16 февраля 2023
Солнечное, месторождение // Олово рудное, Индий

Хабаровский край, Солнечный район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр Солнечное месторождение, расположенным на территории Солнечного района Хабаровского края, для разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств
Период лицензии
20 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
131 445 (сто тридцать одна тысяча четыреста сорок пять)
Стартовый платеж (руб)
28 285 000 (двадцать восемь миллионов двести восемьдесят пять тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Оловянная рудная компания, АО. ПАО «Русолово» (ПАО «Селигдар»)
Итоговый платеж (руб)
42 427 500 (сорок два миллиона четыреста двадцать семь тысяч пятьсот)
Приказ об утверждении
протокол от 17.02.2023

Информация о месторождении (участке недр)

Участок недр «Солнечное месторождение» расположен в Солнечном административном районе Хабаровского края на площади листа M-53-XI. Солнечное оловорудное месторождение расположено в 17 км северо-западнее п. Солнечный.

По состоянию на 1 января 2022 г. Государственным балансом РФ учитываются запасы для подземной отработки в количестве (ГКЗ 1959г. №2842):

олово рудное

  • категория B+С1: руда — 1860 тыс. тонн (ср. содержание — 0,56 %), олово — 10411 тонн,
  • категория С2: руда — 901 тыс. тонн, олово — 11452 тонны,
  • забалансовые: руда — 1372 тыс. тонн, олово — 2026 тонн;

индий

  • категория С2 — 8,2 тонны.

В геологическом строении месторождения участвуют терригенные флишоидные (верхняя юра) и молассовые (нижний мел) толщи, вулканогенно-осадочные отложения холдаминской свиты (нижний мел), а также базальты и долериты неоген-четвертичного возраста. Осадочные образования слагают северо-западное крыло крупной антиклинальной складки северо-восточного простирания с крутым (46-80) падением, осложненное крупными разрывными нарушениями, интрузиями и дайками гранодиоритов, гранодиорит-порфиров, гранитов, диоритовых порфиритов и кварцевых диоритовых порфиритов. На месторождении широко развиты рудоконтролирующие разрывные дислокации, усложняющие складчатые структуры рудного поля и сопровождающиеся сложными системами субмеридиональных зон дробления и повышенной трещиноватости.

В структурном отношении рудное поле месторождения приурочено к линейной рудоносной структуре Солнечная-Озерная меридионального простирания. Промышленное значение имеет минерализованная зона Главная, локализующая основные рудные интервалы.

Протяженность зоны по простиранию составляет 7700 м, по падению – 650 м; мощность ее колеблется от 1 до 115 м. Внутреннее строение зоны и распределение оруденения неоднородно: выделяется 6 в различной степени оруденелых участков – Дальний, Южный, Силинский, Центральный, Северо-Восточный и Водораздельный. Промышленный интерес представляли, главным образом, Силинский, Центральный и Северо-Восточный интервалы, которые находились в длительной эксплуатации. Общая протяженность рудных тел Силинского и Центрального интервалов составляла 750 м, мощность 5,0-40,0 м, глубина распространения оруденения – 550 м. Протяженность рудного тела Северо-Восточного участка – 480 м, его мощность 1,5-20,0 м. На глубину оно прослежено до 340 м. Перспективы Южного и Водораздельного интервалов оценены отрицательно.

Среди минерализованных образований, слагающих зону, широко развиты вторичные кварциты, кварцево-полевошпатовые метасоматиты, серицито-кварцевые и турмалиновые породы.

Вещественный состав руд формировался в несколько этапов. Наложение различных процессов - грейзенизации, окварцевания, серицитизации и турмалинизации обусловило зональное строение рудных тел. Основной рудный минерал - касситерит образует наибольшие концентрации в гребенчатом кварце, однако в промышленных количествах он содержится и в гидротемально-измененных породах. В последних он тесно ассоциирует с сульфидами - пиритом, пирротином, сфалеритом, галенитом, марказитом и арсенопиритом, образуя оловянно-полиметаллические руды. Среднее содержание олова в подечетных блоках колеблется от 0,34 до 0,84%; средние содержания в рудах свинца - 0,55%, цинка - 0,57%, меди - 0,27%, мышьяка - 0.21% и сурьмы - 0,03%. Кроме того, в рудах содержится серебро (17 г/т) и индий (0,0013% в касситерите). На глубину 50-130 м руды окислены и содержат лимонит, плюмбоярозит, англезит, церуссит, ковеллин и гетит.

Значительные количества олова связаны со станнином - в окисленных рудах 14%, а в первичных - 11%.

Руды сложного минерального состава и характеризуются высоким содержанием сульфидов железа, мышьяка, свинца, цинка и олова в сульфидной форме (до 10% от общего), труднообогатимые. Извлечение олова на Солнечной обогатительной фабрике составило 62-68% при содержании олова в концентрате 15-18%.

Краткие сведения о ранее провёденных на участке недр работах

Месторождение открыто в 1955 г., разведывалось в 1956-59 гг., а с 1961 г. по 1996 г. разрабатывалось Солнечным ГОКом.

Эксплуатацию месторождения с 1961 г. по 1996 г. осуществлял Солнечный ГОК. Отработке карьерным способом, а в отдельных случаях использованием штолен и шахт, подвергнуты рудные тела Силинского, Центрального и Северо-Восточного интервалов зоны Главной. К настоящему времени запасы олова и сопутствующих элементов месторождения в значительной степени (до 70%) отработаны. Но оставшиеся нереализованные запасы олова, в основном, в Центральном и (Силинском интервалах, достаточно велики и составляют по состоянию на 01.01.2022 г. по категории В+С1 - 10411 т по категории С2 — 11452 т. Утверждённые протоколом ГКЗ запасы меди, свинца, цинка и серебра полностью выработаны.

Площадь участка — 2,74 кв. км.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама