21 ноября 2024
В Иркутской области выставят на аукцион два железорудных месторождения
27 декабря 2024
Куликовское месторождение цеолитов // Цеолит
Амурская область, Бурейский район
- Открыт
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования участком недр Куликовское месторождение цеолитов в Бурейском муниципальном округе Амурской области с целью разведки и добычи полезных ископаемых
- Период лицензии
- 25 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 150 501 (cто пятьдесят тысяч пятьсот один)
- Стартовый платеж (руб)
- 190 190 000 (сто девяносто миллионов сто девяносто тысяч)
- Организатор
- Дальнедра
- Место и время проведения
- Электронная площадка «ЭТП ГПБ» (www.etpgpb.ru), оператором которой является ООО «Электронная торговая площадка ГПБ» (далее — электронная площадка). Дата — 27.12.2024, в 14:00 по местному (владивостокскому) времени [GMT+10 = МСК+07 часовая зона организатора аукциона]
- Срок подачи заявок
- до 12.12.2024, в 17:00 по местному (владивостокскому) времени [GMT+10 = МСК+07 часовая зона организатора аукциона]
- Контакты для справок
- Департамент по недропользованию по ДФО: 690091, Россия, г. Владивосток, Океанский проспект, 29; телефон (4212) 305779; e-mail dalnedra@rosnedra.gov.ru; * * * Отдел геологии и лицензирования Департамента по недропользованию по ДФО по Амурской области (далее — Амурнедра): г. Благовещенск, пер. Чудиновский, 15; телефон: (4162) 351743; e-mail: amur@rosnedra.gov.ru; * * * Адрес электронной почты оператора электронной площадки: info@etpgpb.ru
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2023 года государственным балансом по Куликовскому месторождению в учитываются следующие запасы цеолитового сырья:
- категория А — 910 тыс. тонн,
- категория В — 1528 тыс. тонн,
- категория С1 — 11738 тыс. тонн,
- забалансовые — 75148 тыс. тонн,
в том числе по залежам:
Верхняя залежь
- категория А — 910 тыс. тонн,
- категория В — 1528 тыс. тонн,
- категория С1 — 11738 тыс. тонн,
- забалансовые — 4245 тыс. тонн;
Нижняя залежь
- категории С2 (забалансовые) — 70903 тыс. тонн.
В геологическом строении площади принимают участие нижнемеловые вулканиты солонечной свиты (Пилипейко и др., 1975; Чириков и др., 1993). По материалам ГДП-200 они отнесены к верхнемеловой далдыканской толще (Петрук и др., 2015). Вулканиты представлены покровами, потоками, жерловыми околожерловыми фациями игнимбритов, игниспумитов, агломератовых, псефитовых, псаммитовых, и пепловых туфов риолитов, массивных и флюидальных, афировых и редковкрапленниковых, сферолитовых риолитов, с маломощными (первые метры) прослоями туфогенно-осадочных пород, туффитов. Среди покровных фаций повсеместно залегают субвулканические интрузии витрориолитов и их лавобрекчий, образущие преимущественно силлообразные тела. Как правило они имеют зональное строение: центральные их части сложены массивными разностями, периферические – флюидальными и сферолитовыми, лавобрекчиями витрориолитов, вулканическими стеклами. К субвулканическим интрузиям принадлежат небольшие по площади выходы в виде даек и силлов редковкрапленниковых липаритов и их игниспумитов, которые не отличаются от соответствующих покровных фаций свиты.
Отложения белогорской свиты плиоцен-неоплейстоцена слагают вершины водоразделов с абсолютными отметками от 200 до 240 м и распространены в западной части участка недр. Свита сложена разнозернистыми кварц-полевошпатовыми песками, гравилитистыми, глинистыми бурого цвета.
Голоценовыми отложениями выполнены террасы, пойма и русло р. Бурея и ее притоков. Аллювий представлен валунно-галечными и песчано-галечными отложениями, глинами, супесями, суглинками и илистыми образованиями.
Объект лицензирования расположен в южной части Долдыкано-Буреинского цеолитоносного узла, в пределах которого выявлено одно месторождение (Куликовское) и ряд проявлений цеолитсодержащих пород. (Бражников, 1993; Бомштейн, Бражников, 1998). В контуре участка недр находится месторождение цеолитов Куликовское.
Куликовское проявление цеолитов было выявлено 1988 г. при проведении поисковых работ на цеолины ДВИМС по договору с Благовещенской экспедицией. Составлены рекомендации на проведение поисковых и поисково-оценочных работ (Савинков, 1989).
В 1990 на Куликовском проявлении партией № 92 ТГЭ завершены поисковые и оценочные работы, позволившие изучить 2 залежи цеолитсодержащих пород. Подсчитанные запасы и ресурсы по категориям С2 и Р1 составили 30 млн. т для Нижней залежи и 21,6 млн. т – для Верхней, суммарные -51,6 млн. т (Игнатенко, 1991).
В 1991-1993 гг. Таежной геологической экспедицией проведены предварительная и детальная разведка в пределах Верхней залежи и поисково-оценочные работы в пределах Первой и Второй Нижней залежей Куликовского месторождения цеолитов. В пределах Верхней залежи выделены блоки с балансовыми запасами категорий А, В и С1. Первая и Вторая Нижняя залежи оценены по категории С2. На основе широкого комплекса аналитических исследований детально изучены основные технологические параметры цеолитового сырья (Чириков и др., 1993)..
Куликовское месторождение относится к вулканогенному гидротермально-метасоматическому геолого-промышленному типу в связи с полифациальным вулканизмом дацит-риолитового ряда.
Месторождение включает в себя три залежи цеолитсодержащих пород: Верхнюю и Нижнюю, которая, в свою очередь, делится на Первую Нижнюю и Вторую Нижнюю.
Разведочные работы в пределах Верхней залежи цеолитсодержащих пород включали в себя бурение вертикальными скважинами по сети 200х100 м со сгущением до 100х100 м и 100х50 м в блоках с высокими категориями запасов.
Верхняя залежь представляет собой в плане пологозалегающее тело неправильной формы. Протяженность залежи по длинной оси, имеющей северо-восточное простирание, составляет 1100 м, ширина колеблется от 400 до 800 м, мощность цеолитсодержащих пород от 3,0 до 42,8 м, средняя 20,7 м.
В пределах Верхней залежи выделены блоки с балансовыми запасами категорий А, В и С1. Эти балансовые запасы составляют 14,1 млн. т со средним содержанием цеолитов 37 %.
Цеолитсодержащие породы Верхней залежи представлены преимущественно цеолитизированными витрориолитами и их лавобрекчиями, вулканическими стеклами и их лавобрекчиями (ведущий литологический тип), в меньшей степени витрокластическими туфами кислого состава (второстепенный литологический тип). Объем цеолитсодержащих туфов составляет 17 % от всего объема цеолитсодержащих пород залежи.
Первая Нижняя и Вторая Нижняя залежи, которые являются составными частями Нижней залежи, изучены по более редкой сети (400х100-200-400 м). Морфология залежей пластообразная. Залежи цеолитсодержащих пород прослежены в субширотном направлении на 1200, 1500 м, при ширине выхода на дневную поверхность от 40 до 400 м. По падению залежи прослежены скважинами на 500-1300 м. Средняя мощность – 17,2 и 16,8 м.
Цеолитсодержащие породы представлены интенсивно цеолитизированными витрориолитами и их лавобрекчиями, а также витрокластическими туфами кислого состава. Объем туфов составляет 34 % от всего объема цеолитсодержащих пород Первой Нижней залежи и 13 % - Второй Нижней залежи.
Запасы Первой и Второй Нижних залежей классифицированы по категории С2 и составляют соответственно 21,2 млн т и 49,7 млн т. При строительстве каскада ГЭС на р. Бурея подавляющая часть Первой Нижней и около 40 % площади Второй Нижней залежей подлежат затоплению, поэтому запасы кат С2 отнесены к забалансовым. Наращивание запасов категорий А и В возможно за счет разведки отдельных участков Нижних залежей с благоприятными горно-геологическими условиями.
Цеолитовые руды относятся к бедным и рядовым. Среднее содержание цеолитов в контуре балансовых запасов составило 37 %, в забалансовых запасах Нижней залежи 42-43 %. Основным минералом цеолитсодержащих пород является морденит, подчиненное значение имеют клиноптилолит, кристобалит, кварц, полевые шпаты и глинистые минералы. Цеолитсодержащие породы характеризуются высоким содержанием SiO2 (72,68-74,07 %) и отношением Si/Al (5,9-6,0), что определяет их высокую кислотоустойчивость (92 %) и термоустойчивость (93 %).
По содержанию токсичных элементов и уровню содержания естественных радионуклидов цеолитсодержащие породы Куликовского месторождения удовлетворяют требованиям всех утвержденных к 1993 г. технических условий.
По адсорбционным свойствам цеолитовые руды Куликовского месторождения приближаются к рудам других месторождений, используемым для осушки, в том числе и глубокой, жидких и газообразных продуктов в различных технологических процессах.
Руды месторождения характеризуются пониженной катионообменной (ионообменной) способностью. Катионообменная способность цеолитсодержащих пород по промышленным рудам составляет 52,88 мг.экв/100 г, емкость поглощения иона аммония 51,44 мг.экв/100 г.
При разведке Куликовского месторождения, учитывая многофункциональность применения цеолитового сырья, его высокую наукоемкость, были проведены дополнительные технологические исследования сырья в стройиндустрии для приготовления бетонных смесей и бесцементных растворов, в водоочистных технологиях, начаты (но не завершены) испытания цеолитов в агропромышленном комплексе. Изменение условий финансирования не позволило комплексно и полно изучить сырье Куликовского месторождения.
Центральной лабораторией концерна «Росвостокстрой» в г. Хабаровске проведены лабораторные исследования свойств цеолитсодержащих пород в качестве добавок в бетоны. Результаты испытаний показали, что представленные минеральные добавки имеют высокую активность и позволяют экономить цемент в количестве 20 %. Тонкомолотые цеолитовые добавки являются добавками-наполнителями в цементах или бетонах, обладающими гидравлическими и пуццоланическими свойствами как при нормальных условиях, так и в условиях термообработки. Разработаны технические условия на «Породы цеолитсодержащие вулканические для производства минеральных добавок в цементы и бетон».
Благовещенским технологическим институтом проведены лабораторные исследования цеолитов месторождения по использованию в строительстве и экологии. Результаты испытаний показали возможность использования цеолитсодержащих пород для приготовления бетонных смесей при возведении монолитных и производстве сборных бетонных и железобетонных конструкций с целью экономии портландцемента и модификации свойств бетона, для безцементных растворов и низкомарочных бетонов, при производстве цементов на Теплоозерском заводе в качестве активной минеральной добавки. Разработаны и утверждены технические условия «Добавка к строительным вяжущим веществам, растворам и бетонам из цеолита Куликовского месторождения».
Межотраслевым научно-производственным центром «Марс» (г. Чимкент) был разработан технологический регламент производства портландцемента на Чагоянском цементном заводе в Амурской области. Цеолитсодержащие породы месторождения используются в качестве одной из добавок при помоле цемента. Установлено, что цеолитсодержащие добавки в количестве 15-30 % позволяют получать быстротвердеющие портландцементы М «400» и «500». По предварительным оценкам, шлакопортландцемент и цементы с активной минеральной добавкой будут обладать сульфатостойкостью и умеренной экзотермией.
Технологические испытания, проведенные строительной лабораторией объединения «Амурагропромстрой» в г. Благовещенске, доказали высокую эффективность применения цеолитового сырья в качестве цементосберегающей добавки. По результатам работ составлен «Проект временных технических условий (цементосберегающие добавки в бетоны)».
Партией № 92 Таежной геологической экспедиции в г. Хабаровске проведены технологические испытания цеолитов Куликовского месторождения в водоочистных целях. За весь период фильтрации железо и аммонийный азот извлекаются почти полностью, их содержания становятся ниже предельно допустимых концентраций. Сделан предварительный вывод о пригодности цеолитизированных пород месторождения для водоочистных целей.
Не изучен технологически один из важных параметров промышленного освоения – ПДК по пыли при отработке месторождения. Требуют оформления ТУ на использование цеолитов в качестве каталетиков при очистке газов. Технологические исследования по применению цеолитов в качестве адсорбентов и катализаторов для очистки газов от оксидов аммиака и азота проведены ТОО «Мидар», созданным в период разведки месторождения с целью его оперативного освоения.
Гидрогеологические условия разработки месторождения в целом благоприятные вследствие расположения балансовых запасов на локальном водоразделе выше местного базиса эрозии и преимущественно выше уровня грунтовых вод. Удаление атмосферных и подземных вод не требует организации водоотливного хозяйства и будет осуществляться самотеком.
Горнотехнические условия разработки месторождения простые. Полезное ископаемое в центральной части залежи частично выходит на дневную поверхность. Отработка месторождения в пределах карьера I очереди будет производиться открытым способом, 4-х метровыми горизонтальными лентами с высотой добычного уступа 8 м.
Куликовское месторождение по геологическому строению, размерам, морфологии и мощностям залежей, и качественной характеристике сырья отнесено к I группе.
В качестве попутных полезных ископаемых, имеющих практическое значение, отмечены вскрышные породы, которые могут быть использованы в качестве щебня в различных областях строительства, и перлиты, пригодные в качестве сырья для производства вспученного перлита. Суммарные запасы перлитов по Куликовскому месторождению оцениваются по категории С2 в 766,5 тыс. м3 или 1,7 млн т. Запасы не утверждались, балансом не учитываются.
Запасы цеолитового сырья Куликовского месторождения апробированы НТС Амургеолкома (протокол б/н от 30.12.1993) в следующем количестве:
Верхняя залежь:
- категория А – 909,7 тыс. т (среднее содержание цеолитов 36 %),
- категория В – 1528,2 тыс. т (36 %),
- категория С1 – 11737,8 тыс. т (39 %),
- забалансовые категории С1 – 1006,5 тыс. т (34 %),
- забалансовые категории С2 – 3238,8 тыс. т (37 %);
Первая Нижняя залежь:
- забалансовые категории С2 – 21206,4 тыс. т (42 %);
Вторая Нижняя залежь:
- забалансовые категории С2 – 49699,6 тыс. т (42 %).
Апробированные запасы учтены государственным балансом по состоянию на 01.01.1994 г.
Решением НТС Амургеолкома от 30.12.1993 г. на баланс ТОО «Мидар» для проведения опытно-промышленной эксплуатации и продолжения технологических испытаний переданы запасы Верхней залежи в контуре карьера I очереди в объеме 924 тыс. т (категории А+В) и предварительно оцененные запасы Нижней залежи (забалансовые категории С2) в объеме 1000 тыс. т. В 1995 г. ТОО «Мидар» согласно полученной лицензии БЛГ 00232 ТЭ приступил к разработке Нижней залежи Куликовского месторождения. Из забалансовых запасов добыто 3 тыс. т цеолитов, потери при добыче составили 0,3 %. Сведения об основных технико-экономических показателях работы ТОО «Мидар» в Амурский филиал ФБУ «ТФГИ» по Дальневосточному федеральному округу» не поступали.
Позже отработка месторождения ТОО «Мидар» не производилась, лицензия аннулирована в 1999 г., запасы переданы в нераспределенный фонд недр.
Площадь участка — 4,26 кв. км.
Верхняя граница участка недр определяется от границы дневной поверхности, нижняя граница ограничивается 200 м от дневной поверхности.
Последние по времени работы, за счет средств Федерального бюджета:
Чириков Ю.Л., Бражников А.С., Ярощук И.М., Федорова Н.Г., 1993. Отчет о результатах предварительной и детальной разведки Куликовского месторождения цеолитов (Куликовский объект, 1991-1993 гг.) - Хабаровск: Таежная ГЭ, 1993. - 4 кн. - 590 с., 19 гр.пр. /// АмурТГФ - 24917.
Месторождения и проявления других видов полезных ископаемых на площади участка отсутствуют.
Новости аукционов
18 ноября 2024
Золотодобывающая «Райз» выиграла два аукциона по россыпям в Магадане
15 ноября 2024
Четыре россыпи в Усть-Майском районе Якутии выставляют на торги 27 декабря
15 ноября 2024
Россыпь в Бурятии продадут на аукционе в конце декабря
14 ноября 2024
Месторождение вольфрама в Забайкалье выставляют за 122 млн рублей
14 ноября 2024
«Газпром добыча Ноябрьск» предложила 1,86 млрд рублей за участок в Якутии
06 ноября 2024
Два железорудных месторождения в Иркутской области выставили на торги
05 ноября 2024
26,7 млн рублей заплатит за новую россыпь горнорудная компания «Угахан»
25 октября 2024
2,4 тонны золота месторождения Эльвенейвеем отработает «Золотая 8»
24 октября 2024
Якутнедра приостановило аукцион в Якутии из-за жалобы «Сусуманзолото»
23 октября 2024
«Золото Сервис Плюс» отработает месторождение молибдена в Хабаровском крае
22 октября 2024
Три россыпи выставит на аукцион Дальнедра в декабре 2024 года
21 октября 2024
«Поиск Золото» будет разрабатывать рудное месторождение в Якутии
17 октября 2024
17,3 млн рублей просит Дальнедра за россыпь в Забайкалье