Пять редкоземельных проектов запустят на ДВ и в Сибири к 2030 году — Минпромторг
- 08 сентября 2025
Министерство ожидает кратного роста объема выпуска редких и редкоземельных металлов.
8 сентября 2025 года, NEDRADV. К 2030 году на Дальнем Востоке и в Сибири будут запущены пять проектов по добыче редких и редкоземельных металлов, следует материалов Минпромторга, на которые ссылаются «Ведомости». Основные проекты сосредоточены в Иркутской области.
Так, на Ярактинском месторождении в Иркутской области (оператор — «ИНК-Литий», входит в «ИНК») в 2028 году начнется попутная добыча лития. Проектная мощность составляет 12 тыс. тонн в год. Мощности предприятия позволят производить карбонат лития с чистотой 99,5%.
Компания «СТ Элементы» к 2028 году планирует начать добычу ниобия на Большетагнинском месторождении в Иркутской области. В планах организации ежегодно добывать до 7 тыс. тонн. В рамках проекта планируется наладить выпуск ниобиевого концентрата и феррониобия. Инвестиции в проект оцениваются в 29 млрд рублей.
Также в Иркутской области приступят к выпуску тантала на Зашихинском месторождении. Оператором проекта является компания «Техноинвест альянс», которая к 2029 году рассчитывает запустить производство тантала. Проектная мощность предприятия составит 220 тонн тантала ежегодно. При этом, согласно презентации, к 2030 году в России будут выпускать 60 тонн тантала.
Производством вольфрама займется «Серебро Магадана», которое к 2029 году запустит разработку Агылкынского месторождения в Якутии. Компания рассчитывает выпускать до 3,75 тыс. тонн продукции ежегодно. Еще один производитель вольфрама — Приморский ГОК — занимается развитием месторождения «Восток-2». Предприятие планирует нарастить производство до 1,8 тыс. тонн. Минпромторг отмечает, что выпуск вольфрама к 2030 году увеличится в 2,4 раза, до 4 тыс. тонн. Вместе с тем, ранее Минприроды отмечало, что в 2023 году объем производства составил 3,83 тыс. тонн.
Согласно презентации Минпромторга, объем выпуска редких и редкоземельных металлов в денежном выражении к 2030 году вырастет в три раза к показателю прошлого года и составит 100 млрд рублей, следует из материалов Минпромторга, на которые ссылаются «Ведомости».
В частности, через пять лет объемы выпуска лития, вольфрама, титана, циркония, молибдена, ниобия и оксидов РЗМ легкой группы вырастут до 50 тыс. тонн, а добыча тантала, бериллия, гафния, индия, галлия, рения и оксидов среднетяжелых РЗМ — до 80 тыс. тонн.
Ранее Минприроды сообщало, что суммарные запасы редких металлов в России составляют 658 млн тонн, из которых 28,5 млн тонн приходится на РЗМ. При этом доля России в мировой добыче всего 1%.