Реклама

Геологоразведка

Смотреть на бездну: развитие Российской Арктики

  • 27 марта 2023
  • /
  • NEDRADV, от 27 марта 2023 года

Материал подготовлен нашей коллегой Марией Костиной совместно с Исполнительной дирекцией Ассоциации Горнопромышленников России (gorpom.org) и Корпорацией развития дальнего Востока и Арктики (erdc.ru).

Освоение Арктики – стратегически важное направление развития России

Последнее десятилетие освоение арктических территорий — важное направление государственной политики. В этом регионе сталкиваются геополитические интересы стран, чьи границы выходят к Северному Ледовитому океану. Здесь находятся крупные запасы полезных ископаемых и пролегает кратчайший морской путь из Европы в Азию. Все это дает основания, чтобы более внимательно всматриваться в белое безмолвие.

Площадь континентальной территории Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) составляет 4,8 млн кв. км или 28% территории страны. Она объединяет девять субъектов РФ: Мурманскую область, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа, а также отдельные муниципальные образования Архангельской области, республик Карелии, Коми, Якутии и Красноярского края.

Арктический шельф РФАрктика привлекает, в том числе, своим огромным ресурсным потенциалом. В АЗРФ сосредоточены свыше 20% отечественных запасов нефти и более 70% газа — это самый высокий показатель по сравнению с другими странами арктического пояса — США, Канадой, Норвегией и Данией.

Суммарные потенциальные ресурсы традиционных углеводородов Арктики и их распределение по странам, млрд баррелей нефтяного эквивалентаВ арктической зоне сосредоточены запасы почти всех видов металлов: железной руды (2,9% от общероссийских), меди (39,2%), никеля (74,3%), марганцевых руд (11,4%), платиноидов (97%), около 65% отечественных редкоземельных металлов, в том числе более 99% стронция и свыше 90% скандия. Сырьевой сектор является основой экономики российской Арктики.
Здесь уже работают ведущие участники рынка, современные, высокотехнологичные компании: ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть», ПАО «Новатэк», ПАО «Лукойл», ПАО «Северсталь» и др. В планах — дальнейшее освоение региона и привлечение новых инвесторов.

Схема размещения лицензионных участков в арктической зоне РФКто оплачивает разведку в Арктике?

Арктический регион отличают суровые климатические условия, низкая плотность транспортной сети, а в отдельных районах полное ее отсутствие, сезонность навигации и крайне дифференцированная и низкая плотность населения. Для освоения АЗРФ необходима поддержка государства в создании льготных условий для бизнеса и привлекательных условий для специалистов, в которых так нуждается Арктика.

С 2012 по 2019 годы ежегодные вложения в геологоразведочные работы (ГРР) составляли от 5,4 до 78,7 млрд рублей  При этом из федерального бюджета ежегодно привлекалось от 1% до 19% от общего объема затрат (что составляет 0,5-2,7 млрд рублей в год). Основными инвесторами геологоразведочных работ являются компании-недропользователи. 

Однако финансирования явно недостаточно, что отрицательно сказывается на геологоразведке в целом. Частные компании с осторожностью вкладываются в разведку полезных ископаемых, особенно на начальной стадии. Это приводит к тому, что доразведка запасов идет только на действующих рудниках.

Затраты на ГРР на арктическом шельфе РФ по источникам финансирования (млрд рублей) за 2012–2019 г.В 2021 году принята программа, согласно которой к 2035 гоу доля частных инвестиций в геологоразведочные работы уменьшится и составит:

  • 50% на углеводородное сырье,
  • 15% на ТПИ.

Программа геологического изучения участков недр на территории Арктической зоны РФ в целях формирования перспективной грузовой базы Северного морского пути (СМП) на период до 2035 года» предусматривает 100% покрытие мелкомасштабными геолого-съемочными работами Арктической зоны РФ и эту работу необходимо ускорить, отмечают эксперты Ассоциации «Горнопромышленники России».

Как привлекают инвесторов в Арктику?

Цели по инвестициям в цифрах АЗРФ (кроме ДФО)Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Корпорация развития Дальнего Востока разработали систему поддержки инвесторов и меры для создания дополнительных рабочих мест на производстве и добыче полезных ископаемых. Для этих целей в АЗРФ (кроме ДФО) к 2030 году будет инвестировано порядка 3 трлн рублей, из которых 0,9 трлн рублей вложены, а 2,1 трлн рублей находятся в уже подписанных портфельных соглашениях.

С целью ускоренного освоения АЗРФ предусмотрено создание территорий опережающего экономического развития (ТОР), с соответствующими преференциями. Например, индивидуальные предприниматели и физические лица, работающие на территории Арктики могут претендовать на:

  • налоговый вычет по налогу на добычу полезных ископаемых;
  • возмещение части расходов по уплате государственных страховых взносов в государственные внебюджетные фонды до конечной ставки 7,6%;
  • пониженные налоговые ставки по налогам на имущество и на прибыль организаций  а также при применении упрощенной системы налогообложения.

При этом важно учитывать профиль компаний. Например, с целью освоения больших запасов редкоземельных металлов в ТОР привлекаются компании, работающие в этом сегменте.

Что такое Северный морской путь?

В виду малой плотности наземных путей сообщения или полного их отсутствия, четко выраженной сезонности в транспортном сообщении, стратегическую важность приобретает Северный морской путь (СМП). Он начинается от незамерзающего порта в Мурманске, проходит через все северные регионы страны и заканчивается во Владивостоке.

СМП объединяет более 70 портов и перевалочных пунктов, самые крупные из которых: Мурманск, Архангельск, Нарьян-Мар, Сабетта, Игарка, Дудинка, Диксон, Тикси и Певек. Причем порт Сабетта (Ямало-Ненецкий АО, Карское море) построен относительно недавно — первые суда здесь стали принимать в 2013 году. Это многофункциональный порт, важнейшее звено в проекте «Ямал-СПГ», реализованном по принципу государственно-частного партнерства.

Рост каботажа Северного морского пути предполагает дальнейшее развитие портовой инфраструктуры. Не исключено освоение северных портов в связке с более эффективным освоением судоходных рек Северного Ледовитого океана. В условиях вынужденной переориентации экспортных поставок с Запада на Восток, железнодорожная система оказалась значительно перегруженной. Экспорт сырья в страны АТР, в том числе по судоходным рекам через СМП — одна из возможностей решения логистических проблем.

Как обеспечить электроэнергией Арктику?

ГРР на Баимской рудной зоне. Месторождение ПесчанкаВ условиях преобладающих отрицательных температур, отсутствия централизованного энергоснабжения и жестких экологических требований, вопрос электро- и теплоснабжения промышленно-социальных объектов в АЗРФ требует особенного подхода.

На помощь приходят возобновляемые источники энергии и безуглеродная энергетика. Например, уже введены и работают крупнейшие за Полярным кругом Кольская ветроэлектростанцию и солнечная электростанция Батагай (соответственно в Мурманской области и в Якутии). Ввод этих электростанций не только позволил снизить общие выбросы СО2 в атмосферу, но, что не менее важно в условиях трудной транспортной доступности Арктики, сэкономить дорогостоящее дизельное топливо.
Оптимальным вариантом электро- и теплообеспечения региона представляется создание технологических комплексов, объединяющих энергетические установки, дизель-генераторы и системы аккумулирования электроэнергии.

С целью повышения энергоэффективности промышленных объектов планируется использовать отечественные атомные станции малой мощности. В частности, подобный опыт будет использован при освоении Баимской рудной зоны (месторождение «Песчанка») в Чукотском автономном округе, где предусмотрено строительство атомной станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200.

Исполнительный директор Ассоциации НП «Горнопромышленники России» Анатолий НИКИТИН добавляет: «В рамках деятельности по привлечению инвестиций в отрасль энергетики и ЖКХ Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики совместно с Российским энергетическим агентством Минэнерго России и при непосредственном участии ассоциации Горнопромышленников России разрабатывают инвестиционную карту объектов распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики для размещения на портале АО «КРДВ». На данный момент мы собираем сведения от компаний.

Целью данной большой работы является формирование открытой базы данных о текущем состоянии и потребности создания локальной энергетической инфраструктуры на территории Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны страны. И, что немаловажно, данная инициатива напрямую способствует привлечению частных инвестиций в реализацию отдельных инвестиционных проектов на основе механизмов государственной поддержки, в том числе в рамках реализации поручений Президента по итогам прошлогоднего ВЭФ».

Кто будет работать в Арктике?

Для горных специальностей в целом наблюдается дефицит квалифицированных кадров. В АЗРФ к этой проблеме добавляются крайне неблагоприятные климатические условия, отсутствие развитой транспортной и социальной инфраструктуры.
В Арктической зоне РФ проживает 2,5 миллиона человек, в экономике заняты 1,4 миллиона, из которых 208 тысяч (15%) работают вахтовым методом. По результатам исследований, на 2020 год потребность арктических работодателей составляет 182,4 тысячи новых рабочих мест до 2035 года. В опросе приняли участие 3 400 арктических организаций, из который 69,2% работники социальной сферы и 59,3% — реальный сектор экономики.

Потребность в кадрах требует подготовку новых специалистов в колледжах и университетах АЗРФ. К сожалению, система профессионально образования Арктики не сможет восполнить дефицит  работников: за последние 10 лет прием студентов в вузы сократился с 12 тысяч до 5,4 тысяч, а в филиалы вузов на арктических территориях — с 11,7 тысяч до 1,5 тысяч человек.
С другой стороны, выпускники школ АЗРФ уезжают учиться в большие города, где больше возможностей получить качественное образование, большая часть из них уже не вернется в Арктику после окончания университета.

Оптимальный вариант освоения арктических недр — вахтовый метод. Но и в этом случае необходима господдержка специалистов в виде надбавок к заработной плате, налоговых преференции и других стимулирующих мер поддержки.   
Утвержденная в октябре 2020 года «Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности до 2035 года» предусматривает создание в регионе 182 тысяч новых рабочих мест. Из них 140 тысяч будет создано за счет новых инвестиционных проектов. Для работников с высшим образованием в Арктике создадут 65,5 тысяч новых рабочих мест.

За комплексным подходом будущее АЗРФ

При освоении богатейших арктических недр очень важен именно комплексный подход, учитывающий климатические и экологические особенности региона и позволяющий максимально эффективно добывать и транспортировать местные  ресурсы. Важно, что значимость такого подхода осознают на самом высоком уровне.

Частные инвестиции и федеральная программа по геологическому изучению недр арктических территорий ускорит развитие региона в целом. Но стоить отметить, что для работы на объектах АЗРФ требуются современные технологии и высококвалифицированные специалисты. И как раз в этом Арктика испытывает острый дефицит.

Особенно в связи со сложившейся геополитической ситуацией, ряд зарубежных компаний приостановили свою деятельность на территории России и прекратили поставки высокотехнологичного оборудования и программного обеспечения.

Вызов, который стоит перед страной ー импортозамещение в области инжиниринга и оборудования, комментирует

Анатолий Юрьевич НИКИТИН заявляет: «Где-то получилось переориентироваться на импорт оборудования и технологий из КНР и других дружественных стран, частично помогает параллельный импорт, но важнее развивать отечественные разработки, чтобы максимально диверсифицировать поставки».

Важно понимать, что в условиях нестабильности общей экономики, мало кто из инвесторов готов запускать долгие проекты. К тому же любой экономике важны иностранные инвестиции, поэтому вопрос привлечения инвесторов становится актуальным, как никогда.

Мария Костина

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов