29 мая 2023
Амут, участок // Уголь каменный

Хабаровский край, Верхнебуреинский район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр Амут, расположенным на территории Верхнебуреинского района Хабаровского края, для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
134 194 (сто тридцать четыре тысячи сто девяносто четыре)
Стартовый платеж (руб)
19 030 000 (Девятнадцать миллионов тридцать тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Совместная добывающая компания, ООО
Итоговый платеж (руб)
30 448 000 (тридцать миллионов четыреста сорок восемь тысяч)
Приказ об утверждении
протокол от 30.05.2023

Информация о месторождении (участке недр)

Лицензионный участок расположен в Верхнебуреинском административном районе Хабаровского края в 15 км севернее п. г. т. Чегдомын в междуречье Ургал—Иерохан.

Прогнозные ресурсы каменного угля по участку Амут приняты в количестве (Протокол НТС ГУПР по Хабаровскому краю от 19.12.2003 № 55-р):

  • категория Р1 — 28850 тыс. тонн (в том числе по собственно участку Амут — 15750 тыс. тонн, по участку Аланжинскому — 13100 тыс. тонн),
  • категория Р2 — 6600 тыс. тонн.

В геологическом строении площади принимают участие юрско-меловые угленосные отложения талынджанской, ургальской, чагдамынской и чемчукинской свит. Незначительным распространением на северо-восточном фланге пользуются мелкие штокообразные тела, субпластовые и силлоборазные залежи и дайки раннемеловых диоритовых порфиритов, диабазов и габбро.

Талынджанская свита представлена преимущественно разнозернистыми полимиктовыми и аркозовыми песчаниками, иногда каолинизированными и содержащими грубые углефицированные растительные остатки, алевролитами, аргиллитами, туфами и туффитами. Угольные пласты повсеместно имеют сложное строение, невыдержаны по мощности и качественным характеристикам.

Ургальская свита – основная углевмещающая, отличается аркозовым составом пород и высокой угленасыщенностью. Угольные пласты с рабочими характеристиками приурочены преимущественно к верхней части разреза свиты. Максимальная угленосность имеет место на площади современных водоразделов левых притоков реки Буреи – Ургала, Симичи, Малого Йорика.

Чагдамынская свита сложена в основании пачкой конгломератов, гравелитов и грубозернистых песчаников. Вверх по разрезу они сменяются пачками аркозовых и полимиктовых песчаников, алевролитов. В верхней части свиты установлены пласты и пропластки угля, для которых характерно расщепление и выклинивание, но на отдельных участках они имеют простое строение и пониженную зольность.

Чемчукинская свита представлена в основном зеленовато-серыми полимиктовыми песчаниками, содержащими прослои алевролитов, туфов и аргиллитов, среди которых отмечены маломощные пропластки угля. Характерной особенностью свиты является частая фациальная изменчивость пород.

На юге лицензионной площади были вскрыты интенсивно контактово-измененные породы и угли. Синхронный угленосным отложениям вулканизм, определивший их высокую насыщенность туфогенным материалом, происходил за пределами Буреинского бассейна.

Участок в региональном плане расположен в пределах Буреинского прогиба, представляющего собой вытянутый в меридиональном направлении синклинорий с крутым восточным и пологим западным крыльями. Осадочные породы смяты в складчатые структуры северо-северо-восточного простирания. Границами между ними служат глубинные разломы, которые разбивают складчатые образования на 5 крупных тектонических блоков.

Основные черты угленосности южной части площади установлены бурением на участке Амут, которое проводилось в пределах выхода на поверхность ургальской свиты.

В талынджанской свите вскрыто 3 пласта зольного угля простого и сложного строения мощностью от 0,65 до 1,65 м, из них лишь 1 пласт с рабочей характеристикой.

В ургальской свите установлено 12 пластов и пропластков угля мощностью от 0,3 до 11,4 м сложного строения, из которых рабочими являются 7 пластов. Угли средне- и высокозольные, часто замещаются углистыми породами.

Угли каменные гумусовые плотные чёрные, по блеску полуматовые и матовые, по макроструктуре неоднородные: полосчатые, с зольной матовой штриховатой основой, с полосами блестящего витренового угля шириной 0,5-1,0 мм, имеют неровный угловато-ступенчатый излом, плитчатую и кусковую отдельность. В их составе преобладают мацералы группы витринита (83-93%). Содержание витринизированной основной массы в угле в пересчете на безминеральную массу 55-60%. Второстепенными являются инертинит (2–9%) и липтинит (4–6%). Исходный растительный материал углей представлен остатками высших наземных растений, среди которых отмечено присутствие остатков стеблей древесины, паренхимных тканей и тканей коры.

Уголь содержит большое количество минеральных включений (18-30%), среди которых преобладает обломочный кварц и полевой шпат, глинистые минералы преиму-щественно гидрослюдистого состава, в меньшей мере – сидерит и пирит. Эпигенетические минералы: карбонат, кварц и халцедон встречены по трещинам отдельности.

По вещественному составу уголь относится к группе гумолитов, классу гелитолитов, типу преимущественно ультрагелитов и липоидо-фюзинито-гелитов. Преобладают зольные разновидности углей.

По среднему для пласта содержанию фюзенизированных мацералов (∑ОК=7%), согласно ГОСТу 25543-88, угли отнесены к «0» категории.

Показатель отражения витринита (Rо) изменяется по отдельным пробам от 0,76 до 0,80 %, в среднем по пласту составляет 0,79 %, что соответствует II стадии метаморфизма, а по ГОСТу 25543-88 относится к классу «07». Спекаемость угля не изучалась. Нелетучий остаток слабоспекшийся, преимущественно слипшийся. По результатам спектрального анализа золы углей участка Амут промышленных концентраций редких и рассеянных элементов в них не установлено. Вредные и токсичные элементы выявлены в содержа-ниях, не представляющих экологической опасности в местах использования топлива.

Большинство редких и рассеянных элементов содержатся в золе углей на уровне кларка (германий, галлий и др.). Отмечаются локально повышенные содержания в золе таких элементов, как молибден, вольфрам, никель, медь, хром.

В контуре Олонжинского месторождения в ургальской свите вскрыты 3 пласта каменного угля: Первый, Гигант (участок № 1) и Орловский (участок № 2) невыдержан-ные по мощности и качеству, по простиранию и на глубину, по площади различной степени углефикации.

Пласт Орловский мощностью условно подсчётной части от 0,2 до 6,1 м, весьма сложного строения, содержит до 7 прослоев алевролита и углистого аргиллита. Угли высокозольные (Аd – 39-42 %), марки Т (Vdaf – 7-12 %), высококалорийные (Qsdaf – 8200-8500 ккал/кг). Пласт Первый мощностью 1,4-9,3 м весьма сложного строения содержит 14 прослоев мощностью 0,2-0,5 м. Уголь зольный (Аd – 33-45%), марки Т (Vdaf – 7-12%). Пласт Гигант мощностью 1,06-4,12 м и сложного строения разделён 10 породными прослоями мощностью 0,2-0,6 м на пачки мощностью до 1,3 м. Уголь зольный (Аd изменяется от 19 до 48%), марки Г, в северной части участка вблизи интрузии порфиритов – Т-ПС, высококалорийный (Qsdaf – 7800-8400 ккал/кг).

Угли обоих участков гумусовые тонко- и неяснополосчатые штриховатые, сложены чередующимися полосами блестящих, полублестящих и матовых разностей, малосернистые, зольнистые за счёт значительной примеси пирокластического материала, в южной части участка Олонжинский 1 газовые, севернее – тощие, не спекаются.

Гидрогеологические условия площади сложные, что обусловлено широким развитием многолетнемёрзлых пород мощностью 26-48 м. В соответствии с принятым районированием территория относится к Буреинскому артезианскому бассейну. Подземные воды приурочены к водоносному горизонту четвертичных отложений и водоносному комплексу нижнемеловых и верхнеюрский образований. Последний пред-ставляет собой водопроницаемую трещиноватую зону, к которой приурочен гидравличес-ки единый водоносный комплекс трещинных вод. Водоносный комплекс распространен от подошвы толщи многолетнемёрзлых пород до глубины 100–150 м – на водоразделах, 150–200 м – в долине реки Чегдомын и 350 м – в долине реки Ургал.

Водопроявления в горных выработках (скважинах) на участке Амут имеют локальный характер и связаны с трещиноватостью пород. По некоторым скважинам отмечалось частичное поглощение промывочной жидкости ниже подошвы многолетне-мерзлых пород, в ряде скважин отмечался самоизлив воды с дебитом 5-10 л/сек.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Участок Амут был выделен как перспективный и опоискован геофизическими методами (ДЭП) трестом «Дальвостуглеразведка» в 1991 г. на основании обобщения всех геологических материалов на территорию Буреинского прогиба, проведённого при составлении Государственной геологической карты Ургальского горно-промышленного района масштаба 1:50 000.

В 2001 г. ФГУГП «Дальгеофизика» на севере лицензионной площади (Аланжинский участок) были проведены электроразведочные работы установкой А50А'100М10N с шагом наблюдений 10 м, а в южной части (участок Амут) – колонковое бурение шести вертикальных скважин глубиной от 97,4 до 157,5 м по трем профилям через 4 км с расстоянием между скважинами по профилю 0,4–1 км. Бурение выполнено с высоким (81,4-100 %) выходом керна по угольным пластам и сопровождалось комплексом поисковых (ГК, ГГК-П, КС, КВ; м-б 1:200) и детализационных (ГК, ГГК-П, ГГК-С, КС, БТК, КВ; м-б 1:50) геофизических исследований. Весь керн угля был проанализирован в ЦЛ ФГУГГП «Хабаровскгеология», внешний контроль анализов выполнен лабораторией ФГУГП «Дальвостуглеразведка».

В связи с прекращением финансирования работы на участке были остановлены, по их результатам составлен информационный отчёт.

Площадь участка — 110,29 кв. км.

Транспортная сеть Верхнебуреинского района включает проходящую в широтном направлении Байкало-Амурскую магистраль, связанную с Транссибом железнодорожной веткой Чегдомын – Известковая, а также грунтовые и гравийные дороги, связывающие населённые пункты района. Непосредственно через лицензионный участок проходит гравийная дорога Чегдомын – Софийск.

На севере Амутской угленосной площади расположено недоизученное Олонжинское месторождение газовых и тощих углей (Аланжинский участок), на юге – участок Амут, примыкающий к подготовленному для промышленного освоения открытым способом Правобережному участку Ургальского месторождения.
Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама