Тихоокеанская железная дорога может соединить Тунгусский угольный бассейн с портами Хабаровского края
- 09 сентября 2025
Дмитрий Демешин рассказал о существующих планах по развитию частной железной дороги.
9 сентября 2025 года, NEDRADV. Тихоокеанская железная дорога, строительством которой занимается компания «Эльга» Альберта Авдоляна, может быть продлена до Тунгусского угольного бассейна в Красноярском крае, заявил губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин в интервью «Интерфаксу».
Первая ветка железной дороги от Эльгинского месторождения в Якутии до порта Эльга в Хабаровском крае была запущена в конце прошлого года. Провозная способность составляет 30 млн тонн угля в год, протяженность первой ветки — 531 км. В 2025 году компания приступила к проектированию второй ветки ТЖД, которая позволит нарастить провозную способность до 50 млн тонн.
«Вторая ветка будет иметь протяженность 562 км с разъездами. Но и это не предел. Есть замысел дотянуть ее дальше — до Тунгусских месторождений Красноярского края, то есть, через всю Якутию. Мы, таким образом, свяжем три самых крупных региона страны. И тогда дорога пойдет от Красноярского края сюда, в Хабаровский, к Тихому океану», — рассказал глава региона.
В октябре прошлого года железная дорога между Тунгусским угольным бассейном, Эльгинским месторождением и морскими портами в Хабаровском крае была включена в распоряжение правительства РФ в качестве объектов инфраструктуры для модернизации и расширения (установленными ФЗ «Об особенностях регулирования отдельных отношений в целях модернизации и расширения магистральной инфраструктуры (...)»).
Кроме того, в апреле 2024 года Альберт Авдолян зарегистрировал ООО «Тунгусский уголь», основной деятельностью которого является добыча угля. При этом компания не комментирует планы по работе предприятия.