Горный сервис

Комфорт среди мерзлоты: жилые модули для вахтовиков

  • 14 марта 2025
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
  • Реклама. ООО «Ависта Модуль Инжиниринг», ИНН 5404491850, erid: 2Vfnxwu9U8Y

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

Когда строить нужно быстро

Для компаний-недропользователей возможность в кратчайший период запустить производство на объекте имеет первоочередное значение. Об этом хорошо знают в новосибирской ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», а потому современные и комфортабельные жилые и административные здания строят быстро. 

— Мы реализовываем объекты в срок от двух до восьми месяцев. Цель нашей компании — сделать строительство малоэтажных зданий простым и быстрым, а людям подарить возможность обрести жильё и комфортное рабочее пространство даже в самых сложных климатических условиях и труднодоступных местах, — говорит основатель и владелец ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» Вадим КУЛУБЕКОВ

В профессиональном портфолио новосибирской компании есть проекты в Заполярье и на Крайнем Севере: на островах Диксон, Сахалин и Шикотан, в Норильском промышленном районе, в Билибино и Певеке на ЧукоткеРазработка большинства месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке ведётся в районах, где капитальное строительство либо сопряжено с большими сложностями и финансовыми затратами, либо просто невозможно. Совсем другое дело — мобильные некапитальные объекты. Для их возведения не требуется наличие развитой строительной инфраструктуры. Конструкции на стройплощадку доставляются в морских контейнерах — у ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» есть выверенная технология погрузки. Она позволяет отгружать четыре модуля в 40-футовом контейнере High Cube или с помощью технологии «Транспак» — на одной еврофуре можно перевезти до шести модулей или до десяти каркасов. 

Модульные дома устанавливаются на любом типе земельного участка, причём на это не нужно получать разрешение. При необходимости можно увеличить площадь строения, к примеру, достроив второй или третий этаж. Среди других достоинств модульных конструкций — возможность повторной многократной сборки и разборки в течение срока эксплуатации. Монтаж и демонтаж не вызывают затруднений.

Модульная география

Многолетний опыт работы ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» на Колыме, в Хабаровском крае, Забайкалье и Приамурье показывает, что применение технологий быстровозводимого модульного строительства — наиболее эффективное решение задач, поставленных заказчиками-недропользователями. Свой первый проект в Магаданской области — вахтовый посёлок для золотодобывающего предприятия — команда ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» реализовала десять лет назад, в 2015 году. 

Для колымских золотодобытчиков-вахтовиков новосибирцы и сегодня строят современные комфортабельные модульные здания в районах, где добывают наиболее значительные объёмы благородного металла: в Ягоднинском, Сусуманском, Тенькинском и Омсукчанском. В Хабаровском крае компания работает с 2016 года. В числе реализованных за последние годы проектов — рабочий посёлок для строителей в Хабаровске, административный корпус на золотоносном месторождении и вахтовый посёлок для нефтяников. За исключением рабочего посёлка в столице края другие объекты пришлось возводить буквально в тайге. 

С предприятиями, действующими в Амурской области, ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» сотрудничает с 2018 года. Работать с заказчиками, представляющими золотодобывающую промышленность и строительную отрасль, специалистам предприятия пришлось в разных районах области: Магдагачинском, Селемджинском и Зейском. 

В 2019 году команда из Новосибирска пришла и в Забайкалье. Здесь модульные сооружения различного назначения строились для золотодобытчиков, медников и угольщиков. 

Сделано в Новосибирске

Блок-модуль — это единица измерения продукции «Ависта Модуль Инжиниринг». По своим характеристикам — площадь 15 кв. м, размеры 6 х 2,5 м — модуль соответствует транспортным габаритам, что важно для логистов. За 18 лет на производственной площадке в Новосибирске изготовили более 20 тысяч таких модулей. 

Завод ГК «Ависта Модуль Инжиниринг» оборудован по последнему слову техники — при изготовлении модульных конструкций используются роботы-сварщики

Новосибирцы возвели свыше тысячи зданий и 47 вахтовых посёлков. В общей сложности это 305 120 кв. м жилых и административных зданий и сооружений, построенных преимущественно «на северах». 

Завод компании представляет собой предприятие полного цикла — от заготовки металлопроката до готового изделия. Все конструктивные элементы модульного здания компания производит самостоятельно. О размерах инвестиций в производство можно судить по наличию на заводе самого современного оборудования: роботизированных сварочных комплексов, станков лазерной резки металла и гибочных станков с ЧПУ. 

В конструкторском бюро предприятия применяют информационное моделирование (BIM-технологии) для создания сверхточных 3D-моделей модульных зданий. Виртуальная модель позволяет наметить оптимальное расположение модулей, чтобы максимально эффективно использовать пространство и таким образом сократить затраты на строительство.

Нестандартное решение стало оптимальным

Спектр реализованных «Ависта Модуль Инжиниринг» в Дальневосточном регионе проектов в категории быстровозводимого модульного строительства для вахтовиков довольно широк: общежития, административно-бытовые корпуса, столовые (некоторые с цехом для выпечки хлеба), банно-прачечные комплексы, лаборатории, спортзалы и даже кинотеатры. В конструкции этих строений учтены региональные особенности, такие, например, как климат с характерными ветровыми и снеговыми нагрузками и сейсмичность, а также современные стандарты комфортности жилья. 

На каждый объект специалисты компании разрабатывают проектную документацию. К примеру, толщина утеплителя — это расчётная величина. Её подбирают согласно теплотехническому расчёту, который проводится для конкретной местности или населённого пункта. То есть даже если два объекта строительства находятся в одной климатической зоне, расчёт все равно будет выполнен для каждого из них в отдельности. 

Для регионов с суровым климатом — субарктическим и резко континентальным — в Новосибирске разработали сборно-разборные модули «Хаски» серии V8 в северном исполнении. Ограждающие конструкции зданий из этих модулей выполняются из трёхслойных сэндвич-панелей собственного производства компании с минераловатным утеплителем толщиной 200 мм. Такой же толщины и теплоизоляция в кассетах пола и потолка в составе блок-модуля. Слой теплоизоляции может быть и тоньше, и толще — это также зависит от региона. 

Благодаря оптимальным решениям в производстве модулей с классом пожарной опасности С1 в ограждающих конструкциях нет участков с пониженным термическим сопротивлением — температурных мостов или мостиков холода. Разработчики модулей устранили все возможности для потери тепла, ведущей к снижению эффективности тепловой защиты здания в целом. 

Дальний Восток находится в зоне повышенной сейсмической активности. Новосибирцы придумали, как снизить сейсмический риск за счёт нестандартного конструктива. Чтобы обеспечить геометрическую неизменяемость каркаса модульного здания при внешних воздействиях, они предложили использовать вертикальные связи по торцевым и продольным стенам. 

Внутри модульных зданий создаются условия, мало чем отличающиеся от условий в городских квартирах. На случай очень жаркого лета в стандартный набор входят кондиционеры и другое бытовое оборудование. Набор опций постоянно расширяется. А иначе нельзя, поскольку современные вахтовики весьма требовательны к качеству предоставляемого им временного жилья.

Тел. +7 383 388-97-08
E-mail: email@a-modul.ru
Сайт: www.a-modul.ru

Подготовил ПЁТР ЛИХОЛИТОВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Уникальная для науки находка расположена в павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока».

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 1 сентября 2025 года

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 29 августа 2025 года

Показатели выросли на фоне роста продаж и увеличения средней цены на драгметалл.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Интервью с председателем оргкомитета Сергеем Давыдовым форума и директором Группы Компаний МАЙНЕКС Наталией Тарасовой.

NEDRADV // 25 августа 2025 года

Победителями X Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды и IV Конкурса для регионов ДФО Минстроя России стали 20 проектов благоустройства, подготовленных при поддержке Фонда Мельниченко. В горнодобывающие регионы привлечено около 2 миллиардов рублей, которые помогут сделать жизнь в рабочих моногородах и поселках еще комфортнее. Совместно с Фондом Мельниченко СУЭК принял активное участие в разработке мастер-планов и заявок на конкурс от 12 городов-победителей в Кузбассе, Красноя...

Новости аукционов