР. Большой интерес участники форума проявили и к сессии по охране труда и промышленной безопасности в горном производстве. 

Представитель АО «ПАВЛИК» поддержал дискуссию и поделился опытом работы с новыми технологиями на примере золотодобывающего предприятия в Магаданской области. 

— Сейчас мы работаем над проектом применения ИИ в работе мельницы полусамоизмельчения и надеемся на ощутимый производственный эффект после внедрения, — рассказал заместитель генерального директора по ИТ АО «ПАВЛИК» Иван НОСКОВ

Ещё одной важной темой деловой программы стала актуальная проблема кадрового обеспечения горной отрасли. Компании ведут активную работу по привлечению персонала и применению мер стимулирования сотрудников. В рамках Мингеофорума, прошедшего на одной из площадок MiningWorld Russia, эксперты обсудили необходимость совершенствования системы отраслевых стандартов и создания системы непрерывного повышения квалификации специалистов, а также подняли вопросы создания сети отраслевых региональных центров компетенций, которые позволят координировать взаимодействие образовательных организаций различного уровня и предприятий отрасли. 

В частности, генеральный директор ИМГРЭ Игорь СПИРИДОНОВ подчеркнул важность совместной работы образовательных учреждений и компаний-недропользователей в стимулировании интереса школьников и студентов к работе в отрасли. Представитель института отметил помощь предприятий в организации детско-юношеских геологических мероприятий. 

Декан геолого-географического факультета Томского государственного университета Платон ТИШИН подтвердил важность коллабораций образовательных учреждений и недропользователей, отметив, что в последнее время компании и университеты не дополняют друг друга, а конкурируют. По его мнению, сотрудники университетов не вовлекаются в производственные процессы и не знают, что происходит в добывающей отрасли. 

Конечно, в рамках крупнейшей отраслевой выставки не могла не подниматься тема поддержки компаний-юниоров. Как отметил представитель Высшей школы экономики Дмитрий ПОЛЯКОВ, основной проблемой юниорных компаний является ограниченный доступ к капиталу при невозможности кредитования или заёмного финансирования. 

Итоги конкурса юниоров подвела руководитель дирекции технологий и совместных проектов АО «Полиметалл» Тамара ГОЛОВИНА, которая сообщила, что по итогам проведения конкурсов в 2019–2024 годах в портфеле компаний на данный момент 11 юниорных проектов. По её словам, по результатам конкурсов можно отметить невысокий уровень подготовки таких предприятий к работе, в частности отсутствие лицензии на проведение ГРР. В результате конкурсные проекты представляются на уровне «геологической идеи». 

Как отметила менеджер проекта Наталия ЛЕВИНА, в общей сложности в деловой программе приняли участие 110 отраслевых экспертов из компаний «АЛРОСА», АО «ОТЭКО», ГМК «Норильский никель», ЕВРАЗ, ИПКОН РАН, «Лензолото», ПАО «Мечел», «Северсталь», «СУЭК», УК «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» и многих других. 

В 2026-м — юбилейная выставка

Менеджер выставки Наталия Левина подвела итоги прошедшего мероприятия: 

— MiningWorld Russia 2025 стала крупнейшей за всю свою историю по площади: экспозиция заняла 30 200 квадратных метров и расположилась в пяти выставочных залах двух павильонов МВЦ «Крокус Экспо». Такого масштаба выставка достигла впервые. Это планомерный рост — за последние три года экспозиция расширялась, с каждым годом занимая всё больше и больше выставочных залов: три в 2023 году, четыре в 2024 году и, наконец, пять в 2025 году. 

Следующая, юбилейная, тридцатая MiningWorld Russia 2026 пройдёт с 22 по 24 апреля в Москве в том же МВЦ «Крокус Экспо» и вновь разместится в пяти выставочных залах на территории двух павильонов. Организаторы отмечают особый интерес от потенциальных участников и заявляют о разнообразии и большом количестве компаний на будущей юбилейной выставке. 

— Что же касается деловой программы, то каждый год мы как организатор выставки проводим исследование, изучаем интересы наших посетителей, выявляем темы, которые они хотели бы обсудить с экспертами на площадке, и готовим мероприятия на основе полученных выводов. Поэтому сейчас можно уверенно сказать, что в юбилейный год деловая программа будет не менее интересной, чем в этом сезоне, и однозначно будет отвечать запросам наших ключевых посетителей. Пока раскрывать все карты и говорить о том, что запланировали к юбилейной выставке, мы не готовы, но однозначно планируем радовать и удивлять как посетителей, так и участников, — отметила Наталия Левина.

Автор МАРИЯ ШИРЯЕВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

Новости аукционов