22 ноября 2024
Куликовское месторождение цеолитов выставят на торги в конце декабря 2024 года
14 февраля 2023
Нюектаминская перспективная площадь // Золото рудное, Серебро, Свинец, Цинк
Республика Саха (Якутия), Кобяйский район
- Отмена
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования участком недр Нюектаминский, расположенным на территории Кобяйского улуса (района) Республики Саха (Якутия), для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств
- Период лицензии
- 27 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 131 445 (сто тридцать одна тысяча четыреста сорок пять)
- Стартовый платеж (руб)
- 148 195 771,01 (сто сорок восемь миллионов сто девяносто пять тысяч семьсот семьдесят один рубль и 1 копейка
- Организатор
- Якутнедра
- Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
- приказ №1 от 09.01.2023
Информация о месторождении (участке недр)
По участку недр Нюектаминский учтены следующие прогнозные ресурсы в количестве (протокол ФГБУ «ЦНИГРИ» от 25.03.2021 № 8):
золото рудное
- категория Р1 — 14600 кг,
- категория Р2 — 1000 кг;
серебро
- категория Р1 — 1211,2 тонн,
- категория Р2 — 301,9 тонн;
свинец
- категория Р1 — 67,4 тыс. тонн,
- категория Р2 — 26,5 тыс. тонн;
цинк
- категория Р1 — 13,2 тыс. тонн,
- категория Р2 — 5,7 тыс. тонн.
Участок недр Нюектаминский расположен на территории Республики Саха (Якутия) в пределах Верхояно-Колымской складчатой области.
В металлогеническом отношении Нюектаминский рудный узел относится к Приленскому металлогеническому поясу, который выделяется в пределах Верхоянского складчато-надвигового пояса. Его формирование связано с осадконакоплением на пассивной континентальной окраине Сибирской платформы в венд-мезозойском возрасте.
В состав Приленского пояса входит Западно-Верхоянская металлогеническая зона, находящаяся в центральной части пояса и сложена шельфовыми обломочными отложениями, которые образуют простые крупные складки долготного простирания. Нюектаминский рудный узел приурочен к этой зоне, которая характеризуется жильными стратифицированными и секущими золотыми и золото-серебряными проявлениями.
Геологическая позиция узла определяется широким развитием продольных и поперечных разрывных нарушений, осложняющих сводовую часть Кысылтасской антиклинали, сложенной алевролитами и песчаниками серджахской, чочимбальской, имтанджинской, солончанской и кыгылтасской свит нижнего и среднего карбона.
Распространение рудных тел и их формационная принадлежность контролируется невскрытым эрозией Кыгылтасским интрузивом, небольшой выход которого фиксируется в левом борту ручья Молибденитовый.
Все известные рудные проявления в пределах Нюектаминского узла локализуются, в основном на двух участках: Кысылтасском и Чочимбальском рудных полях.
Нюектаминский рудный узел объединяет многочисленные проявления золото-кварцевой малосульфидной, золото-сульфидной, золото-кварцевой, касситерит-сульфидной и молибденит - кварцевой формаций, а также россыпные, частично отработанные, месторождения золота в долинах руч. Чочимбал и его притоков (Старый-Жилка, Вилка, Шар, Ранний).
Пластовые жилы Чочимбальского участка по структурным особенностям локализации сходны со многими серебряными и серебросвинцовыми жилами Мангазейского рудного узла. Отмечается приуроченность жил к контакту песчаников средней и мелкой зернистости, причем руды, как и на Мангазейском месторождении тяготеют к мелкозернистым тонкослоистым песчаникам.
Участок Позолота расположен в истоках руч. Ранний и протягивается до истоков руч. Красный, правого притока р. Кысылтас. Приурочен к разлому северо-восточного простирания, представляет собой эшелонированную систему жил кулисного типа, шириной 300 м и протяженностью 5 км, мощность отдельных жил 0,1-5,0 м, в раздувах до 26 м, средняя составляет 2,14 м. В ее состав входят жилы известных проявлений Красное, Позолота, Верхнее, Злой и Близкий изученные ранее на отдельных интервалах короткими канавами в 3-8 пересечениях и редкими расчисткам. Все проявления объединены в одну рудную зону (жила) Позолота.
Участок Пентиум-1 находится в устьевой части руч. Кысылтас и р. Нюектаме. Юго-западный фланг расположен в правом борту руч. Вирус (левый приток р. Нюектаме), прослеживается в обоих бортах одноименного руч. Пентиум (правый приток руч. Кысылтас) и теряется в левом склоне руч. Кысылтас (северо-восточный фланг). Представлено секущей сульфидно-кварцевой жилой северо-восточного (30-500) простирания и падением (60-850) на северо-запад, приуроченной к зоне долготных сдвиговых и сбросовых дислокаций Кельтерского и Кысылтаского разломов.
Рудная зона (жила) Пентиум-2 прослежена в правом борту руч. Третий Пень третьего левого притока р. Кысылтас канавами и штуфными пробами, и левом борту руч. Загнутый (правый приток руч. Кысылтас) штуфными пробами. Располагается в 1,3 км северо-западнее жилы Пентиум-1 и параллельно ей. Лежачий бок жилы сложен измененным песчаником с карбонатным цементом, пропитанным вторичными минералами меди – малахитом и азуритом, которые образуют вкрапления и полосы. Центральная часть жилы сложена сливным белым кварцем с полосами серого. В составе этой части жилы присутствуют почти сплошные, с редким кварцем, галенитовые линзы мощностью 7-10 см. Висячий бок представлен друзовидным белым кварцем с гнездами галенита, которые приурочены к интерстициям кварца и пятнами выщелоченного сфалерита и сидерита. К рудам висячего бока относятся кварц-галенит-блеклорудные участки жилы с пятнами малахита. Кварц образует крупные друзовые срастания, переходя местами в участки рисовидного кварца с галенитовым цементом.
В пределах Чочимбальского рудного поля выделяют перспективный участок Чочимбал.
Участок Чочимбал расположен по обоим бортам одноименного ручья в среднем и верхнем его течении. Ширина его около 800 м, длина - 2,6 км, простирание субдолготное. В рудных телах галенит в большинстве случаев ассоциирует с арсенопиритом и сфалеритом, наблюдается как в виде отдельных жил, так и зон прожилкования. Мощность отдельных прожилков 2 - 3 до 60 см, зон прожилкования до 2,8 м с содержанием свинца 24,9%. Жилы оконтурены поверхностными горными выработками и скважинами, часть данных по которым утеряна. Данные имеются по 3 расчисткам, 7 канавам и 2 скважинам. Выделенные по жилам блоки оконтурены на половину расстояния между крайними выработками.
Согласно письму ГБУ «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» Республики Саха (Якутия) от 04.08.2021 № 507/01-1384 на участке недр Нюектаминский особо охраняемые природные территории регионального значения, их охранные зоны, а также территории, зарезервированные под создание новых особо охраняемых природных территорий регионального значения, отсутствуют.
Предоставление участка недр в пользование согласовано с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации (письмо от 24.05.2022 № 15-44/19015), Министерством обороны Российской Федерации (письмо от 01.04.2022 № 141/10807) и Федеральной службой безопасности Российской Федерации (письмо от 14.04.2022 № 4414-шк).
Согласно письму Администрации муниципального образования Кобяйский улус (район) от 13.08.2021 № 02-1318 участок недр расположен на территории муниципального образования Ламынхинский национальный наслег, при этом вся территория муниципального образования Ламынхинский национальный наслег является территорией традиционного природопользования коренных малочисленных народов севера местного значения «Ламынхинское» с Себян-Кюель и территорией деятельности оленеводческого хозяйства ГУП «Себян» и родовых общин.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Серебро-полиметаллическое оруденение в пределах рассматриваемой площади известно со второй половины восемнадцатого века. В 1932 году впервые были обнаружены рудные месторождения в верховье реки Нюектаме и площадь сульфидизированных пород и ряд рудных точек.
Геологические исследования описываемого района Западного Верхоянья начаты в 1931-34 годы были выявлены отдельные кварцево-полиметаллические жилы в бассейне ручья Чочимбал и установлены принципиальную оловоносность роговикового поля в бассейне руч. Кысыл-Таас.
В 1934 году Н.П. Херасков провел маршрутное пересечение Западно-Верхоянского хребта от пос. Сангары до руч. Эчий по схеме тектонического строения Западно-Верхоянского антиклинория и произвел стратиграфическое расчленение выделенного им верхоянского терригенного комплекса.
В 1952 году Г.Ф. Федотовым (Чочимбальская ГРП) проводились поисковые работы масштаба 1:100000, где впервые была установлена повышенная золотоносность ручьев Чочимбал, Ранний и их притоков. По результатам работ высказана возможность нахождения россыпных месторождений золота по руч. Чочимбал и Ранний.
В 1953 году В.М. Базилевским (Кельтерчанская ГПП) проведены поисковые работы масштаба 1:25000, которыми подтверждены ранее полученные результаты и даны рекомендации на промышленную оценку долин ручьев Чочимбал и Ранний.
В 1963 году И.А. Некипелов и В.М. Базилевский (Чочимбальская ГПП) в бассейне ручьев Чочимбал и Ранний проводили детально-опробовательские работы на россыпное золото масштаба 1:50 000. По результатам работ даны рекомендации на постановку разведочных работ в долинах руч. Чочимбал и Ранний.
В 1964-1967 годы В.П. Переяслов (Чочимбальская ГРП) провел геологоразведочные работы по промышленной оценке долин ручьев Чочимбал и Ранний с проходкой шурфов по сети (100-200-400) м х 10-20 м. Прослежены канавами рудные тела, входящие в жильную систему участка Позолота.
В 1964-1968 годы М.И. Силичевым на район работ составлена Государственная геологическая карта масштаба 1:200 000.
В дальнейшем территория Кысылтасского рудного поля детально изучалась В.С. Ханом, И.А. Некипеловым. В 1967 году составлен Отчет о работе Элиндьииского поисково-съемочного отряда № 3/66 масштаба 1:50 000.
В 1966-1969 годах Ю.П. Ивенсен, Г.Г. Hевойса и дp. проводили работы по составлению металлогенических и прогнозных карт северного Верхоянья.
В 1972-1978 гг. Ю.В. Сафоновым на исследуемой территории проведены геологосъемочные работы масштаба 1:50 000.
Аэромагнитная съемка масштаба 1:200 000 выполнена в 1960 году, и зафиксировано магнитное поле, характерное для складчатых областей. Выявлены аномалии, обусловленные проявлениями магматической деятельности.
В 1967 году поведена гравиметрическая съемка масштаба 1:1 000 000.
В 1988-1991 годы Курундинской ГПП Янской ГРЭ проведена ревизия россыпных месторождений и проявлений в пределах Чочимбальского рудно-россыпного узла. Подтверждена перспектива Чочимбальского рудно-россыпного узла на обнаружение рудных тел с промышленными запасами золота, серебра и полиметаллов.
Н.Г. Батыгиным в 1991-1994 годы производились поисковые работы на золото в бассейне р. Дянышка (Чочимбальский узел). Работы сводились к выявлению, оценке и отработке россыпей золота в долинах ручьев Чочимбал-Ранний.
В 1997-2003 годы. проводились тематические исследования А.В. Костиным и А.В. Аристовым. Были выявлены закономерности локализации и прогнозирования серебряного оруденения на территории Западного Верхоянья (Мангазейское, Ньюктаминское и Хоботу-Эчийское рудные поля).
С 2001 года изучение площади Нюектаминского рудного узла осуществляет ГУГГП «Янгеология», в настоящее время - АО «Якутскгеология».
В 2003 году В.Н. Соловьевым, А.И. Некрасовым и др. производились геологоразведочные работы по оценке перспектив золотого и серебряного оруденения центральной части Западно-Верхоянской металлогенической зоны.
В 2001-2004 годы проведены поисковые работы в пределах Нюектаминского рудного узла, выполненные Нюектаминским отрядом в составе Средне-Нельгесинской ГПП, а затем Западно-Верхоянской ГПП, ГУГГП «Янгеология» по проекту на производство работ по оценке перспектив золотого и серебряного оруденения центральной части Западно-Верхоянской металлогенической зоны с целью создания крупной минерально-сырьевой базы в 2001-2004. За период полевых работ в достаточной степени выполнены маршрутные и специализированные исследования, горные работы (канавы), предусмотренные для оценки параметров рудных тел, зон и жил произведены в крайне недостаточном объеме, по причине недостаточного финансирования и сокращении работ по Нюектаминскому рудному узлу.
Опережающий комплекс поисковых работ, включающих геохимическое опробование (по вторичным ореолам), наземные геофизические исследования, не проводился полностью.
В 2005 году В.В. Аристовым были выявлены условия локализации золоторудных объектов Нюектаминского и Аркачанского рудных полей.
В 2018-2020 годы проведены поисковые работы на рудное золото и серебро в пределах Нюектаминской перспективной площади, выполненные Нюектаминской геолого-поисковой партией Янского обособленного подразделения АО «Якутскгеология». Проведен комплекс поисковых работ, включающий в себя: поисковые маршруты и специальные исследования; геохимические и геофизические исследования; бурение скважин; проходку канав. Работы были сосредоточены на трех основных участках – Чочимбал, Кысыл-Тас и Позолота.
Площадь участка — 280,1 кв. км.
В пределах контура участка недр расположены лицензии с целью геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений полезных ископаемых: ЯКУ 002006 БП (руч. Кельтерчан с притоками) и ЯКУ 002009 БП (руч. Кельтер с притоками), предоставленные ООО «ЭКОДОМСТРОЙ»; ЯКУ 002011 БП (верховье руч. Ранний) и ЯКУ 002012 БП (руч. Кысыл-Тас с притоками), предоставленные ООО «ГЕОБАЗИС».
Экономически район не освоен. Главным занятием населения является оленеводство.
Связь со всеми поселками в летнее время может осуществляться вертолетами, а с пос. Себян-Кюель дополнительно гусеничным и вьючным транспортом.
Обнаженность в районе хорошая. Проходимость плохая. Зимние дороги проложены по руслам рек и ручьев, где много порожистых участков, галечных кос, крупных валунов. Грузоперевозки возможны тракторами, вездеходами, вертолетами, в зимнее время автомобильным транспортом по зимнику: пос. Батагай - р. Яна - р. Дулгалах - р. Эчий - р. Серджах, руч. Транзит - руч. Чочимбал протяженностью 780 км. Завоз технических грузов и оборудования на участки осуществляется по этому автозимнику.
В орографическом отношении территория по большей части представляет собой сильно расчлененное среднегорье с абсолютными отметками от 1000 до 1600 м, а на отдельных водоразделах отметки достигают 2000 м. Расчлененность рельефа, его интенсивность уменьшается с запада на восток.
Речные долины имеют полого-холмистый рельеф, формы которого образованы, в основном, в результате ледниковой деятельности. Гидросеть района принадлежит двум крупным речным системам – Ленской и Янской. Главные водные артерии – Дянышка, Серджах, Нюектаме, Чуора, Эчий. Ручьи и речки представляют собой типично горные водотоки, характеризующиеся быстрым течением и непостоянством водного потока, который находится в прямой зависимости от количества выпадающих атмосферных осадков и мощности деятельного слоя.
Район расположен в области развития сплошной многолетней мерзлоты.
Территория имеет сложное геологическое строение, удовлетворительную обнаженность, хорошую и удовлетворительную дешифрируемость аэрофотоснимков.
Новости аукционов
21 ноября 2024
«Чаран» предложила 5,7 млн рублей за россыпь в Абыйском улусе Якутии
21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии