Новости законодателей, Новости топливные

Меры поддержки угольной отрасли могут продлить до конца мая 2026 года

  • 24 ноября 2025

Минэнерго отмечает, что действующие меры позволили предприятиям сэкономить до 3 млрд рублей на процентных выплатах по налоговым платежам.

24 ноября 2025 года, NEDRADV. Минэнерго предложило продлить меры поддержки угольной отрасли до 31 мая 2026 года. О подготовке проекта постановления сообщил и.о. директора департамента угольной промышленности ведомства Дмитрий Лопатин на заседании комиссии Госсовета по энергетике.

За время действия таких мер угольные компании получили около 45 млрд рублей отсрочки налоговых платежей, что позволило сэкономить до 3 млрд рублей на процентных выплатах.

Кроме того, десять компаний, которые контролируют в сумме 43 добывающих предприятия, получили индивидуальные меры поддержки. В очереди на рассмотрение материалы еще по 19 компаниям (36 предприятий), и еще пять компаний планируют подать материалы на рассмотрение в правительственную подкомиссию.

На заседании отметили, что сейчас основной объем добычи угля в стране обеспечивается за счет предприятий Дальнего Востока.

За восемь месяцев в отрасли выросла доля убыточных предприятий — до 67%. Сальдированный убыток угледобывающих организаций в отчетный период составил 263,2 млрд рублей. По итогам года Минэнерго ожидает роста убытка до 350 млрд рублей.

Меры поддержки угледобывающих предприятий действуют с конца мая этого года. Согласно решению правительства, предприятия могут рассчитывать на утверждение финансового плана оздоровления, ограничения на выплату дивидендов и адресные субсидии на компенсацию части стоимости логистических затрат при экспорте угля на дальние расстояния. Кроме того, предприятия получили возможность отсрочки выплат по НДПИ и страховым взносам до 1 декабря, а также реструктуризацию кредитной задолженности для компаний с серьезной долговой нагрузкой.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Минэнерго отмечает, что действующие меры позволили предприятиям сэкономить до 3 млрд рублей на процентных выплатах по налоговым платежам.

Компания приняла решение вводить объект поэтапно для снижения первоначальных капвложений.

Предварительная дата начала размещения — 16 декабря.

Эксперты объясняют отказ компаний от запланированных погрузок снижением мировых цен на уголь и сокращением платежеспособности отправителей.

Сокращение составило 71% в сравнении с прошлым годом.

Сейчас идет подготовка ТЭО проекта.

Они составляют 43,7 млн тонн каменного угля.

Виновный намеревался продать 581 грамм золота.

Поправки в Налоговый кодекс приняты в третьем чтении.

Ученые заявили, что превышение допустимых показателей в реках Муна и Вилюй обусловлено геологическим строением.

Победителю предстоит заплатить за лицензию 95 млн рублей.

Компания перешла к производству продукции с высокой маржинальностью.

Всего в «черном списке» Роснедр 40 «неплательщиков».

Компания приступает к поисковым работам на Этиннэхе.

Основной рост пришелся на рудные месторождения.

Оценочные работы также ведутся в Якутии.

В службу поступила жалоба от «Спектра», не допущенного к аукциону.

За год природоохранная прокуратура инициировала отзыв 52 лицензий.

Добычу драгметалла в районе осуществляют 47 предприятий.

Данные, полученные с летательных аппаратов, предлагается использовать для возбуждения административных дел.