Реклама

Минерально-сырьевой комплекс мира.

НЕФТЬ. Мировой рейтинг стран. 2012 год

  • Государственный доклад «О состоянии и использовании минерально-сырьевых ресурсов Российской Федерации в 2012 году» от 11 апреля 2014 года

Крупнейшая сырьевая база региона расположена в Саудовской Аравии, где на начало 2013 года запасы нефти составляют 35,8 млрд т, или 16% мировых. В восьмерку крупнейших стран — держателей запасов нефти входят и другие страны Персидского НГБ: Иран (21,1 млрд тонн), Ирак (18,5), Кувейт (14), и ОАЭ (12,9).

    Примерно половина доказанных запасов нефти в мире находится в странах Ближнего Востока,  где в уникальных условиях сформировалось несколько сотен нефтяных и газонефтяных месторождений, в том числе десятки гигантских, с запасами, исчисляемыми сотнями миллионов тонн.  Уникально также качество нефти в этом регионе (она легкая и малосернистая) и неглубокое залегание нефтеносных пластов,  что обеспечивает низкую  себестоимость добычи.

 

Запасы нефти, млн т

Добыча нефти

(с конденса­том), млн т

Россия

Запасы кате­горий А+В+С1

20103,4

513,9

 

 

Запасы кате­гории С2

12274,4

 

 

Саудовская Аравия

 

35830,3

468,7

США

 

3937,2

321,9

Китай

 

3249,1

206,1

Канада

 

24061,6

158,7

Иран

 

21177,5

150

Ирак

 

18516,9

139,5

Кувейт

 

14007

132,7

Венесуэла

 

44635,5

123,6

ОАЭ

 

12909,6

120,1

   Начиная с 2012 года, после включения в официальную статистику еще одной «порции» запасов тяжелой нефти пояса Ориноко,  лидерство по запасам нефти перешло от Саудовской Аравии к Венесуэле,  в недрах которой,  по состоянию на начало 2013 года,  имеется 44,6 млрд тонн  нефти, что составляет 19,9% мировых запасов. Однако многие независимые эксперты,  в том числе аналитики Oil and Gas Journal,  сомневаются в достоверности такой оценки и предполагают,  что запасы сильно преувеличены.  Скорее всего, прирост запасов в существенной степени произведен за счет увеличения КИН, который в поясе Ориноко вряд ли может превысить  25%.

    Канада, которая, как и Венесуэла, располагает гигантскими скоплениями нетрадиционной нефти в битуминозных песчаниках провинции Альберта, еще в конце прошлого века оценила их запасы в пересчете на традиционную нефть,  но только в 2011 году эти данные были признаны мировой статистикой. На начало 2013 года Канада занимает третье место в  мире по доказанным запасам нефти, составляющими 24,1 млрд т, или 10,7% мировых.

   Место России в мировом рейтинге колеблется,  по данным разных источников, от пятого до девятого, в зависимости от оценки доказанных запасов нефти в стране. Запасы нефти с конденсатом, учитываемые Государственным балансом запасов Российской Федерации, составляют 20,1 млрд тонн.  Исходя из этих данных на долю страны приходится около 8% мировых запасов. Однако эта оценка не учитывает экономическую составляющую добычи. Зарубежные аналитики оценивают доказанные запасы (proved reserves) нефти России в  11— 11,9 млрд т (4,9 — 5,2% мировых запасов), что определяет для нее восьмое место в ряду держателей запасов после Венесуэлы, Саудовской Аравии, Канады, Ирана, Ирака, Кувейта и ОАЭ.

   В десятку крупнейших продуцентов нефти входят шесть стран ОПЕК (Саудовская Аравия, Иран, Ирак, Кувейт, Венесуэла и ОАЭ),  на их долю приходится 30,4% мировой добычи,  а также Россия, США, Канада и Китай. Следует обратить внимание, что далеко не всегда уровень имею¬щихся запасов в стране коррелируется с объемами добычи. Так, главной нефтедобывающей страной в мире в 2012 году оказалась Россия (13,8% мировой добычи),  далеко не первая по объему запасов.  В то же время Венесуэла, обладающая крупнейшими запасами, правда, «нетрадиционной»  нефти, добыла в 2012 году всего 123,6 млн тонн, что соответствует девятому в мире результату.  Китай и США значительно превосходят по добыче нефти многие страны Персидского залива, которые располагают в несколько раз большими запасами.

   Такое несоответствие связано с тем,  что добыча нефти в России (как  в США  и в Китае) ведется практически на пределе возможностей,  в то время как Саудовская Аравия, занимающая вторую строчку в рейтинге мировых производителей нефти (468,7 млн тонн в 2012 году ), маневрирует собственным производством для сохранения ценовой стабильности.  Безусловно, глубина залегания продуктивных пластов, качественные характеристики нефти, географическое положение и количество доказанных запасов нефти позволят Саудовской Аравии и другим странам Персидского залива на протяжении еще многих десятилетий оставаться в числе лидеров мировой нефтедобычи.

   США в ближайшие годы могут в нефтедобыче если не обойти, то приблизиться к России и Саудовской Аравии, хотя вряд ли надолго. Объемы добычи нефти в Америке растут четвертый год подряд благодаря применению новых технологий (добыча нефти из сланцев).  По данным EIA, рост добычи нефти и других жидких углеводородов в США в последние пять лет составлял в среднем почти 9% в год,  а в 2012 году она выросла на 7%  —  до 321,9 млн тонн.  Основной рост добычи американской сырой нефти происходит преимущественно за счет технологий гидравлического разрыва пласта и горизонтального бурения на сланцевых месторождениях Баккен в Северной Дакоте и Игл-Форд в Техасе.

Китай, выйдя в 2009 году на четвертое место по объемам нефтедобычи,  в ближайшие годы планирует дальнейший ее рост, хотя уже и не столь значительный, что должно обеспечить стране постоянное место в четверке крупнейших продуцентов нефти. Однако запасы нефти в Китае разведаны преимущественно в его отдаленных регионах, не менее четверти их залегает на глубинах более 3,5 км.  Соответственно добыча становится с каждым годом  сложнее и дороже.  До сих пор под вопросом рентабельность разработки запасов сланцевой нефти Китая — можно предположить, что существенный рост объемов добычи нетрадиционной нефти в ближайшие годы здесь маловероятен.

Сегодня мы наблюдаем значительное изменение географии нефтедобычи, центр которой имеет тенденцию к смещению в западное полушарие.   «Новая энергетическая ось» пролегает от канадской провинции Альберта,   через американские Северную Дакоту и Техас  до огромных залежей нефти в бассейне Ориноко,  и недавно обнаруженных месторождениях в подсолевых отложениях у побережья Бразилии.  В последние годы эти страны (Канада, США, Венесуэла, Бразилия) уже начали смещать традиционных лидеров со своих  позиций. Так, Канаде в 2012 году  удалось занять пятое место по добыче нефти, опередив Иран,  а США —  выйти на третью строчку в мировом рейтинге.

Безусловно, прорыв в технологиях извлечения нетрадиционных запасов нефти стал возможен благодаря относительно высокому уровню цен на нефть, который держится уже почти десять лет с кратковременными падениями (в  2013 году  —  107,9 долл./барр.).  Однако вряд ли снижение цен на нефть в ближайшей перспективе может изменить этот тренд.  По оценкам EIA, Россия имеет колоссальные запасы сланцевой нефти (на 30% больше, чем США),  которые теоретически могут поддерживать текущий уро¬вень добычи в течение 20 лет.  Вопрос только за технологиями и их применением.

Наибольший интерес для наращивания нефтедобычи в России представляет разработка трудноизвлекаемых запасов нефти. К ним относятся сланцевая, высоковязкая нефть, а также нефть в низкопроницаемых коллекторах, высокообводненных залежах и нефтяных оторочках нефтегазовых залежей.  Велики возможности наращивания запасов нефти в ачимовских (клино-формных) и баженовских нефтепродуктивных отложениях Западной Сибири.

В числе факторов роста нефтедобычи в России необходимо также отметить дальнейшее внедрение на старых месторождениях Западной Сибири и Поволжья технико-геологических мероприятий,  позволяющих увеличить извлекаемость  нефти на давно разрабатываемых месторождениях.

Поделиться:
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год
Мировой рейтинг стран. 2012 год

c 0 по 40 из 22

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама










Мероприятия

04 июня 2024 // г. Новокузнецк
«Уголь России и Майнинг 2024» XXXII Международная специализированная выставка технологий горных разработок«Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности» XIV Международная специализированная выставка«Недра России» IX Международная специализированная выставка«Промтехэкспо» IV специализированная выставка