«АЛРОСА» намерена приобрести участки золота в Иркутской области и на Чукотке
- 09 сентября 2025
Добыча алмазов остается в приоритете: план 29 млн карат алмазов должен быть выполнен.
9 сентября 2025 года, NEDRADV. АК «АЛРОСА» изучает перспективные для добычи золота участки в Иркутской области и на Чукотке для приобретения или совместной разработки, сообщил генеральный директор компании Павел Маринычев.
Сейчас «АЛРОСА» владеет добычными и поисковыми участками в Якутии (попутное золото россыпных месторождений алмазов и месторождения рудно-россыпного узла в пределах Анабарского массива), в Магаданской области (Дегдекан); ведет геологоразведку в Забайкальском крае и на Таймыре (север Красноярского края). Также, как рассказал в интервью РИА Новости гендиректор «АЛРОСА» Павел Маринычев, геологи компании выделили перспективную площадь для поиска полиметаллических полезных ископаемых в пределах Якутской алмазоносной провинции, на которой сейчас идут научно-исследовательские работы совместно с российскими отраслевыми институтами. «К геологоразведочным работам приступим с 2026 года. Поскольку работы будут проводиться параллельно с основными геологоразведочными работами на алмазы, затраты на проведение поисковых работ будут минимальны», — пояснил Павел Маринычев.
«Все это делается не в ущерб алмазодобыче, которое была и будет нашим приоритетом, — подчеркнул Павел Маринычев. — Наши основные усилия направлены, конечно, на алмазную геологоразведку и разработку алмазных месторождений. Прежде всего, на территории Якутии». Он добавил, что по итогам января-июня 2025 года группа «АЛРОСА» выполнила производственный план по добыче алмазов: фактический показатель составил 103% запланированного объема. «Мы ожидаем, что целевые показатели в 2025 году будут достигнуты», — резюмировал глава компании.
Справка
Производственный план компании по добыче алмазов на 2025 год составляет 29 млн карат. Запланированный объем добычи золота на текущий год компания не раскрывала, ранее информировала, что рассчитывает нарастить ежегодную добычу золота до 10 тонн; среднесрочная перспектива — 3–4 тонны в год.