16 октября 2019
Крутой, ручей с притоками, левый приток реки Берелех // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на руч. Крутой с притоками, лев. пр. р. Берелех в Сусуманском городском округе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
1 100 000 (один миллион сто тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Анаско, ООО
Итоговый платеж (руб)
11 000 000 (одиннадцать миллионов)
Приказ об утверждении
№1268 от 14.11.2019 г.

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота ручья Крутой, левого притока р. Берелёх, находится на территории Сусуманского административного района Магаданской области, экономической основой которого является горнодобывающая промышленность. Ближайший населенный пос. Нексикан находится в 2 км к северо-западу и связан с месторождением автозимником через р. Берелёх.

Государственным балансом полезных ископаемых по состоянию на 01.01.2019 г. «руч. Крутой с притоками, лев. пр. р. Берелех» учитываются запасы россыпного золота в количестве (ТКЗ №958 от от 24.12.1998 г.):

  • категория C1 — 25 кг,
  • категория С2 — 29 кг.

Прогнозные ресурсы россыпного золота апробированы в количестве (Протокол НТС №360 от 20.09.2017 г.):

  • категория Р1 — 40 кг.

В орографическом отношении участок недр, передаваемый в пользование, входит в Нерское плоскогорье, на фоне которого выделяется Берелехская гряда, примыкающая с юго-запада к горной системе Черского. Нерское плоскогорье, в свою очередь, находится в пределах площади Верхне-Колымского нагорья. Для района характерен низкогорный рельеф с абсолютными отметками до 1300 м, на фоне которого выделяются среднегорные гряды и единичные высокогорные массивы. Превышения водоразделов над днищами долин составляют порядка 200-500 м.

Гидросеть сильно разветвлена и хорошо развита, основным водотоком района является р.Берелёх с многочисленными притоками. Долина р.Берелёх хорошо разработана, наблюдаются многочисленные террасовые уровни.

В структурно-тектоническом отношении описываемая территория района месторождения руч.Крутой приурочена к юго-западному крылу Иньяли-Дебинского синклинория. По характеру тектонического строения выделяются два территориальных участка: право- и левобережье р.Берелёх.

Для левобережья, где находится и рассматриваемый участок недр, характерна большая напряженность складчатости: значительное количество складок III порядка, их беспорядочное, реже кулисообразное расположение в плане, частая смена антиклинальных и синклинальных складок. На фоне крупных складок широко развита более мелкая складчатость различной морфологии.

Значительную роль в тектоническом строении принадлежит разрывным нарушениям: Нижне-Нексиканскому, Средне-Берелехскому и Лево-Берелёхскому разломам. Все разломы и определяющие их разрывные нарушения контролируют распространение большей части магматических и гидротермальных проявлений, несущих золото-сульфидную минерализацию.

В металлогеническом отношении участок недр руч. Крутой, левого притока р.Берелёх, расположен в пределах Светлинско-Челбаньинского узла. Площадь узла 2307 км2. Большая часть первичных россыпей к настоящему времени отработана. По состоянию на 01.01.2005 г. из 104 россыпей (отработанных полностью или частично) добыто 220090 кг золота, промыто 183695 тыс. куб. м песков.

Практическое значение на территории узла имеют аллювиальные россыпи, иногда они переходят в пролювиальные и делювиальные. В россыпях бассейнов р. Берелёх, Ниж. и Верх. Нексикан, Челбанья, Дорожный, Сылгыбыстах и многих их притоков наблюдается тесная связь россыпей с коренными источниками золота. Участки поступления наиболее значительного количества золота из коренных источников находят своё отражение в россыпях в виде зон максимальной насыщенности, удалённых на то или иное расстояние от участков поступления. Связь россыпей с коренными источниками проявляется в общности характеристик золота (формы, крупности, пробности и т.д.).

Коренные источники узла. В пределах площади узла известно несколько мелких коренных месторождений золота – Дорожный, Светлый, Холодный, Челбанья и Желанный, ряд рудопроявлений, а также многочисленные пункты минерализации золота, которые образуют один генетический ряд и относятся к золото-кварцевой формации.

По принятому металлогеническому районированию рудные объекты узла относятся к Берелёхскому району. В морфологическом и минералого-петрографическом плане эти образования представлены гидротермальными кварцевыми жилами, линзами и прожилками, прожилковыми зонами в осадочных породах и дайках, зонами окварцевания в дайках диоритовых порфиритов, а также линейными минерализованными зонами дробления вдоль тектонических разрывов и зон смятия.

Содержание золота в рудных телах меняется от десятых долей до сотен г/т. Протяженность тел от первых метров до 100-200 м, мощности в среднем до 1,0 м.

Мерзлотно-гидрогеологические условия района обусловлены повсеместным распространением многолетней мерзлоты, в которой существуют устойчивые таликовые зоны. Многолетняя мерзлота охватывает все без исключения формы рельефа и прослеживается на глубину до 220 м. Глубина залегания верхней границы многолетней мерзлоты зависит от состава грунта, экспозиции склонов, характера распространения растительности и колеблется от 0,2 до 4,5 м.

Подземные воды в жидкой фазе в пределах района приурочены к слоям сезонного протаивания, устойчивым надмерзлотным сквозным таликам, а также к породам, залегающим ниже слоя многолетней мерзлоты. Породы в мерзлом состоянии во всех случаях являются водоупорными. Воды слоя сезонного протаивания распространены повсеместно. В связи с сезонным характером существования они практического значения не имеют.

Подземные воды водоносного горизонта аллювиальных отложений приурочены к пойменным террасам крупных рек и ручьев в пределах надмерзлотных и сквозных таликовых зон. По характеру движения – воды поровопластовые. Питание их происходит за счет поверхностных вод, вод слоя сезонного протаивания, а также путем перетекания из подстилающего водоносного горизонта. Разгрузка происходит в поверхностные водостоки, в подстилающий водоносный горизонт, а также в зимнее время на поверхность с образованием наледей. Подземные воды водоносного горизонта аллювиальных отложений широко используются для водоснабжения.

Водоносная толща трещиноватости пород среднеюрского возраста установлена поисковыми работами 1978 года в пределах надмерзлотных и сквозных таликов в долине реки Берелёх. Воды относятся к трещино-жильному типу подземных вод зон тектонических разломов. Водоносные трещины вскрыты на глубине от 20 до 140 м.

В результате работ гидрогеологического отряда БГРЭ было установлено существование непрерывной подрусловой таликовой зоны в долине р. Берелёх.

Ручей Крутой – левый приток р.Берелех, имеет долину длиной 4,5 км, ширину – от 150 до 400 м, профиль долины – симметричной формы.

Ручей Крутой дренирует глинистые сланцы, алевролиты и песчаники ранней юры, в верховьях – верхнего триаса, прорванные дайками среднего состава.

Геологоразведочные работы в долине руч.Крутой проводились периодически с 1941 г. по 1963 г. В результате была выявлена и отработана россыпь золота в интервале линий №№ 1-20. На выносе руч. Крутой в интервале линий №№ 0-1 по отдельным выработкам работами этих лет были получены промышленные содержания золота.

В 1979 году работами Берелёхской ГРП с применением бурения на выносе руч.Крутой в интервале линий №№ 0-1 была разведана промышленная россыпь золота по сетке 100х10 м. Промышленная россыпь золота представлена в плане одной струей лентовидной формы. Длина промышленного контура – 440 м, ширина - 20-160 м. Мощность торфов, в пределах промышленного контура, изменяется от 5,2 до 8,8 м, при средней – 6,82 м. Мощность песков варьирует от 0,2 до 2,0 м, составляя в среднем – 0,75 м. Среднее содержание составило в пределах от 0,39 г/мдо 60,10 г/м3, среднее – 6,21 г/м3. Продуктивный пласт приурочен к рыхлым отложениям, элювию плотика и местами проникает в коренные породы на глубину до 1,0 м. Рыхлые отложения представлены галькой, гравием осадочных и изверженных пород, песком, глиной. Коренные породы – песчано-глинистые сланцы и песчаники. Балансовые запасы категории С1 в количестве 92 кг были переданы по акту от 25.12.1979 г. в отработку Сусуманскому ГОКу.

В 1981-83 гг. Берелёхская экспедиция провела геологоразведочные работы для прослеживания выявленной россыпи вниз по простиранию. Было пройдено 5 линий общим объемом бурения 1059,0 пог м. Россыпь была прослежена линиями №№ 04, 05. Длина котура составила 180 м, ширина – 10-60 м. Мощность песков изменяется от 0,2 до 1,6 м, торфов – 6,0-8,6 м, среднее содержание изменяется от «сл» до 31,4 г/м3. Балансовые запасы составили 15 кг, объем песков – 5000 м3. Ввиду незначительного количества разведанного золота, запасы не были взяты на баланс экспедиции. Запасы были отработаны Сусуманским ГОКом в 1996-1997 годах.

В 1986 году Фрунзенской геологоразведочной партией Сусуманской ГРЭ доразведкой была охвачена долина руч.Крутой с целью доизучения бортов и флангов известных россыпей, частично отработанных россыпей. Геологоразведочные работы в долине проводились УКБ, разведочными траншеями, валовым опробованием. В интервале разведочных линий 04-24 был получен прирост запасов. Разведанные запасы в дальнейшем были отработаны.

ГРР в долине руч. Крутой были продолжены в 1998 г., выполнены они ООО «Нептун» в границах лицензионной деятельности МАГ № 01711 БП. ГРР произведены путем проходки разведочно-эксплуатационных полигонов с бороздовым и валовым опробованием. Обработка бороздовых проб производилась на промывочной установке РОП-2М, валовые пробы промывались на промприборе ПБШ-40.

В результате проведения геологоразведочных работ попутно было добыто 42 кг золота, промыто 41,4 тыс.мпесков при среднем содержании 1,01 г/м3.

Характеристика россыпи. 

Россыпь долинная, ленточная со струйчатым распределением металла. Балансовые запасы категории С1 расположены в погребенном днище нижнего течения ручья в бортах шахтной отработки между РЭП №4-РЭП №8 оп. 1998 г., запасы категории С2 находятся на техногенных площадях между РЭП №12-РЭП №14 и на целиковых площадях между верхним бортом отработки и РЭП №22 оп. 1998 г. Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений и в элювии коренных пород.

Состав торфов – гравийно-галечные отложения, щебень с мелкими валунами, песком, суглинком, перекрытые горизонтом торфа, ила, льда.

Состав песков – гравийно-галечные отложения, щебень с редкими небольшими валунами, песком и глиной (до 20 %); щебень, дресва коренных пород с глиной.

Плотик – трещиноватые, слабо ороговикованные песчано-глинистые, глинистые сланцы и песчаники; поверхность плотика ребристая, уклон – 0,039.

Распределение золота – гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2 отмечаются гнезда с вертикальным запасом 2-4 г/м2.

Золото – пластинки, таблички, комочки, пылинки; окатанность средняяцвет желтый.

Минеральный состав россыпи – пирит, лимонит, ильменит, арсенопирит, гранат.

Добыча.

Освоение месторождения россыпного золота руч.Крутой начал Сусуманский ГОК (прииск им.Фрунзе) в 1964 году. В 1998 г. ГОК отказался от лицензии на данное месторождение. За весь период эксплуатации месторождения было добыто 524 кг золота и промыто песков 332 тыс.м3. Лицензирован участок недр был в 1995 году.

С 2001 года месторождение россыпного золота руч.Крутой, левого притока р.Берелёх, не эксплуатировалось.

Горно-технические условия отработки.

Балансовые запасы месторождения россыпного золота ручья Крутой расположены в зоне многолетней мерзлоты мощностью 180-220 м и рекомендованы к открытой отработке раздельным способом. Мощность деятельного слоя в среднем колеблется в пределах 0,2-1,0 метра, иногда достигает 4,5 м. Золотоносный пласт и его кровля сцементированы многолетней мерзлотой. Температура их составляет -4-7оС, практически не изменяется по глубине и мало подвержена влиянию поверхностных температурных колебаний. Таликовые зоны в пределах площади долины ручья, охваченной разведочными линиями, обнаружены только в устье ручья. Возможный водоприток при отработке месторождения можно устранить водоотведением, чему способствует уклон поверхности долины.

Золотоносный пласт приурочен к надплотиковому аллювию и элювию коренных пород. Средняя мощность песков колеблется в пределах 0,7-0,8 м. Валунистость и льдистость их не превышает 10%. Вязкая, плохо размокаемая глина, отсутствует. По гранулометрическому составу пески россыпи относятся к мелкофракционным, по промывистости к категории средней промывистости. С учетом гранулометрического состава золота обогащение песков целесообразно производить с применением скрубберной схемы.

Визуально и литологически золотоносный пласт сложно выделяется и определяется, в основном, по данным опробования. В целях полноты выемки золотоносных песков необходимо оперативно и качественно проводить эксплуатационное опробование.

Для технического водоснабжения возможно использование воды руч.Крутого и р.Берелёх. При отработке россыпи необходимо сооружение водоохранных комплексов, предотвращающих водотоки от загрязнения, водоудерживающих дамб для оборотного водоснабжения, фильтрующих водоотстойников для очистки взвесей.

Площадь участка — 2 кв. км.

Районный центр г. Сусуман находится в 25 км от пос.Нексикан на северо-восток и на расстоянии 630 км от Магадана. Круглый год функционирует Колымская автотрасса Магадан—Усть-Нера. Ближайшая подстанция находится в пос. Нексикан.

Климат района – резко континентальный. Среднегодовая температура воздуха не превышает -10оС, среднемесячная температура летом составляет +10+12оС, максимальная зафиксирована в июле +38оС, среднемесячная температура зимой составляет -30-35оС, минимальная – в январе -55-60оС. Средняя продолжительность зимнего периода – 7 месяцев, летнего – 3 месяца. Снежный покров устанавливается в конце сентября и стаивает – в конце мая. Ледостав происходит в конце сентября – начале октября, а вскрываются реки в конце мая – начале июня. Годовое количество осадков в среднем составляет около 400-500 мм, наибольшая их часть выпадает в течение июля-августа.

Согласно письмe Департамента лесного хозяйства Магаданской области от 03.07.2018 №1808/115-3 территория участка предоставлена в аренду Магаданской общественной организации «Общество охотников и рыболовов» для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама