Реклама

26 июля 2022
Джет-Эсинья, ручей от устья до истоков (правый приток реки Мылга) // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр руч. Джет-Эсинья от устья до истоков, пр. пр.р. Мылга, расположенным на территории Ягоднинского городского округа Магаданской области, для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
132 158 (сто тридцать две тысячи сто пятьдесят восемь)
Стартовый платеж (руб)
24 307 880,10 (двадцать четыре миллиона триста семь тысяч восемьсот восемьдесят рублей 10 коп)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Сусуманский горно-обогатительный комбинат «Сусуманзолото», АО
Итоговый платеж (руб)
63 200 488,26 (шестьдесят три миллиона двести тысяч четыреста восемьдесят восемь рублей и двадцать шесть копеек)
Приказ об утверждении
протокол от 28.07.2022

Информация о месторождении (участке недр)

участок недр расположен в бассейне реки Мылга, находится на территории Ягоднинского городского округа Магаданской области. Ближайший населённый пункт пос. Штурмовой.

Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 1 января 2021 г. запасы месторождения руч. Джет-Эсинья, правого притока р. Мылга, учтены по трём участкам:

Руч. Джет-Эсинья (р.л. 29-35), правый приток р. Мылга

  • категория С1 (открытые работы) — 83 кг;

Руч. Джет-Эсинья (р.л. 29-36 оп.1974,1986), правый приток р. Мылга

  • категория С1 (открытые работы) — 197 кг;

Руч. Джет-Эсинья, правый приток р. Мылга

  • категория С1 (подземные работы) — 104 кг.

 

Апробированные прогнозные ресурсы отсутствуют. Прогнозные ресурсы по долине руч. Джет-Эсинья, оценены в количестве (протокол НТС «Магаданнедра» №15 от 12.04.2019 г.):

  • категория Р1 — 180 кг,
  • категория Р1 (техногенное) — 41 кг.

В структурно-тектоническом отношении район расположен в юго-восточной частиИнъяли-Дебинского синклинория, сложена дислоцированными терригенными толщами верхоянского комплекса, которые прорваны интрузиями и дайками.

Осадочные породы представлены терригенными отложениямиверхнего триаса, нижней и средней юры, входящие в состав верхоянского комплекса. Породы представлены алевролитами, алевролито-глинистыми сланцами, мелкозернистыми песчаниками, глинистыми, песчано-глинистыми сланцами. Породы смяты в крутые складки. Широко развиты разрывные нарушения.

Магматические образования представлены массивом Негаях, дайками гранитоидов, диорит-порфиров, порфиритов. Гидротермальные образования представлены кварцевыми жилами и минерализованными зонами дробления.

Четвертичные отложения занимают площадь по долинам водотоков и представлены аллювиальными, озерно-аллювиальными, аллювиально-делювиальными, пролювиальными.

В металлогеническом отношении месторождение относится к Негаяхскому золотоносному узлу.

Коренные источники сосредоточены на локальных участках– водоразделе Каргынья-Джет-Эсинья и Каргынья-лев. притоки Негаяха. Это мелкие кварцевые жилы и прожилки, малосульфидные, с содержанием золота до 5 г/т и непротяженные окварцованные зоны дробления (содержание золота до 0,5 г/т).

Ручей Джет-Эсинья – правый приток р. Мылга, протяженностью 11,5 км, водоток III порядка. Верхний участок долины ориентированный в северо-западном направлении, имеет симметричную долину шириной 100-150 м с крутыми склонами. Нижний участок долины асимметричный, правый склон крутой, левый пологий, террасированный. Прослеживаются террасы 10-20, 40-60 – метровых уровней. Ширина пойменной части колеблется от 80 до 250 м. Поверхность поймы ровная, заболоченная.

Характеристика россыпи. Россыпь аллювиальная долинная, ленточная со струйчатым распределением металла. Балансовые запасы для подземной добычи разведаны между разведочными линиями 25-30 оп.1986 г. на левой террасе 40-м уровня с переходом нижнего фланга струи на террасу 20-м уровня, верхним флангом примыкают к запасам для открытой добычи. Параметры подземного участка следующие: мощность торфов – 29,5 м; мощность песков – 0,4 м; среднее содержание – 7,43 г/м3. Балансовые запасы для открытой добычи разведаны между разведочными линиями 29-35 оп.1986 г., на левой террасе 40-м уровня, нижним флангом примыкают к запасам для подземной добычи. Параметры открытого участка: мощность торфов – 7,0 м; мощность песков – 0,4 м; среднее содержание – 3,21 г/м3.

Золотоносный пласт литологически не выделяется, устанавливается по опробованию.Золотоносный пласт залегает в нижнем горизонте аллювиальных отложений, иногда в верхней трещиноватой части коренных пород, проникая в них на глубину до 0,4 – 0,8 м.

Состав торфов - разной окатанности и размеров галька, гравий, глина, песок, редкие валуны со щебнем, в верхней части разреза встречаются линзы льда, торфа, ила.

Состав песков - разноокатанная галька с преобладанием хорошоокатанной, щебень, с гравием, песчано-глинистым заполнителем; трещиноватые породы плотика с глиной и песком по трещинам.

Плотик – глинистые, песчано-глинистые сланцы. Поверхность его ровная. Уклон 0,047.

Распределение золота – гнездово-струйчатое, на фоне вертикальных запасов 0,1-1 г/м2, 1-2 г/м2 отмечаются струи и гнезда с вертикальным запасом 2-4 г/м2, 4-8 г/м2.

Золото–таблитчатые, пластинчатые, чешуйчатые, комковидные и редко дендритовидные формы, иногда в сростках с кварцем; окатанность хорошая, средняя и плохая, встречаются золотины рудного облика. Цвет желтый, темно-желтый.

Горнотехнические условия. Месторождение расположено в районе устойчивой многолетней мерзлоты. Таликовые зоны в процессе проведенных работ не выявлены. Мощность деятельного слоя в период максимальной оттайки не превышает 2,0 метров. По степени промывистости золотосодержащие пески относятся к среднепромывистым грунтам, каменистость и леденистость отсутствует. Порядка 80% металла относится к мелкой фракции и, чтобы избежать потерь металла, необходимо применять рыхлители для зачистки полигонов и промывочные приборы повышенной извлекаемости. Учитывая небольшой дебит ручья, необходимо сооружение водосборников для использования оборотной воды.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

Геологоразведочные работы на россыпное золото проводились в долине руч. Джет-Эсиньяв 1964-1966, 1974-1975. 1986-1987 гг. Промышленная золотоносность ручья была установлена в 1956 году Мылгинской ГРП при проведении шурфовочных работ, было пройдено 6 линий через 1,5-2,0 км. В период 1964-66 гг. средняя часть долины разведана детально, а нижняя часть и верховье охвачены поисковой разведкой. Россыпь разведывалась шурфами, а с 1974 года скважинами по сетке 100х10 м.

В 1986 г. в долине руч. Джет-Эсинья Ягоднинской ГРЭ разведана россыпь с промышленным запасом металла в интервале разведочных линий №№ 25-53. Россыпь разведывалась УКБ, по сетке 200х10 и 100х10 м. Россыпь представлена тремя струями и одним изолированным блоком, выделенными по геоморфологическим уровням. Нижняя часть россыпи (блоки С1 -1-5) имеет большую мощность торфов и предназначена для подземной добычи. Запасы утверждены протоколом ТКЗ №628 от 24.09.1987 г. в количестве 534 кг. Запасы частично отработаны.

Добыча на месторождении руч. Джет-Эсинья осуществлялась с 1970 года.По данным книги добычи до 2010 года из россыпи всего было добыто 264 кг золота, промыто 217 тыс.м3 песков.В последующие годы эксплуатация месторождения не осуществлялась. С 1993 года месторождение было лицензировано.

Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых

Государственным балансом запасов полезных ископаемых Российской Федерации по состоянию на 01.01.2021 г. запасы месторождения руч. Джет-Эсинья, правого притока р. Мылга, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» как балансовые запасы категории С1 (открытые и подземные работы) по трем участкам:

Руч. Джет-Эсинья (р.л. 29-35), правый приток р. Мылга (открытые работы)

Площадь, тыс.м2

41

Ср. мощность торфов, м

12,90

Ср. мощность песков, м

0,40

Среднее содержание, г/м3

5,19

Пробность

900

Балансовые запасы, кг

С1 - 83

Руч. Джет-Эсинья (р.л. 29-36 оп.1974,1986), правый приток р. Мылга (открытые работы)

Площадь, тыс.м2

182

Ср. мощность торфов, м

6,56

Ср. мощность песков, м

0,34

Среднее содержание, г/м3

3,23

Пробность

932

Балансовые запасы, кг

С1 - 197

Руч. Джет-Эсинья, правый приток р. Мылга (подземные работы)

Площадь, тыс.м2

35

Ср. мощность торфов, м

29,30

Ср. мощность песков, м

0,40

Среднее содержание, г/м3

7,43

Пробность

905

Балансовые запасы, кг

С1 - 104

 

Площадь участка — 11,72 кв. км.

Транспортное сообщение с поселком осуществляется по улучшенной грунтовой дороги. Электроснабжение на участке возможно от передвижных дизельных электростанций.

Район экономически освоен, специализируется на добыче золота. 

В орографическом отношении месторождение расположено в пределах юго-восточной окраины горной системы Черского. Основным горным сооружением является массив «Негаях», водораздел между бассейнами рек Мылга и Дебин. Для территории работ характерен среднегорный и мелкогорный рельеф с пологими склонами, постепенно переходящими в террасы долин, абсолютные отметки 450-850 м, относительные превышения 150-500 м.

Климат района резко континентальный, с суровой продолжительной  зимой и коротким, теплым летом. Среднегодовая температура воздуха равна минус 13ОС. Годовое количество осадков колеблется в пределах 250-300 мм. Устойчивый снежный покров устанавливается в середине сентября – середине октября, стаивание в конце мая.

Климатические особенности обуславливаются повсеместное развитие многолетней мерзлоты и не постоянный водный режим рек. Постоянный сток имеют река Мылга. Остальные водотоки в зимний период перемерзают. Реки замерзают в октябре и вскрываются во второй половине мае.

 

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама