15 октября 2019
Верхний Биликан и Правый Биликан, ручьи, правые притоки ручья Биликан // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений, в том числе ранее нарушенных добычей, на руч. Верхний Биликан и руч. Правый Биликан, пр. пр. руч. Биликан в Сусуманском городском округе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
1 000 000 (один миллион)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Малард, ООО
Итоговый платеж (руб)
1 000 000 (пять миллионов)
Приказ об утверждении
№1259 от 14.11.2019 г.

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождения россыпного золота руч. Верхний Биликан и руч. Правый Биликан, правые притоки руч. Биликан (прав. пр. р. Мяунджа) расположены в Сусуманском городском округе Магаданской области. Ближайшим населенным пунктом является пос. Мяунджа, расположенный в 15 км к юго-западу.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2019 г. по «руч. Верхний Биликан и руч. Правый Биликан, пр. пр. руч. Биликан» учитываются запасы россыпного золота в количестве:

  • категория C1 — 20 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №26 от 25.05.2018 г.):

  • категория Р1 — 110 кг,
  • категория Р1 (техн.) — 30 кг.

Орографически месторождения расположены в центральной части Нерского плоскогорья, являющегося составной частью Верхне-Колымского нагорья. Район характеризуется расчлененным рельефом с абсолютными отметками 1200-1350 м и относительными превышениями над днищами долин 240-400 м.

Гидросеть принадлежит системе р. Аян-Юрях (левая вершина р.Колыма). Водотоки района имеют горный характер со значительным уклоном долин и непригодны для водного транспорта.

В структурно-тектоническом плане объект расположен в пределах Берелехского синклинория, входящего в состав Инъяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой области.

В геологическом строении верховьев р. Биликан принимают участие терригенные отложения средней юры в составе мяунджинской, нексиканской и жуковской свит, входящих в состав Аркагалинской структурно–фациальной зоны, а также рыхлые четвертичные отложения. Мяунджинская свита представлена флишоидным переслаиванием песчаников, алевролитов, аргиллитов. Нексиканская свита сложена пакетами переслаивания (до 100 м) песчаников и алевролитов, чередующихся с пластами песчаников. В составе жуковской свиты преобладают мощные пласты песчаников. Осадочная толща сложно дислоцирована – собрана в линейные складки СЗ простирания, и сечется многочисленными разрывными нарушениями. Четвертичные отложения представлены верхнеплейстоценовыми - голоценовыми аллювиальными, пролювиальными, коллювиальными и делювиально-солифлюкционными галечниками, гравием, щебнем, песками, глинами, торфами и илами, а также современными техногенными образованиями

Комплекс терригенных среднеюрских отложений прорван малыми интрузиями и дайками позднемелового биликанского монцонит-сиенитового комплекса – Биликанским массивом и его комагматами, а также дайками басугуньинского и нера-бохапчинского комплексов. Добатолитовые дайки позднеюрского нера-бохапчинского комплекса представлены диорит-порфиритами и кварц-альбитовыми порфирами. Большая их часть внедрялась по разрывам, согласным с СЗ простиранием складчатых структур. Постгранитные дайки раннемелового басугуньинского комплекса (гранодиорит-порфиры, гранит-порфиры) имеют преимущественно секущее по отношению к основным структурным элементам СВ простирание. Малые тела и дайки биликанского комплекса, представленные кварцевыми сиенит-порфирами и кварцевыми монцонит-порфирами, имеют субширотное и СЗ простирание. По простиранию дайки прослеживаются от 0,2-0,7 км до 4-5 км. Мощность их 0,5-3,0 м, падение в большинстве случаев крутое – 70-80°.

В районе широко развиты гидротермальные образования, сопутствующие позднеюрским и раннемеловым интрузиям. Они представлены кварцевыми жилами и прожилками, минерализованными зонами тектонических нарушений, зонами прожилкования пород и окварцованными дайками. Гидротермалиты встречаются как в интрузивных телах, так и во вмещающих осадочных породах. Они имеют преимущественно кварцевый состав (96-98%); в небольшом количестве содержатся карбонаты, хлорит и рудные минералы (арсенопирит, пирит, галенит, иногда золото). По преобладающим минеральным ассоциациям выделяются мономинеральные, карбонатно-кварцевые, хлорит-кварцевые, альбит-кварцевые, карбонатно-хлорит-кварцевые, антимонит-кварцевые и турмалин-кварцевые жилы. Все перечисленные минеральные разновидности жил, за исключением последнего, несут золотое оруденение. Преобладающее простирание жил северо-западное по азимуту 310-340о. Контакты с вмещающими породами большей частью четкие, крутопадающие (до вертикальных); иногда в призальбандовых частях жил присутствуют обломки вмещающих пород, ориентированные параллельно контактам. Мощность жил и прожилков изменяется в широких пределах: от нескольких миллиметров до 8,5 м; средняя мощность 0,1-0,6 м. По простиранию отдельные жилы прослежены на расстояние более 1 км, обычная их длина от 5-10 м до 100-200 м.

В металлогеническом плане месторождения ручьев Верхний Биликан и Правый Биликан входят в состав Светлинско-Челбаньинского рудно-россыпного золотоносного узла (Грищенко, 2008), располагаясь на северо-западном замыкании. Площадь Светлинско-Челбаньинского узла 2307 кв.км. Практическое значение имеют аллювиальные россыпи, иногда переходящие в пролювиальные и делювиальные. В пределах узла локализован ряд мелких коренных месторождений золота – Дорожное, Светлое, Холодное, Челбанья, Желанное, ряд рудопроявлений, а также многочисленные пункты минерализации.

Большинство золоторудных проявлений района относятся к золотокварцевой и золото-малосульфидно-кварцевой формациям. По литолого-структурным и морфологическим признакам коренные проявления золота делятся на 3 основных типа: дайковый, кварцевожильный, минерализованных зон смятия-дробления и прожилкового окварцевания. Содержания золота в рудных телах от десятых долей до сотен грамм на тонну. Протяженность рудных тел от первых метров до 100-200 м, мощности в среднем до 1,0 м.

Коренными источниками месторождений россыпного золота ручьев Верхний и Правый Биликан являются беризитизированные дайки диорит-порфиритов и гранит-порфиров с содержанием золота от 0,05 до 3,2 г/т, а также минерализованные зоны дробления в осадочных породах и кварцевые жилы. Кварцевые жилы прослеживаются по простиранию от первых метров до 100-200 м, мощность до 1 м. Мощность зон прожилкового окварцевания 10-20 м.

 

Ручей Верхний Биликан – правый приток руч. Биликан, водоток II порядка, протекает в южном направлении. Протяженность ручья около 5 км. Поперечное сечение долины трапециевидное, правый ее склон крутой, левый – пологий, террасированный. Ширина долины 80-200 м. В бортах развиты нерасчлененные позднечетвертичные-современные террасы аллювиального генезиса высотой 2-5 м, 20-25 м, 40 м.

Характеристика россыпи. 

Россыпь долинная, ленточная, со струйчатым распределением металла. Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений и в элювии коренных пород.

Состав торфов – галечно-гравийные отложения со щебнем, валунами (до 10 %) и песчано-илистым заполнителем.

Состав песков – галька, гравий, щебень с песчано-илистым заполнителем; щебень, дресва коренных пород с супесью.

Плотик – трещиноватые песчаники, алевролиты, глинистые сланцы, иногда разрушенные до щебня с супесью по трещинам; поверхность плотика ребристая, уклон – 0,25.

Распределение золота – гнездово-струйчатое, вертикальные запасы представлены классами 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2.

Золото – пластинки, таблички, реже зерна с плавными и неправильными очертаниями, с гладкой и шероховатой поверхностью; окатанность хорошая (38,4 %), средняя (49,1 %) и плохая (12,5 %), зерна средней и плохой окатанности содержат включения кварца; цвет желтый, зеленовато-желтый, зеленовато-серый.

Геологоразведочные работы в долине руч. Верхний Биликан проводились в 1970, 1978, 1982 гг. Берелехской ГРЭ и в 1986-87 гг. Сусуманской ГРЭ Северовостокзолото. В долине пробурено 403 скважины по 21 линии объемом бурения 3203 пог.м. В результате разведочных работ в 1982 г. была выявлена россыпь в интервале линий 4-17 с запасом металла 142 кг по категории С1 и 2,4 кг по категории С2.Разведанные запав количестве 25/133 (пески, тыс. куб.м; золото, кг) сы по акту от 12.01.1984 г. были переданы в освоение Сусуманскому ГОКу.

Добыча золота велась с 1981 по 2005 г. Начиная с 1993 г., эксплуатация россыпного месторождения золота руч. Верхний Биликан производилась Сусуманским ГОКом по лицензиям МАГ 00684 БЭ, МАГ 02594 БЭ и ООО «Май» по лицензии МАГ 02970 БР. За период с 1984 по 1997 год (с перерывами) было промыто 25 тыс. куб .м песков, добыто 166 кг золота.

 

Ручей Правый Биликан – правый приток руч. Биликан, водоток II порядка. Протяженность около 6 км. Ширина долины 250-750 м. Долина асимметричная, в бортах развиты аллювиальные террасы верхнечетвертичного-современного возраста высотой 2-5 м, 10 м, 20 м.

Долина ручья находится в пределах участка повышенной коренной золотоносности.

Характеристика россыпи.

Россыпь долинная, ленточная, со струйчатым распределением металла. Балансовые запасы разведаны в пойме верхнего течения ручья, находятся между отработанными участками россыпи (р.л. 32-35 оп. 1987 г.). Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений и в элювии коренных пород.

Состав торфов – галька, гравий, валуны (до 10 %), щебень с илистым песком, верхняя часть разреза сложена торфом, щебнем с илом, редкими линзами льда.

Состав песков – галька, гравий, щебень с песком, илистой глиной; щебень, дресва коренных пород с супесью.

Плотик – трещиноватые песчано-глинистые и глинистые сланцы, алевролиты и песчаники; поверхность плотика ребристая, уклон – 0,24.

Распределение золота – гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 2-4 г/м2, реже с более высокими.

Золото – пластинки, таблички, реже зерна с плавными и неправильными очертаниями, с гладкой и шероховатой поверхностью; окатанность хорошая (44,5 %), средняя (38,7 %) и плохая (16,8 %), зерна средней и плохой окатанности содержат включения кварца; цвет зеленовато-желтый, зеленовато-серый.

Геологоразведочные работы в долине руч. Правый Биликан проводились в 1962, 1982 гг. Берелехской ГРЭ и в 1986-87 гг. Сусуманской ГРЭ СВЗ.

В 1962 г. была пройдена шурфовочная линия № 17, которая выявила 80-метровый контур повышенной непромышленной золотоносности.

В 1982 г. долина руч. Правый Биликан на всем протяжении была охвачена разведочными работами. В нижнем течении ручья работы дали отрицательный результат; в среднем течении в районе линий 26-32 разведана россыпь золота, представленная одной струей лентовидной формы. Разведочные линии, пройденные выше и ниже россыпи по течению дали отрицательный результат. Всего по месторождению пробурена 161 скважина по 11 линиям. Объем бурения составил 1060 пог.м. Подсчитанные по месторождению запасы в количестве 4,0 кг из-за малого объема песков и узости контура отнесены к забалансовым.

В 1986-87 гг. вся долина руч. Правый Биликан была разведана по сети 100х10 м. В результате этих работ в интервалах р.л. 21-27 и 32-38 были выявлены два контура промышленной россыпи, имеющие в плане лентовидную форму переменной ширины от 10 до 60 м и тяготеющие к левому борту долины. Всего по месторождению было выявлено 15 блоков категории С1 с запасом металла 66 кг. В разрыве между выявленными контурами, а также выше и ниже последних, по пройденным разведочным линиям были получены отдельные промышленные и бортовые скважины. Всего в долине было пройдено 492 скважины по 35 разведочным линиям с объемом бурения 3075 пог. м Разведанные запасы были переданы в освоение Сусуманскому ГОКу.

Добыча золота на месторождении руч. Правый Биликан ведется с 2000 г. Сусуманским ГОКом (лицензия МАГ 03191 БР). Было промыто 7 тыс куб. м песков и добыто 9 кг золота. С 2002 по 2005 г. отработку месторождения производило ООО «Шанс» по лицензии МАГ 03543 БР. Недропользователем промыто 117 тыс. куб. м песков, добыто 131 кг золота. В 2009 г. ООО «Шанс» передало неосвоенные запасы в количестве 15/9 (пески, тыс. м3/золото, кг) в Госрезерв.

Горнотехнические условия.

Месторождения расположены в зоне развития многолетней мерзлоты, мощность которой составляет 120-250 м. Верхняя граница многолетней мерзлоты определяется мощностью деятельного слоя, которая колеблется в пределах 0,2-11,5 м.

Надмерзлотные воды приурочены к деятельному слою и имеют сезонный характер. Таликовые зоны в пределах россыпей не встречены. Источником водоснабжения для технических и хозяйственно-питьевых нужд являются поверхностные воды ручьев. Их невысокий дебит требует использования оборотной водой с устройством водохранилищ.

Основная часть песков залегает на глубине 3,5 м, мощность до 1 м. Отработку россыпи рекомендуется вести открытым способом. Пески хорошо промывистые, вязкие глины отсутствуют. Валунистость и льдистость торфов и песков не превышает 5-10%. Золото месторождений руч. Верхний Биликан и Правый Биликан, в основном, мелкой фракции, поэтому для его полного извлечения необходимо учесть этот фактор при выборе приборов и способов промывки.

Площадь участка — 10,93 кв. км.

Климат района резко континентальный, с суровой продолжительной зимой и коротким умеренно теплым летом. Среднегодовая температура составляет 13,2°С. Абсолютный минимум температур зафиксирован в феврале -65°С, максимум в июле +35°С. Годовое количество осадков в пределах 280-330 мм. Ледостав начинается в конце сентября и заканчивается во второй половине мая.

По р. Мяунджа проходит автомобильная дорога 3 категории, связывающая п. Мяунжа и районный центр п. Сусуман, расположенный в 60 км. Дорога по долине руч. Биликан (13 км) доступна для высокопроходимого автомобильного и гусеничного транспорта. В 5 км от п. Мяунджа проходит федеральная автодорога «Колыма (Магадан-Усть-Нера).

Район экономически освоен. Основой экономики района является горно-добывающая промышленность. По р. Мяунджа и ее притокам ведется отработка россыпных месторождений золота. В п. Мяунджа находится Аркагалинская ГРЭС, работающая на углях Аркагалинского месторождения, обеспечивающая электроэнергией предприятия и населенные пункты Сусуманского и соседних районов. По р.Мяунджа проходит ЛЭП-220 кВ. Электроснабжение на участке проведения геологоразведочных работ возможно от автономных источников.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Согласно письму Департамента лесного хозяйства от 31.05.2018 №1440/115-3, ранее этот участок был предоставлен в аренду Магаданской общественной организации «Общество охотников и рыболовов» для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама