Горный сервис

AISTBLAST. Позиционирование: инновационная система для буровзрывных работ

  • 23 июня 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
  • Реклама. ООО «АЗОТТЕХ», ИНН 5911055740, erid: 2Vfnxvsxhrp

Одна из ведущих компаний на рынке буровзрывных работ, «АЗОТТЕХ», разработала уникальный цифровой продукт — систему высокоточного позиционирования и навигации смесительно-зарядных машин AISTblast.Позиционирование. Разработка запатентована и уже успешно введена в эксплуатацию на горнодобывающих предприятиях России. О создании системы, её уникальности и конкурентных преимуществах беседуем с руководителем отдела геодезии и маркшейдерии ООО «АЗОТТЕХ» Сергеем ФИЛИППОВЫМ.

С точностью до сантиметра 

— Сергей Владимирович, ваша компания не так давно официально заявила о запуске на рынок нового цифрового продукта. Расскажите, пожалуйста, о нём. 

— Компания «АЗОТТЕХ» специализируется на буровзрывных работах и имеет огромный опыт в этой сфере деятельности. Мы очень хорошо знаем своего клиента и его запросы. Именно благодаря опыту и знаниям, а также исходя из запросов заказчиков разработали уникальный цифровой продукт AISTblast.Позиционирование. Это система высокоточного позиционирования и навигации смесительно-зарядных машин, которая является IT-решением для оптимизации и повышения операционной эффективности взрывных работ. 

Комплект системы AISTblast

— В чём её уникальность? 

— Система позволяет отслеживать не только машину со стрелой шланга, но и перемещения взрывника, который переносит шланг от скважины к скважине и заряжает их взрывчаткой. При этом, что важно, взрывник может уходить на значительные расстояния от машины за несколько рядов скважин, например на край борта, куда технике подъезжать опасно. Наша система даёт возможность определять положение взрывника с точностью до одного сантиметра, чего не может ни одна российская и зарубежная разработка. 

— А как родилась идея создать такой цифровой продукт? 

— Идея появилась в 2023 году, когда пришёл запрос на интеграцию нашей системы управления смесительно-зарядными машинами со сторонними системами позиционирования, такими как RIT Automation, BlastMaker. И мы подумали: зачем ограничиваться передачей данных с СЗМ на сторонние устройства, когда у нас есть вся база для создания собственной системы? Смесительно-зарядная техника, машины, заводы по производству взрывчатки и самое главное — компетентные специалисты. Затем начался мозговой штурм. Мы проанализировали имеющиеся на рынке предложения и поняли, что хотим и можем создать продукт, который будет отличаться от других. 

— Сколько времени ушло на создание этой уникальной системы? 

— К работам по данному проекту мы приступили в начале 2023 года. На создание системы и её детальную проработку ушло полтора года. Полтора года — от возникновения идеи до её воплощения и начала опытно-промышленной эксплуатации, неоднократного тестирования на действующих месторождениях. За это время мы устранили все недочёты и довели программу, можно сказать, до совершенства. 

Система высокоточно определяет координаты СЗМ, стрелы и шланга зарядки ВВ до 1 см

— Компания «АЗОТТЕХ» получила патент на эту разработку? 

— Разумеется. Предварительно был проведён патентный поиск — мы обнаружили порядка 250  похожих решений, но ни одно из них не описывает процесс заряжания, как это делаем мы. Приняли решение подать заявку на патент и в июне 2024 года получили официальный документ.

— Были ли какие-то сложности в ходе тестирования системы? 

— Когда был разработан цифровой продукт и выполнен опытный образец, пришло время тестирования. Мы поехали «на обкат» этой системы на одно из предприятий. Там нам дали паспорт взрывных работ, и когда мы шли по блоку, увидели, что в документе указаны одни данные (координаты, глубина скважин), а на самом деле они совсем другие. Поняли, что в паспорт необходимо внести правки, и решили сделать так, чтобы наша система записывала фактическое положение и фактические характеристики скважин ещё до приезда смесительно-зарядной машины. То есть перед началом работ по блоку проходит взрывник с устройством, фиксирующим все данные, которые тут же посредством облака передаются на удалённый компьютер. Далее проводится корректировка паспорта, после чего машина ездит по отмеченным скважинам, заряжает их ровно тем количеством взрывчатки, которое требуется. Другими словами, благодаря применению нашей системы данные в паспорте взрывных работ полностью совпадают с фактическими данными. 

В процессе эксплуатации системы нам удалось оптимизировать такие процессы, как маркшейдерская съёмка, учёт и анализ количества заряженной взрывчатки. Кроме того, благодаря нашей системе можно наблюдать за качеством и скоростью процесса заряжания с помощь мониторинга через облачную платформу управления. Совокупность всех перечисленных факторов позволяет увеличить скорость заряжания скважин в полтора раза и сократить затраты на буровзрывные работы.

— Как осуществляется передача данных и куда поступает информация? 

— Внутри нашей системы спрятан субтехнологичный GNSS-приёмник геодезического класса. Принимаемый сигнал поступает через известные созвездия спутников: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou. Управляет всем программное обеспечение компании «АЗОТТЕХ», которое связывает зарядные машины и взрывников и передаёт информацию о заряжании на удалённые серверы, в облачные хранилища. Там в онлайн-режиме можно наблюдать, как происходит заряжание блоков, какие есть погрешности, отклонения, и оперативно вносить корректировки для более качественного проведения взрывных работ. Наше программное обеспечение ставится на мобильные компьютеры на базе платформы Windows. 

AISTblast.Позиционирование — победитель международного конкурса «Горная индустрия 4.0» в номинации «Цифровизация открытых горных работ»

Под запрос клиента

— На каких предприятиях тестировали разработанную вашими специалистами систему и где она уже применяется? 

— Система AISTblast.Позиционирование с 2023 года успешно работает на производственной площадке Ковдорского ГОКа, а с 2025 года внедряется ещё на нескольких крупнейших горнодобывающих предприятиях России. В частности, на одном из золоторудных месторождений Иркутской области в Восточной Сибири. Регулярно получаем от компаний обратную связь. Также отмечу, что мы всегда готовы к диалогу и можем модернизировать систему, исходя из конкретных пожеланий заказчика. 

— Какие конкретно функции вы можете скорректировать под потребности клиента?

— Прежде чем поставить систему на предприятие и внедрить её, мы получаем конкретные предложения от потенциального покупателя и дорабатываем систему с учётом его пожеланий. У нас есть возможность добавить какую-то функцию, например фиксацию переключения между зарядной машиной и взрывником, или, допустим, калькулятор, фиксирующий изменение глубины скважины и автоматически пересчитывающий объём необходимой взрывчатки. Также для удобства заказчика можем добавить дополнительные кнопки. 

Международное признание

— Отмечена ли ваша система какими-либо наградами? 

— Да, в этом году наша компания представила систему AISTblast.Позиционирование на международном конкурсе «Горная индустрия 4.0», проводимом в рамках выставки MiningWorld Russia. По итогам конкурса «АЗОТТЕХ» признали победителем в номинации «Цифровизация открытых горных работ». 

— Какие основные требования конкурса необходимо было соблюсти? 

— Ключевое требование — подтвердить эффект от применения системы. Другими словами, разработка должна быть протестирована и успешно применяться на предприятии. Как я уже говорил ранее, наша система успешно внедряется на предприятиях с 2023 года. 

— Собирается ли компания выходить с этой разработкой на зарубежный рынок? 

— Мы всегда открыты к диалогу с зарубежными партнёрами, готовы сотрудничать с ними и при необходимости предоставить продукт с интерфейсом на иностранном языке. До 2022 года в нашей стране активно применялись иностранные разработки в разных сферах, но после ухода многих зарубежных компаний с российского рынка отечественные производители сделали упор на импортозамещение. И мы в их числе. Сегодня ООО «АЗОТТЕХ» есть чем гордиться. Мы готовы выйти на международный рынок и показать, что можем работать не только на уровне иностранных компаний, но даже лучше.

ООО «АЗОТТЕХ»
Тел.: +7 (495) 120-43-30
E-mail: aistblast@azottech.ru
Сайт: www.azottech.ru

Подготовила МАРИЯ ШИРКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ежегодно в последнее воскресенье августа в России отмечают День шахтёра. В 2025 году праздник выпадает на 31 августа. И это очень символично: именно в ночь с 30 на 31 августа 1935 года забойщик одной из донбасских шахт Алексей Стаханов вместе с двумя помощниками установил рекорд, добыв за смену 104 тонны угля, в 14 раз превысив установленную норму. И хотя впервые День шахтёра отметили в воскресенье, 29 августа 1948 года, традиция чествовать горняков жива и сегодня, спустя почти восемь десятилети...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В последние годы при освоении россыпных месторождений недропользователи сталкиваются с серьёзными проблемами. Одной из самых важных, оказывающих серьёзное влияние на экономические показатели предприятия, является проблема извлечения золота. Наиболее распространёнными средствами при извлечении драгметалла на россыпях по-прежнему остаются промывочные приборы. Какие плюсы и минусы есть у предлагаемых учёными промприборов и как не ошибиться в выборе столь важного для золотодобытчиков оборудования — ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В горнопромышленной отрасли проблем более чем достаточно. О них мы регулярно рассказываем и в журнале «Наш регион — Дальний Восток», и на портале NEDRADV. Однако во время нашей очередной командировки в Амурскую область и Республику Бурятия проявились интересные моменты, которые говорят как минимум об одном: даже сейчас, не меняя кардинально ФЗ «О недрах», можно и нужно корректировать условия функционирования россыпной золотодобычи. На этом акцентировал внимание руководитель ЗДП «Дружба» (Тындинс...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В июне 2025 года российские горнодобывающие предприятия получили доступ к новому гибридному карьерному самосвалу Shantui TEH160. Модель уже успешно зарекомендовала себя в международных проектах. Она сочетает в себе электромеханическую трансмиссию для гибридного самосвала нового поколения и проверенную надёжность классических конструкций. Технологический симбиоз позволяет Shantui TEH160 сократить эксплуатационные расходы при работе в тяжёлых условиях, сохранив грузоподъёмность на уровне аналогов ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На форуме россыпников в Хабаровске будут обсуждаться наиболее актуальные проблемы отечественной золотодобычи. Это, разумеется, крайне необходимо, ведь узких мест в отрасли более чем достаточно. При этом, по мнению одного из самых известных специалистов в области недропользования российского Севера — генерального директора группы компаний «АРКТИК КАПИТАЛ» (Якутия) Матвея Евсеева, ситуация выглядит неоднозначно. Более того, есть нюансы, которые являются системообразующими не только для горнопромыш...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На протяжении многих лет Россия стабильно занимает ведущее место в мире по добыче россыпного золота. Одну из лидирующих позиций среди золотодобывающих регионов Дальнего Востока несколько последних десятилетий традиционно удерживает Амурская область. В прошлом году амурские предприятия добыли 11,4 тонны рудного и 7,5 тонны россыпного золота. А уже в первом квартале 2025 года — 2,8 тонны драгметалла, почти на 200 килограммов больше, чем за тот же период 2024-го. Свой вклад в «золотую копилку» реги...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Для любого промышленного предприятия одними из важнейших задач, наряду с налаживанием производства, являются размещение сотрудников и организация инфраструктуры. Особенно это актуально для компаний, ведущих свою деятельность в труднодоступных, на многие километры удалённых от «Большой земли» районах. Самым оптимальным вариантом решения этой проблемы является использование мобильных, быстровозводимых зданий. На Дальнем Востоке строительством таких зданий занимается компания «Модуль РСНП».

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Добыча россыпного золота — сложная задача, требующая высокой проходимости и манёвренности техники. Традиционно для этих целей используются сочленённые карьерные самосвалы («сочленённики») или обычные дорожные самосвалы с колёсной формулой 6х6. Однако сегодня на рынке появилась более эффективная и экономичная альтернатива им — полноприводный карьерный самосвал LGMG CMT66А.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

Новости аукционов