Новости выставок

Реклама

Роботизация не приведет к массовой безработице: 80% россиян уверены в адаптации рынка труда

  • 25 апреля 2025
  • Реклама. ООО «АЙТИИ ЭКСПО ИНТЕРНЕШНЛ», 7708333955, erid: 2VfnxxP8q1i

В опросе приняли участие 1 000 человек.

25 апреля 2025 года, NEDRADV. Большинство россиян не считают роботизацию угрозой для занятости, такие данные показал опрос, проведенный в апреле 2025 года. Участие в опросе приняли 1 000 респондентов.

Более 80% участников уверены, что рынок труда адаптируется к изменениям, а исчезновение одних профессий компенсируется появлением новых. Общество осознает двойственный характер роботизации: вместе с рисками она несет и новые возможности. Результаты опроса были обнародованы в ходе Форума лидеров горнодобывающей отрасли, который проходит 21–23 апреля в Москве в рамках Международной выставки MiningWorld Russia 2025.

Исследование проведено оргкомитетом Форума и компанией «Цифра», одним из лидеров в области промышленного ИТ и разработчиком первых в СНГ роботизированных самосвалов и буровых установок. Опрос также выявил отношение россиян к беспилотному транспорту, автоматизации рабочих задач, а также ключевые препятствия и драйверы развития роботизации.

Опрос под названием «Роботизация: взгляд в будущее» был адресован широкому кругу респондентов — от ИТ-специалистов и представителей производственных предприятий до руководителей и всех, кого волнует влияние новых технологий на рынок труда.

Почти 70% участников опроса считают, что роботизация приведет к структурным изменениям на рынке труда, где одни профессии исчезнут, а другие появятся. Еще 13,4% уверены, что рынок адаптируется без потерь. Опасения по поводу массовых сокращений все еще остаются у 18,8% россиян.

Кроме рисков, связанных с роботизацией, авторов опроса интересовала готовность россиян к переходу на беспилотный транспорт. Большинство респондентов положительно относятся к беспилотным автомобилям, однако 53% из них выразили опасения по поводу безопасности технологии в настоящий момент. 9% опрошенных еще категорически не готовы пересесть на автономный транспорт.

Опрос также показал, как россияне относятся к автоматизации повседневных рабочих задач. Только 9,8% респондентов активно используют автоматизированные решения в работе, однако большинство — 74% — либо экспериментируют с роботизацией, либо рассматривают такую возможность в будущем. При этом примерно 23% уверены, что их работа просто не поддается автоматизации.

Кроме того, респонденты обозначили и главные препятствия, мешающие более широкому внедрению роботизации. Главными барьерами респонденты назвали высокую стоимость внедрения (57,3%), нехватку квалифицированных кадров (54,4%) и недоверие пользователей (48,3%). Также значительная часть опрошенных отметила недостатки нормативно-правовой базы и цифровой инфраструктуры.

Основными факторами, способствующими роботизации, респонденты назвали прогресс в области искусственного интеллекта, потребности промышленности и логистики, государственные стимулы и образовательные инициативы, а также необходимость в снижении операционных затрат.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Из них почти половина объема обеспечена за счет отгрузки каменного угля.

По словам мужчины, драгоценный металл он нашел в лесу, но решил не сдавать государству.

Компания провела доразведку участка Центральный.

Дмитрий Демешин рассказал о существующих планах по развитию частной железной дороги.

Нарушения выявлены в работе компаний «Конкорд», «Нилан», «Регион Голд Ресурс».

Компании вновь назначен штраф за нарушение природоохранного законодательства в Амурской области.

Добыча из коренных месторождений возросла на 14,5%.

Добыча алмазов остается в приоритете: план 29 млн карат алмазов должен быть выполнен.

При этом в Кемеровской области продолжают сокращать инвестиции в добычу угля.

Злоумышленник спрятал золото между кабиной тягача и прицепом.

В августе достигнут абсолютный месячный рекорд погрузки

По данному факту возбуждено уголовное дело.

В рамках питч-сессии потенциальные покупатели рассмотрят презентации проектов.

Changsha Lanhu Chemical готова вложить 2,5 млрд рублей в разработку Жипшохи.

Компания проводит тендеры на геологоразведочные работы.

Министерство ожидает кратного роста объема выпуска редких и редкоземельных металлов.

В рамках проекта предусмотрено строительство ГОКа мощностью переработки 54 млн тонн руды.

На объекте обнаружены взрывчатые материалы с истекшим сроком эксплуатации.

ВЭБ.РФ приступил к финансированию строительства ГОКа.

Предприятие начнет перерабатывать богатые золотом руды Быстринского месторождения.