11 ноября 2025
100 кг «прогнозных ресурсов» золота планирует продать Дальнедра за 1 миллион рублей»
27 декабря 2024
Куликовское месторождение цеолитов // Цеолит
Амурская область, Бурейский район
- Отмена
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования участком недр Куликовское месторождение цеолитов в Бурейском муниципальном округе Амурской области с целью разведки и добычи полезных ископаемых
- Период лицензии
- 25 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 150 501 (cто пятьдесят тысяч пятьсот один)
- Стартовый платеж (руб)
- 190 190 000 (сто девяносто миллионов сто девяносто тысяч)
- Организатор
- Дальнедра
- Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
- протокол от 16.12.2024
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2023 года государственным балансом по Куликовскому месторождению в учитываются следующие запасы цеолитового сырья:
- категория А — 910 тыс. тонн,
- категория В — 1528 тыс. тонн,
- категория С1 — 11738 тыс. тонн,
- забалансовые — 75148 тыс. тонн,
в том числе по залежам:
Верхняя залежь
- категория А — 910 тыс. тонн,
- категория В — 1528 тыс. тонн,
- категория С1 — 11738 тыс. тонн,
- забалансовые — 4245 тыс. тонн;
Нижняя залежь
- категории С2 (забалансовые) — 70903 тыс. тонн.
В геологическом строении площади принимают участие нижнемеловые вулканиты солонечной свиты (Пилипейко и др., 1975; Чириков и др., 1993). По материалам ГДП-200 они отнесены к верхнемеловой далдыканской толще (Петрук и др., 2015). Вулканиты представлены покровами, потоками, жерловыми околожерловыми фациями игнимбритов, игниспумитов, агломератовых, псефитовых, псаммитовых, и пепловых туфов риолитов, массивных и флюидальных, афировых и редковкрапленниковых, сферолитовых риолитов, с маломощными (первые метры) прослоями туфогенно-осадочных пород, туффитов. Среди покровных фаций повсеместно залегают субвулканические интрузии витрориолитов и их лавобрекчий, образущие преимущественно силлообразные тела. Как правило они имеют зональное строение: центральные их части сложены массивными разностями, периферические – флюидальными и сферолитовыми, лавобрекчиями витрориолитов, вулканическими стеклами. К субвулканическим интрузиям принадлежат небольшие по площади выходы в виде даек и силлов редковкрапленниковых липаритов и их игниспумитов, которые не отличаются от соответствующих покровных фаций свиты.
Отложения белогорской свиты плиоцен-неоплейстоцена слагают вершины водоразделов с абсолютными отметками от 200 до 240 м и распространены в западной части участка недр. Свита сложена разнозернистыми кварц-полевошпатовыми песками, гравилитистыми, глинистыми бурого цвета.
Голоценовыми отложениями выполнены террасы, пойма и русло р. Бурея и ее притоков. Аллювий представлен валунно-галечными и песчано-галечными отложениями, глинами, супесями, суглинками и илистыми образованиями.
Объект лицензирования расположен в южной части Долдыкано-Буреинского цеолитоносного узла, в пределах которого выявлено одно месторождение (Куликовское) и ряд проявлений цеолитсодержащих пород. (Бражников, 1993; Бомштейн, Бражников, 1998). В контуре участка недр находится месторождение цеолитов Куликовское.
Куликовское проявление цеолитов было выявлено 1988 г. при проведении поисковых работ на цеолины ДВИМС по договору с Благовещенской экспедицией. Составлены рекомендации на проведение поисковых и поисково-оценочных работ (Савинков, 1989).
В 1990 на Куликовском проявлении партией № 92 ТГЭ завершены поисковые и оценочные работы, позволившие изучить 2 залежи цеолитсодержащих пород. Подсчитанные запасы и ресурсы по категориям С2 и Р1 составили 30 млн. т для Нижней залежи и 21,6 млн. т – для Верхней, суммарные -51,6 млн. т (Игнатенко, 1991).
В 1991-1993 гг. Таежной геологической экспедицией проведены предварительная и детальная разведка в пределах Верхней залежи и поисково-оценочные работы в пределах Первой и Второй Нижней залежей Куликовского месторождения цеолитов. В пределах Верхней залежи выделены блоки с балансовыми запасами категорий А, В и С1. Первая и Вторая Нижняя залежи оценены по категории С2. На основе широкого комплекса аналитических исследований детально изучены основные технологические параметры цеолитового сырья (Чириков и др., 1993)..
Куликовское месторождение относится к вулканогенному гидротермально-метасоматическому геолого-промышленному типу в связи с полифациальным вулканизмом дацит-риолитового ряда.
Месторождение включает в себя три залежи цеолитсодержащих пород: Верхнюю и Нижнюю, которая, в свою очередь, делится на Первую Нижнюю и Вторую Нижнюю.
Разведочные работы в пределах Верхней залежи цеолитсодержащих пород включали в себя бурение вертикальными скважинами по сети 200х100 м со сгущением до 100х100 м и 100х50 м в блоках с высокими категориями запасов.
Верхняя залежь представляет собой в плане пологозалегающее тело неправильной формы. Протяженность залежи по длинной оси, имеющей северо-восточное простирание, составляет 1100 м, ширина колеблется от 400 до 800 м, мощность цеолитсодержащих пород от 3,0 до 42,8 м, средняя 20,7 м.
В пределах Верхней залежи выделены блоки с балансовыми запасами категорий А, В и С1. Эти балансовые запасы составляют 14,1 млн. т со средним содержанием цеолитов 37 %.
Цеолитсодержащие породы Верхней залежи представлены преимущественно цеолитизированными витрориолитами и их лавобрекчиями, вулканическими стеклами и их лавобрекчиями (ведущий литологический тип), в меньшей степени витрокластическими туфами кислого состава (второстепенный литологический тип). Объем цеолитсодержащих туфов составляет 17 % от всего объема цеолитсодержащих пород залежи.
Первая Нижняя и Вторая Нижняя залежи, которые являются составными частями Нижней залежи, изучены по более редкой сети (400х100-200-400 м). Морфология залежей пластообразная. Залежи цеолитсодержащих пород прослежены в субширотном направлении на 1200, 1500 м, при ширине выхода на дневную поверхность от 40 до 400 м. По падению залежи прослежены скважинами на 500-1300 м. Средняя мощность – 17,2 и 16,8 м.
Цеолитсодержащие породы представлены интенсивно цеолитизированными витрориолитами и их лавобрекчиями, а также витрокластическими туфами кислого состава. Объем туфов составляет 34 % от всего объема цеолитсодержащих пород Первой Нижней залежи и 13 % - Второй Нижней залежи.
Запасы Первой и Второй Нижних залежей классифицированы по категории С2 и составляют соответственно 21,2 млн т и 49,7 млн т. При строительстве каскада ГЭС на р. Бурея подавляющая часть Первой Нижней и около 40 % площади Второй Нижней залежей подлежат затоплению, поэтому запасы кат С2 отнесены к забалансовым. Наращивание запасов категорий А и В возможно за счет разведки отдельных участков Нижних залежей с благоприятными горно-геологическими условиями.
Цеолитовые руды относятся к бедным и рядовым. Среднее содержание цеолитов в контуре балансовых запасов составило 37 %, в забалансовых запасах Нижней залежи 42-43 %. Основным минералом цеолитсодержащих пород является морденит, подчиненное значение имеют клиноптилолит, кристобалит, кварц, полевые шпаты и глинистые минералы. Цеолитсодержащие породы характеризуются высоким содержанием SiO2 (72,68-74,07 %) и отношением Si/Al (5,9-6,0), что определяет их высокую кислотоустойчивость (92 %) и термоустойчивость (93 %).
По содержанию токсичных элементов и уровню содержания естественных радионуклидов цеолитсодержащие породы Куликовского месторождения удовлетворяют требованиям всех утвержденных к 1993 г. технических условий.
По адсорбционным свойствам цеолитовые руды Куликовского месторождения приближаются к рудам других месторождений, используемым для осушки, в том числе и глубокой, жидких и газообразных продуктов в различных технологических процессах.
Руды месторождения характеризуются пониженной катионообменной (ионообменной) способностью. Катионообменная способность цеолитсодержащих пород по промышленным рудам составляет 52,88 мг.экв/100 г, емкость поглощения иона аммония 51,44 мг.экв/100 г.
При разведке Куликовского месторождения, учитывая многофункциональность применения цеолитового сырья, его высокую наукоемкость, были проведены дополнительные технологические исследования сырья в стройиндустрии для приготовления бетонных смесей и бесцементных растворов, в водоочистных технологиях, начаты (но не завершены) испытания цеолитов в агропромышленном комплексе. Изменение условий финансирования не позволило комплексно и полно изучить сырье Куликовского месторождения.
Центральной лабораторией концерна «Росвостокстрой» в г. Хабаровске проведены лабораторные исследования свойств цеолитсодержащих пород в качестве добавок в бетоны. Результаты испытаний показали, что представленные минеральные добавки имеют высокую активность и позволяют экономить цемент в количестве 20 %. Тонкомолотые цеолитовые добавки являются добавками-наполнителями в цементах или бетонах, обладающими гидравлическими и пуццоланическими свойствами как при нормальных условиях, так и в условиях термообработки. Разработаны технические условия на «Породы цеолитсодержащие вулканические для производства минеральных добавок в цементы и бетон».
Благовещенским технологическим институтом проведены лабораторные исследования цеолитов месторождения по использованию в строительстве и экологии. Результаты испытаний показали возможность использования цеолитсодержащих пород для приготовления бетонных смесей при возведении монолитных и производстве сборных бетонных и железобетонных конструкций с целью экономии портландцемента и модификации свойств бетона, для безцементных растворов и низкомарочных бетонов, при производстве цементов на Теплоозерском заводе в качестве активной минеральной добавки. Разработаны и утверждены технические условия «Добавка к строительным вяжущим веществам, растворам и бетонам из цеолита Куликовского месторождения».
Межотраслевым научно-производственным центром «Марс» (г. Чимкент) был разработан технологический регламент производства портландцемента на Чагоянском цементном заводе в Амурской области. Цеолитсодержащие породы месторождения используются в качестве одной из добавок при помоле цемента. Установлено, что цеолитсодержащие добавки в количестве 15-30 % позволяют получать быстротвердеющие портландцементы М «400» и «500». По предварительным оценкам, шлакопортландцемент и цементы с активной минеральной добавкой будут обладать сульфатостойкостью и умеренной экзотермией.
Технологические испытания, проведенные строительной лабораторией объединения «Амурагропромстрой» в г. Благовещенске, доказали высокую эффективность применения цеолитового сырья в качестве цементосберегающей добавки. По результатам работ составлен «Проект временных технических условий (цементосберегающие добавки в бетоны)».
Партией № 92 Таежной геологической экспедиции в г. Хабаровске проведены технологические испытания цеолитов Куликовского месторождения в водоочистных целях. За весь период фильтрации железо и аммонийный азот извлекаются почти полностью, их содержания становятся ниже предельно допустимых концентраций. Сделан предварительный вывод о пригодности цеолитизированных пород месторождения для водоочистных целей.
Не изучен технологически один из важных параметров промышленного освоения – ПДК по пыли при отработке месторождения. Требуют оформления ТУ на использование цеолитов в качестве каталетиков при очистке газов. Технологические исследования по применению цеолитов в качестве адсорбентов и катализаторов для очистки газов от оксидов аммиака и азота проведены ТОО «Мидар», созданным в период разведки месторождения с целью его оперативного освоения.
Гидрогеологические условия разработки месторождения в целом благоприятные вследствие расположения балансовых запасов на локальном водоразделе выше местного базиса эрозии и преимущественно выше уровня грунтовых вод. Удаление атмосферных и подземных вод не требует организации водоотливного хозяйства и будет осуществляться самотеком.
Горнотехнические условия разработки месторождения простые. Полезное ископаемое в центральной части залежи частично выходит на дневную поверхность. Отработка месторождения в пределах карьера I очереди будет производиться открытым способом, 4-х метровыми горизонтальными лентами с высотой добычного уступа 8 м.
Куликовское месторождение по геологическому строению, размерам, морфологии и мощностям залежей, и качественной характеристике сырья отнесено к I группе.
В качестве попутных полезных ископаемых, имеющих практическое значение, отмечены вскрышные породы, которые могут быть использованы в качестве щебня в различных областях строительства, и перлиты, пригодные в качестве сырья для производства вспученного перлита. Суммарные запасы перлитов по Куликовскому месторождению оцениваются по категории С2 в 766,5 тыс. м3 или 1,7 млн т. Запасы не утверждались, балансом не учитываются.
Запасы цеолитового сырья Куликовского месторождения апробированы НТС Амургеолкома (протокол б/н от 30.12.1993) в следующем количестве:
Верхняя залежь:
- категория А – 909,7 тыс. т (среднее содержание цеолитов 36 %),
- категория В – 1528,2 тыс. т (36 %),
- категория С1 – 11737,8 тыс. т (39 %),
- забалансовые категории С1 – 1006,5 тыс. т (34 %),
- забалансовые категории С2 – 3238,8 тыс. т (37 %);
Первая Нижняя залежь:
- забалансовые категории С2 – 21206,4 тыс. т (42 %);
Вторая Нижняя залежь:
- забалансовые категории С2 – 49699,6 тыс. т (42 %).
Апробированные запасы учтены государственным балансом по состоянию на 01.01.1994 г.
Решением НТС Амургеолкома от 30.12.1993 г. на баланс ТОО «Мидар» для проведения опытно-промышленной эксплуатации и продолжения технологических испытаний переданы запасы Верхней залежи в контуре карьера I очереди в объеме 924 тыс. т (категории А+В) и предварительно оцененные запасы Нижней залежи (забалансовые категории С2) в объеме 1000 тыс. т. В 1995 г. ТОО «Мидар» согласно полученной лицензии БЛГ 00232 ТЭ приступил к разработке Нижней залежи Куликовского месторождения. Из забалансовых запасов добыто 3 тыс. т цеолитов, потери при добыче составили 0,3 %. Сведения об основных технико-экономических показателях работы ТОО «Мидар» в Амурский филиал ФБУ «ТФГИ» по Дальневосточному федеральному округу» не поступали.
Позже отработка месторождения ТОО «Мидар» не производилась, лицензия аннулирована в 1999 г., запасы переданы в нераспределенный фонд недр.
Площадь участка — 4,26 кв. км.
Верхняя граница участка недр определяется от границы дневной поверхности, нижняя граница ограничивается 200 м от дневной поверхности.
Последние по времени работы, за счет средств Федерального бюджета:
Чириков Ю.Л., Бражников А.С., Ярощук И.М., Федорова Н.Г., 1993. Отчет о результатах предварительной и детальной разведки Куликовского месторождения цеолитов (Куликовский объект, 1991-1993 гг.) - Хабаровск: Таежная ГЭ, 1993. - 4 кн. - 590 с., 19 гр.пр. /// АмурТГФ - 24917.
Месторождения и проявления других видов полезных ископаемых на площади участка отсутствуют.
Новости аукционов
11 ноября 2025
Месторождения с запасами 183 кг золота в Хабаровском крае выставит на аукцион Дальнедра
10 ноября 2025
Дальнедра объявило аукцион по золотороссыпному Бухточинскому в Забайкалье
10 ноября 2025
На торги выставлена Шахтаминская площадь вблизи Быстринского месторождения
07 ноября 2025
Дальнедра оценило стартовый платеж по Жипхоше в 305 млн рублей
06 ноября 2025
Роснедра внесло в перечень для геологического изучения три участка недр в Хабаровском крае
01 ноября 2025
Роснедра намерено выставить на торги в ноябре-декабре шесть россыпей на Дальнем Востоке
30 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Бурятии и Магаданской области
28 октября 2025
Дальнедра проведет торги за месторождение Делькан в Хабаровском крае
27 октября 2025
Дальнедра оценило россыпи Омеги в Якутии в 14 млн рублей
24 октября 2025
Роснедра до конца года выставят на торги россыпи на Камчатке, в Забайкалье и Якутии
22 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Забайкалье и Бурятии
16 октября 2025
Две лицензии на добычу колымского золота выставит на аукцион Роснедра
15 октября 2025
Роснедра планирует лицензировать месторождение Жипхоша в Забайкалье
15 октября 2025
Роснедра предлагает для геологического изучения на россыпное золото участки в Забайкалье и Якутии