26 июня 2023
Правый Солоколох, ручей (правый приток ручья Солоколох, р.л. 51–61) // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр руч. Правый Солоколох (р.л. 51–61), пр. пр. руч. Солоколох, с целью разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, расположенным на территории Сусуманского муниципального округа Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
134 688 (сто тридцать четыре тысячи шестьсот восемьдесят восемь)
Стартовый платеж (руб)
827 126,28 (восемьсот двадцать семь тысяч сто двадцать шесть рублей и 28 копеек)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото», АО. ОАО «Уральская Горно-Металлургическая Компания»
Итоговый платеж (руб)
909 838,90 (девятьсот девять тысяч восемьсот тридцать восемь рублей и 90 копеек)
Приказ об утверждении
15.06.2023

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота руч. Правый Солоколох (р.л. 51–61), прав. пр. руч. Солоколох административно входит в состав Сусуманского муниципального округа Магаданской области. Месторождение находится в 30 км к ССВ от ближайшего населенного пункта — пос. Контрандья и в 100 км ССЗ от райцентра г.Сусуман.

По состоянию на 1 января 2023 года запасы месторождения «руч. Правый Солоколох (р.л. 51-61), прав.пр. руч. Солоколох» учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые для открытого вида отработки:

  • категория С1: пески — 10 тыс. куб. м (ср. содержание — 1,40 г/куб. м), золото — 14 кг.

Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют.

В орографическом отношении бассейн ручья расположен в северной части Верхне-Колымского нагорья, представленного слабо расчленённым низкогорьем с широко развитыми реликтами пенеплена. В окрестностях его развит среднегорный крутосклонный рельеф с абсолютными отметками вершин 1200-1450 м и относительные превышениями 200-350 м. В морфоструктурном отношении низкогорье входит в состав Верхне-Берелёхского блока умеренного инверсионного прерывистого поднятия четвертичного возраста.

В структурно-тектоническом отношении территория расположена в юго-восточной части Яно-Колымской складчатой области, в пределах юго-восточной части Иньяли-Дебинского мегасинклинория. Разрывные нарушения представлены синскладчатыми продольными разломами северо-западного простирания, из которых наибольшее значение имеют северо-западные разломы, а также сколовые по отношению к ним разломы субмеридионального и субширотного простирания. Эти разломы имеют определяющее значение при формировании тектонических структур и играют главную роль в локализации оруденения. 

В геологическом строении района месторождения принимают участие терригенные песчано-алеврито-глинистые породы ранней и средней юры, прорванные многочисленными дайками изверженных пород кислого и среднего состава с которыми ассоциируют золотоносные кварцевые жилы и прожилковые системы. Осадочная толща разбита дизъюнктивными нарушениями типа сбросо-сдвигов.

Четвертичные отложения представлены позднеплейстоценовыми и голоценовыми образованиями. К позднеплейстоценовым относится аллювий террас высотой от 10 до 40 м, представленный щебнисто-галечными наносами с линзами песка, ила, торфа. Мощность отложений 2-5 м.

Голоценовые образования представлены разнообразными генетическими типами и фациями. Наиболее широким распространением пользуются элювиальные, делювиально-солифлюкционные и аллювиальные образования.

На участке месторождения осадочные отложения сложены породами нижней, средней юры, которые представлены алевролитами, алеврито-глинистыми и песчано-глинистыми сланцами, реже глинистыми сланцами и песчаниками.

В металлогеническом отношении месторождение относится к Солоколохскому рудно-россыпному узлу. Площадь узла 744 км2. Большая часть первичных россыпей к настоящему времени отработана. 

Ручей Правый Солоколох – правый приток руч.Солоколох, водоток II порядка. Протяжённость руч.Правый Солоколох 9,5 км; направление его течения субмеридиональное с севера на юг. Поперечный профиль долины асимметричный с крутым правым и пологим левым склонами. Ширина долины 200 м, в нижнем течении увеличивается до 700-800 м. В нижнем течении отмечается эрозионно-аккумулятивная терраса 15-20-ти метрового уровня. Характерным элементом рельефа района является наличие очень широкой (1,5-2 км и более) левой террасы в низовьях руч. Солоколох, частично входящей в долину руч. Прав. Солоколох. Русло меандрирует, ширина его от 1,5 до 6 м, при средней глубине 0,3-1 м, средний уклон долины 0,018. Возраст – QII-IV, генезис – аллювиальный. 

Характеристика россыпи. Россыпь долинная, современная, открытая, ленточная со струйчатым неравномерным распределением металла. Балансовые запасы выявлены в интервале р.л.50-61 в верхнем течении ручья выше существующей отработки 1970 г. Контур имеет простую лентовидную форму и простирается в пойме долины. Золотоносный пласт литологически не выделяется, устанавливается опробованием. Золото приурочено к рыхлым отложениям и элювию коренных пород. Мощность продуктивного горизонта не выдержана по простиранию россыпи. Проникновение золота в породы плотика составляет 0,4-0,8 м. Наибольшее проникновение золота в породы наблюдается на участке россыпи, прилегающему к правому борту долины. 

Состав торфов – современный аллювий - представлены несортированным материалом из галечника, щебня, песка, суглинка с редкими валунами. Возраст торфов  позднеплейстоцен-современный. 

Состав песков –  продуктивный пласт приурочен к низам аллювия и верхней части разрушенных коренных пород (элювию). Пласт песков представлен щебнем, гравием, песком и небольшим количеством глинистого материала. Валунистость и льдистость незначительные. Пески относятся к среднепромывистым.

Плотик – разрушенные песчаники и алевролиты. Возраст осадочных пород плотика – средняя юра. Поверхность плотика относительно ровная с незначительными погружениями, вытянутыми вдоль россыпи. Уклон плотика по простиранию 0,016.

Распределение золота – гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2,  1-2 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом: 2-4 г/м2, 4-8 г/м2.

Золото – содержание золота неравномерное (от 0,72 до 3,45 г/м3). Представлено в основном мелкой и средней фракциями. Размер золотин колеблется от 0,61 до 1,64 мм, средняя крупность 0,85 мм. Окатанность золотин средняя и хорошая, Форма – пластинчатая, таблитчатая, полуугловатые, округлые золотины с чистой ровной поверхностью.

Минеральный состав россыпи –  пирит, ильменит, лимонит, пирротин, арсенопирит, магнетит, галенит.

Разведанные запасы, утверждённые протоколом ТКЗ № 1011 от 13 декабря 1999 г.  составили по категории С1 68 кг, оконтурены по данным бурения 37 скважин и подсчитаны в 11 простых по морфологии подсчётных блоках. Из разведанных запасов в промсезон 1999 г. А/с «Восток» погашены блоки С1-1, С1-2, С1-3, С1-4 полностью, С1-5 примерно наполовину, что составляет в сумме 16 тыс.кв.м площадей, добыто из недр 33,4 кг золота. За 2000 г. промыто 21 тыс.куб.м песков, добыто 23,5 кг золота, отработаны блоки С1-5-С1-8, площадь отработки составляет 15,3 тыс.кв.м.

Месторождение расположено в зоне развития многолетнемёрзлых пород. Мощность деятельного слоя составляет 0,4-1,6 м и зависит от сезонных климатических условий, состава рыхлых отложений и характера растительного покрова. Поверхностный сток начинается в последней декаде мая и продолжается до конца сентября. В зимнее время русло руч.Правый Солоколох полностью промерзает. При производстве геологоразведочных работ в зимний период в пределах участка таликовые зоны не выявлены.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Детальные поиски - 1962: копуши, мелкие шурфы. Геологоразведочные работы проводились в период с 1968-1985 г.г. В 1993 г. работы возобновлены А/с «Восток». Работы проводились проходкой траншей в интервале р.л.42-46, в результате чего забалансовые запасы переведены в балансовые и отработаны в 1994 г. Всего за 1969-1995 г.г. промыто 292 тыс. м3, добыто 354 кг.

Участок в интервале р.л.50-61 разведан в 1999 г. А/с «Восток» скважинами УКБ по сети 100х10 м (в интервале р.л.59 и 61 – 200 м). Бурение производилось самоходным буровым агрегатом БУ-20-2УШ твердосплавными лезвиями 196 мм с применением обсадной трубы до 2 м. Всего пробурено 111 скважин общим объемом 766,4 пог.м. Детальность выполненных работ позволяет классифицировать запасы по категории С1.

Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых

По состоянию на 01.01.2023 г. запасы месторождения руч. Правый Солоколох (р.л. 51-61), прав.пр. руч. Солоколох учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые, (открытый вид отработки):

Мощность торфов, м
6,6
Пробность
902
Мощность песков, м
1,0
Объем торфов, тыс. м3
59,4
Ср. содержание,  г/м3
1,40
Объем песков, тыс. м3
10
Площадь, тыс. м2
9
Балансовые запасы, кг
14

Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют.

В Территориальном геологическом фонде есть планы горных работ масштаба 1:2000. 

Площадь участка — 1,17 кв. км.

Линия электропередач (35 кВ) проходит по долине р. Берелёх в 4 км от россыпи.

Район экономически освоен.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама