15 октября 2019
Безымянный, ручей (интервал разведочных линий 10–58), правый приток ручья Вилун // Золото россыпное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр руч. Безымянный (р.л. 10–58), правый приток ручья Вилун в Тенькинском городском округе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (Семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
1 400 000 (один миллион четыреста тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
КОНГО, ООО. Концерн «Арбат», ООО
Итоговый платеж (руб)
1 540 000 (один миллион пятьсот сорок тысяч)
Приказ об утверждении
№1261 от 14.11.2019 г.

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота относится к Тенькинскому городскому округу Магаданской области и расположено в экономически освоенном районе. Россыпь находится на расстоянии 108 км от посёлка Усть-Омчуг и 15 км от посёлка Ветренный.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2019 г. по руч. Безымянный (р.л. 10-58), правый приток ручья Вилун учитываются запасы россыпного золота в количестве (Протокол ТКЗ - №568, 1985 г.):

  • категория C1 — 26 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №26 от 25.05.2018 г.):

  • категория Р1 — 110 кг.

В орографическом отношении бассейн реки расположен в пределах Верхне-Колымского низкогорья, на фоне которого выделяются высокогорные массивы, имеющие абсолютные отметки до 2000 м. Абсолютные отметки вершин низкогорного рельефа не превышают 800-1000 м, при относительно небольших превышениях над днищами долин в пределах 200-300 м.

В структурно-тектоническом отношении район приурочен к Адыча-Бохапчинской зоне линейной складчатости на стыке Инъяли-Дебинского мегасинклинория и Адыча-Детринского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой области.

В геологическом строении территории района принимают участие терригенные отложения верхоянского комплекса пермской, триасовой и юрской систем, представленные полимиктовыми песчаниками, алевролитовыми глинистыми сланцами, пластами и линзами известняков и известковых алевролитов, туфосланцами и туфопесчаниками, конгломератами, туффитами и мергелями. Терригенные отложения смяты в складки, осложнены зонами тектонических нарушений, порваны интрузиями гранитоидов, дайками среднего и кислого состава позднеюрского-раннемелового возраста. Широко распространены рыхлые четвертичные отложения, которые представлены разнообразными генетическими типами и по возрасту относятся к плейстоцену и голоцену.

В металлогеническом отношении россыпь находится в пределах Эльгеньинского золотоносного узла. Оруденение контролируется Чай-Юрьинским глубинным разломом. Коренные источники узла представлены кварцевыми жилами, линзами и прожилками, прожилковыми и линейными штокверками вдоль тектонических разрывов и зон смятия. Кварцевые жилы мощностью до 5 м, протяженность десятки и первые сотни метров. Прожилковые зоны и линейные штокверки имеют мощность до 30 м. Россыпь ручья Безымянный образована в результате размыва колымских террас.

Ручей Безымянный протяженностью около 2 км. Долина ручья V-образная, ширина ее не превышает 150-200 м. В нижнем и среднем течении ручей размывает коренные породы триаса.

В 1978 году Тенькинской ГРЭ методом УКБ в долине ручья Безымянный в интервале линий 0-10 и в пойме ручья Вилун в интервале линий 57-64 разведана небольшая забалансовая россыпь с перерывами по линиям 0,10 ручей Безымянный и 63 ручей Вилун.

В 1982 году на данном участке проведены детальные работы по сети 100х5-10 м. В результате между линиями 58-5 выявлена промышленная россыпь с параметрами: мощность торфов – 6,4 м, песков – 0,5 м, среднее содержание – 3,33 г/куб.м., запас металла – 40 кг. Запасы переданы в промышленное освоение Тенькинскому ГОКу. Месторождение находилось на территории деятельности прииска «40 лет Октября» Тенькинского ГОКа. Впервые объект залицензирован в 1992 г., лицензия МАГ 00140 БЭ была выдана Тенькинскому ГОКу по подтверждению права пользования, затем переоформлена постановлением № 5 от 12.01.96 г. на лицензию МАГ 01089 БЭ, которая выдана ООО «Старательская Артель «Георгий». По окончании срока лицензия у предприятия изъята совместным решением от 109 от 01.09.99 г.

Россыпь аллювиальная долинная, ленточно-струйчатая, приурочена к пойме и первой надпойменной террасе. Представлена двумя контурами с разрывом, которые пространственно расположены в долине ручья Вилун (линии 58-62) и в долине ручья Безымянный (линии 1-5). Общая длина россыпи 1030 м, ширина изменяется от 10 до 55 м, средняя составляет 25 м. Россыпь оконтуривается шлейфом непромышленной золотоносности. Выше линии 5 отмечены отдельные скважины с промышленными содержаниями золота. Не эксплуатировалась.

Мощности торфов изменяются от 2,2 до 10,2 м торфа представлены галечно-щебнистыми отложениями с редкими валунами осадочных пород, песком, суглинком.

Продуктивный пласт приурочен к нижней части аллювия (0,2-0,8 м) и к элювию коренных пород (0,2-0,8 м). Глубина проникновения золота в коренные породы не превышает 0,8 м. Пласт песков литологически не выделяется. Пески среднепромывистые. Мощность песков колеблется в пределах 0,3-0,5 м, местами достигает 1,1 м. валунистость не превышает 5%, леденистость отсутствует.

Плотик коренной, сложен песчано-глинистыми и глинистыми сланцами триасового возраста. Поверхность его волнистая. Уклон плотика 0,021.

Среднее содержание золота в первичной россыпи колеблется от 0,47 до 5,24 г/куб.м. Форма золотин – пластинки, чешуйки, комочки. Золото в основном окатанное, но встречается и слабоокатанное (20%). По данным ситового анализа золото мелкой и средней крупности, лишь по линии 2 за счет самородка весом 3,3 г, средняя крупность возрастает до 6,5 мм. В целом по россыпи средняя крупность составляет 4,9 мм. По линиям крупность золота изменяется от 0,8 до 2,3 мм, исключая линию 2. Цвет тёмно-желтый. Пробность 850.

Гидрогеологические условия отработки.

В районе работ повсеместно развита многолетняя мерзлота. Мощность многолетней мерзлоты 350 и более метров, мощность летней оттайки 0,6-2,5 м. Постоянные талики не обнаружены. Промывистость песков средняя, глинистость до 15%, валунистость 5-10%. Мощность деятельного слоя достигает 4 м, обычно колеблется от 0,4 до 1,6 м. Таликовые зоны отсутствуют.

Источниками водоснабжения могут служить поверхностные воды ручьёв: ручей Вилун и Безымянный. Расход воды в межсезонный период 0,5-1,0 куб.м/с. Расход воды ручья Безымянный незначительный (до 0,1 куб.м/с).

Добыча золота.

По данным баланса в 2004 г. добыто 11 кг, разведано 7 кг золота, в 2005 г. добыто 3 кг, в 2006 г. добыт 1 кг, разведан 1 кг. С 2007 г. на балансе 26 кг.

Площадь участка — 1,61 кв. км.

Транспортное сообщение осуществляется по автотрассе Усть-Омчуг-Ветренный. Далее, через реки Колыма с паромной переправой в летнее время или по автозимнику, по левобережью реки Колыма по грунтовой дороге Ветренный—Сибик—Тыэллах (12 км) и далее по бездорожью по долине ручья Вилун. В 7 км к востоку от месторождения по левобережью реки Колыма проходит ЛЭП 110 кВ.

Климат района резко континентальный. Среднегодовая температура воздуха колеблется в пределах минус 10-120. Минимальная температура фиксируется в декабре-январе (до минус 600), максимальная в июле – (до плюс 300). Устойчивая положительная среднесуточная температура воздуха наблюдается с середины мая до конца сентября. В летний период выпадает 60-70% годового количества осадков. Относительная влажность воздуха в течение года примерно одинакова (60%). В середине августа наблюдаются первые заморозки, а в середине октября устанавливается снежный покров, который держится до конца мая.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Участку недр на период геологического изучения придается статус геологического отвода без ограничения по глубине. На период разведки - статус горного отвода в предварительных границах, на период добычи – статус горного отвода с ограничением по глубине нижней границей подсчета запасов.

Верхняя граница участка недр устанавливается ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков.

Нижняя граница участка недр устанавливается с ограничением по глубине нижней границей подсчета запасов.

Земельные, лесные участки, водные объекты необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются победителю аукциона в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама