Реклама

Геологоразведка, Горный сервис

Без их изысканий прогресс невозможен

  • 30 декабря 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 1 (152), январь 2020 года

Более 20 лет работает в горной отрасли страны ООО «Сибирская геологическая компания». Основное направление деятельности предприятия — геологоразведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы.

РАЗВЕДЧИКИ НЕДР

Общество с ограниченной ответственностью «Сибирская геологическая компания» (ООО «Сиб ГК») было создано в 1997 году. Но его геологический коллектив начал формироваться ещё в 1992 году. Основатель компании — Анатолий Иннокентьевич Иванов, заслуженный геолог Российской Федерации, академик РАЕН, доктор геолого-минералогических наук. Костяк предприятия составили высокопрофессиональные специалисты — геологи, ранее работавшие в Иркутской геолого-съёмочной экспедиции ПГО «Иркутскгеология». Основу коллектива составляют 150 человек, а в период полевого сезона численность сотрудников доходит до 250 человек ООО «Сибирская геологическая компания» имеет собственные минералогическую и петрографическую лаборатории, участки пробоподготовки. ООО «Сиб ГК» тесно сотрудничает с отраслевыми научными институтами (ЦНИГРИ, ВИМС) и геологическими учебными заведениями Иркутска, Томска, Перми, Москвы и других городов. Для выполнения комплекса геологоразведочных работ ООО «Сиб ГК» располагает необходимыми транспортными средствами, землеройной техникой, буровыми установками, геофизически и лабораторным оборудованием, средствами связи, современной оргтехникой и полевым снаряжением. На приобретённых на собственные средства земельных участках в Иркутске и Бодайбо компания построила производственные базы с офисными,производственными и складскими помещениями. Базы оснащены транспортно-техническими средствами, необходимыми геофизическими и геодезическими приборами, аппаратурой, полевым снаряжением.
ООО «Сибирская геологическая компания» имеет собственную методику, разработанную специально для поисков перекрытых месторождений рудного золота в сложных горно-таёжных условиях, а также методику проведения оценочных работ на объектах с крупным золотом. Во многом благодаря им были выявлены золоторудные объекты на территориях, где предшествующие работы с использованием стандартных методов поисков не дали положительного результата. За более чем двадцатилетнюю деятельность коллектив компании выполнил десятки геологических работ, отчёты по которым переданы в геологические фонды. Результатом высокопрофессиональной работы коллектива ООО «Сибирская геологическая компания» стало открытие десятков месторождений и перспективных объектов. 
Более половины объёмов геологоразведочных работ ООО «Сиб ГК» выполнило за счёт средств федерального бюджета по государственным контрактам. Кроме того, по заказу горнопромышленных предприятий коллектив компании ведёт геологоразведочные работы на поиски и оценку рудного золота и нерудного минерального сырья. За средства федерального бюджета по государственным контрактам выявлены и оценены месторождение рудного золота (с попутным серебром) Аройское в Восточном Саяне, рудопроявление Широкое на Кропоткинской площади, три объекта на рудном поле Светловское, рудопроявления Атырканское и Кудускитское на Атырканской площади, рудопроявление Петровское на Нирундинской площади, рудопроявления Довгакитское и Ветвистое на Мало-Конкудерской площади. Также за средства федерального бюджета по госконтрактам оценены рудопроявление Верхне-Угаханское, рудопроявление Джалагунское на Чаяндринской площади; рудопроявление богатых шеелитовых руд Догалдынское; рудопроявление богатых вольфрамитовых руд Марининское; рудопроявления железистых кварцитов Язовское и Чистое Витимского железорудного района. За собственные средства компании на лицензионных площадях выявлены месторождения рудного золота Ыканское, Ожерелье, месторождение высококачественного гипса Усть-Куретское, месторождение талька и офикальцита Камчадал, месторождение валунистого нефрита Онотское.

ЗОЛОТЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

В 2018 году ООО «Сиб ГК» получило четыре лицензии на поиски и оценку рудного золота на участках Норминский, Билирь, Кудули и Икибзякский, расположенных в Бодайбинском районе. Срок действия лицензий — до конца 2025 года. По каждому объекту написаны проекты ГРР, получены положительные заключения Росгеолэкспертизы. В 2019 году компания приступила к геологоразведочным работам на своих лицензионных участках — Икибзякский и Норминский, в ходе которых были обнаружены несколько перспективных металлогенических зон. В восточной части участка Икибзякский, в пределах Додыхтинского рудного узла, были выявлены три минерализованные золотоносные зоны.
Главный геолог компании Владимир Калугин объясняет, чем обусловлена перспективность этих участков:
— Все обозначенные зоны приурочены к Право-Мамаканскому глубинному разлому, контролирующему россыпную золотоносность бассейнов рек на всём своём протяжении (около 200 км). Кроме того, ранее в пределах этой разломной зоны были выявлены золоторудное месторождение Уряхское, рудопроявления Джалагунское, Ветвистое, Довгакитское. Золотоносность выявленных минерализованных зон на участке Икибзякский подтверждается наличием промышленной россыпи в долине дренирующей их р. Пурицы. На участке Норминский, расположенном в пределах Хомолхинского рудного узла, геологам удалось локализовать и отследить по простиранию четыре золотоносные минерализованные зоны. На следующий полевой сезон, летом 2020 года, компания приступит к более детальному изучению выявленных перспективных участков. На этот период запланированы горнопроходческие работы: бульдозерные расчистки и проходка траншей для вскрытия коренных пород. Если в результате этих работ будет вскрыто промышленное оруденение, то во второй половине полевого сезона геологи смогут провести и буровые работы. Кроме того, в 2020 году за счёт собственных и привлечённых средств ООО «Сиб ГК» планирует провести поисковые рекогносцировочные работы на рудное золото ещё на двух своих лицензионных участках — Кудули и Билирь. Геологи Сиб ГК считают изучаемые участки весьма перспективными, планируют провести на них полный комплекс геологоразведочных работ и поставить на баланс не менее 12 тонн рудного золота.

И ТАЛЬК, И НЕФРИТ

Серьёзные перспективы ООО «Сибирская геологическая компания» связывает с месторождением талька на участке Камчадал в Черемховском районе Иркутской области. Это месторождение знаменито высоким качеством талька, который используется во многих отраслях промышленности, в том числе медицинской и лакокрасочной. На сегодняшний день на месторождении проведена разведка, подтверждены запасы — 40,9 тысячи тонн талька. Кроме того, компания планирует
прирост не менее 100 тысяч тонн. Поскольку разработка месторождения талька на участке Камчадал
включена в федеральную программу по импортозамещению, уже сегодня им заинтересовались потенциальные инвесторы, в том числе Ростех. Поэтому задача компании на ближайшие два года — проведение доразведочных работ для прироста запасов по тальку, выполнение технического проекта и подготовка запасов к эксплуатации. ООО «Сиб ГК» также подготовило технический проект по месторождению нефрита, который в данный момент находится на согласовании. В планах компании — до 31 декабря 2020 года продлить лицензию, подготовить к ней дополнения и передать месторождение инвестору, поиск которого ведётся в настоящее время.
Все перспективы ООО «Сибирская геологическая компания» связывает с геологическим изучением недр, как в рамках реализации государственных программ геологического изучения недр, так и по заказу горнодобывающих предприятий по поискам и разведке месторождений полезных ископаемых.
Компания готова рассмотреть предложения инвесторов, партнёров и покупателей по дальнейшей реализации всех этих проектов.
Подготовила Нина КРАСИКОВА.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов