Реклама

Золотой бизнес

Новости рынка золота от «Альфа-Банка»

  • 26 ноября 2024
  • /
  • «Альфа-Банк», 26 ноября 2024 года

После выборов президента США и последовавшего укрепления доллара США до многолетних максимумов золото скорректировалось на $175, до уровня $2 561 за унцию. Так, цены на золото в пятницу, 15 ноября, показали самое сильное недельное снижение за последние три года, упав почти на 5%.

На золото оказывают давление ожидания инвесторов по замедлению цикла снижения ставки ФРС. В настоящий момент оценки рынка по снижению ставки в декабре движутся к уровню 50/50. Последние данные по американской инфляции также несколько расстроили рынок. Тем не менее, напомним, что глобальные драйверы роста котировок золота сохраняются. Мировые центробанки остаются нетто-покупателями драгметалла, а приток средств в специализированные ETF не прекращается шесть месяцев подряд. Наблюдается сильный сброс на физическое золото и ювелирные украшения со стороны частных инвесторов. Ослабление юаня и рупии оказывает дополнительную поддержку спросу на золото со стороны населения. По мнению аналитиков «Альфа-Банка», текущая коррекция на рынке золота вполне объяснима и носит временный характер, предполагая возможность снижения цены золота до $2 500 за унцию в моменте, однако фундаментальные факторы, способствующие росту цен на золото, по-прежнему актуальны.

На 15 ноября спотовая цена золота была на отметке $2 561 за унцию, а декабрьский фьючерс на золото за две недели опустился до $2 570 за унцию. При этом доллар США показал самый весомый недельный рост более чем за месяц, торгуясь на максимальных за год уровнях на фоне ожиданий замедления темпов снижения ставки ФРС. Согласно макроданным США, объем розничных продаж в стране в октябре поднялся выше прогноза, на 0,4% м/м, в то же время промышленное производство ожидаемо снизилось на 0,3% м/м, а инфляция по итогам октября снова ускорилась. Хотя многие рыночные эксперты считают, что экономические планы Дональда Трампа будут напрямую способствовать ускорению инфляции, что означает замедление цикла снижения ставок ФРС в долгосрочном периоде. Сейчас рынок до сих пор видит высокую вероятность снижения ставки Федрезерва на 25 б. п. в декабре, а это должно поддержать золото.

Сохраняющиеся геополитические и макроэкономические риски, прежде всего на Ближнем Востоке и в торговой политике США по отношению к Китаю, также остаются важными факторами в формировании восходящего тренда в ценах на золото. Напомним, что спрос на золото в мире по итогам III квартала 2024 года с учетом внебиржевых сделок вырос до 1 313 тонн (+5% г/г), что стало рекордным квартальным показателем. Основным драйвером роста спроса на золото в III квартале 2024 года был приток вложений в специализированные ETF (+95 тонн). В то же время центральные банки в III квартале 2024 года в общей сложности увеличили свой совокупный золотой запас на 186 тонн (-49% г/г). Несмотря на снижение темпов роста мировые центробанки сейчас владеют 12,1% всех мировых запасов золота, что является самым высоким показателем с 1990-х годов. Таким образом, эксперты «Альфа-Банка считают, что текущая корректировка цен на золото была вполне ожидаема и носит временный характер, а фундаментальные факторы роста цены на золото остаются неизменными.

 Новости российского рынка золота

  1. Ростехнадзор снял запрет на ведение работ на трех из четырех карьерах ЮГК на Урале. За два дня до истечения указанного срока регулятор разрешил эксплуатацию трех из четырех основных карьеров Уральского хаба, а именно – карьеров «Курасан», «Южный Курасан» и «Березняковский». Сейчас, по словам компании, снятие ограничения на четвертом карьере, «Светлинском», проходит финальную стадию согласований. Как говорится в пресс-релизе ЮГК, после того как будет дано разрешение на разработку «Светлинского», компания предоставит обновленный прогноз производственных мощностей по Уральскому хабу на 2024 год.
  2. Объем золотовалютных резервов РФ в октябре снизился, на 0,3% м/м, до $631 млрд. Это означает, что в январе-сентябре 2024 г. Резервы выросли практически на $33 млрд, т. е. на 5,5% г/г. Доля золота в резервах к 1 ноября достигла рекордного значения 32,9% (на 1 октября она составила 31,5%).

Новости мирового рынка золота

  1. Резервный банк Индии (RBI) вернул из Банка Англии еще 102 тонны золотых резервов в свои хранилища. На конец сентября золотые резервы Индии составляли 855 тонн, включая 511 тонн внутри страны. Ранее в текущем году банк уже сообщал о репатриации 100 тонн золота, что стало крупнейшим объемом с 1991 года. RBI продолжает хранить 324 тонны своих золотых резервов в Банке Англии. Тем не менее, с сентября 2022 года в Индию было перевезено в общей сложности 214 тонн, поскольку правительство уделяет особое внимание защите своих активов на фоне эскалации глобальной геополитической напряженности.
  2. ЦБ Казахстана продолжал продавать золото в III квартале 2024 года на уровне 12,4 тонн. Золотой запас Национального банка Казахстана по итогам III квартала 2024 года сократился на 4,2% кв/кв. На 1 ноября текущего года общий объем запасов золота в стране составил около 286 тонн.
  3. Международные резервы Грузии за предвыборный октябрь упали на 13%, до минимума за последние 2,5 года. Международные резервы Грузии на 31 октября 2024 года составили $4,8 млрд, против $5,9 млрд за аналогичный период прошлого года. Таким образом, резервы сократились с начала года на 18,5%.
  4. Народный банк Китая полгода воздерживается от покупки золота для пополнения своих резервов. По итогам октября золотой запас НБК остался на уровне 2 264 т. Тем не менее, в результате галопирующего роста цен на этот драгметалл оценка золотого запаса НБК к концу октября достигла $199 млрд; для сравнения, в сентябре она составила $191 млрд. Напомним, что до этого НБК покупал золото на протяжении 18 месяцев. Банк возобновлял официальные покупки металла для резервов в декабре 2018 года после более чем двухлетнего перерыва.

Начальник управления Аналитики, старший аналитик сектора металлов и горной добычи Борис Красноженов

bkrasnozhenov@alfabank.ru

+7 (495) 795-3612

Аналитик сектора металлов и горной добычи Елизавета Дегтярева

edegtyareva@alfabank.ru

+7 (495) 010-4889

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов