Геологоразведка

«Основная задача компании — формирование инвестиционного портфеля»

  • 25 марта 2020
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 03 (154), март 2020 года

В 2017 году на российском рынке разведки и добычи золота появился новый игрок — ООО «Новая рудная компания» (НРК), который стал активно участвовать в аукционах, приобретая перспективные площади, и привлекать подрядчиков для проведения геологоразведочных работ. Начиная с 2017 года компания провела в Дальневосточном регионе 15 сделок по приобретению активов на сумму более 1 миллиарда рублей. О том, как сегодня идёт развитие горнорудных активов компании и каковы её ближайшие планы, — в интервью с заместителем генерального директора — руководителем Хабаровского подразделения Борисом ТРОПКИНЫМ.

Цель — войти в десятку лучших

— Борис Владимирович, какова основная цель вашей инвестиционной компании и каковы задачи, стоящие перед её коллективом?

— НРК — это инвестиционная компания, основная цель которой — в течение пяти лет выйти на уровень добычи золота в 9—10 тонн, что позволит ей войти в топ-10 золотодобывающих предприятий России. Руководство компании поставило перед коллективом задачу создать инвестиционный портфель горнорудных активов с разной степенью изученности. Для оперативности проведения работ открыты несколько подразделений: Свердловское, Хабаровское и Магаданское.

— Какие задачи стоят перед каждым из подразделений компании?

— Каждое подразделение курирует месторождения с высокой степенью изученности: Свердловское подразделение — Вилюйскую площадь, Магаданское подразделение — месторождение Петух, Хабаровское подразделение — Морозкинское месторождение. Кроме того, Хабаровское подразделение курирует целый ряд участков с низкой степенью изученности, сосредоточенных в шести регионах ДФО (Республика Саха (Якутия), Чукотский АО, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Магаданская область).

Руководство компании НРК рассматривало участки как самостоятельные объекты с инвестиционной возможностью их развития. Специалисты компании изучали геологию региона, инфраструктуру, конкурентов и потенциальных партнёров с целью понять, сможет ли каждый объект с его потенциалом стать отправной точкой для развития предприятия.

Всего за период деятельности компания приобрела 15 участков на сумму более 1 миллиарда рублей и ещё 11 участков получила дополнительно по заявительному принципу.

В порядке «очерёдности»

— По какому принципу разделены активы компании?

— При формировании инвестиционного портфеля мы разделили все свои активы по «очерёдности» вовлечения в освоение, исходя, прежде всего, из степени изученности этих территорий. Таким образом, компания располагает проектами I, II и III очереди.

В первую очередь включены месторождения с высокой степенью изученности. На них в настоящее время активно проводятся геологоразведочные работы, инженерные изыскания и идёт подготовка к защите запасов как по российскому законодательству (в ГКЗ), так и по международным стандартам (JORC). Это месторождения Петух (Магаданская область) и Морозкинское (Якутия), а также Вилюйская площадь (Свердловская область). В ближайшие несколько лет эти месторождения планируется ввести в эксплуатацию.

— А какие участки вы отнесли ко второй очереди?

— Ко второй очереди относятся участки, расположенные в Забайкальском и Хабаровском краях. В Хабаровском крае создан медный кластер, состоящий из четырёх лицензионных участков (Капрал, Поха, Пурил, Элибердан). На территории Забайкальского края расположены участки: Икабья-Читкандинская площадь, Лугиинское месторождение и Чачинско-Ушумунская площадь.

Перспективы — отличные

— Какие участки второй очереди считаются наиболее перспективными?

— Один из перспективных участков, на наш взгляд, это Икабья-Читкандинская лицензионная площадь, которая расположена в Каларском районе Забайкальского края, в 30 километрах от крупнейшего в России Удоканского месторождения меди.

— А не могли бы вы рассказать о ней более подробно?

— Конечно, с удовольствием. Это один из активов, развитию которого руководство компании уделяет особое внимание. Лицензию на этот участок мы приобрели в конце 2018 года в ходе аукциона. По состоянию на 01.01.2018 на участке недр Икабья-Читкандинская площадь числятся следующие прогнозные ресурсы: золото по категории Р3 — 100 т; медь по категории Р23 – 1635 тыс. т; серебро по категории Р3 – 1103 т.

После проведения аукциона к нам обратились коллеги из ООО «Геоэксперт», уже имевшие опыт работы на данных территориях. Одной из наших первоочередных задач было изучение рудопроявления Красный, которое уже рассматривалось предшественниками как потенциальное медное месторождение. Однако уже в ходе первых полевых работ, в 2019 году, специалистами ООО «Геоэксперт», кроме заверки известного горизонта медистых песчаников рудопроявления Красный, на участке был выявлен золотоносный горизонт вторичных кварцитов.

Объём работ — значительный

— Понятно. Борис Владимирович, поскольку наша аудитория является профессионально ориентированной, не могли бы вы дать более подробную информацию о работах, проведённых на Икабья-Читкандинской площади в 2019 году?

— В прошедшем году полевые работы были сосредоточены на площадях Красный и Иныр-Водопадный. Здесь выполнены магнитная съёмка и электротомография, проведено штуфное опробование коренных обнажений как на медь, так и на золото.

В результате проведённых работ подтверждено медное оруденение, мощность меденосной пачки составляет 200—250 м. В составе этой пачки выделяется до 17 горизонтов обогащённых медью пород, мощностью от 2,5 до 30 м.

В верхней части этого разреза дополнительно выявлено 13 горизонтов кварцитовидных пород, мощность горизонтов от 2 до 30 м, которые рассматриваются как потенциально золотое оруденение, мощностью пачки 150—200 м.

Ресурсы подсчитаны

— По итогам полевых работ 2019 года был ли проведён подсчёт ресурсов?

— Да, специалистами ООО «Геоэксперт» были пересчитаны прогнозные ресурсы меди на рудопроявлении Красный, а также золота и серебра как сопутствующих элементов. Кроме того, подсчитаны прогнозные ресурсы меди в меденосных горизонтах Читкандинской и Александровской свит (рисунок 1).

Также подсчитаны прогнозные ресурсы золота во вторичных кварцитах.

Всего прогнозные ресурсы меди по Икабья-Читкандинской площади составили по категории Р2 + Р3 — 6 950 тыс. т.

Ресурсы по категории Р3 в медистых рудах только на участке Красный составили: золота — 60 т, серебра — 6,5 тыс. т, а во вторичных кварцитах еще дополнительно 80 т золота (см. таблицу).

Планы намечены

— Впечатляет. И каковы дальнейшие планы работ на данной площади?

— На следующем этапе мы рассматриваем проведение комплексных поисковых работ с целью повышения прогнозных ресурсов меди и золота до категории Р1, а в дальнейшем подсчёт и постановку на баланс запасов по категории С2.

В первую очередь для оценки прогнозных ресурсов по категории Р1 на участках Красный и Иныр-Водопадный запланировано пробурить 30 скважин по 15 буровым профилям по сети 400х200 м. Общий объем запланированных работ составляет 16 750 м.

По результатам этих работ будут определены дополнительные объёмы для подсчёта запасов по категории С2.

Для остальной площади, с целью выявления площадок под буровые работы, в настоящее время специалисты ООО «Геоэксперт» разрабатывают геолого-поисковую программу. Кроме того, для оптимизации расходов запланированы комплексные аэрогеофизические исследования, благодаря которым специалисты компании смогут определить аномальные зоны на всей лицензионной площади и скорректировать геолого-поисковую программу.

Из глубины веков

— Между прочим, вы знаете, что в разрезе свит удоканского комплекса на нашей площади сохранились самые древние следы многоклеточной формы жизни — кораллов удокании?

— Вы хотите сказать, что жизнь на Земле зародилась в Забайкальском крае, на Икабье-Читкандинской площади?

— Так говорить вряд ли корректно. Самые древние следы жизни сохранились в породах удоканского комплекса, в том числе и на нашей площади, но аналогов по возрасту нет нигде в мире.

— Как в дальнейшем вы планируете использовать эту информацию?

— Мы будем её учитывать и при необходимости привлечём палеонтологов для изучения и создания эталонной коллекции образцов.

Задачи — амбициозные

— Борис Владимирович, какова же основная цель развития проекта Икабья-Читкандинской площади?

— В целом развитие данного проекта способствует выполнению основной корпоративной задачи компании, направленной на формирование собственного инвестиционного портфеля. В рамках реализации проекта мы надеемся вывести Икабья-Читкандинскую площадь в лидирующий горнорудный актив не только внутри компании, но и во всей отрасли в целом.

— Спасибо большое за интересный рассказ! Желаем вам и вашей компании успехов и процветания!


Беседовала Анастасия Прохорова

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов