Реклама

04 мая 2023
Каверзный, ручей (правый приток реки Аллах-Юнь) // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Усть-Майский район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр руч. Каверзный, правый приток р. Аллах-Юнь, расположенном на территории МО «Усть-Майский улус (район)» Республики Саха (Якутия), с целью разведки и добычи полезных ископаемых
Период лицензии
5 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
133 584 (сто тридцать три тысячи пятьсот восемьдесят четыре)
Стартовый платеж (руб)
1 086 605,88 (один миллион восемьдесят шесть тысяч шестьсот пять рублей и 88 копеек)
Организатор
Якутнедра
Победитель аукциона
Северспецстрой, ООО
Итоговый платеж (руб)
1 195 266,47 (один миллион сто девяносто пять тысяч двести шестьдесят шесть рублей и 47 копеек)
Приказ об утверждении
протокол от 04.05.2023

Информация о месторождении (участке недр)

Республика Саха (Якутия), Усть-Майский район

По состоянию на 1 января 2021 г. Государственным балансом запасов твердых полезных ископаемых РФ по месторождению «руч. Каверзный, правый приток р. Аллах-Юнь» учитываются балансовые запасы в количестве:

  • категория С1: пески — 14 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,41 г/куб. м), золото — 20 кг.

Запасы требуют переоценки.

По состоянию на 1 января 2021 г. прогнозные ресурсы на месторождении «руч. Каверзный, правый приток р. Аллах-Юнь» не учитывается.

Район месторождения охватывает среднее течение р. Аллах-Юнь в южной части Верхоянской складчатой области.  В геологическом строении Южного Верхоянья принимают участие осадочные образования от протерозоя до верхнего мела включительно, местами перекрытые мощным чехлом четвертичных отложений. По литолого-структурным особенностям породы разделены на три возрастных комплекса синийский (рифейский), карбонатного палеозоя и терригенный (Верхоянский комплекс). 

Территория Южного Верхоянья располагается в пределах двух крупных тектонических структур:  

  1. Сетте-Дабанский горст-антиклинорий в западной части территории, сложен породами синия и карбонатного палеозоя.
  2. Южно-Верхоянский синклинорий, занимающий центральную и восточную части района, представлен терригенными породами.    

Аллах-Юньская золотоносная провинция занимает центральную часть района, представленного терригенными породами палеозоя. Золотоносность четко контролируется выходом пород нижнепермского возраста, протягивающихся полосой      меридионального простирания шириной   от 40 до 60 км, выходя за пределы района и смыкаясь на севере с Верхояно-Индигирским золотоносным районом, а на юге выходит в   пределах Хабаровского края. В ее пределах выявлен ряд рудных узлов, месторождений и рудопроявлений малосульфидной золотокварцевой формации и связанных с ними россыпей. 

Подавляющее большинство россыпных месторождений золота в Аллах-Юньском районе расположено в пределах Главной золотоносной полосы. Все россыпные месторождения приурочены к четвертичным отложениям и подразделяются на межледниковые и послеледниковые. Первые являются погребенными, вторые приурочены к современным поймам и низким террасам. Межледниковые погребенные россыпи локализуются в центральной части района по правым притокам реки Аллах-Юнь. Среди них выделяются два типа россыпей: долинный и террасовый.

Моренные отложения, перекрывающие россыпи, представлены большим количеством валунов и прослоями песчано-глинистых отложений. 

Флювиогляциальные отложения состоят из тонкозернистых глинистых песков, гравия, гальки и глины. 

Озерно-ледниковые отложения сложены зачастую мощными (до 40 метров) толщами илов и линзами, и прослоями льда. Золотоносный пласт залегает на глубине от 15 до 120 метров. Он приурочен к верхней разрушенной части коренных пород с включением нижнего слоя песчано-галечных отложений. Мощность золотоносного пласта колеблется от 0,4 до 2,0 метров, составляя в среднем 1,2-1,4 м. 

Террасовые погребенные россыпи встречаются реже и приурочены к эрозионно-аккумулятивным террасам высотой до 30 метров, реже к террасам пятидесятиметрового уровня. Рыхлые отложения мощностью от 2,0 до 20,0 м, представлены межледниковым песчано-галечным материалом с включениями хорошо окатанных валунов, перекрытых слоем морен. Золотоносный пласт приурочен к нижнему горизонту аллювия и разрушенный части плотика. Мощность пласта 0,5-1,0 м. Содержание золота неравномерное, кустовое. 

Послеледниковые россыпи представлены двумя геоморфологическими типами - долинными и террасовыми.

Долинные послеледниковые россыпи являются наиболее распространенным типом золотоносных россыпей в Аллах-Юньском районе. Характеризуются значительной протяженностью и выдержанностью золотоносного пласта, неглубоким (3-6 метров) его залеганием.  Террасовые послеледниковые россыпи распространены в тех же долинах, что и долинные, приурочены к низким аккумулятивным террасам высотой 5-12 м.  Ширина россыпей этого типа от 20 до 600 метров, чаще же 50-100 м. Мощность рыхлых отложений 1-6 м и в среднем 2-3 м, мощность золотоносного пласта редко превышает 1,0 м. 

Руч. Каверзный – правый приток р. Аллах-Юнь, протяженностью 5 км. Ширина долины в среднем его течении 150 м. Продольный профиль долины корытообразный. Мощность долинных отложений около 7 м.  Россыпь приурочена к нижнему и среднему отрезку долины. Нижнее течение ручья находится в пределах долины р. Аллах-Юнь.

Рыхлые отложения представлены растительным слоем, под которым залегает слой илов, содержащих щебень и торф. Ниже расположен слой гальки песка, ила и валунов, диаметром до 40 см. Золото мелкое, плоское округлой формы и ноздреватое. Пробность золота 780.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Первые сведения о наличии россыпного золота в Аллах-Юньском районе были получены Бертиным В.П. в начале 20-х годов. На основании этого, в 1932 году начинается систематическое изучение района геологами Джугджурской геолого-поисковой экспедиции треста «Якутзолото» под руководством Н.И. Зайцева и Н.Я. Столяра. Полученные ими сведения о россыпной золотоносности в среднем течении реки Аллах-Юнь позволили начать в Аллах-Юньском районе интенсивные поисково-разведочные работы. К этому времени относится выделение Билибиным Ю.А.  главной золотоносной полосы. Работами партии треста «Золоторазведка», возглавляемой Билибиным Ю.А., В 1939-40 годах изучение района продолжает партия треста «Золоторазведка» под руководством Е.А. Преснякова, которой проведено геоморфологическое изучение бассейна р. Аллах-Юнь на участке от руч. Евканджа до руч. Бам. 

В 1950-53 г.г. начались детальные поиски в долине р. Аллах-Юнь, были пройдены буровые линии в интервале от руч. Ыныкчан до руч. Менджель через 7-8 км.  В результате были выделены две перспективные площади в районе устьев ручьев Коро и Ыныкчан.  В 1960 году была закончена детальная разведка отрезка между устьями ключей Самыр и Коро. Бобиным Е.С., Байковым Д.Ф., Лисогурским Д.И. были составлены геологические карты бассейна р. Аллах-Юнь масштаба 1:500000 на глазомерной основе, выявлены и разведаны месторождения россыпного золота Минор, Коро, Ыныкчан, Бам и др.

В 1981-86 годах на территории Южного Верхоянья и Сетте-Дабана под руководством Пономарева Ю.Г. работала ревизионная партия. Работы этой партии являлись продолжением аналогичной работы Сушко А.А., Павлова и других. В результате работ составлены карты геологической изученности масштаба 1:200000, 1:50000,   1:25000, 1:10000, геологическая карта Южного Верхоянья масштаба 1:500000, карта разведанности и золотоносности Аллах-Юньского золотоносного района Южного Верхоянья масштаба 1:100000, карта золотоносности и прогноза южной части Аллах-Юньского района масштаба 1:200000. 

Эксплуатация россыпей в районе началась в 1942 году, и добыча золота    нарастала до 1945 года. К этому времени старателями были отработаны наиболее    богатые россыпи. Снижение золотодобычи происходило до 1959 года. При обогащении песков применялся метод амальгамирования в связи, с чем для очистки загрязненного аллювия необходимо утилизация ртути. С середины пятидесятых годов началась механизация горных работ прогрессирующими темпами.  Введение новых, более низких кондиций, усиление энергобазы позволило начать с 1958 года переоценку отработанных россыпей. В результате чего, золотодобыча возросла и до 1991 года удерживалась на достаточно высоком уровне. 

Месторождение руч. Каверзный открыто в 1942 г. вольными разведчиками. С этого же времени началась его разведка, а с 1943 г. эксплуатация. В 1962, 64, 66, 68 годах месторождение отрабатывалось открытым способом старателями. Отрабатывался центральный участок россыпи протяженностью 1000 м. Золотоносный пласт расположен на глубине 0,5 м от поверхности. Ширина россыпи 80 м. Мощность пласта, вскрытая выработками, 0,8-1,0 м. 

Разведочные работы операции 1965-68 гг. и 1980-82 гг. проводились Ыныкчанской ГРП комбината «Джугджурзолото». Всего было пройдено 2 буровых линии и 11 шурфовочных линий по сети 200*10 м на пожог.

Площадь участка — 0,32 кв. км.

Согласно письму ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» от 03.10.2022 №507/01-1812 особо охраняемые природные территории регионального значения отсутствуют. 

Согласно письма Администрации МО «Усть-Майский улус (район)» от 19.09.2022 №1-29/573 участок недр расположен в границах территории традиционного природопользования Кочевой родовой общины «Аллах-Юнь».

Министерство промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) письмом от 09.08.2022 №И-0965-6317 сообщает, что в пределах участка недр отсутствуют месторождения и проявления общераспространенных полезных ископаемых, учтенные Сводным отчетным балансом запасов строительных материалов Республики Саха (Якутия), Республиканским балансом перспективных объектов РС (Я) и Сводкой прогнозных ресурсов ТПИ (ОПИ) Республики Саха (Якутия). Также в пределах участка недр отсутствуют действующие лицензии на право пользования недрами (общераспространенные полезные ископаемые).

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама