Разработать нормативную базу для отработки техногенных россыпей предложили в Совфеде
- 26 ноября 2025
С предложением выступил сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.
26 ноября 2025 года, NEDRADV. Разработку нормативной базы для отработки техногенных участков россыпного золота обсудили на заседании Совета Федерации. Сенатор от Магаданской области Анатолий Широков предложил вернуться к отработанным способам эксплуатации техногенных россыпей, в частности к добыче по методу разведочно-эксплуатационных полигонов (РЭП).
Напомним, освоение месторождений методом РЭП осуществлялось до 2016 года. После запрета РЭПов частично проблему решили опытно-промышленные работы (ОПР). С 2017 года предприятия ежегодно обращаются в Роснедра с просьбами разрешить отработку техногенных образований с помощью ОПР. В 2025 году действие этого механизма было продлено уже в девятый раз. Однако ОПР не решают проблему комплексно: при наличии незатронутых горными работами участков их требуется разведывать по полной схеме, что затягивало процесс на 2–3 года.
Как отметил сенатор, унификация способов разведки целиковых и техногенных россыпей привела к снижению объемов россыпной добычи золота. «Возвращение к испытанным методам эксплуатации техногенных россыпей — это увеличение добычи золота в регионе примерно на 30%, это дополнительные примерно 8 млрд рублей налогов, это около 2 тыс. высокооплачиваемых рабочих мест, причем не вахтового способа», — отметил Анатолий Широков.
В свою очередь, в октябре 2025 года Союз старателей России направлял в Роснедра предложения по разработке нормативно-правовой базы для техногенных площадей, в том числе по исключению этапа геологоразведки для отработки «техногена» и разрешения на проведение параллельных разведки и добычи.