Геологоразведка

Драгоценная медь Малмыжа

  • 11 марта 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 2–3 (173), февраль-март 2022

Горнодобывающий и металлургический дивизионы Русской медной компании (РМК) — это восемь горнодобывающих предприятий, один гидрометаллургический комбинат и три металлургических завода в Челябинской, Свердловской, Оренбургской и Новгородской областях, в Хабаровском крае, а также в Актюбинской области Казахстана. РМК начала свою деятельность в 2004 году, консолидировав ряд действующих добывающих и металлургических активов. Позже компания перешла к строительству новых собственных комплексов по добыче и переработке медной руды.

По последнему слову «инженерной моды»

Обогатительная фабрика Михеевского ГОКа (с) фото РМКВ декабре прошлого года корреспонденты отраслевого портала NEDRADV побывали на Михеевском горно-обогатительном комбинате — одном из самых современных предприятий России по добыче меди. Он построен Русской медной компанией в Челябинской области, на границе Варненского и Карталинского районов по последнему слову «инженерной моды».

Михеевское месторождение медных руд было открыто ещё в 1987 году и вошло в число 50 крупнейших месторождений меди в мире. Однако до начала 2000-х годов его отработка считалась нерентабельной ввиду низкого содержания меди в руде (около 0,4%). Михеевский ГОК стал первым на постсоветском пространстве комбинатом, на котором была внедрена экономически эффективная технология отработки «бедных» месторождений. При проектировании, строительстве и оснащении использованы лучшие с точки зрения эффективности и экологической безопасности техника и оборудование ведущих мировых производителей — Outotec, Metso, Komatsu, AtlasCopco и других.

Михеевское месторождение отрабатывается открытым способом. На сегодня глубина карьера составляет 220 метров, но в дальнейшем планируется «уйти» вглубь до 540 метров. С 2021 года на площадке Михеевского ГОКа работают две обогатительные фабрики общей перерабатывающей мощностью 27 миллионов тонн в год. Ресурсная база Михеевского ГОКа на сегодня составляет 880 миллионов тонн руды: в прошлом году за счёт завершения разведки двух новых участков недр — Западного и Николаевского — объём запасов руды вырос примерно на 60%. По словам генерального директора комбината Александра СИЗИКОВА, продолжается подготовка проектной документации для разработки новых участков, активная фаза которой стартует не ранее 2024 года.

По этапам

Не менее технологичное и даже более масштабное предприятие Русская медная компания строит на Дальнем Востоке на Малмыжском месторождении. Готовить его к промышленному освоению компания «Амур Минералс» (входит в группу «РМК») начала в 2018 году.

В 2020-м предприятие приступило к строительству горно-обогатительного комбината, в структуру которого входит обогатительная фабрика с годовой мощностью переработки 90 миллионов тонн руды. Первую линию комбината планируется запустить уже в 2023 году. Все четыре линии должны заработать к концу 2024-го, после чего ГОК выйдет на проектную мощность. Комбинат «Амур Минералс» будет ежегодно выпускать порядка 250 тысяч тонн меди в концентрате.

Разработка Малмыжского месторождения, как и на Михеевском, будет вестись открытым способом. Источником руды для обогатительной фабрики станут четыре карьера. Всего разведанных запасов на Малмыже, по оценкам специалистов, хватит до 2045 года.

Измельчить до «рудной пыли»

Обогатительная фабрика на Малмыже (с) фото РМКБлагодаря новейшим технологиям обогатительная фабрика «Амур Минералс» будет извлекать максимум полезных компонентов из руды Малмыжа. Для этого на будущем предприятии появится современная схема обогащения.

— Метод извлечения — флотация — самый простой и эффективный, давно применяется при обогащении медной руды, в том числе и на Михеевском ГОКе, — рассказывает главный инженер обогатительной фабрики Дмитрий ПЕРШИКОВ. — Но для того, чтобы извлечь концентрат, его необходимо измельчить до крупности зерна 0,030 мм. Чтобы эту песчинку достать из массива, придётся 90 миллионов тонн руды перемолоть в муку, а затем извлечь из неё полезные компоненты.

Измельчение руды будет проходить в четыре этапа. Затем руда поступает на флотацию и дальше концентрат обезвоживается и поступает на склад хранения готовой продукции для дальнейшей фасовки.

Водооборот — замкнуть, экосистему — изолировать

Карьер Долина, строительство стартовало осенью 2021 года (с) фото РМКПосле извлечения полезного ископаемого пустую породу направят в специальное гидротехническое сооружение — хвостохранилище, к которому предъявляются максимально высокие требования промышленной и экологической безопасности. Ограждающая дамба будет снабжена дополнительной многослойной защитой, которая предотвратит возможные потери воды, а также дренажными станциями.

Весь производственный комплекс горно-обогатительного комбината «Амур Минералс» спроектирован по типу замкнутой системы, для максимальной изоляции от внешней среды. Например, вода, без которой невозможен процесс обогащения, будет циркулировать в замкнутом цикле.

— Пополнять её запасы можно разными способами. Одним из источников запасов технической воды являются стоки, которые собираются со всех производственных и хозяйственных участков ГОКа (предварительно все эти стоки проходят многоступенчатую очистку). Вода возвращается обратно в технологический процесс, и водооборот замыкается, — отмечает Дмитрий Першиков.

Эта технология позволяет минимизировать потребление водных ресурсов на производстве и предотвратить попадание производственного стока в природные водные объекты.

Построить энергомост

Корпус обогатительной фабрики на Малмыже (с) фото РМКПоловина электроэнергии для работы комбината будет поступать из магистральных электросетей, а оставшиеся 50% — генерироваться на газопоршневой станции, которую планируют построить на территории.

Особенности энергообеспечения Малмыжа заключаются в том, что ближайшие магистральные электрические сети на 500 киловольт расположены на противоположном, левом берегу Амура. Как объяснил заместитель главного энергетика по электротехнической части «Амур Минералс» Павел ВОДОЛАЗОВ, для электроснабжения ГОКа построят две подстанции — «Таёжную» на 500 кВ на левом берегу и «Малмыж» на 220 кВ на правом.

Для обеспечения работы вахтового посёлка и строительных работ возведены подстанция «Малмыж-Стройка» и воздушная линия на 110 кВ, а также временные сети электроснабжения на-пряжением 0,4—10 киловольт. Кроме того, благодаря созданию новых сетей, бесперебойную электроэнергию получит поселок Верхний Нерген, ближайший к месторождению и предприятию. До этого дня жители посёлка пользовались генераторами, которые работали с перебоями.

Миллионы — в районы

Русская медная компания — это не только масштабные производственные проекты, но и глобальные инвестиции в развитие региона, социальная поддержка местного населения, а также вложения в природоохранные мероприятия.

На Малмыже ещё не запустили производство, но с 2019 года по 2021-й инвестиции РМК в социально-экономическую сферу Хабаровского края уже составили 497 миллионов рублей, из которых 412 миллионов направлены на развитие Амурского и Нанайского районов на территории которых работает «Амур Минералс». С 2019 года свыше 73 миллионов рублей компания выделила на поддержку коренных малочисленных народов.

Реализация Малмыжского проекта позволит создать 2,5 тысячи рабочих мест, а после запуска производства в регионе работу смогут получить более 10 тысяч человек. Отдельно стоит упомянуть налоговые отчисления компании в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды, которые на период отработки месторождения превысят 297 миллиардов рублей.

Кроме того, РМК ответственно подходит к проведению природоохранных мер. Так, в 2020–2021 годах компания вложила 97,2 миллиона рублей в программу лесовосстановления, ещё 2 миллиона рублей выделила на реализацию программы пополнения водных биоресурсов реки Анюй.

Справка

В состав РМК входит восемь горнодобывающих предприятий: АО «Александринская горно-рудная компания» (рудник Чебачье), АО «ОРМЕТ» (месторождения Весенне-Аралчинское и Джусинское), АО «Михеевский ГОК» (Михеевское), АО «Томинский ГОК» (Томинское) и ООО «Амур Минералс» (Малмыжское). Ещё три предприятия — ТОО «Актюбинская медная компания», ТОО «Казгеоруд» и ТОО «Коппер Текнолоджи» — работают на территории Казахстана. РМК выпускает медный концентрат, медные катоды и катанку, электролитическую медную фольгу, а также цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро. Предприятия Группы РМК способны ежегодно выпускать 390 тысяч тонн меди в катодном эквиваленте. С 2018 года компания успешно реализует инвестиционные проекты в рамках федеральной программы территории опережающего социально-экономического развития «Южная Якутия».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов