Горный сервис

AISTBLAST. Позиционирование: инновационная система для буровзрывных работ

  • 23 июня 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
  • Реклама. ООО «АЗОТТЕХ», ИНН 5911055740, erid: 2Vfnxvsxhrp

Одна из ведущих компаний на рынке буровзрывных работ, «АЗОТТЕХ», разработала уникальный цифровой продукт — систему высокоточного позиционирования и навигации смесительно-зарядных машин AISTblast.Позиционирование. Разработка запатентована и уже успешно введена в эксплуатацию на горнодобывающих предприятиях России. О создании системы, её уникальности и конкурентных преимуществах беседуем с руководителем отдела геодезии и маркшейдерии ООО «АЗОТТЕХ» Сергеем ФИЛИППОВЫМ.

С точностью до сантиметра 

— Сергей Владимирович, ваша компания не так давно официально заявила о запуске на рынок нового цифрового продукта. Расскажите, пожалуйста, о нём. 

— Компания «АЗОТТЕХ» специализируется на буровзрывных работах и имеет огромный опыт в этой сфере деятельности. Мы очень хорошо знаем своего клиента и его запросы. Именно благодаря опыту и знаниям, а также исходя из запросов заказчиков разработали уникальный цифровой продукт AISTblast.Позиционирование. Это система высокоточного позиционирования и навигации смесительно-зарядных машин, которая является IT-решением для оптимизации и повышения операционной эффективности взрывных работ. 

Комплект системы AISTblast

— В чём её уникальность? 

— Система позволяет отслеживать не только машину со стрелой шланга, но и перемещения взрывника, который переносит шланг от скважины к скважине и заряжает их взрывчаткой. При этом, что важно, взрывник может уходить на значительные расстояния от машины за несколько рядов скважин, например на край борта, куда технике подъезжать опасно. Наша система даёт возможность определять положение взрывника с точностью до одного сантиметра, чего не может ни одна российская и зарубежная разработка. 

— А как родилась идея создать такой цифровой продукт? 

— Идея появилась в 2023 году, когда пришёл запрос на интеграцию нашей системы управления смесительно-зарядными машинами со сторонними системами позиционирования, такими как RIT Automation, BlastMaker. И мы подумали: зачем ограничиваться передачей данных с СЗМ на сторонние устройства, когда у нас есть вся база для создания собственной системы? Смесительно-зарядная техника, машины, заводы по производству взрывчатки и самое главное — компетентные специалисты. Затем начался мозговой штурм. Мы проанализировали имеющиеся на рынке предложения и поняли, что хотим и можем создать продукт, который будет отличаться от других. 

— Сколько времени ушло на создание этой уникальной системы? 

— К работам по данному проекту мы приступили в начале 2023 года. На создание системы и её детальную проработку ушло полтора года. Полтора года — от возникновения идеи до её воплощения и начала опытно-промышленной эксплуатации, неоднократного тестирования на действующих месторождениях. За это время мы устранили все недочёты и довели программу, можно сказать, до совершенства. 

Система высокоточно определяет координаты СЗМ, стрелы и шланга зарядки ВВ до 1 см

— Компания «АЗОТТЕХ» получила патент на эту разработку? 

— Разумеется. Предварительно был проведён патентный поиск — мы обнаружили порядка 250  похожих решений, но ни одно из них не описывает процесс заряжания, как это делаем мы. Приняли решение подать заявку на патент и в июне 2024 года получили официальный документ.

— Были ли какие-то сложности в ходе тестирования системы? 

— Когда был разработан цифровой продукт и выполнен опытный образец, пришло время тестирования. Мы поехали «на обкат» этой системы на одно из предприятий. Там нам дали паспорт взрывных работ, и когда мы шли по блоку, увидели, что в документе указаны одни данные (координаты, глубина скважин), а на самом деле они совсем другие. Поняли, что в паспорт необходимо внести правки, и решили сделать так, чтобы наша система записывала фактическое положение и фактические характеристики скважин ещё до приезда смесительно-зарядной машины. То есть перед началом работ по блоку проходит взрывник с устройством, фиксирующим все данные, которые тут же посредством облака передаются на удалённый компьютер. Далее проводится корректировка паспорта, после чего машина ездит по отмеченным скважинам, заряжает их ровно тем количеством взрывчатки, которое требуется. Другими словами, благодаря применению нашей системы данные в паспорте взрывных работ полностью совпадают с фактическими данными. 

В процессе эксплуатации системы нам удалось оптимизировать такие процессы, как маркшейдерская съёмка, учёт и анализ количества заряженной взрывчатки. Кроме того, благодаря нашей системе можно наблюдать за качеством и скоростью процесса заряжания с помощь мониторинга через облачную платформу управления. Совокупность всех перечисленных факторов позволяет увеличить скорость заряжания скважин в полтора раза и сократить затраты на буровзрывные работы.

— Как осуществляется передача данных и куда поступает информация? 

— Внутри нашей системы спрятан субтехнологичный GNSS-приёмник геодезического класса. Принимаемый сигнал поступает через известные созвездия спутников: GPS, ГЛОНАСС, Galileo, Beidou. Управляет всем программное обеспечение компании «АЗОТТЕХ», которое связывает зарядные машины и взрывников и передаёт информацию о заряжании на удалённые серверы, в облачные хранилища. Там в онлайн-режиме можно наблюдать, как происходит заряжание блоков, какие есть погрешности, отклонения, и оперативно вносить корректировки для более качественного проведения взрывных работ. Наше программное обеспечение ставится на мобильные компьютеры на базе платформы Windows. 

AISTblast.Позиционирование — победитель международного конкурса «Горная индустрия 4.0» в номинации «Цифровизация открытых горных работ»

Под запрос клиента

— На каких предприятиях тестировали разработанную вашими специалистами систему и где она уже применяется? 

— Система AISTblast.Позиционирование с 2023 года успешно работает на производственной площадке Ковдорского ГОКа, а с 2025 года внедряется ещё на нескольких крупнейших горнодобывающих предприятиях России. В частности, на одном из золоторудных месторождений Иркутской области в Восточной Сибири. Регулярно получаем от компаний обратную связь. Также отмечу, что мы всегда готовы к диалогу и можем модернизировать систему, исходя из конкретных пожеланий заказчика. 

— Какие конкретно функции вы можете скорректировать под потребности клиента?

— Прежде чем поставить систему на предприятие и внедрить её, мы получаем конкретные предложения от потенциального покупателя и дорабатываем систему с учётом его пожеланий. У нас есть возможность добавить какую-то функцию, например фиксацию переключения между зарядной машиной и взрывником, или, допустим, калькулятор, фиксирующий изменение глубины скважины и автоматически пересчитывающий объём необходимой взрывчатки. Также для удобства заказчика можем добавить дополнительные кнопки. 

Международное признание

— Отмечена ли ваша система какими-либо наградами? 

— Да, в этом году наша компания представила систему AISTblast.Позиционирование на международном конкурсе «Горная индустрия 4.0», проводимом в рамках выставки MiningWorld Russia. По итогам конкурса «АЗОТТЕХ» признали победителем в номинации «Цифровизация открытых горных работ». 

— Какие основные требования конкурса необходимо было соблюсти? 

— Ключевое требование — подтвердить эффект от применения системы. Другими словами, разработка должна быть протестирована и успешно применяться на предприятии. Как я уже говорил ранее, наша система успешно внедряется на предприятиях с 2023 года. 

— Собирается ли компания выходить с этой разработкой на зарубежный рынок? 

— Мы всегда открыты к диалогу с зарубежными партнёрами, готовы сотрудничать с ними и при необходимости предоставить продукт с интерфейсом на иностранном языке. До 2022 года в нашей стране активно применялись иностранные разработки в разных сферах, но после ухода многих зарубежных компаний с российского рынка отечественные производители сделали упор на импортозамещение. И мы в их числе. Сегодня ООО «АЗОТТЕХ» есть чем гордиться. Мы готовы выйти на международный рынок и показать, что можем работать не только на уровне иностранных компаний, но даже лучше.

ООО «АЗОТТЕХ»
Тел.: +7 (495) 120-43-30
E-mail: aistblast@azottech.ru
Сайт: www.azottech.ru

Подготовила МАРИЯ ШИРКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

Новости аукционов