Загрузка аффинажных производств в России не превышает 50% — НАЗ
- 21 августа 2025
При этом аффинажное производство в Новосибирске продолжает работы по модернизации.
21 августа 2025 года, NEDRADV. Загрузка аффинажных заводов в России на сегодняшний день не превышает 30-50%, заявила замгендиректора «Новосибирского аффинажного завода» Юлия Винокурова на Всероссийском форуме россыпников.
Сейчас в России действует 11 аффинажных производства, в том числе «Красноярский аффинажный завод», «Новосибирский аффинажный завод», «Московский завод по обработке специальных сплавов», Приокский завод цветных металлов, Уралэлектромедь и другие. Основная часть производств расположена в европейской части России и на Урале.
«Расположение заводов не связано с сырьевой базой. Производства создавались с учетом определенной конъюнктуры рынка. Часть заводов занимается хвостами, часть — платиной, не чистый аффинаж золота и серебра. Это и объясняет географию распределения производств», — рассказала Юлия Винокурова.
С 2022 года «Новосибирский аффинажный завод» занимается модернизацией производства. Проектная производственная мощность нового предприятия составит 50 тонн золота в год, что обусловлено как новыми требованиями законодательства, так и загрузкой предприятия в существующих условиях.
Сейчас завод занимается подбором оборудования, рассматривая в том числе технику из недружественных стран. «На стадии разработки проекта мы столкнулись с тем, что привезти оборудование из недружественных стран практически невозможно. При этом эксплуатация оборудования из КНР несет за собой риски в виде неизвестного срока эксплуатации. В связи с чем мы склоняемся к тому, чтобы работать на имеющемся оборудовании», — отметила Юлия Валерьевна.
Справка
В настоящее время производственная мощность Новосибирского аффинажного завода составляет 150 тонн золота в год, 400 тонн серебра в год, 10 тонн палладия и 5 тонн платины.