19 февраля 2020
Комариный, ручей, правый приток реки Сусуман // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Отмена
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на руч. Комариный, пр. пр. р. Сусуман в Ягоднинском городском округе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
500 000 (пятьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
№464 от 17.03.2020 г.

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота руч. Комариный правого притока реки Сусуман, относится к Ягоднинскому району Магаданской области. Расположен в бассейне среднего течения р. Сусуман между его правыми притоками Большой и Безымянный. Ближайший населенный пункт — г. Сусуман расположен в 25 км, пос. Ягодное — в 65 км. Район экономически освоен за счет развития золотодобывающей промышленности. Непосредственно вблизи месторождения проходит автодорога второго класса и ЛЭП.

По состоянию на 01.01.2019 г. прогнозные ресурсы россыпного золота оценены в количестве (Протокол НТС №26 от 25.05.2018 г.):

  • категория Р1 — 90 кг .

В орографическом отношении месторождение расположено в юго-восточной части Полоусненско-Верхнеколымской горной области, в предгорье горной цепи Чьорго. Рельеф слабо расчлененный низкогорный с абсолютными отметками водоразделов 700-1200 м и относительными превышениями 150-200 м.

В структурно-тектоническом плане месторождение руч. Комариный расположено в юго-восточной части Иньяли-Дебинского синклинория одной из наиболее крупных тектонических структур Яно-Колымской складчатой системы. Район сложен мощной толщей неритмично переслаивающихся морских терригенных пород верхоянского комплекса. Осадочные породы подразделены на нижне- и среднеюрские. Последние, в свою очередь, разделены на две толщи.

Нижнеюрские образования представлены терригенными породами преимущественно пелитового ряда с заметной примесью туфогенного материала: глинистые сланцы с прослоями алевролитов, пепловых туфов, редкими пластами туфогенных песчаников, пачками алеврито-глинистых сланцев и песчаников с известняковыми конкрециями. Нижнеюрские породы интенсивно сульфидизированы. Суммарная их мощность 600-800 м.

Среднеюрские толщи (нижняя и верхняя) имеют широкое площадное распространение, ими сложены крылья и ядра синклинальных структур и крылья антиклинальных. Нижняя толща, имеющая общую мощность 600-650 м, образована глинистыми и обычными темно-серыми алевролитами с пачками ритмично переслаивающихся тонкослоистых алевролитов и песчаников.

Верхняя толща общей мощностью 800-900 м характеризуется некоторым преобладанием песчаников над глинистыми сланцами и алевролитами. Сложена она маломощными (1-4 м) пластами мелкозернистых кварц-полевошпатовых песчаников, разделенных прослоями глинистых сланцев и косослоистых алевролитов.

Неогеновые отложения (галечники, пески, глины) слагают высокие террасы долин рек Берелех и Сусуман, а также их крупных притоков.

Четвертичные отложения представлены нижнеплейстоценовыми - голоценовыми аллю-виальными, пролювиальными, коллювиальными, делювиально-солифлюкционными и болотно-озерными галечниками, гравием, щебнем, песками, глинами, торфами и илами, а также современными техногенными образованиями – гале-эфельными отвалами, песками и илами отработок россыпных месторождений.

Осадочные породы прорваны многочисленными, часто интенсивно метасоматически изменеными дайками и мелкими интрузиями гранитов, гранит-порфиров, гранодиоритов, гранодиорит-порфиров, диоритов, диоритовых порфиритов, сиенитов и сенит-порфиров, объединенных в нера-бохапчинский, басугуньинский, тас-кыстабытский и биликанский комплексы поздней юры – раннего мела, группирующимися в зоны северо-западного и север-северо-восточного простирания.

Разрывные нарушения представлены прежде всего синскладчатыми, продольными разломами северо-западного простирания, а также сколовыми - субмеридионального и субширотного простирания. Эти разломы имеют определяющее значение при формировании текто-нических структур, играют главную роль в локализации оруденения. Поперечные разломы северо-восточного простирания непротяжённы, являются второстепенными и встречаются реже.

В металлогеническом плане месторождение относится к Мальдяк-Берелехскому золотоносному узлу. Площадь узла 3076 кв.км.

Значительная часть первичных россыпей к настоящему времени отработана.

Ручей Комариный – правый приток р. Сусуман, впадающий в 2,2 км ниже руч. Светлая водоток I порядка, протяженность его около 4,5 км, уклон 0,041. Долина эрозионная с асимметричным поперечным профилем (левый склон крутой, правый пологий). Ширина долины в нижнем и среднем течении 200-250 м, в верхнем – 80-100 м. В нижнем течении ручей прорезает правую террасу р. Сусуман на протяжении 3 км. В собственной долине развита 1-2 м аккумулятивная терраса.

Геологоразведочные работы. Первые сведения о промышленной золотоносности долины руч. Комариный были получены Сусумано-Дебинским разведрайоном в 1942 г. при проходке поисковой линии 9: в шурфе 10, пройденным в тыловой части правой аккумулятивной террасы, вертикальный запас составил 1,63 г/м2. В 1952, 53 гг. Сусумано-Дебинским разведрайоном и в 1961, 62 гг. разведчиками прииска «Бурхала» в долине нижнего и среднего течения водотока были пройдены 8 поисковых и предварительных шурфовочных линий, проследивших контур весовой золотоносности с редкими промышленными концентрациями на 1 км. Ширина контура отдельными линиями была определена в 80-100 м.

В 1973 г. Дебинская ГРП Ягоднинской КГРЭ провела разведку выявленного контура скважинами ударно-канатного бурения по сети 200х10-20 м. Промышленные концентрации металла были установлены единичными скважинами линий 11 и 21, но проследить промышленный контур не удалось.

Отсутствие результатов, необходимых для блокировки россыпи в долине руч. Комариный, объясняется, по видимому, очень неравномерным распределением металла как в вертикальном разрезе, так и по площади. Эта особенность характерна для долин всех правых притоков р. Сусуман ниже руч. Светлая в которых формирование россыпей проходило, главным образом, за счет переотложения золота с высоких террас р. Сусуман.

Площадь участка — 3,15 кв. км.

Согласно письму Департамента лесного хозяйства Магаданской области от 31.05.2018 №1440/115-3 территория участка ранее была предоставлена в аренду ООО «Кривбасс» для осуществления деятельности в сфере охотничьего хозяйства.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама