Геологоразведка

Золото «вне закона»

  • 14 марта 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

На добычу россыпного золота в России приходится около 20% общей добычи, однако ресурсная база пополняется только за счёт недропользователей. Государство не ведёт поисковые работы по пополнению сырьевой базы золотых россыпей с 90-х годов прошлого века. И вот с проблемой постановки запасов крупного месторождения россыпного золота на северо-востоке России столкнулась компания ООО «Карьер», которая поделилась своим опытом поиска драгметалла на водоразделах.

Сырьевая база россыпных месторождений истощается?

В России из общего объёма ежегодной золотодобычи около 20% приходится на россыпные месторождения золота, и основной объём россыпного драгоценного металла производится в регионах Дальнего Востока. Например, на территории Магаданской области каждый год добывают 16–18 тонн россыпного золота. 

Но, несмотря на улучшение технической оснащённости отраслевых предприятий и внедрение новых технологий промывки, объёмы россыпной золотодобычи ежегодно снижаются. 

Объясняют этот процесс статусные чиновники (министры и губернаторы) истощением минерально-сырьевой базы. То есть крупные месторождения уже давно перемыты, в освоение вовлекаются мелкие объекты или техногенные отложения отработанных россыпей с низкими содержаниями.

Можно проиллюстрировать этот процесс официальной статистикой. 

Если 1 января 2018 года минерально-сырьевая база россыпного золота в Магаданской области составляла 168 586 килограмм (по категориям В+С1+С2), то за четыре года она уменьшилась на 30 тонн, и на 1 января 2022 года в россыпях Колымы уже учитывалось 137 779 килограмм (по категориям В+С1+С2). 

Здесь необходимо пояснить, что основные балансовые запасы россыпных месторождений золота на северо-востоке нашей страны, как правило, учтены в россыпях аллювиального генезиса. Поиски других источников пополнения сырьевой базы никто не ведёт, потому что государство давно отказалось финансировать геологоразведочные работы по поиску месторождений россыпного золота, переложив это на плечи недропользователей. 

Поэтому запасов золота в россыпных месторождениях на северо-востоке России остаётся лет на 10–15 активной добычи. 

Хотя, по мнению многих «предсказателей-аналитиков», в российских недрах ещё «не оприходовано» более 2500 тонн благородного металла. 

Знать бы, где искать... Выступление Виктора ТРОИЦКОГО на сессии «Прогнозируемая лотерея» или Как можно заработать в юниорном бизнесе с нуля» в рамках форума «МАЙНЕКС Россия ― 2024»

Золота мало? А мы знаем, где его много!

Проиллюстрировал эту ситуацию заместитель директора по геологоразведке ООО «Карьер» Виктор Владимирович ТРОИЦКИЙ в своём выступлении на одной из сессий в рамках выставки «МАЙНЕКС Россия» в 2024 году. 

Но здесь нам необходимо внести ремарку про генезис россыпей золота, которым оперируют разные научные источники… 

Итак, исследователи выделяют несколько основных генетических типов россыпных месторождений золота, условно говоря, по месту их локализации — аллювиальные, элювиальные, делювиальные и другие… Конечно, основным типом, имеющим промышленное значение, всегда считались россыпи аллювиальные, сформированные в долинах рек и распадках. Но запасы долинных россыпей, увы, подходят к концу. 

Что касается россыпей золота элювиальных и делювиальных, которые образуются на горных склонах вблизи коренного источника, то специально их никто не изучал. Считалось, что промышленного значения они не имеют.

На этот счёт Виктор Троицкий имеет свою точку зрения, сформированную многолетними исследованиями геологических недр Колымы. По его мнению, в корах выветривания содержатся значительные ресурсы полезных ископаемых, в том числе и россыпного золота. Кстати, площадь распространения элювиально-делювиальных отложений на территории северо-востока в десятки раз больше, нежели аллювия. 

Но где же формируются такие россыпи? 

Ответим на этот вопрос опять-таки на основании геологических учебников — на водоразделах, террасоувалах, высоких эрозионных террасах. Они покрывают всё в пределах известных рудных полей, как, впрочем, и вне их. 

Но выявить их непросто.

Вот что говорит Виктор Троицкий

— Золотоносность элювиально-делювиальных отложений обнаруживают только «любознательные» недропользователи, которые занимаются поисками, разведкой и эксплуатацией рудных месторождений. 

Первая такая находка, массовая и масштабная, была сделана на месторождении Павлик, где я работал главным геологом. При подготовке объекта к эксплуатации в нагорной части мы проходили детальные канавы с бороздовым опробованием, с основным и контрольным отбором проб, результаты которых значительно отличались. При анализе причин, создающих такой «эффект», было проведено опробование элювиально-делювиальной части разреза, показавшее наличие свободно выделенного золота в значимых количествах и широкой вариативностью содержаний по рядовым пробам. При отборе и обработке валовых проб (по 2–3 куб. м) был обнаружен фрагмент древней россыпи с уровнем содержаний 3,0–3,5 г/куб. м. Задачи оценивать и ставить на баланс запасы россыпного золота у нас тогда не было. Поэтому после того, как объект был передан в эксплуатацию, всё это неоценённое золото в рыхлых элювиальных отложениях ушло в отвалы. По моим оценкам, мы отправили туда порядка 1,5 тонны благородного металла. 

Добавим от себя: далее этот опыт получил подтверждение и на других объектах, где проводило поисково-оценочные работы ООО «Карьер», где сейчас работает Виктор Владимирович Троицкий. 

Переходим на водоразделы

ООО «Карьер» — это юниорная компания, которая через свои дочерние предприятия имеет 17 лицензий на поиски и разведку недр. Предприятие на протяжении многих лет ведёт поисково-оценочные работы на перспективных площадях на территории Магаданской области. 

— Когда мы проводили работы на объектах в пределах Бурхалинского рудного поля, также зафиксировали золотоносность элювиально-делювиальных отложений кор выветривания, — продолжает Виктор Троицкий. — Кстати, эти россыпи были локализованы непосредственно над рудными телами и генетически связаны с ними. А вот на Лево-Омчакской площади руду мы пока так и не обнаружили, зато нашли очень богатые россыпи с содержанием золота 2–3 грамма на кубометр. 

Чтобы подтвердить эти многолетние исследования и довести процесс до логического завершения, компания ООО «Карьер» приняла решение на одном из объектов провести комплекс геологоразведочных работ, оценить запасы россыпного золота, поставить их на баланс и передать в освоение.

Разрешите прирастить запасы?

Ещё момент… Лицензию на разведку и добычу коренного золота на месторождении Утинском компания ООО «Резерв» (дочерняя структура ООО «Карьер») получила в конце 2006 года. Срок её действия заканчивается 31 октября 2031 года. 

На сегодняшний день на объекте проведён комплекс работ по изучению части рудных тел и поиску новых рудных объектов. 

Как раз по результатам этих работ в пределах Утинского рудного поля и были обнаружены россыпи золота. 

Рассказывает Виктор Троицкий

— Обнаружив россыпи, мы попытались создать проектную документацию. Но Росгеолэкспертиза нам её завернула. Мотивация: «У вас что прописано в лицензии? Золото рудное. А при чём тут россыпи?» Да потому что они генетически связаны с рудными телами. В конце концов, на одном из объектов мы добились разрешения на проведение комплекса поисковых и геологоразведочных работ на россыпное золото. 

А сейчас обратимся к документации.

В 2021 году компания подготовила «Проект на проведение работ по геологическому изучению недр…» в пределах месторождения Утинского. В геологическом задании к данному проекту было указано: «Геологическое изучение недр, включая поиски и оценку россыпей золота в пределах месторождения Утинского; подсчёт запасов россыпного золота по категориям С2+С1 и оценка прогнозных ресурсов категорий Р1 +Р2, где основным объектом являются элювиально-делювиальные образования, рассредоточенные вокруг известных дайковых тел, с установленной промышленной золотоносностью, охватывающие водораздельные пространства и склоны долин дренирующих рудное поле водотоков».

А 18 октября 2021 года ФГКУ «Росгеолэкспертиза» выдало положительное экспертное заключение на этот проект. 

Это была большая удача! 

И ООО «Карьер» продолжило работу… Утинское рудное поле

Золото есть, но только «незаконное»?

Все работы в течение 2022 года геологическая служба компании проводила согласно плану развития горных работ, составленному на основании утверждённого проекта. За этот период было пройдено 9 траншей общим объёмом 43,18 тыс. м3 , получено 28,03 килограмма золотосодержащего концентрата. При аффинаже из него извлекли 25,15 килограмма химически чистого золота и 1,87 килограмма химически чистого серебра. При этом среднее содержание золота на горную массу составило 0,582 г/м3 , при средней пробности золота 897,4 промилле. 

В течение следующих двух лет, до осени 2024 года, геологи выполнили опробование элювиальной и делювиальной частей разреза. По результатам его было зафиксировано содержание золота на горную массу от 0,364 до 0,876 г/м3 . Кроме того, отмечено, что более 80% золота концентрируется в зоне развития элювия. По итогам проведённых работ в пределах границы лицензии Виктор Троицкий оценил прогнозные ресурсы объекта в объёме 2,3 тонны россыпного золота. 

Далее, чтобы посчитать запасы золота по категории С1 и С2 и поставить их на баланс, необходимо было довести сеть опробования до необходимых параметров. Поэтому к действующему до 31 декабря 2024 года проекту было составлено дополнение, и 9 сентября 2024 года документ был отправлен на государственную экспертизу в Магаданское отделение ФГКУ «Росгеолэкспертиза». 

Что в итоге? 

В конце года было получено отрицательное заключение, где ключевым аргументом было «несоответствие целевому назначению лицензии: разведка и добыча коренного золота на месторождении Утинском». 

Комментирует Виктор Троицкий

— В итоге прогнозные ресурсы россыпного золота Утинского рудного поля останутся таковыми без возможности их перевода в запасы с дальнейшей разработкой. А тезисы о рациональном пользовании недрами с их комплексным геологическим изучением становятся просто декларациями, не имеющими утилитарного значения.

Правовой коллапс практики и законодательства

Для нормального функционирования горной отрасли необходимо приводить в порядок все правовые акты, которыми руководствуются эксперты-бюрократы при вынесении заключений при проведении экспертизы проектов недропользователей или отчётов с подсчётами запасов. 

Мы перечислили все замечания и предложения практикующего геолога с более чем сорокалетним опытом работы в горной отрасли: 

1. Необходимо подготовить новые регламенты по составлению материалов подсчёта запасов, отдельно выделив россыпное золото. 

Все эксперты при рассмотрении материалов отчётов с подсчётом запасов руководствуются единым регламентом, прописанным в Приказе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации № 378 от 23 мая 2011 года «Об утверждении требований к составу и правилам оформления представляемых на государственную экспертизу материалов по подсчёту запасов твёрдых полезных ископаемых». 

Проблема этого документа в том, что в нём отдельно не прописаны правила по отдельным видам полезных ископаемых, хотя требования к подсчёту запасов россыпного и рудного золота имеют существенные различия, как по перечню исходных данных, так и по алгоритмике оконтуривания и подсчёту. Поэтому подходы экспертов при рассмотрении материалов подсчёта запасов россыпного золота в разных филиалах ТКЗ могут значительно отличаться, в зависимости от трактовки и понимания положений Приказа № 378, что нередко приводит к нелепым замечаниям и отрицательным заключениям. 

2. Объём россыпного золота, полученный от валового опробования при проведении геологоразведочных работ (по проектам ГРР и ОПР), должен учитываться в форме государственной статистической отчётности 5-ГР в графе «от разведки» (с одновременной их постановкой на баланс и списанием, как это и предусмотрено инструкцией). 

Валовое опробование — это один из необходимых инструментов геологоразведки (иногда единственный), позволяющий сделать правильную оценку ресурсов, а также выявить и оценить запасы объекта. 

Отдельные пункты лицензионных соглашений противоречат инструкции по составлению формы 5-ГР (отображающей движение запасов). Это позволяет контрольно-надзорным органам трактовать данный вид работ как «нелегитимную добычу». 

При этом при расчёте величины налога на добычу полезных ископаемых нет разграничений по источникам его поступления (от промышленной добычи, опытно-промышленной разработки или от проведения геологоразведочных работ) — всё отнесено к налогооблагаемой базе. 

3. Проектный уровень добычи при разработке россыпей золота может быть только плавающим, обусловленным категорийностью запасов. 

Поэтому контролирующие органы должны учитывать вариативность точности оценки отрабатываемых запасов любых существующих категорий, а не фиксировать как нарушение лицензионных соглашений реальные показатели годовой добычи по лицензиям типа «БР» и «БЭ». 

4. Необходимо вернуть практику проведения опытно-промышленной разработки запасов месторождений рудного золота, утверждённых протоколами ТКЗ, подсчитанных по временным разведочным кондициям. 

Сейчас запасы рудного золота любых категорий, подсчитанные в рамках ТЭО временных разведочных кондиций, прошедших процедуру государственной экспертизы и утверждённые протоколом ТКЗ, квалифицируются как оценённые, что не даёт права на их разработку. Необходимое требование для разработки — проведение второго этапа геологоразведочных работ, с разработкой ТЭО постоянных разведочных кондиций и подсчётом запасов, которые уже будут иметь квалификацию как подготовленные к эксплуатации. 

Но при этом время освоения объекта растягивается практически в два раза, и затраты тоже. В итоге практически отрицается право недропользователя, выполняющего работы за собственные средства, проводить разработку утверждённых запасов, подсчитанных в рамках ТЭО временных разведочных кондиций, на условиях коммерческого риска (хотя он никуда полностью не исчезает и при разработке подготовленных для этой процедуры запасов). 

От редакции

Несовершенство российской законодательной системы в области недропользования не позволяет работать компаниям эффективно и без нарушений. За последние несколько лет увеличилось количество нормативных документов и законодательных актов, которые ограничивают возможности недропользователей. 

Считаем, что многие законодательные акты не согласованы между контролирующими недропользование структурами, поэтому создают правовой коллапс. Также они противоречат экономическим законам развития территорий и нарушают права недропользователей. 

После публикации этого материала наша редакция подготовит официальный запрос в законотворческие органы, которые регулируют сферу недропользования. 

Будем ждать ответ.

Беседовала ИРИНА ШИРЯЕВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Не так давно среднее содержание драгметалла в россыпях в Усть-Майском районе превышало три грамма на тонну. Сегодня богатые месторождения, что называется, выбрали, и «лёгкого» золота почти не осталось. «Нелёгкое» находится в сложных геологических условиях, скрыто толщами породы, вскрывать которые — непростая задача. За её решение намерено взяться входящее в группу «РИК» ООО «Янзолото». Предприятие планирует начать подземную отработку месторождений Ручей Средний Оночолох и Уот Юрях. Обе россыпи з...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

Новости аукционов