О лицензиях, моратории, кадрах и… важной интриге
- 31 октября 2025
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года
Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.
— Максим Викторович, в последнее время среди представителей разных федеральных ведомств проявляется несколько пренебрежительное отношение к россыпной золотодобыче. Дескать, интерес для экономики представляют крупные рудные объекты, а россыпи — это относительно небольшие предприятия, чей вклад в общую копилку не такой уж великий. В результате мы видим правовые перекосы, которые мешают работать россыпникам: длительное оформление разрешительных документов, проблема с отработкой техногенных площадей, ситуация с переотходом/недоотходом и другие. Вопрос: нужна ли нам россыпная золотодобыча?
— Не знаю, кто может, как вы выразились, пренебрежительно относиться к россыпной добыче. Да и что касается объёмов, то здесь тоже всё не так просто. Да, в этом бизнесе работают относительно небольшие предприятия. По крайней мере, по сравнению с рудными компаниями. Но в совокупности россыпники только на территории Якутии ежегодно добывают порядка восьми тонн золота. В этом году, думаю, будет примерно такой же результат. Сами подумайте, какая только налоговая отдача от этого объёма в чистых деньгах для бюджетов разных уровней, включая региональный. Особенно при нынешней цене на золото. Так что мы с большим уважением относимся к нашим золотодобытчикам и ценим их действительно нелёгкий труд.
Кроме того, россыпные компании функционируют, как правило, в труднодоступных местах, где поблизости только небольшие или совсем маленькие посёлки, чьи бюджеты, что уж греха таить, просто копеечные. Именно золотодобытчики оказывают им всю необходимую поддержку. Дороги содержат, коммунальную инфраструктуру «подпитывают», помогают школам, детским садам, медицинским, культурным и спортивным учреждениям. А иногда и строят объекты вроде бы для своих сотрудников, но по факту — для всех местных жителей. И общий облик посёлков зачастую меняется. Вот вы собираетесь ехать в Усть-Майский район. Сами посмотрите, какой социальный вклад там вносят золотодобытчики. Такая же история по всей Якутии. Так что говорить о каком-то пренебрежительном отношении к россыпной золотодобыче в нашей республике не приходится.
Мы же, со своей стороны, в меру имеющихся полномочий поддерживаем недропользователей, находимся с ними на прямой связи. Практически каждый из них при необходимости может напрямую обратиться ко мне как к министру, к любому из наших сотрудников. Все законные предложения золотодобытчиков мы учитываем. Точнее, как можем помогаем. Тем более что и законные интересы у нас, как правило, совпадают.
— А примеры привести можно?
— Вот лишь один из них. Вы прекрасно знаете, насколько остро сейчас обстоит дело с истощением минерально-сырьевой базы (МСБ). Это одна из основных проблем наших золотодобытчиков. В своё время на федеральном уровне было принято решение выдавать поисковые лицензии по упрощённой процедуре, чтобы недропользователи могли за свои средства и своими силами восполнять МСБ. В Якутии, разумеется, также стартовал данный процесс.
Однако не обошлось без перекосов, когда владельцами таких документов становились либо те, кто планировал лицензии перепродавать, либо те, кто и не собирался работать в их рамках. В результате по инициативе Роснедр в Амурской области было принято решение ввести мораторий на выдачу поисковых лицензий. Мы же посоветовались со своими золотодобытчиками и на запрос Роснедр дали другой ответ: вводить такой мораторий в Якутии нецелесообразно. Нет смысла лишать бизнес возможности восполнять МСБ за свои средства. А вот усилить контроль в этой связи нужно. И при необходимости отзывать поисковые лицензии у тех, кто поисками и оценкой не занимается. Это лишь один из примеров нашего системного взаимодействия с участниками отраслевого рынка. Мы их не просто слушаем, мы их слышим.
— При этом многие недропользователи (речь идёт не о вашей республике, а в целом о российских регионах) нередко говорят о давлении со стороны надзорных органов. Более того, высказывают версии о том, что федеральные надзорщики нередко работают в режиме штрафной экономики: чем больше штрафов — тем выше оценка их деятельности. Что думаете по этому поводу?
— С этим вопросом вам лучше обратиться к федеральным ведомствам, это не наши полномочия. Но с другой стороны, есть отдельные компании, которые наносят вред окружающей среде. И в Якутии, к сожалению, тоже, но у нас таких немного. Например, в Алданском районе есть предприятие, на которое регулярно жалуются местные жители по поводу загрязнения водоёма в непосредственной близости от посёлка. Таких случаев, к сожалению, хватает. Поэтому надзорные органы должны вести системный контроль и вовремя устранять такие нарушения. Но большинство давно работающих в нашем регионе горнопромышленных предприятий — добросовестные пользователи недр. Да, какие-то нарушения могут быть у каждого, это производство, там всякое случается. Главное, чтобы это не носило системный характер и любые риски вовремя устранялись.
— Какие проблемы в отрасли вы могли бы выделить? Или как чиновнику вам неудобно говорить об этом?
— Почему неудобно? Я не привык уходить от острых вопросов. Кстати, руководство РС (Я) под руководством Айсена Сергеевича Николаева в любых сферах открыто для диалога с обществом, в первую очередь через СМИ. У нас проблемы не замалчиваются, они по мере сил и в рамках региональных полномочий решаются. Так что говорить об этом нужно. Например, нередко недропользователи сталкиваются с длительным документооборотом, особенно при оформлении различных лицензионных условий. Это одно из наших узких мест, на что требуется обращать внимание. И, я бы сказал, одна из основных проблем.
— А кадровый голод в отрасли?
— Об этом можно говорить долго. Думаю, руководители предприятий вам уже многократно рассказывали, насколько сложно найти квалифицированного сотрудника. Особенно если речь идёт о бульдозеристах, экскаваторщиках, горных мастерах, маркшейдерах, геологах… Да не хватает практически всех сотрудников. Другой вопрос, что у нас в этой связи давно делаются конкретные шаги для изменения ситуации к лучшему.
— Какие именно?
— В Якутии работает целая система комплексного профессионального образования, где соединены интересы всех сторон: потенциальный работник — учебное заведение (как среднее специальное, так и высшее) — потенциальный работодатель. Скажу больше: в этот процесс мы вовлекаем всю республику. Например, республиканский горно-геологический техникум сейчас не просто обучает специалистов непосредственно в своих стенах, но и расширяет филиальную сеть за счёт районов. Крайне важно, чтобы молодые люди могли получать соответствующие компетенции, что называется, у себя дома, особенно в районах присутствия отраслевых компаний. Примерно та же история с другими профильными средними специальными учебными заведениями — они находятся в постоянном сотрудничестве с промышленными предприятиями.
На базе гимназии ЦГО в Якутске мы создаём Центр геологического образования для предварительной подготовки будущих геологов. Большую работу в кадровом вопросе проводит и Северо-Восточный федеральный университет. Также мы активно участвуем в различных программах. «Профессионалитет» — лишь одна из них. Так что позитивные подвижки в этом направлении есть, и немалые.
— В связи с санкциями многие участники рынка испытывают проблемы с техникой. Для вас это актуально?
— С одной стороны, да. С другой — не зря сказано, что санкции — это ещё и дополнительные возможности. В частности, появляется стимул для отечественных производителей. Но есть один нюанс. Мы приветствуем желание предприятий поставлять свою технику в республику. Однако с условием — здесь должны быть созданы не только склады, но и полноценные сервисные центры. Тогда и толк будет. Именно в таком контексте сейчас выстроена работа с «Четрой», с другими участниками рынка.
— Последний вопрос: есть ли в Якутии проблема с нелегальной золотодобычей?
— Разумеется! Но мы реализуем пилотный проект, который позволит если не ликвидировать этот теневой промысел, то максимально его ограничить.
— Что имеется в виду?
— Предварительные результаты от реализации такого проекта должны быть в начале следующего года. Так что давайте пока сохраним интригу. Обещаю, что ваше СМИ станет одним из первых, кому мы дадим по этому поводу всю информацию.
Беседовал АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВ
В Якутске пройдёт крупнейший Дальневосточный форум недропользования, который два года назад получил больше 200 откликов только со стороны предприятий макрорегиона страны. В уходящем 2025 году форум станет вторым по счету и состоится 5 декабря.
Участники и гости
В форуме примут участие ключевые промышленные компании Дальнего Востока, главы субъектов ДФО, федеральные и региональные органы исполнительной власти, отечественные производители, научные, образовательные и финансовые учреждения.
Программа форума
После открытия форума программа мероприятия разделится на 12 площадок, посвящённых разным отраслям. Блок «геология» станет открывающим, где рассмотрят первые результаты федерального проекта «Геология: возрождение легенды». В направлениях «угольная» и «нефтегазовая» промышленность пройдут обсуждения планов отрасли на 15–20 лет. Помимо энергетических блоков, не останутся в стороне темы золотодобычи и цифровизации с включением AI на производственных объектах. Также будут обсуждены меры поддержки бизнеса и проведён обмен опытом для достижения импортонезависимости.
Традиционно в рамках форума пройдёт закрытая трёхсторонняя встреча руководства Роснедра, Правительства республики и предприятий, главной темой которой станет развитие недропользования и геологоразведки в регионе, а также государственно-частное взаимодействие. А в завершение рассмотрят итоги работы среди промышленных предприятий и определят победителей премии в области недропользования.
Организаторы
Организаторы подчёркивают, что форум создаст условия недропользователям и местному бизнесу для расширения межрегиональных связей, конструктивного диалога с федеральными и надзорными органами, в том числе обмена опытом и контактами.
Главным организатором форума выступает Минпромгеологии Якутии при поддержке Роснедр и Минприроды России.
Генеральный медиапартнёр форума — издание «Бизнес-медиа «Дальний Восток», а также информационный партнёр — журнал «Региональная энергетика и энергосбережение».
Контакты
Подробная информация о предстоящем форуме, площадках, участниках, соглашениях, партнёрах и спонсорах на сайте Минпромгеологии Якутии.