Резолюция по итогам всероссийского форума россыпников (ВФР) «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии», хабаровск, 18–19 августа 2025 г. (оргкомитет Всероссийского форума россыпников (ВФР), август 2025, исх. № 255/2025 от 07 октября 2025 г.)
- 31 октября 2025
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года
Участники Всероссийского форума россыпников (ВФР), состоявшегося 18–19 августа 2025 года в г. Хабаровске представители россыпных золотодобывающих компаний, а также отраслевых ассоциаций золотодобытчиков регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала обсудили различные проблемы эксплуатации золотоносных россыпей и предлагают пути их решения.
1. Недостаточная сырьевая база для поддержания золотодобычи: проблема и пути их решения.
ПРОБЛЕМА: Практически все золотодобывающие компании России, работающие на россыпных месторождениях, сталкиваются с истощением минерально-сырьевой базы (МСБ). При этом даже с учётом прироста МСБ своими силами (геологоразведка (ГРР) в рамках имеющихся лицензий) стоит констатировать: от ГРР до добычных работ уходит много времени, от пяти (в лучшем случае) до семи лет. Речь идёт о длительном оформлении требуемых документов в различных государственных ведомствах, что негативно сказывается на восполнении МСБ силами добывающих предприятий.
ПУТИ РЕШЕНИЯ: Целесообразно для мелких и средних месторождений добавлять в раздел лицензии «Приложения» пункт со следующей формулировкой: «Допускается совмещение геологического изучения недр, включающего поиски, оценку и разведку, в рамках одной проектной документации, что позволит получить и оформить разведанные запасы (для добычи) за два-три года вместо стандартных сейчас пяти-семи лет. Соответственно, это положительно скажется на скорейшем введении россыпных месторождений в добычный цикл, со всеми позитивными аспектами, в первую очередь с возможностью в два раза увеличить поступления налогов (включая НДПИ) и остальных платежей в бюджеты всех уровней.
2. Переотход и недоотход при отработке россыпных месторождений золота: проблемы и пути их решения.
ПРОБЛЕМА: В работе большинства золотодобывающих компаний России присутствует проблема переотхода и недоотхода при добыче россыпного золота. Она связана с геологическими особенностями формирования россыпных месторождений, поэтому по факту при отработке месторождения балансовые запасы металла никогда не будут совпадать с данными, заложенными в технический проект. Даже по официальным данным ошибки в подсчёте запасов по категории С1 могут составлять 20—40%, а на практике этот показатель ещё выше.
При этом, согласно Постановлению Правительства РФ № 353 (в приложении № 11) от 12 марта 2022 года, было предусмотрено, что «…по 31 декабря 2025 года допускается для твёрдых полезных ископаемых уменьшение фактической годовой добычи полезных ископаемых не более чем на 80% от проектной величины, утверждённой в техническом проекте разработки месторождения полезных ископаемых, без внесения изменений в технический проект разработки месторождения полезных ископаемых по письменному уведомлению пользователем недр Федерального агентства по недропользованию или его территориального органа».
Но с 1 сентября вступили в силу новые правила, когда недоотход разрешается до 50%, а переотход — до 20%. Но и это не соответствует отраслевым реалиям (особенно в части переотхода).
ПУТИ РЕШЕНИЯ: Для решения проблемы целесообразно предложить Правительству РФ издать новое постановление (либо выпустить приложение к действующему постановлению), в котором узаконить отклонения от проектных данных по добыче твёрдых полезных ископаемых (без ограничения срока действия) до 80% в большую или меньшую сторону от фактической годовой добычи без внесения изменений в технический проект. На основании письменного уведомления пользователя недр в адрес Роснедр или его территориального органа, с указанием геологических причин такого отклонения.
3. Освоение техногенных месторождений затруднено в связи с неразработанным законодательством.
ПРОБЛЕМА: Освоение техногенных месторождений регулируется Законом «О недрах», без учёта особенностей формирования техногенных образований. В результате весь комплекс работ при подготовке объекта к освоению дублирует процесс подготовки к освоению целикового месторождения. Например, согласно Закону РФ «О недрах» (статья 29) запасы всех месторождений ПИ подлежат госэкспертизе.
Почему возникает проблема? Геологоразведочные работы на техногенных месторождениях (образованиях) не могут дать объективного результата, так как характеризуются крайне сложным строением и весьма неравномерным, не зависящим от природных закономерностей распределением полезного компонента. Это не позволяет разработать эффективную методику ГРР для качественного подсчёта запасов.
Денежные средства и время, потраченные на геологоразведку техногенного месторождения, увеличивают себестоимость освоения объекта, при этом не обеспечивают должной достоверности. Гораздо эффективнее потратить денежные средства на развитие технологий для более полного извлечения полезного ископаемого.
ПУТИ РЕШЕНИЯ: Для эффективного вовлечения в эксплуатацию техногенных месторождений (образований) необходимо внести следующие изменения:
- исключить этап геологоразведочных работ и постановки на баланс запасов техногенных месторождений (образований) перед началом эксплуатационных работ;
- разрешить на техногенных месторождениях (образованиях) совмещать этапы разведки и добычи, применяя освоенную технологию — РЭП (разведочно-эксплуатационный полигон);
- для учёта движения запасов на этих месторождениях внедрить механизм оперативного изменения состояния запасов полезных ископаемых (подсчёта запасов) в процессе разработки месторождения;
- в правилах разработки месторождений твёрдых полезных ископаемых (Приказ МПР от 15 апреля 2025 года № 209/03) необходимо отрегулировать регламент применения опытно-промышленной разработки ТПИ конкретно для техногенных (ранее нарушенных добычей) объектов россыпного золота.
Протоколом заседания Секции ресурсов и лицензирования ТПИ НТС Роснедр от 10.09.2025 были одобрены «Методические рекомендации по разведке техногенных месторождений россыпного золота и платиноидов», в которых эта проблема была частично решена. Процедура оценки, разведки и постановки на баланс техногенных месторождений была значительно упрощена, но не решена полностью.
Внести изменения в статью 29 Закона «О недрах»:
Часть 1. Запасы полезных ископаемых и подземных вод, геологическая информация о предоставляемых в пользование участках недр подлежат государственной экспертизе, за исключением техногенных месторождений (образований)…
Часть 2. Добыча полезных ископаемых и подземных вод разрешается только после проведения государственной экспертизы их запасов, за исключением техногенных месторождений (образований)…
Просим применить эти поправки в качестве пилотного проекта для Магаданской области, где с 2022 года наблюдается существенный спад производства золота (с 20,125 тонны в 2022 году до 16,834 тонны в 2024 году).
Термин «техногенное месторождение (образование)» должен включать в себя галечные и эфельные отвалы и недобор по плотику, межвыработочные целики, бортовые прирезки, подотвальные площади.
4. Дефицит квалифицированных специалистов в золотодобывающей отрасли: проблемы и пути их решения.
ПРОБЛЕМА: На сегодняшний день в золотодобывающей отрасли наблюдается почти патовая ситуация с кадрами. Если ещё недавно не хватало высококвалифицированных специалистов, то теперь проблемы возникают даже с теми должностями, где не требуется высокая квалификация. Негативную роль в этой связи играют и отток населения с Дальнего Востока, и нежелание молодёжи идти в золотодобычу, и многое другое. И это несмотря на все действительно эффективные меры по поддержке президентом РФ и Правительством РФ дальневосточных и сибирских регионов. А также несмотря на зарплаты, которые в золотодобыче выше среднерегиональных в полтора-два раза.
Также стоит отметить: в россыпной золотодобыче сотрудники работают по сезонной схеме, по 7—8 месяцев, однако в Постановлении Правительства РФ от 4 июля 2002 года № 498 золотодобытчики официально не являются сезонными работниками. Что создаёт проблемы при начислении пенсий.
Кроме того, большинство месторождений россыпного золота на Дальнем Востоке и в Сибири осваивается в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Однако никаких льгот у ветеранов отрасли при этом нет, что также не стимулирует молодёжь идти работать в золотодобывающие компании.
ПУТИ РЕШЕНИЯ: В связи с изложенным требуется решить вопрос о дополнении Перечня сезонных профессий сезонными горными работами на россыпях в особом порядке, для чего дополнить Постановление Правительства РФ от 4 июля 2002 года № 498 пунктом 10 «Промышленность по добыче и обработке драгоценных металлов (работы, связанные с добычей драгоценных металлов из россыпных месторождений)».
Обеспечить обязательное присвоение звания «Ветеран труда» лицам, отработавшим в районах Крайнего Севера Дальневосточного и Сибирского федеральных округов не менее 15 лет.
5. Геологоразведочные и добычные работы в особо защитных участках леса (ОЗУ): проблемы и пути их решения.
ПРОБЛЕМА: В настоящее время при распределении лицензий на добычу твёрдых полезных ископаемых с разведанными запасами зачастую возникают ситуации, когда такие лицензионные участки недр территориально попадают в особо защитные участки леса (ОЗУ). И проявляется проблема: в лицензиях, с одной стороны, оговорены сроки и условия отработки месторождений, а с другой — на этих площадях фактически нельзя вести геологоразведочные и добычные работы в связи с наличием ОЗУ, так как рубки в защитных лесах запрещены, а на территории Сибири и Дальнего Востока практически все месторождения россыпного золота находятся на землях лесного фонда. Этот правовой казус формирует ситуацию, при которой золотодобытчики априори становятся нарушителями закона, — работать невозможно (нарушение природоохранного законодательства в связи с наличием ОЗУ), но и не работать также невозможно (в связи с лицензионными условиями).
При этом Распоряжение Правительства РФ от 30 апреля 2022 года № 1084-р разрешает возведение на таких территориях (с ОЗУ) капитальных объектов. Например, линий электропередачи, гидротехнических сооружений и других.
ПУТИ РЕШЕНИЯ: Для решения проблемы целесообразно включить в Распоряжение Правительства РФ от 23 апреля 2022 года № 999 в Перечень объектов некапитального строительства для лесной инфраструктуры понятия «объект ГРР (канавы, траншеи и пр.)», «объект горных и добычных работ (отвалы, карьеры, РЭПы и пр.)» в особо защитных участках леса, в том числе в резервных и эксплуатационных лесах, что даст возможность вести на этих участках геологоразведочные и добычные работы.
Кроме того, с целью совершенствования Лесного кодекса РФ (ЛК РФ) и упрощения процедур профильного оформления целесообразно внести в часть 3 статьи 118 ЛК РФ дополнения, сформулированные следующим образом: «Допускается проведение рубок лесных насаждений при использовании резервных лесов в целях геологического изучения недр, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, а также при использовании резервных лесов в целях заготовки древесины гражданами для собственных нужд».
Помимо этого, нуждаются в корректировке (для возможности рубок лесных насаждений) статьи 21.1 и части 4, 6 статьи 119 Лесного кодекса РФ.
6. Компенсационное лесовосстановление в районах крайнего севера (без учёта в полной мере возможностей методов естественного лесовосстановления): проблемы и пути их решения.
ПРОБЛЕМА: Согласно Постановлению Правительства РФ от 7 мая 2019 года № 566, были утверждены правила выполнения работ по лесовосстановлению и лесоразведению, в том числе и для предприятий, выполняющих работы по геологоразведке (добыче) твёрдых полезных ископаемых. Согласно этому документу, площадь восстанавливаемых (после рубок) лесов должна быть равна площади самих рубок. Но без учёта территориальной привязки, то есть восстанавливать лесные насаждения требуется, как правило, далеко не в тех районах, где производились сами рубки.
Не подвергая сомнению правильность самого решения Правительства РФ по восстановлению лесов (после их рубок) и восполнению вреда природе, нанесённого деятельностью недропользователей, констатируем: пользуясь нормами права, специализированные организации лесной отрасли в разы поднимают стоимость своих услуг по лесовосстановлению и последующему агроуходу. В связи с этим многие золотодобывающие предприятия вынуждены заниматься такой деятельностью самостоятельно. И производить такие работы порой в сотнях километров от тех мест, где были нарушены лесные насаждения, что значительно влияет на экономическую рентабельность недропользователей, особенно с учётом сложной логистики дальневосточных и сибирских территорий.
Также отметим: многолетние научные исследования подтверждают, что во многих районах Дальнего Востока и Сибири наряду с компенсационным лесовосстановлением не менее эффективно естественное восстановление лесов, при условии, что оно сопровождается качественным агроуходом. Однако этот аспект в Постановлении Правительства РФ № 566 не учтён.
ПУТИ РЕШЕНИЯ: Для выравнивания ситуации целесообразно внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты (например, дополнить Постановление Правительства РФ от 7 мая 2019 года № 566) и предоставить право предприятиям, разрабатывающим россыпные месторождения, вести компенсационные лесовосстановительные работы не только в искусственном формате, но ещё и в формате естественного лесовосстановления. А также дополнить обязанности лесовосстановления комбинированным способом.
Кроме того, необходимо выделять земли для лесовосстановления в зоне мест геологоразведки и добычи твёрдых полезных ископаемых, то есть там, где и были нарушены леса, а не на значительном удалении от мест базирования золотодобытчиков.
7. Поисковые лицензии по заявительному принципу стимулировали много негативных процессов в горной отрасли.
ПРОБЛЕМА: В конце 2021 года Минприроды России выпустило Приказ № 802 от 28 октября 2021 года «Об утверждении порядка предоставления права пользования участками недр для геологического изучения недр, включающего поиски и оценку месторождений…». Согласно документу, региональные представительства Роснедр в свободном режиме стали раздавать поисковые лицензии. Порядок получения лицензии, согласно этому документу, был максимально доступен для всех желающих, то есть действовал так называемый заявительный принцип.
При этом бесконтрольная раздача поисковых лицензий стимулировала процессы нелегальной золотодобычи и связанные с ней загрязнения рек. Также поисковые лицензии приобрели статус высоколиквидных ценных бумаг и стали предметом спекуляций. Некоторые граждане брали их по упрощённой процедуре и продавали их недропользователям за большие деньги.
ПУТИ РЕШЕНИЯ: выдача поисковых лицензий по заявительному принципу разрешается действующим золотодобывающим предприятиям и юниорным компаниям, обладающим документально подтверждённым опытом, компетенциями, репутацией, техникой и специалистами.
8. Запрет на проведение поисковых работ на россыпное золото за счёт средств недропользователей на площадях, включенных в перечень перспективных площадей участков недр для проведения государственного геологического изучения недр в рамках проекта МПР РФ «Геология. возрождение легенды».
ПРОБЛЕМА: Федеральный проект «Геология: возрождение легенды» был разработан в 2021 году, для него был утверждён Перечень перспективных площадей (ПП) участков недр для проведения государственного геологического изучения недр преимущественно на рудные ТПИ. При этом на этих площадях имеются (80–90% долин рек) участки с выявленной и перспективной россыпной золотоносностью, но поисковые работы по россыпям не предусматриваются. Проблема в том, что на участки, расположенные в пределах этих площадей (ПП), невозможно получить поисковую лицензию по заявительному принципу, а также включить такие участки в Перечень Роснедр «Участки недр для геологического изучения недр, включающих поиски и оценку месторождений полезных ископаемых (золото россыпное) за счёт средств недропользователей».
ПУТИ РЕШЕНИЯ: разрешить недропользователям проводить поисковые работы на россыпное золото за счёт собственных средств в пределах контуров этих площадей, входящих в утверждённый Роснедрами «Перечень перспективных площадей участков недр для проведения государственного геологического изучения недр в рамках проекта МПР РФ «Геология. Возрождение легенды». Для этого необходимо внести изменения в Приказы № 807/22 от 28.10.2021, п. 15-5 и № 802/20 от 28.10.2021 п. 15-6.
Просим обратить внимание на то, что на фоне роста цен на золото в России с 2022 года наблюдается спад добычи россыпного золота. Он связан с непродуманным увеличением нормативно-правовых условий для горной отрасли, бесконтрольной бюрократизацией процесса оформления документов и полным отсутствием механизмов стимуляции отрасли. Такая нагрузка негативно сказывается на объемах добычи золотодобывающих предприятий, рентабельности их финансовых вложений и приводит к банкротству.
Разработка месторождений россыпного золота считается достаточно рисковым бизнесом, потому что осложнена рядом природных, геологических и технологических особенностей:
- запасы этих месторождений в основном средние и мелкие;
- месторождения имеют 3-ю и 4-ю категорию сложности, что влияет на достоверность подсчета запасов;
- месторождения находятся на труднодоступных территориях и рентабельность освоения их достаточно низкая;
- отработка россыпных месторождений ведётся сезонно, в ограниченный период времени (как правило, в сложных или экстремальных климатических условиях).
Эти факторы существенно осложняют процесс освоения этих месторождений, поэтому недропользователи просят законодательной поддержки со стороны государства для снижения собственных рисков и организации более рентабельного бизнеса.
Сформулированные недропользователями предложения позволят существенно увеличить эффективность россыпной золотодобычи и обеспечить РАЗВИТИЕ отрасли на длительное время, что в свою очередь повлияет на экономику предприятий и позволит существенно пополнить бюджет страны.
Принимая во внимание вышеизложенное, просим вас рассмотреть вопрос о создании межведомственной рабочей группы с целью изучения и выработки подходов решения проблем в связи с избыточным и неэффективным нормативным правовым регулированием геологоразведочной и горнодобывающей отрасли, в состав которой включить представителей профильных федеральных органов исполнительной власти, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, органов власти субъектов Российской Федерации и представителей предпринимательского сообщества.
Резолюция составлена при участии ПОПОВА Юрия Александровича (ООО СА «Золото Ыныкчана»), ЧУГУНОВА Александра Николаевича (ПАО «Прииск Дамбуки»), ПОЛЯКОВА Валерия Александровича (АО «Сусуманзолото»), КОТЕЛЬНИКОВА Валерия Павловича (АО «Прииск Усть-Кара»), ЮДАКОВА Николая Михайловича (артель старателей «Восток»).
Председатель оргкомитета Всероссийского форума «Россыпное золото России» С.О. ДАВЫДОВ