16 июня 2023
Матросовский, ручей (правый приток реки Большие Кули) // Золото россыпное

Забайкальский край, Могочинский район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр Матросовский руч., прав. пр. р. Бол. Кули, расположенным на территории Могочинского района Забайкальского края, для разведки и добычи россыпного золота, в том числе, использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств.
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
134 688 (сто тридцать четыре тысячи шестьсот восемьдесят восемь)
Стартовый платеж (руб)
2 617 380 (два миллиона шестьсот семнадцать тысяч триста восемьдесят)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
ЗЭР, ООО
Итоговый платеж (руб)
25 388 586 (двадцать пять миллионов триста восемьдесят восемь тысяч пятьсот восемьдесят шесть)
Приказ об утверждении
протокол от 19.06.2023

Информация о месторождении (участке недр)

Участок недр расположен в 14 км севернее пос. Малоковали Могочинского района Забайкальского края. Районный центр г. Могоча (с населением 12,9 тыс. человек) расположен в 122 км

По состоянию на 1 января 2021 Государственным балансом запасов полезных ископаемых по месторождению россыпного золота «Матросовский руч., прав. пр. р. Бол. Кули» учтены балансовые запасы в количестве (протокол № 609 ТКЗ Читагеолкома от 18.03.1999г.):

  • категория С1: пески — 64 тыс. куб. м, золото — 47 кг.
Первые сведения о золотоносности речных долин района известны с 1893 г., когда была открыта россыпь в долине р. Солонечная. В 1894-1903 гг. производилась отработка её и добыто 237 кг, а по ручью Глубокий – правому притоку р. Солонечная добыто 117 кг учтенного золота. Добыча золота в долине р. Солонечная производилась также в 1942-1944 гг.
В 1968-1973 гг. Восточная экспедиция Читинского геологоуправления провела поиски и разведку россыпей золота в долинах рек Большие Кули, Солонечная и по долинам ручьев Матросовский, Богдановский, Золотой.
В 1993-1995 гг. а/с «Тунгир» ассоциация «Забайкалзолото» провела поисковые, оценочные и разведочные работы на россыпное золото в бассейнах рек Малые Кули, Солонечная, Большие Кули (Трянин Ю.П. «Отчет Окончательный отчет о результатах поисковых и разведочных работ на россыпное золото с подсчетом запасов в бассейне рек Малые Кули, Солонечная, Большие Кули за 1993-1999 гг., инв. № 17060). По результатам этих работ в 1993 годы был проведен оперативный подсчет запасов месторождения Малые Кули.
По классификации ГКЗ месторождение отнесено к 3 группе сложности геологического строения.
Россыпь мелкозалегающая, долинная, аллювиальная, пластовая, сплошная с неравномерным распределением золота в плане и разрезе. Золотоносный пласт приурочен к приплотиковой части.
Торфа - почвенно-растительный слой, глинисто-песчано-щебенисто-галечные отложения, содержащие валуны (10-20%). Содержащие золота в торфах до 0,221г/куб.м. Коренной плотик - слаботрещиноватые гранодиорит-порфиры позднеюрского возраста.

 

 

Площадь участка — 0,19 кв. км.

В 13 км к югу от участка недр проходит асфальтированная дорога общего пользования. Пути сообщения - летом по железной дороге до поселка Малые Ковали, далее автотранспортом повышенной проходимости или гусеничным транспортом до участков работ на расстоянии 15-20 км. Зимой доставка грузов от г. Могоча возможна автотранспортом по зимнику, проходящему по рекам Амазар, Чичатка. ЛЭП проходит в 13 км южнее. Район экономически слабо освоен. Номенклатура листа масштаба 1:200 000 – M-51-XIV.

Административно площадь работ находится в восточной части Могочинского района Забайкальского края. В орографическом отношении район представляет страну с таежно-горным рельефом. Основной орографической единицей является хребет Становик, южные отроги которого протягиваются через площадь работ в северо-восточном направлении. Абсолютные отметки колеблются в пределах 700-1100 м. Относительные превышения рельефа составляют 300-400 м. Крутизна склонов- 10-30, иногда достигает 40-45.

Обнаженность района слабая. Повсеместно развит покров рыхлых отложений, представленных курумником, глыбами, дресвой, щебнем мощностью от 0,5 до 3,0-6,5 м. Растительность района горно-таёжная. Преобладает лиственница, реже ольха и осина. Густой подлесок представлен, в основном, багульником. На водораздельных поверхностях распространена гольцовая растительность – заросли кедрового стланника и карликовой березы. Днища долин часто заболочены. На склонах и водоразделах развиты, главным образом, горно-таёжные и торфянисто-перегнойные почвы. Климат района резкоконтинентальный, характеризующийся жарким коротким летом и продолжительной малоснежной суровой зимой. Среднегодовая температура воздуха в районе -5-6С, что с малоподвижностью холодных масс воздуха в зимнее время обуславливает повсеместное развитие многолетней мерзлоты. Годовое количество осадков 300-400 мм.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама