Реклама

21 октября 2024
Оночолахское, участок // Золото рудное

Республика Саха (Якутия), Усть-Майский район


Открыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр Оночолахское расположенное на территории МО «Усть-Майский улус (район)» Республики Саха (Якутия), с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых
Период лицензии
25 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
149 489 (сто сорок девять тысяч четыреста восемьдесят девять)
Стартовый платеж (руб)
203 007 318,66 (двести три миллиона семь тысяч триста восемнадцать рублей и 66 копеек)
Организатор
Якутнедра
Место и время проведения
Электронная площадка «ЭТП ГПБ» (www.etpgpb.ru), оператором которой является ООО «Электронная торговая площадка ГПБ». Дата — 21.10.2024, в 10:00 (местное время).
Срок подачи заявок
до 30.09.2024, 18:00 (местное время)
Контакты для справок
Якутнедра: 677018, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. Аммосова, 18, оф. 308; телефон: (4112) 319310, доб. 204, 214, e-mail: yakutsk@rosnedra.gov.ru; * * * Адрес электронной почты оператора электронной площадки: info@etpgpb.ru

Информация о месторождении (участке недр)

Оночалахское золоторудное месторождение расположено в восточной части Усть-Майского улуса Республики Саха (Якутия), в 200 км северо-восточнее от центра улуса пос. Усть-Мая.

По состоянию на 1 января 2021 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых РФ по месторождению Оночалахское числятся следующие остаточные запасы (для подземной отработки) (ТКЗ, №307 от 1985, ТКЗ №363 от 1988):

  • категория С1: руда — 112 тыс. тонн, золото — 3 043 кг,
  • категория С2: руда — 216 тыс. тонн, золото — 2 588 кг,
  • категория С1 (отвалы): руда — 17 тыс. тонн, золото — 208 кг . 

Запасы рекомендуется переоценить.

Сводкой прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых РС (Я) по состоянию на 1 января 2022 года учтены прогнозные ресурсы в количестве (УС ФГБУ ЦНИГРИ №7, 27.03.2012):

  • категория Р1: руда — 115 тыс. тонн, золото — 1400 кг.

Месторождение Оночалахское расположено на правобережье р. Аллах-Юнь, в междуречье ручьев Оночалах, Новый, От-Юрях.

Месторождение приурочено к западному крылу Хотун-Юряхской синклинали, расположенной на западном фланге Аллахского рудного узла. Является типичным представителем малосульфидных кварцевых месторождений «дуэтского» типа и представлено двумя субпластовыми кварцевыми жилами «Малютка» и «Золотая», залегающими согласно с вмещающими осадочными породами дыбинской свиты. Азимут простирания рудных тел – 20о. Фактически жилы представляют собой одно пластово-жильное тело.

Протяженность изученной части пластовой жилы «Золотая» составляет 1,6 км, жилы «Малютка» - 1,3 км. Общая протяженность изученной с поверхности части месторождения около 3,3-3,4 км. 

Характерными особенностями жил «дуэтского» типа, в том числе и жил Оночалахского месторождения, являются:

  1. приуроченность к одному или нескольким уровням стратиграфического разреза;
  2. рудные тела залегают на границах слоев различного состава;
  3. приуроченность промышленных рудных тел к крутым крыльям складок, осложненных мелкими линейными складками 4 и 5 порядков;
  4. участие в складчатости совместно с вмещающими породами;
  5. выдержанность и большая протяженность по простиранию и падению;
  6. принадлежность к золото-кварцевой формации.

Продуктивным горизонтом, вмещающим золотоносные кварцевые жилы, является нижняя пачка песчаников нижней подсвиты дыбинской свиты.

В продуктивной пачке месторождения Оночалахское наблюдаются два уровня кварцевых жил.

Пластовая жила нижнего уровня залегает в подошве продуктивной пачки, на контакте алевролитов и вышележащих алевролитовых песчаников. По данным бурения мощность кварцевой жилы этого уровня колеблется от первых сантиметров до 0,2-03, м. В единичных случаях устанавливается мощность жилы до 0,7 м. Содержание золота обычно не превышает 1,0 -2,0 г/т. По единичным скважинам на горизонте +500 установлены содержания золота до 25,0 г/т.

Жила данного уровня характерна, в основном, для участка жилы «Малютка», а в пределах участка жилы «Золотая» встречается фрагментарно.

Пластовая кварцевая жила верхнего уровня, который является основным, залегает в 12-20 м выше нижнего уровня, тяготея к верхней половине пачки песчаников. Несмотря на сложную складчатую морфологию рудного тела, увязка его по подземным выработкам и буровым скважинам не вызывает особых затруднений, так как жила имеет стабильное положение в разрезе пачки песчаников. Положение рудного тела в разрезе контролируется сменой пород разного гранулометрического состава. В кровле жилы обычно залегают слоистые мелкозернистые алевритистые песчаники с линзами углистых сланцев на контакте, в подошве – среднезернистые массивные алевритистые песчаники.

По простиранию рудное тело прослежено на 2,9 км. По данным разведочных выработок жила прослеживается и дальше, как в северном, так и в южном направлениях. Выклинивания по падению жилы не наблюдается, только на отдельных участках наблюдается переход кварцевой жилы в зону окварцевания.

Характер и условия залегания кварцевой жилы основного уровня характерны для жилы «Малютка», для жилы «Золотая» аналогичны только на северном фланге и верхних горизонтах. С увеличением в южном направлении мощности рудовмещающей пачки до 75-125 м и смены разреза, основной рудный уровень жилы «Золотая» имеет свое положение и смещается в средней и нижней его частях, отчетливого литологического контроля оруденения уже не наблюдается. Жила здесь залегает в более мелкозернистых разностях песчаников, а в отдельных частях – на контакте алевролитов нижележащей кукканской свиты и песчаников первой пачки нижнедыбинской подсвиты.

В виде отдельных маломощных линз в кровле жилы этой части разреза выделяются черные углефицированные алевролиты. Увеличение мощности пачки песчаников привело к изменению мощности рудного тела и содержанию в нем золота. Если на верхних горизонтах мощность золоторудных кварцевых жил составляет 0,2-0,4 м при содержании 0,2-8,9 г/т, в единичных скважинах – до 25,0 г/т (скв.269), 45,4 (скв.272), то с увеличением мощности пачки песчаников, мощность рудного тела увеличивается (0,2-3,4 м), а содержание становится ниже (н. о., -0,4 г/т, в единичных случаях – до 2,0 г/т).

Контакты жилы с вмещающими породами преимущественно четкие, резкие, согласные, иногда ступенчатые, зазубренные и заливообразные на участках залегания трещин кливажа.

Золотокварцевая жила основного уровня залегает наклонно с падением на восток. Между горизонтами +1000 - +900 м угол падения составляет 60о, на горизонте +950 - +850 м залегание жилы становится более пологим и составляет 40-50о. Между горизонтами +850 - +800 падение жилы становится крутым и составляет 60-70о. Ниже горизонта +800 падение жилы 25-40о, а на отдельных участках в местах флексурных перегибов – до 70о.

Вместе с вмещающими породами жилы смяты в пологие простые складки с амплитудой до 85о. Протяженность складок не превышает 100-200 м.

По данным эксплуатационных работ отмечаются кулисообразные переходы с горизонта на горизонт. Мелкие складки обуславливают изменчивость падения рудного тела. По простиранию поведение жил более устойчивое.

Крупные разрывные нарушения в пределах жилы «Малютка» не наблюдаются. Здесь встречаются мелкие разрывы с амплитудой 1-2 м, редко 15-20 м, соскладчатые и северо-западного простирания, сопровождающиеся зонами дробления и окварцевания пород. Наиболее крупным нарушением на участке жилы «Золотая», является структурная зона смятия сбросового характера с амплитудой сброса 30-35   м.

В пределах месторождения зоны дробления субкливажного направления наиболее изучены на горизонте +800 м, где породы перемяты в замке синклинального перегиба, окварцованы и несут золотую минерализацию (до 4,0-5,0 г/т).

На участке наиболее интенсивного развития кливажа разрывы носят скрытый безамплитудный характер.

Рудные жилы месторождения имеют, в основном, полосчатое, пятнистое строение. Широко проявлено плойчато-полосчатые, пятнисто-полосчатые и брекчиевидные текстуры.

По вещественному составу руды месторождения относятся к кварц-арсенопиритовому минеральному типу. По запасам металла «Оночалах» относится к мелким, по сложности геологического строения и характеру распределения оруденения – к 3-й группе.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Геологическое изучение территории, в состав которой входит площадь месторождения, началась в 30-е годы. В это время были открыты промышленные россыпи в бассейне р. Аллах-Юнь. Это выдвинуло Аллах-Юньский район в число крупных золотоносных районов республики.

С 1934 по 1940 гг. в районе проводили исследования геологи треста «Золоторазведка», которыми были открыты не только новые россыпи, но и решены вопросы геологии района, тектоники и магматизма.

В 1957-58 гг. на территории месторождения проводились поисковые работы силами рудно-поисковой партии Ыныкчанского приискового управления и стратиграфического отряда Якутского филиала АН СССР под руководством Каширцева А.С. В процессе исследований, была установлена золотоносность аллахской свиты и обнаружены многочисленные кварцевые жилы, в том числе «Первая», «Вторая» «Секущая» и «Золотая».

В начале 60-х годов систематический характер приобретают геофизические исследования. Аллахская геофизическая партия проводит электрозондирование (Погудин, 1960) в долинах рек Аллах-Юнь, Белая, Анчи и их притоков. Этими работами была определена мощность рыхлых отложений и выявлены таликовые зоны.

В 1961-62 гг. Аллахской партией была проведена предварительная оценка жилы «Золотая». Жила была изучена на 240 м поверхностными горными выработками и скважинами  КБ. По заключению Скобелева А.А. жила не представляла практического интереса.

В 1972 г. Аллахской партией были пройдены три рудных шурфа глубиной 17-20 м, два из которых подтвердили мелкоблоковое строение жилы. По данным проходки шурфов мощность рудного тела с глубиной уменьшается с 1,6-1,8 до 1,0-1,2 м, в то время как в распределении золота наблюдается обратная тенденция.

Таким образом, в пределах Аллах-Юньской золотоносной полосы появилась перспектива на поиски коренного золота. Это подтвердили работы Майской партии, открывшей на южном продолжении запасы коренного золота в пределах Юрско-Бриндакитского рудного узла.

В связи с этим были возобновлены поисковые работы на рудное золото. В 1976-80 г.г. АЮГРЭ производила поисково-оценочные работы в районе Буларского рудного поля путем проходки горных выработок и буровых скважин. Во время проведения работ канавами и траншеями был установлен промышленный характер оруденения по жиле «Малютка» и была рекомендована постановка более детальных поисковых работ на Оночалахском месторождении.

В 1978 г. в составе Аллахской партии был организован Западный отряд, который  проводил детальные поисковые работы на рудное золото в верхнем течении ручьев Оночалах,  Западный, От-Юрях, Хотун-Юрях.

Жила «Золотая» была прослежена скважинами по падению до горизонта +880 м.

Кварцевая жила «Малютка» с промышленными содержаниями золота была вскрыта с поверхности на участке протяженностью около 1,0 км, а в 1978 г. на южном фланге жилы на горизонте +970 м пройдена штольня №1 длиной 109 м с общим объемом проходки 208 м.

В 1980-83 гг. Хотунским отрядом проводились детальные поисковые работы для определения перспектив золотоносности района междуречья От-Юрях – Селях (Зыков Я.С., 1983). По результатам работ составлена карта золотоносности междуречья масштаба 1:25 000, кадастр рудопроявлений золота и подсчитаны прогнозные ресурсы на участке рудного тела Средний Оночалах, составившие 2,038 т.

В 1983 г. на месторождении Оночалахское проводились поисково-оценочные работы с подсчетом запасов. По жиле «Малютка» пройдены: штольня №2 на горизонте +850 м и штольня №3 на горизонте +800  м. Общий объем проходки составил 1527 пог. м. Месторождение также было изучено скважинами КБ (профили 102-112) по сети 100х20 м общим объемом  456 пог. м. По результатам работ подтверждена перспективность жилы «Малютка», подсчитаны и утверждены ТКЗ запасы кат. С1 в количестве 186,6 тыс. т руды и 2500,1 кг золота (Протокол ТКЗ № 279). Прогнозный потенциал месторождения (жилы «Малютка» и «Золотая») оценивался в 9 т золота до горизонта+800 м.

В 1983-86 гг. Оночалахским отрядом Аллах-Юньской экспедиции на месторождении была проведена детальная разведка. С поверхности месторождение изучалось канавами и траншеями общим объемом 11 039 м3 через 20-40 м. Жила золотая была изучена скважинами КБ по сети 10-20х100 м (39 960 пог. м); пройдены штольни №6 и №7 на горизонтах +900  и +950 м соответственно. По жиле «Малютка» пройдены штольни №3 на горизонте +800 м, №4 на горизонте +950 м и №5 на горизонте +900 м.

В ходе проведения геологических работ изучено геологическое строение месторождения в пределах жил «Малютка» и «Золотая», морфология рудных тел на глубину до 450 м по падению пород, проведены технологические исследования и установлена схема переработки руд гравитационно-флотационным методом со степенью извлечения металла до 97%. Изучены гидрогеологические и горно-технические условия эксплуатации месторождения. По результатам работ на южном фланге жилы «Малютка» были подсчитаны запасы категории С1 – 13, 14 ,17 в количестве 111 тыс. т руды и 2 362 кг золота.

Детальная разведка Оночалахского месторождения была завершена в 1989 году. 

Жилы «Малютка» и «Золотая» изучены с поверхности на протяжении 3-х км по падению на 250-300 м.

По результатам детальной разведки были подсчитаны и утверждены ТКЗ (Протокол №363 от 27.12.1988 г.) запасы категории С1 по жиле «Золотая» в количестве 119 тыс. т руды и 2 408 кг золота.

Площадь участка — 1,91 кв. км.

Ближайшим населенным пунктом является пос. Аллах- Юнь, расположенный в 12 км к юго-востоку от месторождения. В пос. Аллах-Юнь имеется авиаплощадка, принимающая самолеты типа Ан-2 и Л-14. Поселок связан с круглогодичной дорогой III класса с поселком Солнечный (180 км) и Эльдиканом (260 км). Последний расположен на правом берегу р. Алдан и является входной базой снабжения всех предприятий района. Основной завоз грузов осуществляется через ж/д станцию «Лена» (речной порт «Осетрово») и далее водным путем до пристани Эльдикан.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама




Реклама