Реклама

Горный сервис

Комфорт среди мерзлоты: жилые модули для вахтовиков

  • 14 марта 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
  • Реклама. ООО «Ависта Модуль Инжиниринг», ИНН 5404491850, erid: 2Vfnxwu9U8Y

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

Когда строить нужно быстро

Для компаний-недропользователей возможность в кратчайший период запустить производство на объекте имеет первоочередное значение. Об этом хорошо знают в новосибирской ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», а потому современные и комфортабельные жилые и административные здания строят быстро. 

— Мы реализовываем объекты в срок от двух до восьми месяцев. Цель нашей компании — сделать строительство малоэтажных зданий простым и быстрым, а людям подарить возможность обрести жильё и комфортное рабочее пространство даже в самых сложных климатических условиях и труднодоступных местах, — говорит основатель и владелец ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» Вадим КУЛУБЕКОВ

В профессиональном портфолио новосибирской компании есть проекты в Заполярье и на Крайнем Севере: на островах Диксон, Сахалин и Шикотан, в Норильском промышленном районе, в Билибино и Певеке на ЧукоткеРазработка большинства месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке ведётся в районах, где капитальное строительство либо сопряжено с большими сложностями и финансовыми затратами, либо просто невозможно. Совсем другое дело — мобильные некапитальные объекты. Для их возведения не требуется наличие развитой строительной инфраструктуры. Конструкции на стройплощадку доставляются в морских контейнерах — у ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» есть выверенная технология погрузки. Она позволяет отгружать четыре модуля в 40-футовом контейнере High Cube или с помощью технологии «Транспак» — на одной еврофуре можно перевезти до шести модулей или до десяти каркасов. 

Модульные дома устанавливаются на любом типе земельного участка, причём на это не нужно получать разрешение. При необходимости можно увеличить площадь строения, к примеру, достроив второй или третий этаж. Среди других достоинств модульных конструкций — возможность повторной многократной сборки и разборки в течение срока эксплуатации. Монтаж и демонтаж не вызывают затруднений.

Модульная география

Многолетний опыт работы ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» на Колыме, в Хабаровском крае, Забайкалье и Приамурье показывает, что применение технологий быстровозводимого модульного строительства — наиболее эффективное решение задач, поставленных заказчиками-недропользователями. Свой первый проект в Магаданской области — вахтовый посёлок для золотодобывающего предприятия — команда ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» реализовала десять лет назад, в 2015 году. 

Для колымских золотодобытчиков-вахтовиков новосибирцы и сегодня строят современные комфортабельные модульные здания в районах, где добывают наиболее значительные объёмы благородного металла: в Ягоднинском, Сусуманском, Тенькинском и Омсукчанском. В Хабаровском крае компания работает с 2016 года. В числе реализованных за последние годы проектов — рабочий посёлок для строителей в Хабаровске, административный корпус на золотоносном месторождении и вахтовый посёлок для нефтяников. За исключением рабочего посёлка в столице края другие объекты пришлось возводить буквально в тайге. 

С предприятиями, действующими в Амурской области, ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» сотрудничает с 2018 года. Работать с заказчиками, представляющими золотодобывающую промышленность и строительную отрасль, специалистам предприятия пришлось в разных районах области: Магдагачинском, Селемджинском и Зейском. 

В 2019 году команда из Новосибирска пришла и в Забайкалье. Здесь модульные сооружения различного назначения строились для золотодобытчиков, медников и угольщиков. 

Сделано в Новосибирске

Блок-модуль — это единица измерения продукции «Ависта Модуль Инжиниринг». По своим характеристикам — площадь 15 кв. м, размеры 6 х 2,5 м — модуль соответствует транспортным габаритам, что важно для логистов. За 18 лет на производственной площадке в Новосибирске изготовили более 20 тысяч таких модулей. 

Завод ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» оборудован по последнему слову техники — при изготовлении модульных конструкций используются роботы-сварщики

Новосибирцы возвели свыше тысячи зданий и 47 вахтовых посёлков. В общей сложности это 305 120 кв. м жилых и административных зданий и сооружений, построенных преимущественно «на северах». 

Завод компании представляет собой предприятие полного цикла — от заготовки металлопроката до готового изделия. Все конструктивные элементы модульного здания компания производит самостоятельно. О размерах инвестиций в производство можно судить по наличию на заводе самого современного оборудования: роботизированных сварочных комплексов, станков лазерной резки металла и гибочных станков с ЧПУ. 

В конструкторском бюро предприятия применяют информационное моделирование (BIM-технологии) для создания сверхточных 3D-моделей модульных зданий. Виртуальная модель позволяет наметить оптимальное расположение модулей, чтобы максимально эффективно использовать пространство и таким образом сократить затраты на строительство.

Нестандартное решение стало оптимальным

Спектр реализованных «Ависта Модуль Инжиниринг» в Дальневосточном регионе проектов в категории быстровозводимого модульного строительства для вахтовиков довольно широк: общежития, административно-бытовые корпуса, столовые (некоторые с цехом для выпечки хлеба), банно-прачечные комплексы, лаборатории, спортзалы и даже кинотеатры. В конструкции этих строений учтены региональные особенности, такие, например, как климат с характерными ветровыми и снеговыми нагрузками и сейсмичность, а также современные стандарты комфортности жилья. 

На каждый объект специалисты компании разрабатывают проектную документацию. К примеру, толщина утеплителя — это расчётная величина. Её подбирают согласно теплотехническому расчёту, который проводится для конкретной местности или населённого пункта. То есть даже если два объекта строительства находятся в одной климатической зоне, расчёт все равно будет выполнен для каждого из них в отдельности. 

Для регионов с суровым климатом — субарктическим и резко континентальным — в Новосибирске разработали сборно-разборные модули «Хаски» серии V8 в северном исполнении. Ограждающие конструкции зданий из этих модулей выполняются из трёхслойных сэндвич-панелей собственного производства компании с минераловатным утеплителем толщиной 200 мм. Такой же толщины и теплоизоляция в кассетах пола и потолка в составе блок-модуля. Слой теплоизоляции может быть и тоньше, и толще — это также зависит от региона. 

Благодаря оптимальным решениям в производстве модулей с классом пожарной опасности С1 в ограждающих конструкциях нет участков с пониженным термическим сопротивлением — температурных мостов или мостиков холода. Разработчики модулей устранили все возможности для потери тепла, ведущей к снижению эффективности тепловой защиты здания в целом. 

Дальний Восток находится в зоне повышенной сейсмической активности. Новосибирцы придумали, как снизить сейсмический риск за счёт нестандартного конструктива. Чтобы обеспечить геометрическую неизменяемость каркаса модульного здания при внешних воздействиях, они предложили использовать вертикальные связи по торцевым и продольным стенам. 

Внутри модульных зданий создаются условия, мало чем отличающиеся от условий в городских квартирах. На случай очень жаркого лета в стандартный набор входят кондиционеры и другое бытовое оборудование. Набор опций постоянно расширяется. А иначе нельзя, поскольку современные вахтовики весьма требовательны к качеству предоставляемого им временного жилья.

Тел. +7 383 388-97-08
E-mail: email@a-modul.ru
Сайт: www.a-modul.ru

Подготовил ПЁТР ЛИХОЛИТОВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting, к.ю.н., Алексей Вакуленко на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

Новости аукционов