«Удоканская медь»: 15 лет медной истории
- 14 ноября 2023
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года
В этом году «Удоканская медь» отметила юбилей. 15 лет назад, в 2008 году, была создана компания для разработки крупнейшего месторождения меди в стране, освоение которого оставалось на паузе почти 60 лет с момента открытия. В 2023-м состоялся официальный запуск предприятия — на ГМК «Удокан» произвели первый медный концентрат. О том, чего удалось достичь коллективу предприятия за эти годы, о значимости проекта, людях и будущем Удокана читайте в нашем материале.
Опыт — советский, технологии — современные
В 2019 году началось строительство современного горно-металлургического комбината по добыче и переработке медной руды. А в сентябре 2023-го в работу был введен первый пусковой комплекс ГМК.
— Это событие, которого многие годы ждали, наверное, уже два поколения геологов и горняков, — рассказывает генеральный директор компании «Удоканская медь» Алексей Алексеевич ЯЩУК. — Само открытие месторождения стало важной вехой для всего горно-геологического мира, Удокан сразу попал на мировую геологическую карту и стал хрестоматийным примером для всех, кто изучал геологию твёрдых полезных ископаемых в XX веке, причём не только в нашей стране, но и за рубежом.
Запуск Удокана, действительно, можно считать историческим событием для добывающей отрасли, поскольку само месторождение было открыто более 70 лет назад советскими геологами. Все многочисленные попытки освоить гигантское месторождение во времена СССР так и остались на бумаге. Но от геологов того времени, помимо самого факта открытия Удокана, остался ещё и огромный объём геологической информации по итогам целой серии изысканий.
— Сегодня благодаря этому мы имеем все необходимые данные для комплексной 3D-модели месторождения, чтобы проводить работы над изучением флангов и глубоких горизонтов, — добавляет Алексей Алексеевич. — В советский период ещё не было технологии, позволяющей перерабатывать уникальную удоканскую руду, содержащую одновременно сульфидные, окисленные и смешанные минералы. Кроме того, стоп-фактором для освоения стали сложные условия: суровый климат, вечная мерзлота, высокогорный рельеф, отсутствие транспортной инфраструктуры.
Но в 21-м веке специалистам «Удоканской меди» удалось преодолеть климатические и географические сложности.
Уникальная технология
Разработки технологии получения металла, включая полупромышленные испытания методов переработки, велись с 1950-х годов. В восьмидесятые институт «Гинцветмет» изучил возможность переработки медного концентрата гидрометаллургическими методами, и уже тогда исследования подтвердили возможность атмосферного выщелачивания коллективных концентратов и извлечение окисленной меди. Специалисты «Удоканской меди» смогли доработать решения, поиск которых учёные вели в течение всего советского времени, и уже в начале двухтысячных — университет науки и технологий МИСИС, институты «Гипроцветмет» и «Механобр».
— Их суть заключается в том, что мы сначала получаем коллективный концентрат — с окисленными и сульфидными минералами, — объясняет генеральный директор. — Затем выщелачиваем его в атмосферных условиях с получением медьсодержащего раствора, перерабатываем его по технологии SX-EW с производством катодной меди, а кек выщелачивания снова флотируем и получаем сульфидный концентрат, содержащий 40—45% меди. На эту технологию наша компания получила патент.
По его словам, сегодня на обогатительной фабрике запущены обе производственные нитки измельчения: работают все шесть мельниц — две полусамоизмельчения и четыре шаровые, весь комплекс флотационного оборудования.
Он также отметил, что на карьере Западном добыто более 8 млн тонн медной руды, компания получила необходимые разрешительные документы для ведения открытых горных работ.
Сегодня все усилия компании направлены на подготовку к запуску гидрометаллургического завода.
Курс на медь
Все производственные достижения компании «Удоканская медь» — это результат слаженной работы всего коллектива высококлассных специалистов. Один из них — первый заместитель операционного директора — директор по производству Руслан Олегович ЕЖУРОВ. Именно от него и его команды в значительной мере зависели многие подготовительные мероприятия перед запуском предприятия. В будущем к сфере их ответственности добавятся обеспечение эффективной работы обогатительной фабрики, отделения флотации, гидрометаллургического завода, горнодобывающего блока.
В «Удоканской меди» Руслан Олегович работает три года, начинал в должности заместителя главного механика технической дирекции. Но до прихода в компанию он уже имел внушительный опыт управления производством на горно-металлургических предприятиях в России и за рубежом.
— В 2005 году окончил Московский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе по специальности «горный инженер», — рассказывает он. — На Удокане процесс особенный. Гораздо внушительнее, чем на других объектах, во-первых, это масштаб. А во-вторых, на предприятии применяются уникальные технологии, новейшее оборудование.
В последние годы и представители добывающей отрасли, и чиновники на федеральном уровне обсуждают приоритетность развития медных проектов перед остальными проектами в добывающей отрасли.
— На растущем современном рынке энергетики медь имеет высочайшую востребованность, — говорит Алексей Ящук. — Это базовый металл, который используется и в электроэнергетике, и в строительстве, и в машиностроении. Медь обладает лучшей среди всех промышленных металлов электро- и теплопроводностью, поэтому является основным металлом для изготовления электропроводки. Это ключевой элемент для создания полупроводников. Подавляющее большинство экспертов отмечают, что в средне- и дальнесрочной перспективе спрос на медь будет только увеличиваться.
Экология — на особом счету
В последнее время при строительстве любых промышленных предприятий особое внимание уделяется экологии. Строительство ГМК не исключение. Представитель компании «Удоканская медь» Николай Гудков:
— С точки зрения экологии главный приоритет — обеспечение минимального воздействия на окружающую среду. Очень важно, что «Удоканская медь» при разработке технологии производства отказалась от пирометаллургии и будет применять гидрометаллургию. Компания внедряет наилучшие доступные технологии, обеспечивающие максимальную экологическую безопасность.
На стадии проектирования перед специалистами компании была поставлена задача полностью исключить сброс неочищенных сточных вод в реку и другие водные объекты. Строительство системы сбора и очистки дождевых и подотвальных сточных вод на карьере является самым дорогостоящим природоохранным мероприятием в рамках проекта. Очистные сооружения обеспечивают очистку до самых строгих нормативов качества воды — для водных объектов рыбохозяйственного значения, что соответствует максимальному уровню очистки.
Перспективы новых открытий
Сегодня геологическая служба компании «Удоканская медь» исходит из того, что ресурсный потенциал далеко не исчерпан, и изучает фланги и нижележащие горизонты Удокана.
Главный геолог «Удоканской меди» Роман ОСИПОВ:
— Первоочередной задачей службы была постановка на государственный баланс имеющихся у компании запасов. Для этого геологам пришлось провести ревизию всех старых материалов, которых за долгую историю месторождения накопилось достаточно много, проанализировать их с точки зрения новой технологии обогащения.
Сегодня перед геологической службой стоят весьма амбициозные цели.
— В первую очередь мы начинаем реализовывать опережающую эксплуатационную разведку», — говорит главный геолог Роман Осипов. — Раньше пытались делать это с привлечением подрядчика, но в этом году приобрели один буровой станок и в 2024 году планируем купить ещё один. Это позволит нам проводить работы собственными силами и, самое главное, посмотреть на фланги и глубокие горизонты Удоканского месторождения, поскольку его ресурсный потенциал далеко не исчерпан.
Геологам компании предстоит провести масштабную работу. В результате ранее проведённых разведочных работ было пройдено около 184 километров скважин и 69 подземных горных выработок. Но эти весьма существенные объёмы несравнимы с теми, которые ещё предстоит выполнить.
— Мы досконально изучаем вещественный состав, морфологию рудных залежей, содержание элементов, технологические свойства, реализуем целую программу геолого-технологического проектирования, чтобы повысить извлечение полезных компонентов из руды, — добавляет главный геолог. — В настоящий момент отобрано более 700 проб.
Район Удокана действительно уникальное месторождение, где однозначно есть перспективы ряда новых геологических открытий. В том, что геологическая служба «Удоканской меди» со всеми задачами справится, никаких сомнений нет. Здесь сложился молодой (средний возраст 28—30 лет), но крепкий коллектив. Большинство из 40 специалистов — жители Забайкальского края. Конечно, есть в коллективе службы и представители практически всех российских регионов и даже соседних стран. Но всех их объединяет любовь к своей профессии, умение преодолевать даже самые, казалось бы, непреодолимые трудности.
— Сложные условия рождают сильных в профессии людей, — уверен главный геолог «Удоканской меди» Роман Осипов. — Учитывая, что постоянно растут объёмы бурения скважин, добычи, отбора проб, каждая вахта становится для нас настоящим соревнованием. Хотя это и сложная работа, но мы делаем её с лёгким чувством. Скажу без преувеличения: у наших специалистов горят глаза. А ещё у нас есть неофициальный конкурс на лучший найденный во время вахты образец. Что же касается бытовых условий, то для геологов этот вопрос не особо актуальный. Я «палаточное» время здесь не застал (сейчас условия жизни на предприятии очень изменились), но мои предшественники жили в палатках, пешком забирались на два километра. А ведь это серьёзная физическая нагрузка. Но, несмотря на трудности, вся работа была выполнена. Уверен, что и стоящие сегодня перед нашей службой задачи будут обязательно решены.
Будущее Удокана
Важнейшая задача для коллектива «Удоканской меди» — выход на проектные показатели первой очереди в конце 2024 года. Первоначальная мощность комбината составит до 12 миллионов тонн руды, затем будет доведена до 15 миллионов тонн руды в год, а производительность предприятия — до 150 тысяч тонн меди.
Параллельно «Удоканская медь» ведёт работы по проектированию второй очереди ГМК.
— Мы планируем запустить вторую очередь гидрометаллургического комбината в 2028 году, — делится перспективными планами генеральный директор «Удоканской меди» Алексей Алексеевич Ящук. — На сегодня компания имеет разработанное технико-экономическое обоснование проекта, также разработан технологический регламент для проектирования мощностей второй очереди. Готова схема внешнего энергоснабжения. Мы провели комплексную работу по поиску поставщиков основного технологического оборудования и получили предварительные технико-коммерческие предложения. Сейчас проводим консультации с проектными и научными институтами, независимыми консалтинговыми компаниями. Производительность второй очереди комбината ориентировочно составит 30 миллионов тонн руды в год, то есть вдвое больше, чем первая очередь. А вместе две очереди ГМК ежегодно обеспечат переработку до 50 миллионов тонн руды и производство 450 тысяч тонн металла.
Столь масштабный проект, как строительство горно-металлургического комбината, не может не отразиться на жизни региона — и, конечно же, с положительной стороны. Поскольку компания здесь надолго — минимум на 70 лет, она вносит существенный вклад в социальную жизнь Забайкалья. За 15 лет деятельности «Удоканская медь» направила на поддержку образования, здравоохранения, спорта, культуры, развития территорий региона уже более 2,5 миллиарда рублей. За эти годы реализовано очень много проектов: в Новой Чаре построены стадион и многофункциональный сквер, установлены детские площадки, крытый хоккейный корт. На территории Каларской центральной районной больницы построен инфекционный модуль, в столице Забайкальского края оборудовали современной техникой краевой онкологический центр. Кроме того, компания поддерживает развитие заповедной системы и экологического туризма — в 2022 году заключила соглашение с Минприроды России и также планирует развивать туристическую инфраструктуру.
Подготовила Мария Василенко