19 февраля 2020
Омчак, река (интервал р.л. 215 оп. 1944–253 оп. 1953 с правым притоком ручья Левая Вилка, левым притоком реки Тенька) // Золото россыпное

Магаданская область, Тенькинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений, в том числе ранее нарушенных добычей, на р. Омчак в инт. р. л. 215 оп. 1944–253 оп. 1953 с прав. пр. руч. Левая Вилка, лев. пр. р. Тенька в Тенькинском городском округе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
1 800 000 (один миллион восемьсот тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Нера, ООО
Итоговый платеж (руб)
99 000 000 (девяносто девять миллионов)
Приказ об утверждении
№465 от 17.03.2020 г.

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота р. Омчак административно входит в состав Тенькинского городского округа Магаданской области. От районного центра, пос. Усть-Омчуг, участок удален на расстояние около 110 км.

По состоянию на 01.01.2019 года по участку балансовых запасов не имеется.

Апробированных прогнозных ресурсов нет.

Прогнозные ресурсы россыпного золота оценены в количестве (Протокол НТС №64 от 30.11.2018 г.):

  • категория Р1 — 160 кг,
  • категория Р1 (техн.) — 500 кг.

 

 

В структурно-тектоническом плане район находится в пределах Аян-Юряхского антиклинория, который входит в состав Яно-Колымской складчатой области

В геологическом строении района принимают участие терригенные отложения пермской и триасовой систем, представленные слабо метаморфизованными туфогенными алевролитами, глинистыми и песчано-глинистыми сланцами и песчаниками. Отложения прорваны рядом мелких штоков и даек среднего и кислого состава, мелкими интрузиями гранитоидов и габбро позднеюрского-раннемелового возраста. Тектонические нарушения представлены разломами северо-западного простирания Тенькинской зоны, имеющие кулисное строение, и поперечными им разломами обуславливающими блоковое строение.

В металлогеническом отношении россыпь находится в пределах Омчакского золотоносного рудно-россыпного узла, наибольшее практическое значение в пределах которого до последнего времени занимали россыпи золота.

За весь период их промышленного освоения в пределах узла, начиная с 1941 г., было добыто около 170 тн россыпного золота. В последнее время, в связи с переоценкой запасов золоторудных месторождений Наталка и Павлик, Омчакский узел рассматривается как мощнейшая сырьевая база рудного золота.

Источниками питания россыпи служат три коренных месторождения: «Наталкинское», «Павлик» и «Омчакское», и вынос россыпного золота из правых притоков р. Омчак.

Руч.Омчак – левый приток р. Тенька, водоток V порядка. Долина ручья прослеживается в юго-восточном направлении на 51 км и заложена вдоль Омчакского разлома. Ширина долины в среднем течении водотока 800-900 м., в устье 1500 м. Долина широкая, корытообразной формы, ассиметричная, террасирована. На всем продолжении долины прослежен каньон, в отдельных частях он то уходит в борт, то снова появляется в полосе долинной россыпи.

Склоны долины террасированы. В пределах среднечетвертичных террас 50-70 метровых уровней мощность слабозолотоносных рыхлых отложений не превышает 5 м. Верхнечетвертичные отложения слагают два уровня террас 2-5 и 10-15 метровых уровней.

Геологоразведочные работы. Россыпная золотоносность р. Омчак была установлена детальными поисковыми работами в 40-х годах Тенькинским Разведрайоном ГУ «Дальстроя». Разведочные работы осуществлялись с 1941 по 93 г.г. После 1993 г. в долине руч. Омчак осуществлялась лишь доразведка при проведении эксплуатационных работ. На первой стадии разведочные работы осуществлялись шурфовкой, а в последующий период скважинами ударно-канатного бурения диаметром 8 дюймов.

Отработка запасов россыпного золота в долине руч. Омчак была начата в 1941 г. и продолжается до настоящего времени. За весь период проведения эксплуатационных работ в долине руч. Омчак было добыто свыше 100 тн россыпного золота. Добыча золота осуществлялась открытым раздельным, подземным и дражным способами.

Разведанные запасы россыпного золота практически полностью были погашены эксплуатацией в период до 1998 г. В последующий период разведочные работы в долине руч. Омчак осуществлялись доразведкой, совмещенной с эксплуатационными работами. При этом объектами доизучения являлись, в основном, площади отработок прошлых лет и, в незначительных объемах, бортовые прирезки к ним.

Характеристика первичной россыпи. Первичная россыпь долинная, ленточная со струйчатым неравномерным распределением металла.

Минеральный состав россыпиильменит, пирит, арсенопирит, лимонит, магнетит, гранат, циркон.

Продуктивный пласт приурочен к нижней части аллювия и к элювию коренных пород, хотя слабозолотоносна вся толща галечников. Встречаются подвешенные маломощные пласты с незначительными концентрациями металла. Наибольшие концентрации металла приурочены к приплотиковой части пласта.

В литологическом отношении торфа в россыпи представлены галечником, щебнем и валунами (до 20 %) мелких и средних размеров с песчано-илистым заполнителем. В нижней части разреза отмечается глинистая примазка грязно-желтого цвета. Мощность торфов от 5 до 7 м.

Пески представлены хорошо окатанным галечником, щебнем, валунами с песчано-глинистым заполнителем, трещиноватыми коренными породами с песчано-глинистым материалом по трещинам. Содержание мелкозема в песках около 35 %, валунов мелких и средних размеров около 10 %. Мощность песков 1,5 до 2,5 м.

Плотик представлен глинистыми сланцами, трещиноватыми в верхней части. Поверхность плотика относительно ровная с незначительным уклоном вниз по долине и в сторону ее центральной части. глинистые и песчано-глинистые сланцы; поверхность плотика волнистая, уклон – 0,004

Золото в россыпи распределено неравномерно, в различной степени окатано. Появление неокатанного золота обычно связано с близ расположенными рудными источниками. Золото, в основном, мелкое. Форма золотин - таблички, чешуйки, комки, дендриты, иногда сростки с кварцем. Самородки мелкие, встречаются редко. Цвет желтый, иногда зеленовато-желтый.

Отработка значительной часть месторождения была произведена до 1990 года (промыто 150565 тыс. м3, добыто 101351 кг) маломощной техникой и промприборами с низким коэффициентом извлечения. Руч. Левая Вилка, левый приток р. Вилка отрабатывался в 1945-48 гг. Общая добыча за время работ составила 78 кг.

Площадь участка — 14,26 кв. км.

Район экономически освоен. По долине реки Омчак проходят автодорога III класса, линии ЛЭП и телефонной связи.

В орографическом отношении участок недр расположен в зоне развития мелкогорного рельефа с абсолютными отметками вершин 1000-1300 м и относительными превышениями над днищами долин 300-600 м. В пределах района преобладают сглаженные формы рельефа. Основными долинами в районе являются долины руч. Омчак и р. Тенька.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама