Реклама

08 декабря 2020
Оставленный, ручей, левый приток реки Оротукан // Золото россыпное

Магаданская область, Ягоднинский городской округ


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования недрами с целью разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр руч. Оставленный, лев. пр. р. Оротукан в Ягоднинском городском округе Магаданской области
Период лицензии
7 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
75 000 (семьдесят пять тысяч)
Стартовый платеж (руб)
1 100 000 (один миллион сто тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Оротуканская горная компания, ООО
Итоговый платеж (руб)
52 030 000 (пятьдесят два миллиона тридцать тысяч)
Приказ об утверждении
№2203 от 23.12.2020 г.

Информация о месторождении (участке недр)

По административному делению участок недр относится к Ягоднинскотму городскому округу Магаданской области.

По состоянию на 01.01.2020 г. по руч. Оставленный (р.л. 16-20), лев. пр. р. Оротукан числятся балансовые запасы золота для открытой раздельной добычи в количестве:

  • категория С1: пески — 2 тыс. куб. м, золото — 12 кг.

В орографическом отношении район месторождения находится в юго-восточной части Верхне-Колымского нагорья и входит в неоструктуру устойчивых прерывистых поднятий умеренной амплитуды. Рельеф низкогорный, пологосклонный, слаборасчлененный. Абсолютные отметки водоразделов 500-650 м, относительные превышения 80-150 м. Водоразделами почти на всем протяжении долины ручья являются эрозионные колымо-оротуканские террасы ранне- и среднеплейстоценового возраста.

В структурно-тектоническом отношении территория расположена в юго-восточной части Яно-Колымской складчатой области, в зоне сопряжения Иньяли-Дебинского синклинория и Оротуканского горста.

В геологическом строении района принимают участие осадочные и вулканогенно-осадочные породы палеозойского и мезозойского возраста, а также рыхлые отложения четвертичной системы.

Палеозойские и мезозойские отложения представлены мощной (до 10000 м) толщей пород верхоянского комплекса от верхнепермских до среднеюрских включительно. Это алевролиты, песчаники, глинистые, песчано-глинистые и алеврито-глинистые сланцы, в меньшей мере туфы, туффиты, туфо-песчаники, прослои известняков и ракушечников, линзы гравелитов, мелкогалечных конгломератов и брекчий.

Четвертичные отложения занимают в стратиграфии района особое положение, так как с ними связана россыпная золотоносность. На территории работ выделяются средне-, верхнечетвертичные и современные отложения.

Среднечетвертичные отложения встречены лишь на отдельных фрагментах террас 70-80 и 100-120 м уровней и представлены галечниками, гравием, грубозернистым песком и валунами.

Мощность аллювиальной части рыхлого покрова на террасах 70-80 м уровня не превышает 4 м, на террасах 100-120 м уровня – 2 м.

К верхнечетвертичным образованиям относятся аллювиальные отложения более низких террас (до 5 м уровня), элювиальные и озерно-болотные.

Аллювиальные отложения представлены галечником, гравием, песком и илистыми супесями в неравномерном переслаивании.

По валовому гранулометрическому составу в аллювии оротуканских и колымских террас обычно преобладает галька (40-60%), меньше гравия (15-40%), в подчиненном количестве песок, илистая супесь (10-20%) и валуны (10-20%).

По петрографическому составу в аллювии преобладают обломки песчаников (40-60%) над обломочным материалом остальных пород (сланцы – 10-45%, изверженные породы 5-20%, жильные породы 1-10%). Общая мощность аллювия от 0,5 до 20-25 м, чаще не более 10 м.

Элювиальные отложения устанавливаются повсеместно в основании разреза верхнечетвертичных отложений, где они залегают на коренных породах. Обычно это щебень подстилающих пород с песчаным или илисто-глинистым заполнителем. Мощность элювиальных отложений не превышает 1,5-2 м.

Озерно-болотные отложения представлены желтовато-серыми суглинками и линзами льда, тонкими прослоями и линзами торфа. Наибольшие площади развития этих отложений отмечаются в долинах рек Оротукана и Колымы. Общая мощность отложений не более 10 м.

Делювиально-солифлюкционные отложения представлены щебеночно-глинистым материалом. Они образуют широкие шлейфы у подножий склонов и перекрывают там аллювиальные отложения террас. Мощность делювиально-солифлюкционных отложений у подножий склонов до 30 м.

Пролювиальные несортированные валунно-галечные отложения с примесью грубозернистого песка и глины слагают конуса выноса в устьевых частях крупных промоин. Мощность отложений до 2,5 м.

Интрузивные образования представлены позднеюрским и позднемеловым комплексами пород. К позднеюрскому интрузивному комплексу относятся мелкие тела гранитов и гранит-порфиров, а также многочисленные дайки кислого состава. Мощность даек от 1-5 до 15-18 м, протяженность от 0,3-1 до 5 км. Простирание их западное-северо-западное, реже северо-восточное.

К позднемеловым интрузивным образованиям относятся порфировидные биотитовые граниты, слагающие Верхне-Оротукансий массив. Последний расположен в юго-восточной части района и вытянут в субмеридиональном направлении.

Контактово-метаморфические породы развиты по периферии интрузивных тел. Ширина зоны метаморфизованных пород от 250 до 700 м, а к востоку от Верхне-Оротуканского интрузива достигает 4 км. Породы представлены кварцево-биотитовыми, кварцево-мусковитовыми и другими роговиками.

Гидротермальные образования имеют в районе широкое распространение. Это, главным образом, кварцевые жилы. Реже встречаются кварцево-кальцитовые, кварц-альбит-кальцитовые, альбито-кварцевые и пегматитовые. С кварцевыми жилами генетически связано золотое оруденение, с пегматитовыми жилами – рудопроявления олова.

На территории выделяется южное крыло Иньяли-Дебинского синклинория и в меньшей степени его центральная часть. Южное крыло синклинория сложено осадочными и вулканогенно-осадочными отложениями триаса и юры, собранными в узкие складки субширотного, реже северо-западного и северо-восточного направления. Углы наклона крыльев складок от 10-15° до 80-90°. В центральном прогибе Иньяли-Дебинского синклинория обнажаются преимущественно отложения нижней и средней юры. Они собраны в крупные антиклинали и синклинали, вытянутые в субширотном направлении. Углы падения пород от 35 до 85°. Южные крылья обычно круче северных.

Характеристика россыпи. Ручей Оставленный имеет долину третьего порядка длиной около 5 км. Долина ручья ориентирована в северном направлении, дренируя осадочную толщу юры. Поперечный профиль долины V-образный с ассиметричными склонами. Левый склон более крутой, чем правый. Ширина долины небольшая, почти на всем протяжении ручья составляет около 100 м. Русло ручья шириной 1,5-2,0 м врезано в дно долины на 1,0-1,5 м.

Террасирована долина слабо, терраса 5 метрового уровня прослеживается только в средней части долины.

По своему генезису россыпь ручья Оставленный аллювиальная, по положению в долине в низовьях террасовая, в верховьях – пойменная.

Промышленный золотоносный пласт залегает на коренном плотике, сложенным, в основном, песчано-глинистыми и глинистыми сланцами темно-серого цвета.

Литологически золотоносный пласт неоднороден и включает аллювиальные отложения и разрушенные породы плотика. Последние на границе с аллювием иногда разрушены до щебня. Трещины заполнены песчано-глинистым материалом. Золото в промышленных концентрациях проникает в породы плотика на глубину 0,6 м. Соотношение аллювиальных образований и разрушенных пород плотика в золотоносном пласте различное и меняется в пределах россыпи.

По промывистости они относятся к средним грунтам. Льдистость для золотоносного пласта не характерна, валунистость отсутствует.

Литологически золотоносный пласт в разрезе рыхлых отложений не выделяется. Границы его определяются по данным опробования. По результатам буровых работ мощность золотоносного пласта сравнительно небольшая и колеблется от 0,2 до 0,8 м. Средняя мощность промышленного пласта по месторождению руч. Оставленный составляет 0,4 м.

Золото в россыпи представлено табличками, пластинками, комочками плохой окатанности. Края у плохо окатанных золотин изрезанные, неровные, поверхность шерохолватая. У хорошо окатанных золотин края гладкие, округлые. Цвет золота желтовато-зеленоватый.

Распределение золота по фракциям установлено в следующих соотношениях:

  • меньше 0,25 мм – 3%
  • 0,25-0,5 мм - 3,8%
  • 0,5-2,0 мм - 14,2%
  • 2,0-4,0 мм - 66,9%
  • 4,0-8,0 мм - 12,1%.

В целом по месторождению средняя крупность золота изменяется от 0,22 до 5,15 мм.

Параметры россыпи:

№№ разведочных линий

Ширина промышленного контура, м

Средняя мощность пласта, м

Среднее содержание золота, г/м3

Вертикальный запас, г/м2

Линейный запас, г/м

16

10

0,2

21,6

4,32

43,2

17

20

0,4

5,99

2,40

48,0

18

10

0,4

5,52

2,21

22,1

19

30

0,4

5,74

2,30

69,0

20

10

0,4

9,60

3,84

38,4

Балансовые запасы характеризуются следующими показателями:

- площадь – 6 тыс. кв. м,
- мощность песков – 0,4 м,
- объем песков 2 тыс. куб. м,
- среднее содержание – 6,0 г/куб. м,
- запасы золота – 12 кг,
- пробность - 870.

Площадь участка — 0,43 кв. км.

Месторождение расположено в экономически развитом горно-промышленном районе. Находится в 7 км на восток-северо-восток от пос. Дебин и в 4 км на запад-юго-запад от пос. Пятилетка.

Нижнюю часть месторождения пересекает автодорога II класса Магадан-Усть-Нера, проходящая по долине р. Оротукан и ЛЭП 35-220 кВ. Общее электроснабжение от Аркагалинской ГРЭС и Колымской ГЭС.

В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама