Реклама

14 июня 2023
Хвостохранилище Аллах-Юньской ЗИФ-50 и ПРОК-400 // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Усть-Майский район


Приостановлен
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр хвостохранилище Аллах-Юньской ЗИФ-50 и ПРОК-400, расположенном на территории МО «Усть-Майский улус (район)» Республики Саха (Якутия), с целью разведки и добычи полезных ископаемых
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
134 688 (сто тридцать четыре тысячи шестьсот восемьдесят восемь)
Стартовый платеж (руб)
33 893 122 (тридцать три миллиона восемьсот девяносто три тысячи сто двадцать два рубля и 82 копейки)
Организатор
Якутнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)

Информация о месторождении (участке недр)

Техногенное месторождение золота хвостохранилища Аллах-Юньской ЗИФ-50 и ПРОК-400 расположено на территории Усть-Майского улуса (района) Республики Саха (Якутия) в 2 км. к югу от бывшего пос. Аллах-Юнь и связан с ним автозимником.

По состоянию на 1 января 2021 года Сводным отчетным балансом запасов полезных ископаемых РС(Я) по техногенному месторождению золота хвостохранилищ Аллах-Юньской ЗИФ и ПРОК-400 учтены следующие запасы:

  • категория С1: пески — 143 тыс. тонн, золото — 356 кг, кроме того отвалы — 35 тыс. тонн песков и 71 кг золота,
  • категории С2: пески — 87 тыс. тонн, золото — 180 кг,
  • забалансовые: пески — 167 тыс. тонн, золото — 233 кг (в т.ч. С1 — 165 кг и С2 — 68 кг).

Запасы требуют переоценки.

Территория относится к горно-таежной местности с абсолютными отметками до 800-1100 м. 

Площади хвостохранилищ расположены на территории Аллахского рудного узла, на северо-восточном крыле Аллах-Юньской синклинали, осложняющей западное крыло Южно-Верхоянского синклинория.

В геологическом строении района Аллахского рудного узла принимают участие породы экачанской свиты верхнекаменноугольной системы, кукканской и дыбинской свит нижней перми и отложения четвертичного периода.

Отложения экачанской свиты мощностью более 200 м, представлены алеврито-глинистыми сланцами с редкими прослоями песчаников занимают северо-западную часть района, с востока граничат с породами кукканской свиты.

Кукканская свита имеет ритмично-слоистое строение, обусловленное чередованием в разрезе пачек песчано-глинистых сланцев с прослоями алевролитов. Западный контакт между породами кукканской и экачанской свит проходит по зоне Евканджинского разлома.

Перекрывающие кукканскую свиту отложения дыбинской свиты разделяются на две подсвиты, которые, в свою очередь, делятся на пачки, соответствующие определенным ритмам осадконакопления.

Первая пачка нижней подсвиты является рудовмещающим горизонтом и состоит из темно-серых, серых средне- и мелкозернистых полимиктовых песчаников с маломощными прослоями алевритистых песчаников, песчанистых алевролитов и аргиллитов. Верхняя половина разреза сложена средне- и мелкозернистыми песчаниками грубо сланцеватой текстуры. В этой части разреза появляются сложнопостроенные, линзующиеся участки внутриформационных брекчий мощностью до 20 м., характеризующиеся перемешиванием алевритистого и песчанистого материала, как правило, фрагментарно растащенного по трещинам кливажа.

Первая пачка перекрывается черными, темно-серыми тонко рассланцованными ресчанистыми алевролитами, алевролитами и аргиллитами, выше переходящими в черные тонко рассланцованные песчано-глинистые и глинистые сланцы.

Среди широко развитых четвертичных отложений выделяются аллювиальные, ледниковые и элювиально-делювиальные отложения.

Аллювиальные отложения слагают пойму, пойменные и надпойменные террасы и представлены галечниками с примесью того или иного количества валунов и суглинка. Мощность их колеблется от 1 до 15-20 м. В процессе эксплуатации россыпных месторождений золота по большинству долин типичные аллювиальные отложения уничтожены и теперь отложения представлены техногенным материалом.

Ледниковые отложения развиты повсеместно в поймах долин ручьев и нередко мощным чехлом (до 50 м) перекрывают склоны водоразделов. Представлены они плохо сортированным валунно-галечным материалом с песком и глиной.

Элювиально-делювиальные отложения встречаются повсеместно на склонах и водоразделах. Алевролиты и сланцы при разрушении образуют обычно мелкощебёночный материал, песчаники – крупнообломочный. Мощность этих отложений в среднем составляет 2,0 м.

Магматическая деятельность в рудном поле проявлена слабо, в виде единичных даек среднего состава, представленных порфиритами и керсантитами в междуречье руч. Новый и руч. Оночалах.

Основным полезным ископаемым района является россыпное и рудное золото. Три известных месторождения рудного золота Аллаховского рудного узла Булар, Оночалах и Хотынское, и ряд рудопроявлений золота вдоль полосы выхода на поверхность маркирующего горизонта песчаников дыбинской свиты концентрируются в пределах одной геологической структуры, протягивающейся в меридиональном направлении на расстояние более 30 км, при ширине от 1-2 до 3-4 и более км.

Рудоносные структуры, как правило, локализуются в основании разреза нижней ритмопачки дыбинской свиты и контролируются зоной межпластовых и межслоевых срывов, смятия, будинирования и брекчирования на границах литологически разнородных пород и повторяют их складчатую структуру, вплоть до мелкой плойчатости. Рудоносные жилы сложены кварцем массивного или брекчевидно-полосчатого строения за счет включений ксенолитов и прослоев вмещающих пород. В висячем боку жил обычно развиты маломощные, до первых десятков сантиметров, зоны милонитизированных пород. Рудная минерализация в жильном кварце скудная и представлена рассеянной вкрапленностью сульфидных минералов (арсенопирит, пирит, галенит, сфалерит, блеклые руды) и самородного золота. Содержание сульфидов не превышает 1-2%. Хвосты фабрик, являясь производными переработки такого типа руд, обладают такой же геохимической характеристикой, что и изначальные руды.

Россыпные месторождения в настоящее время почти полностью отработаны. В связи с этим актуальным становится вопрос вовлечения в отработку техногенных месторождений золота.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Начало геологических исследований в районе относится к 30-м гг. прошлого века. Результатом этих работ стало открытие Аллах-Юньской золотоносной провинции, охватывающей территорию шириной около 40 км. от р. Халыя на севере до р. Юдома на юге. Район рассматривался в основном как золотороссыпной.

С начала 70-х гг. в связи с истощением россыпной базы на территории Юрско-Бриндакитского рудного узла и Аллах-Юньского рудного поля были проведены широкомасштабные поисковые и разведочные работы, в результате которых по ряду золоторудных месторождений были получены запасы промышленных категорий. Для переработки руд этих месторождений были построены Дуэтская и Аллах-Юньская ЗИФ. Технология переработки, включающая в себя гравитационное обогащение с последующей амальгамацией получаемых концентратов, позволяла извлекать не более 75% золота. Остальные 25% металла уходило в хвосты.

Хвостохранилище Аллах-Юньской обогатительной фабрики сформировалось с 1977 по 1999 г. и представляет собой техногенные отходы ЗИФ-50 и ПРОК_400 после переработки золоторудных тел малосульфидного золотокварцевого типа месторождений Оночалах, Булар и Малютка. 

Извлечение золота на Аллах-Юньской ЗИФ годовой производительностью 50 тыс. т. производилось по гравитационно-флотационной схеме. Для доводки концентратов использовался процесс их амальгамации. Всего фабрикой с 1975 по 1991 г. было переработано 426,6 тыс. т. руды при средним содержании золота в руде от 5 до 14 г/т. Извлечение золота по ЗИФ составляло от 62,6% до 80,2%, в среднем 72,9%.

На новой фабрике ПРОК-400 с 1991 по 1999 гг. переработано по гравитационно-флотационной схеме 335,0 тыс. т. руды этих же месторождений. 

Всего на Аллах-Юньской ЗИФ-50 и ПРОК-400 за весь период с 1975 года переработано около 776,9 тыс. т. руды со средним содержанием 5,5 г/т, получено 4277,7 кг. золота.

В настоящее время отходы Аллах-Юньской ЗИФ складированы в нескольких специально построенных для этих целей хранилищах - картах № 1, 2, 3, а отходы ПРОК-400 заскладированы на картах № 4, 5. 

По морфологии все отвальное хозяйство представляет собой пластообразные залежи мощностью в среднем 3,2-4,5 м. и площадью от 4295 до 32643 м3, мощность техногенных отложений подчиняется рельефу ложа и высоте ограждающих дамб подготовленных емкостей для складирования отходов фабрики. Длина продуктивных пластов ограничивается границами хвостохранилища и колеблется от 60 м. (карта 2) до 220 м. (карта 1).

По сложности геологического строения рассматриваемая техногенная россыпь отнесена к 3-ей группе.

Продуктивные отложения представлены песчано-глинистым материалом размером частиц менее 0,3 мм. Обломки пород содержат тонкую и тонкодисперсную вкрапленность сульфидов. Материал преимущественно окисленный. Главными минералами являются породообразующие – кварц, карбонаты, глинистые минералы, углистое вещество. Обломки кварца составляют 50-70%, вмещающих пород – 15-35%. Количество сульфидов не превышает 1,2%. Глинистая фракция состоит в основном из серицита и его гидратированной разности.

Основным полезным компонентом является золото. В основном находится в виде сростков свободного золота с кварцем, сложных сростков с сульфидами, пленок и вкрапленностей золота во вмещающих породах и тонкодисперсного золота. По гранулометрическому составу золото относится к классу мелкого и тонкого. Содержание золота в среднем 1,81 г/т. Золото умеренно высокопробное, средняя пробность по данным атомно-абсорбционного анализа составляет 836.

Проведенный статистический анализ с использованием ГГИС «Micromine» с целью оценки морфометрических параметров и показателей золотоносности техногенных отложений, выяснения корреляционных связей и закономерностей их изменчивости в пространстве, показал крайне неравномерное распределение золота по месторождению. В точках слива пульпы приурочены наибольшие концентрации золота с содержанием в пробе выше 5 г/т.

В отдаленных от точек слива частях карт в нижней части разреза аккумулированы в основном илисто-глинистые отложения.

Отложения карты № 1 заражены ртутью за счет складирования хвостов амальгамации гравиоконцентрата Аллах-Юньской ЗИФ. Анализов на содержания ртути не проводилось.

В 1997 г. ЗАО «Джугджургеологоразведка» на площади 1, 2 и 3 карт хвостохранилища провела ревизионные работы путем бурения скважин УКБ с целью оценки перспектив вовлечения в эксплуатацию отходов золотодобычи. Работы по картам № 4 и 5 не проводились, так как являлись собственностью п/к «Шахта Аллах-Юнь», отказавшейся дать согласие на проведение оценочных работ по этим объектам. Протоколом НТС ГКГ от 08.06.1999 г. № 70 проведенные работы приняты без оценки, так как подсчитанные запасы золота недостаточно обоснованные.

В 2003 г. ЗАО «Сахазолото» за счет собственных средств продолжило геологоразведочные работы по оценке отходов Аллах-Юньской ЗИФ-50 и ПРОК-400. Основным видом разведочных работ являлось бурение скважин по квадратной сетке, сопровождаемое опробованием керна, и комплекс лабораторных исследований.  В 2005-2006 гг. в рамках этих работ по результатам крупнотоннажного опробования карты № 4 Иргиредметом была разработана технологическая схема переработки материала «лежалых» хвостов. Протоколом ГКЗ от 21.12.2007 г № 1537 по результатам проведенных                     ЗАО «Сахазолото» работ составлен и прият отчет «ТЭО с подсчетом запасов техногенного месторождения золота в лежалых хвостах Аллах-Юньской ЗИФ-50 и ПРОК-400». Утверждены следующие постоянные разведочные кондиции для условий открытой разработки для подсчета балансовых запасов техногенного месторождения золота в лежалых хвостах Аллах-Юньской ЗИФ-50 и ПРОК-400:

  • запасы подсчитать в контуре карт хвостохранилища;
  • бортовое содержание золота в пробе для установления нижней границы подсчета запасов – 0,7 г/т;
  • минимальное промышленное содержание золота в подсчетном блоке – 1,75 г/т;
  • к забалансовым запасам относить блоки с содержанием золота ниже минимального промышленного, но выше бортового.

Утвержденные запасы месторождения золота в лежалых хвостах Аллах-Юньской ЗИФ-50 и ПРОК_400 по состоянию на 01.01.2007 г. следующие:

Таблица 1

№ геол. блока, категория запасов
Площадь блока, м2
Мощность песков, м
Объем отложений, м3
Объемный вес, т/м3
Запас отложений, тыс. т
Ср. сод. золота, г/т
Запас золота, кг
Балансовая принад-лежность
К-1
1-С1
17720
3,64
64500,8
1,7
109,7
1,50
164,6
забаланс
К-2
2-С1
4295
2,90
12455,5
1,7
21,2
2,28
48,3
баланс
К-3
3-С2
13835
3,70
51189,5
1,7
87,0
2,07
180,1
баланс
К-4
4-С1
32293
2,31
74596,8
1,7
126,9
1,88
238,6
баланс
К-5
5-1-С1
7234
4,50
32553,0
1,7
55,3
3,32
183,6
баланс
5-2-С2
10000
3,38
33800,0
1,7
57,4
1,19
68,5
забаланс.
Всего
85377
3,15
269095,6
1,7
457,5
1,93
883,7
 
в
т.ч.
С1
43822
2,73
119605,3
1,7
203,4
2,31
470,5
баланс
С2
13835
3,70
51189,5
1,7
87,0
2,07
180,1
С12
57657
2,96
170794,8
1,7
290,4
2,24
650,6
С1
17720
3,64
64500,8
1,7
109,7
1,50
164,6
забаланс
С2
10000
3,38
33800,0
1,7
57,4
1,19
68,5
С12
27720
3,55
98300,8
1,7
167,1
1,39
233,1

Отработка на утвержденных запасах проводилась ЗАО «Сахазолото» в 2008 г. в рамках лицензии ЯКУ 01981 БР.

Площадь участка — 0,31 кв. км.

Согласно письму ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» от 03.10.2022 №507/01-1812 особо охраняемые природные территории регионального значения отсутствуют. 

Согласно письма Администрации МР «Усть-Майский улус (район)» от 19.09.2022 №1-29/573 участок недр расположен в границах территории традиционного природопользования Кочевой родовой общины «Аллах-Юнь».

Министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) письмом от 09.08.2022 №И-0965-6317 сообщает, что в пределах участка недр отсутствуют месторождения и проявления общераспространенных полезных ископаемых, учтенные Сводным отчетным балансом запасов строительных материалов Республики Саха (Якутия), Республиканским балансом перспективных объектов РС (Я) и Сводкой прогнозных ресурсов ТПИ (ОПИ) Республики Саха (Якутия). Также в пределах участка недр отсутствуют действующие лицензии на право пользования недрами (общераспространенные полезные ископаемые).

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама