Реклама

19 ноября 2024
Многоводный, ручей (левый приток реки Олындя) // Золото россыпное

Республика Саха (Якутия), Абыйский район


Открыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр руч. Многоводный, левый приток р.Олындя расположенным на территории Абыйского улуса (района) Республики Саха (Якутия), для разведки и добычи полезных ископаемых
Период лицензии
5 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
149 788 (сто сорок девять тысяч семьсот восемьдесят восемь)
Стартовый платеж (руб)
4 745 030,94 (четыре миллиона семьсот сорок пять тысяч тридцать рублей и 94 копейки)
Организатор
Якутнедра
Место и время проведения
Электронная площадке «ЭТП ГПБ» (www.etpgpb.ru), оператором которой является ООО «Электронная торговая площадка ГПБ». Дата — 19.11.2024, в 10:00 (местное время).
Срок подачи заявок
до 29.10.2024, не позднее 18:00 (местное время)
Контакты для справок
Якутнедра: 677018, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Аммосова, 18, оф. 308; телефон: (4112) 319310, e-mail: yakutsk@rosnedra.gov.ru; * * * Адрес электронной почты оператора электронной площадки: info@etpgpb.ru, tech@etpgpb.ru (техническая поддержка)

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота руч. Многоводный, левый приток руч. Олындя, расположено в Абыйской улусе (районе) Республики Саха (Якутия), в 195 км к западу от административного центра п. Белая Гора.

По состоянию на 1 января 2022 года Оперативным балансом запасов полезных ископаемых РС(Я) по месторождению россыпного золота «руч. Многоводный, левый приток руч. Олындя» для открытой отработки учтены балансовые запасы в количестве (НТС №105 от 11.08.1997):

  • категория С1: пески — 66 тыс. куб. м, золото — 68 кг.

Россыпь руч. Многоводный приурочена к юго-западному борту Хатыннах-Салинской моноклинали и расположена в пределах Селенняхского антиклинория Колымского срединного массива на стыке Тас-Хаяхтахского и Полоусненского антиклинориев. Основным орографическим сооружением являются отроги горной цепи Салтага-Тасс.

Россыпь приурочена к Хатыннах-Салинскому рудно-россыпному узлу, имеет субширотное простирание и дренирует верхнепротерозойские и нижнесилурийские доломитизированные, мраморизованные тонкоплиточные известняки и известковые кварцево-хлоритовые сланцы. 

Для Селенняхского золотоносного района характерно наличие коренных месторождений и проявлений формаций оловорудных и бороносных скарнов, редких земель, повышенных концентраций ртути, золота и промышленных россыпей последнего. Россыпное золото является основным полезным ископаемым района, имеющим в настоящее время промышленное значение.

Долина руч. Многоводный, шириной 120-350 м, корытообразной ассиметричной формы, выполнена аллювиальными крупно-галечно-валунными отложениями мощностью 3-6 м. Аллювиальные отложения формируются, в основном, за счет материала, образующегося в процессе выполаживания склонов. Продольный профиль долины выработанный, поступление обломочного материала со склонов уравновешено его выносом. Петрографический состав отложений: известняки, мраморизованные известняки, известковые сланцы, граниты, породы дайкового комплекса, связанные льдистым мелкоземом. Борта долины и частично пойма перекрыты чехлом щебнисто-льдистых солифлюкционных образований, мощность которых в пойме не превышает 0,4-1,2 м, к бортам увеличивается до 3,0-8,0 м.

Россыпь современная аллювиальная, представлена узкоструйчатой ленточной залежью протяженностью 2500 м., шириной от 10 до 70 м., при средней 36,9 м.

Промышленный золотоносный пласт приурочен к подошве аллювиальный отложений и верхней разрушенной границе коренных пород. 

Плотик россыпи неровный, сложен мраморизованными известняками, известковистыми сланцами, минерализованными зонами дробления с карбонатно-кварцевыми прожилками и незначительной вкрапленностью сульфидов. Уклон плотика изменяется сверху вниз от 0,035 до 0,017. Просадка золота по трещинам, кавернам, осложняющим ложе плотика, не превышает 1,2 м.

Пласт песков компактный, мощность его в среднем по россыпи составляет 0,8 м. Границы пласта не имеют литологического контроля и устанавливаются лишь по данным опробования. Золото в толще аллювия и выделенном промышленном пласте распределено крайне неравномерно, средние содержания по выработкам на пласт песков варьируют в широких пределах от 0,47 до 8,32 г/м3, составляя в среднем 1,03 г/м3. Коэффициент вариации распределения вертикальных запасов – 128%.

Петрографический состав торфов идентичен пескам и лишь на отдельных участках поймы представлен гетерогенными щебнисто-льдистыми и глыбовыми образованиями. Мощность торфов от 2,0 до 4,0 м., средняя – 2,7 м.

Морфологически золото россыпи руч. Многоводный представлено: кристаллами – 3,3%, дендритами, дендритоидами – 2,7%, сростками кристаллов – 20%, зернами – 3,3%, гемиидиоморфными – 4,7% и ксеноморфными формами: трещинными прожилковыми – 35,3%, цементационными – 28,7%, интерстициальными и выполнения друзовых полостей – 2,0%.

Окатанность золотин: хорошая – 18,7%, средняя – 48,0%, слабая – 23,3%, неокатанных – 10,0%.

Цвет золотин: золотисто-желтый – 98,7%, зеленовато-желтый – 0,7%, соломенно-желтый – 0,7%.

Рельеф золотин грубошагреневый, ячеистый, бугорчатый, бугорчато-ячеистый, микрозернисто-бугорчатый. В ячейках бурые охры лимонита, белый тонкозернистый кальцит, черно-коричневый гетит-гидрогетитовый материал. 

Гранулометрический состав золота по фракциям крупности: -0,25 мм. – 3,0%; +0,25 мм. – 8,9%; +0,5 мм. – 23,2%; +1,0 мм. – 30,9%; +2,0 мм. – 15,7%; +3,0 мм. – 17,3%. Средняя крупность золотин колеблется от 0,35 мм. до 3,84 мм., составляя в целом по россыпи 1,76 мм. Средний вес золотин – 3,09 мг. Средняя пробность по россыпи руч. Многоводный – 910 промилле, достаточно высокая, как и у всех россыпей, сформированных в Хатыннах-Салинском рудно-россыпном узле.

Россыпь расположена в зоне развития многолетнемерзлых пород. Глубина сезонного оттаивания на поверхности галечно-валунных и щебнисто-глыбовых грунтов достигает 1,0-2,0 м. Оттаивание на участках поверхности с нарушенным почвенно-растительным покровом незначительное и не превышает 0,2-0,4 м. Сток по руч. Многоводный носит сезонный характер, он возобновляется в середине мая при таянии снежного покрова и прекращается в середине октября. Пески россыпи, исходя из их литологического состава и гранулометрии золота, относятся к легкопромывистым. Россыпь пригодна для открытой раздельной добычи песков, коэффициент вскрыши – 3,37. Питьевое водоснабжение возможно из р.р. Моголох и Олындя, создание зимнего запаса воды потребует дополнительных затрат на запруды и дамбы.

Согласно классификации ГКЗ, россыпь относится к месторождениям 3 группы сложности.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Изучение рассматриваемого района происходило в 3 этапа.

  • 1 этап (1934-1948 гг.) – маршрутные геолого-рекогносцировочные исследования масштаба 1:1000000. В результате исследований получены первые отрывочные сведения о россыпной золотоносности отдельных водотоков района.
  • 2 этап (1949-1968 гг.) – геологосъемочные и геолого-поисковые работы масштаба 1:500000, 1:200000, 1:100000. В результате работ уточнено геологическое строение площади, выявлен ряд рудопроявлений золота, олова, ртути.
  • 3 этап (1960-1972 гг.) – площадные геологические исследования, специализированные тематические, геологопоисковые, разведочные работы на выявленных перспективных объектах. В результате горными и буровыми работами оценены рудные и россыпные проявления золота, киновари и др. металлов. Дана прогнозная оценка россыпной золотоносности ряда водотоков района, дренирующих положительные геологические структуры.

Открытие крупной россыпи Хатыннах-Сала на северо-востоке Селеннях-Уяндинского междуречья и образование старательской артели послужили толчком для более детального изучения россыпной золотоносности площади.

В период 1975-1982 гг. тематической группой Депутатской ГРП проведена работа по обобщению материалов геологических исследований. Составлены карты россыпей масштаба 1:25000 для Хатыннах-Салинского, Моголохского, Тарынг-Юрэхского золотоносных рудно-россыпных узлов с рекомендациями по дальнейшему направлению работ и прогнозной оценкой изученной территории.

С 1984 г. оценкой россыпной золотоносности в бассейне р. Тарынг-Юрэх занималась Куларская ГРП Заполярной ГРЭ (с 1992 г. АГК «Заполярная»). За период с 1984 г. выявлен, разведан и передан в промышленное освоение целый ряд россыпей, в том числе россыпь руч. Многоводный.

Поисково-разведочные работы на россыпное золото на юго-западном фланге и на перспективных площадях северо-восточного фланга Селенняхского золотоносного района выполнялись в 1988-1992 гг. методом ударно-канатного бурения УКБ-8”. В долине руч. Многоводный пройдено 18 линий, из них 16 линий – в пределах детально разведанной по сети 200х10 м. промышленной россыпи. Общий объем бурения по объекту составил 1376,0 п.м. Подсчет запасов выполнен с использованием временных разведочных кондиций для Селенняхского золотоносного района, утвержденных протоколом МЦМ СССР от 10.01.1990 г. № 29-вк. Всего подсчитанные балансовые запасы россыпного золота категории С1 составили 66 тыс. м3 песков и 68 кг. золота. «Отчет о результатах поисково-оценочных работ на россыпное золото на юго-западном фланге на перспективных площадях северо-восточного фланга Селенняхского золотоносного района в 1988-1992 гг.» принят без оценки протоколом НТС ГКГ от 11.08.1997 г. № 105.

Площадь участка — 0,7 кв. км.

Руч. Многоводный впадает в руч. Олындя в его верхнем течении и является водотоком 4 порядка. Основными горными сооружениями района работ являются: Хребет Салтага-Тасс и цепь Кисилях-Тасс, ограничивающие рассматриваемый район на западе; южные отроги хребта Калгын – на севере района. На востоке район граничит с Абыйской низменностью, а южной границей является р. Селеннях.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама




Реклама