24 октября 2025
Роснедра до конца года выставят на торги россыпи на Камчатке, в Забайкалье и Якутии
28 июня 2019
Хорма, река, верховья, правый приток реки Большая Бирюса // Золото россыпное
Иркутская область, Нижнеудинский район
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из месторождений, ранее нарушенных добычей, на участке недр «Хорма р., верховья, правый приток р. Большая Бирюса», расположенном на территории Нижнеудинского района Иркутской области
- Период лицензии
- 25 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 70 000 (семьдесят тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 12 000 (двенадцать тысяч)
- Организатор
- Центрсибнедра
Информация о месторождении (участке недр)
Прогнозные ресурсы золота из месторождений, ранее нарушенных добычей по участку недр «Хорма р., верховья, правый приток р. Большая Бирюса» апробированы в количестве (Протокол НТС Отдела геологии и лицензирования Центрсибнедра по Иркутской области от 12.03.2018 № 24):
- категория Р2 — 2,6 кг.
Участок недр — «Хорма р., верховья, правый приток р. Большая Бирюса» в геологическом плане расположен в Бирюсинском золотоносном районе Восточного Саяна. Район включает многочисленные россыпи в бассейнах рек Большой и Малой Бирюсы в их верхнем течении.
В геоморфологическом плане район расположен в высокогорной части, на северо-восточных отрогах Главного Саянского хребта.
Золотоносность Бирюсинского узла известна с 30-х годов XIX столетия. Отработка россыпей начата с 1836 г и проводилась с перерывами до 50-х годов 20 века. Всего из Бирюсинских россыпей до 50-х годов 20 века было добыто более 40 тонн россыпного золота. В 1950 г. золотодобыча на Бирюсинских россыпях была прекращена ввиду нерентабельности разработки мускульным способом.
Геологосъемочные работы в районе начаты во второй половине 50-х годов XIX века. Район расположения участка недр обеспечен кондиционными материалами геологических съемок масштаба 1:50 000 и аэрогеофизических исследований масштаба 1:25 000.
В 1956 году в верховьях рек Большой и Малой Бирюсы проводились поисково-съемочные работы масштаба 1:10000.
В 1965-1973 гг. Бирюсинской партией Нижнеудинской экспедиции Иркутского геологического управления были проведены геологоразведочные работы в долинах рр. Бирюсы, Черной Бирюсы, Хормы и Корышного, в результате которых были переоценены ранее разрабатывающиеся долинные россыпи и выявлены новые долинные и террасовые россыпи, разработаны кондиции подсчета запасов, подсчитаны и утверждены ГКЗ СССР балансовые запасы золота по категориям С1 и С2. (протокол № 6970 от 31.08.1973 г.).
В 1997 г. артелью старателей «Лена» в рамках лицензии на право пользования недрами ИРК 01211 БР (истоки р. Хормы, правого притока р. Бол. Бирюсы) были проведены геологоразведочные работы, по результатам которых подсчитаны и утверждены забалансовые запасы россыпного золота по категории С1 в количестве 33,6кг (протокол ТКЗ Иркутскнедра № 351 от 30.01.98 г.).
По геолого-промышленной классификации золотоносные россыпи отнесены к аллювиальному, аллювиально-карстовому и техногенному типам.
Отмечается связь россыпной золотоносности с коренными источниками (кварцевыми жилами и штокверковыми зонами прожилково - вкрапленной минерализации) в Хорма- Бирюсинской и Нерхино- Хуллокской зонах разломов северо-западного простирании.
В геологическом плане участок недр расположен на стыке структур раннего докембрия - Бирюсинской глыбы и Дербенского горста, в пределах Колбинско - Удинской зоны разломов.
В долине р. Хорма развиты кембрийские осадочные породы и относительно молодые девонские интрузивные образования.
Раннекембрийские стратифицированные образования представлены породами бирюсинской свиты. Свита слагается мраморами, гнейсами биотит- амфиболитовыми, амфиболитами и мигматитами с прослоями кристаллических известняков, кварцитов.
Раннепалеозойские (послекембрийские) интрузивные и метасоматические образования представлены Чернобирюсинским пегматит- лейкоратовым комплексом, сложенным метасоматическими биотит-мусковитовами гранитами, метасоматитами кварц-полевошпатовыми, с которыми предполагается парагенетическая связь золотого оруденения сульфидно-кварцевой формации.
Средне-позднечетвертичные и современные образования представлены аллювиальными отложениями высокой и низкой поймы и русла.
Россыпь р. Хорма характеризуется неглубоким залеганием пласта - в среднем 2,0 м. Среднее содержание золота по россыпи на пласт составляет 0,827 г/мЗ. Основная масса металла россыпи представлена зернами комковидной, амебовидной и утолщено- пластинчатой формы средней и хорошей степени окатанности. Цвет золотин ярко- желтый, красновато-желтый, значительно реже встречаются зерна с зеленоватым оттенком. Средний размер золотин - 1,02 мм.
Долина истока р.Хорма имеет симметричный поперечный профиль с шириной днища до 140 м. В верхнем течении долина имеет ширину днища 30-50м. Террасы в основном цокольные, лишенные аллювиального материала.
Плотик большей части сложен дезинтегрированными породами (кора выветривания) - серицит-амфибол - карбонатными, серицит-карбонатными и карбонатными сланцами. Плотные коренные (известняки и карбонатные сланцы) в плотике встречаются чаще всего вдоль бортов долины.
Запасы, утвержденные протоколом ТКЗ Иркутскнедра № 351 от 30.01.98 г. в настоящее время полностью отработаны, за весь период действия лицензии было добыто 35,0 кг россыпного золота. С учетом технологических потерь при добыче - 7,5%, расчет прогнозных ресурсов категории Р2 составляет 2,6 кг.
Площадь участка — 0,67 кв. км.
В поселках Алыгджер и Верхняя Гутара, расположенных в 60 и 70 км к юго-востоку и северо-западу от участка недр, находятся аэропорты для приема самолетов АН-2.
Район работ относится к освоенным. Население его немногочисленно.
В предгорьях и горных районах Восточного Саяна проживают карагасы (тофалары), являющиеся коренным населением. Централизованного электроснабжения в районе нет, инфраструктура не развита.
Водоснабжение для отработки россыпи может быть организовано из русла. р. Хорма и ее притоков.
Участок недр полностью находится в контуре действующей лицензии ИРК 03171 БР на право пользования недрами, предоставленной ООО «Няндони» с целью геологического изучения, разведки и добычи рудного золота и попутных компонентов на участке Мало-Бирюсинский сроком до 10.04.2035 г. От ООО «Няндони» получено согласие на предоставление в пользование участка недр «Хорма р., верховья, правый приток р. Большая Бирюса» в программу лицензирования с целевым назначением геологическое изучение, разведка и добыча полезных ископаемых (письмо № 25 от 15.12.2017 г.).
Участок недр северо-западной частью (угловые точки №№ 3 и 4 граничит с контуром действующей лицензии ИРК 02115 БЭ, (разведка и добыча россыпного золота на участке «руч. Хорма, правый приток р. Бол. Бирюса»), предоставленной ЗАО «Приисковое».
Участок недр южной частью (угловые точки №№1 и 7) граничит с контуром действующей лицензии ИРК 02870 БР, (геологическое изучение, разведка и добыча рудного золота на участке «Гурбейское рудопроявление), предоставленной ООО «Техсервис».
На период геологического изучения Участку недр придается статус геологического отвода без ограничения по глубине. На период разведки - статус горного отвода в предварительных границах открытого месторождения. На период добычи - статус горного отвода с ограничением по глубине нижней границей подсчета запасов.
Верхняя граница Участка недр устанавливается ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков.
Границы горного отвода Участка недр будут уточнены в установленном порядке после утверждения технического проекта разработки участка и получения необходимых согласований и экспертиз.
Земельные, лесные участки, водные объекты необходимые для ведения работ, связанных с пользованием недрами, предоставляются победителю аукциона в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
Новости аукционов
22 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Забайкалье и Бурятии
16 октября 2025
Две лицензии на добычу колымского золота выставит на аукцион Роснедра
15 октября 2025
Роснедра планирует лицензировать месторождение Жипхоша в Забайкалье
15 октября 2025
Роснедра предлагает для геологического изучения на россыпное золото участки в Забайкалье и Якутии
13 октября 2025
«Дружба Плюс» признана победителем торгов по россыпи Антыга
06 октября 2025
Якутнедра планирует на 20 ноября аукционы по трем участкам золота в Якутии
01 октября 2025
«АДК» и «ВИД-2000» выиграли торги по россыпям в Якутии
01 октября 2025
1 966 каратов бриллиантов из Госфонда России выставят на аукцион в октябре
01 октября 2025
207,3 млн рублей заплатит «ДВ Восток» за россыпь Эльга в Хабаровском крае
30 сентября 2025
Победителя аукциона на россыпи Антыга нашли в реестре недобросовестных участников
25 сентября 2025
Роснедра в этом году планирует лицензировать Шахтаминскую площадь в Забайкалье
25 сентября 2025
Дальнедра планирует на 17 ноября торги по Белухинскому месторождению вольфрама
22 сентября 2025
Роснедра до конца года выставит на торги золоторудные участки в Забайкалье и на Колыме
04 сентября 2025
Доходы бюджета от аукционов в 2025 году выросли в 12 раз — Минприроды