20 февраля 2020
Ютичный, ручей с притоками, левый приток реки Берелех // Золото россыпное

Магаданская область, Сусуманский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на руч. Ютичный с притоками, лев. пр. р. Берелех в Сусуманском городском округе Магаданской области
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
2 300 000 (два миллиона триста тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото», ПАО
Итоговый платеж (руб)
2 530 000 (два миллиона пятьсот тридцать тысяч)
Приказ об утверждении
№458 от 17.03.2020 г.

Информация о месторождении (участке недр)

Месторождение россыпного золота руч. Ютичный административно входит в состав Сусуманского городского округа Магаданской области и является левым притоком р. Берелех. Расстояние до ближайшего населенного пункта — пос. Кадыкчан, составляет 85 км, до пос. Усть-Хакчан — 28 км.

По состоянию на 01.01.2019 г. в нераспределенном фонде недр по руч. Ютичный с притоками, лев. пр. р. Берелех числятся балансовые запасы золота в количестве:

  • категория С1 — 71 кг,
  • забалансовые — 7 кг.

Прогнозные ресурсы золота составляют (Протокол НТС Магаданнедра №8 от 28.02.2019 г.):

  • категория Р1 — 60 кг.

В орографическом отношении современный рельеф территории образован взаимодействием блоковых неотектонических движений и экзогенных процессов. Площадь бассейна руч. Ютичный относится к северной части Верхне-Колымского нагорья, представленного расчлененным низкогорьем с широко развитыми реликтами пенеплена. В морфоструктурном отношении низкогорье входит в состав Верхне-Худжахского блока слабого инверсионного поднятия четвертичного возраста. Абсолютные отметки колеблются от 1044 до 1124 м.

В структурно-тектоническом плане месторождение руч. Ютичный находится в пределах Бурустахского синклинория, который входит в состав Иньяли-Дебинского мегасинклинория Яно-Колымской складчатой области. Долина ручья с долинами притоков расположена в Берелехской структурно-фациальной зоне в Бар-Сылгытарской рудной зоне, рудопроявления которой явились коренными источниками россыпи данного района.

В районе развиты морские осадочные отложения средне-позднеюрского возраста и рыхлые четвертичные образования. Первые из них расчленены на средне- и верхнемередуйскую подсвиты (J2mr2, J2mr3), вторые отнесены к сиетаньинской толще (J3st), третьи разделены на верхнечетвертичные (QIII) и современные (QIV).

Отложения среднемередуйской подсвиты представлены песчаниками и в подчиненном количестве – глинистыми сланцами и алевролитами. Мощность толщи 400-500 м. Отложения верхнемередуйской подсвиты распространены в районе наиболее широко. Их выходы представляют собой полосы северо-западного, близмеридионального простирания. Подсвита сложена песчаниками с редко подчиненным количеством алевролитов и глинистых сланцев. Встречаются конгломераты и гравелиты. Мощность толщи 400-500 м.

Сиетаньинская толща развита в ядрах линейных синклиналей. Толща сложена алевролитами, глинистыми сланцами и песчаниками. Мощность толщи 400-600 м.

Верхнечетвертичные отложения представлены аллювиальным типом, разделены на отложения эпох сартанского (Q4III), зырянского (Q2III) оледенений и казанцевского (Q1III) межледниковья.

Отложения эпохи казанцевского межледниковья развиты на террасах 3-его уровня в долине руч. Ютичный и представлены галькой и валунами осадочных и изверженных пород, песком, илом и глиной. Отложения эпохи зырянского оледенения аналогичного состава распространены на террасах 2-го уровня. Отложения эпохи сартанского оледенения в районе работ отсутствуют.

Современные отложения (QIV) представлены аллювиальным, пролювиальным, элювиальным, делювиальным, солифлюкционным генетическими типами.

Аллювиальные образования слагают среднюю и верхнюю части разреза 1-ой надпойменной террасы и пойму. Состоят из гальки, валунов, песка и глины с прослоями ила и торфа, имеют мощность до 15-16 м. Пролювиальные отложения слагают многочисленные конусы выноса, представлены плохо окатанной галькой, валунами, щебнем с суглинком, имеют мощность до 10-15 м. Элювий сложен щебнем подстилающих коренных пород с суглинком, достигает мощности 2 м. Делювиально-солифлюкционные отложения развиты на склонах и сложены щебнем с суглинком, имеют мощность до 10-15 м.

Магматические образования отнесены к нера-бохапчинскому интрузивному комплексу позднеюрского возраста. Они представлены дайками гранит-порфиров, гранодиорит-порфиров, диорит-порфиритов, кварцевых диорит-порфиритов, диоритов, долеритов.

Генеральное простирание складчатых структур – северо-западное. В районе месторождения наиболее крупной складкой является Ютичнинская антиклиналь. Широко распространены линейные складки более высоких порядков.

Разрывные нарушения по возрасту и характеру делятся на две группы – соскладчатые и послескладчатые. Соскладчатые нарушения представлены разрывами без смещения. К ним приурочены дайки кислого и среднего состава и кварцевые жилы. Разрывы 1-ой группы имеют близмеридиональное и северо-западное простирание, как правило, совпадающее с простиранием складок. Направление падения плоскостей разрывов, а нередко и угол падения такие же как у пластов осадочных пород.

Послескладчатые разломы секут складчатые структуры, разрывают пласты осадочных пород, дайки и кварцевые жилы, приуроченные к разрывам первой группы. Разрывы 2-ой группы в морфологическом отношении принадлежат к типу сбросов, взбросов, сдвигов и сбросо-сдвигов.

Простирание северо-западное, северо-восточное и близширотное, падение крутое. Горизонтальная амплитуда перемещения до 100-150 м., вертикальная – до 100 м. Разломы 2-ой группы сопровождаются зонами катаклазитов и милонитов.

В металлогеническом плане месторождение относится к Солоколохскому золотоносному узлу. Площадь узла 744 кв.км.

 

Ручей Ютичный – левый приток р. Берелех, водоток III порядка имеет протяженность около 8,5 км. Генезис – аллювиальный, возраст QII-IV. Профиль долины в нижнем течении U-образный, в среднем течении асимметричный, с крутым правым и выположенным левым склонами, в верхнем течении V-образный. В верховьях ручья ширина долины равна 150 м, в районе впадения руч. Левый Ютичный расширяется до 500 м, в нижнем течении колеблется от 250 до 350 м. В долине прослеживаются первая (1-2 м) и вторая (3-5) аккумулятивные и третья (10-15 м) смешанная надпойменные террасы.

Геологоразведочные работы. Поисковые и разведочные работы в долине руч. Ютичный проводились с перерывами с 1940 по 1975 гг. Промышленная золотоносность россыпи установлена в 1962 году Солоколохской геолого-поисковой партией Берелехской КГРЭ. Россыпь открыта шурфовкой в пределах ранее выявленной шлиховым опробованием золотоносной площади Солоколохского узла. Предварительная разведка была проведена в период 1962-62 гг. шурфами по сети 400-800х20-40 м. Детальные разведочные работы были проведены в 1971-1972 и в 1981 гг. Усть-Хакчанской ГРП Берелехской ГРЭ скважинами УКБ по сети 70-220х10-20 м.

Месторождение отрабатывалось с 1972 по 1995 годы, частично отработано, находилось в пределах горного отвода Сусуманского ГОКа (лицензия МАГ 00758 БЭ). В 1997 году на лицензируемый интервал получило лицензию АОЗТ «Надежда» (лицензия МАГ 01810 БЭ). Предприятие никаких работ на месторождении не проводило и лицензия была изъята.

В 2000 г. лицензия (МАГ 03104 БЭ) была выдана предприятию ООО «Голдком» с балансовыми запасами по категории С1 – 76 кг и забалансовыми – 7 кг. Часть запасов в количестве 5 кг была отработана предприятием.

Характеристика россыпи. Россыпь руч. Ютичный долинная, древняя, ленточная со струйчатым неравномерным распределением металла.

Торфа представлены торфом, щебнем, галькой разноразмерной, гравием, песком, илом и льдом (до 35%) с щебнем и песком. Возраст торфов позднеплейстоценовый- современный. Пески представлены щебнем и галечником осадочных пород с песчано-глинистой связующей массой до 30%. Плотик – сильно трещиноватые песчано-глинистые сланцы и песчаники. Возраст осадочных пород плотика – средняя юра. Уклон плотика – 0,024.

Золотоносный пласт литологически не выделяется, и его границы устанавливаются только по данным опробования. Золото расположено в нижних горизонтах рыхлых отложений и элювии коренных пород, проникая в них до 1,0 м.

Распределение золота гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 2-4 г/м2, 4-8 г/м2.

Морфология россыпи:

длина, м

ширина, м

мощность торфов, м

мощность песков, м

ср. содержание на пласт, г/м3

крупн.золота, мм

Пробность

от

до

ср

от

до

ср.

от

до

ср.

от

до

ср.

от

до

ср.

 

1230

10

70

30

1,9

7,2

3,6

0,2

1,6

0,8

0,16

10,89

2,03

 

 

 

 

0,5

920

Золото, в основном, мелкое, пластинчатой, таблитчатой и комковатой формы. Окатанность от хорошей до плохой, нередки сростки с кварцем. Цвет золота желтый, ярко-желтый. Размер золотин от 0,1 до 5 мм и более, 48,6% относится к фракциям более 5 мм.

Добыча золота в долине ручья Ютичный осуществлялась с 1972 по 1995 годы. Было добыто 76 кг золота, промыто 128 тыс. м3 песков.

Ручей Левый Ютичный является левым притоком ручья Ютичного. Долина ручья имеет протяженность 3 км и заложена в субширотном направлении в терригенной толще среднеюрского возраста. Геологоразведочные работы проводились в 1940, 1955, 1958 и 1962 годах. Оконтурить россыпь на правой террасе ручья удалось только в 1964 году после проходки контрольных шурфов. В последующие годы россыпь была частично отработана и на балансе до сих пор стоят запасы не отработанные по неясным причинам.

Площадь участка — 3,64 кв. км.

Объект работ связан дорогами II класса областного значения Магадан–Усть- Нера и дорогами III класса – зимниками. Месторождение расположено от автотрассы Магадан–Усть-Нера в 60 км. Снабжение электроэнергией осуществляется от Аркагалинской ГРЭС.

Топливной базой района является Аркагалинский угольный бассейн.

Главной водной артерией района является река Берелех с многочисленными притоками. Водный режим рек и ручьев непостоянен и зависит от количества выпадающих осадков. Максимальный дебит водотоков наблюдается весной и во время дождей летом. Зимой все реки и ручьи промерзают до дна, исключая таликовые зоны. Для водоснабжения используются поверхностные воды руч. Ютичный, Левый Ютичный.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

 

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама







Реклама