03 апреля 2025
Три россыпи в Хабаровском крае выставят на торги
31 июля 2019
Попутный, ручей, левый приток реки Колымак // Золото россыпное
Магаданская область, Северо-Эвенский городской округ
- Отмена
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи золота из россыпных месторождений на участке недр руч. Попутный, лев. пр. р. Колымак в Северо-Эвенском городском округе Магаданской области
- Период лицензии
- 10 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 75 000 (Семьдесят пять тысяч)
- Стартовый платеж (руб)
- 500 000 (пятьсот тысяч)
- Организатор
- Дальнедра
- Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
- №839 от 29.08.2019 г.
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 01.01.2019 г. запасы месторождения руч. Попутный, левого притока р. Колымак, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» для открытых работ в количестве:
- забалансовые — 7 кг.
Прогнозные ресурсы россыпного золота оцениваюстя в количестве (Протокол НТС №26 от 25.05.2018 г.):
- категория Р1 — 100 кг.
В структурно-тектоническом плане месторождение расположено в пределах северо-западном обрамления Авековского (Тайгоносского) блока архейских кристаллических пород, протягивающегося в северо-восточном направлении в пределах дислоцированных верхнепалеозойских отложений, отделенных от Авековского блока пологим надвигом. В локальном плане месторождение приурочено к восточной части Гижигинской межгорной впадины, заложенной в палеоцене и выполненной кайнозойскими континентальными образованиями.
В геологическом строении территории принимают участие архейские метаморфические образования (гранат-биотитовые и пироксен-амфиболовые гнейсы, плагиогнейсы, кристаллические сланцы) и верхнекарбоновые-нижнепермские терригенные образования (глинистые и алевролитовые сланцы, песчаники, конгломераты, гравелиты, туффиты, туфоалевролиты). Повсеместно они перекрыты миоценовыми континентальными отложениями (пески, галечники, гравий, торф). Четвертичные образования развиты в долине р. Колымак и во впадинах, по генезису это аллювиальные, делювиально-солифлюкционные, ледниковые, водно-ледниковые и озерно-болотные отложения верхнего плейстоцена и голоцена.
Интрузивные образования представлены батолитами, штоками и дайками меловых гранитов, гранодиоритов и диоритов. Гидротермальные проявления выражены кварцевыми жилами, зонами окварцевания, хлоритизации и серицитизации с содержанием золота в пределах 0,1-1 г/т.
В металлогеническом плане месторождение относится к Авеково-Колымакскому золотоносному узлу с балансовыми запасами 6513 кг, всего добыто 693 кг золота.
В пределах площади месторождения не известно рудопроявлений золота, которые могли бы послужить источниками россыпей, по всей видимости, они были эродированы ещё до заложения современной гидросети. Коренные проявления золота представлены пунктами минерализации с содержанием золота 0,2-1 г/т, приурочены к кварцевым жилам, зонам окварцевания и сульфидизации по всем разновидностям пород, включая интрузивные и дайковые образования.
Ручей Попутный – левый приток р. Колымак, является водотоком III порядка, протяженностью около 10 км. Долина ручья заложена в пределах Верхне-Колымакской впадины на западной ее окраине. Поперечный профиль долины корытообразный, симметричный с пологими склонами. Прослеживается низкая пойма шириной до 200 м и фрагменты правой надпойменной террасы с высотой уступа до 3 м. Возраст отложений – среднечетвертичный и современный, генезис аллювиальный
Геологоразведочные работы. Первые сведения о золотоносности северной части п-ова Тайгонос были получены еще в девятнадцатом столетии. К 1968 г. вся площадь полуострова была покрыта геологической съемкой масштаба 1:200 000 и выделены площади для постановки первоочередных работ на россыпное золото. Начиная с 1978 года Северо-Эвенской ГРЭ проводились планомерные поиски и разведка россыпей золота.
Месторождение руч. Попутный выявлено и разведано скважинами УКБ в 1981 году Северо-Эвенской ГРЭ. Россыпь разведана по сети 100х10 м, в интервале линий 12-20 – по сети 50х10. На отдельных интервалах россыпи расстояние между выработками по линии было сгущено до 5 метров.
По результатам проведенных работ протоколом ТКЗ №497 от 16.12.1982 г. были утверждены балансовые запасы категории С1 в количестве 65 кг.
Характеристика россыпи. Россыпь долинная, ленточная со струйчатым распределением металла. Балансовые запасы расположены в долине нижнего течения ручья. Золотоносный пласт приурочен к нижним горизонтам аллювиальных отложений и к верхней разрушенной части коренных пород плотика, проникая в них на глубину до 0,4 м. Длина россыпи 3,5 км, ширина изменяется от 5 до 50 м.
Торфа – мелкие галечники с редкими, плохо окатанными валунами (размером до 30 см), сцементированные песчано-глинистым материалом. Мощность торфов колеблется от 0,8 до 3,8 м.
Пески – близкие по составу торфам и представлены среднеразмерными галечниками со щебнем коренных пород плотика, связанные вязкой серой глиной (до 10%). Мощность песков – 0,2 – 1,0 м.
Плотик – коренной, сложен трещиноватыми выветрелыми гнейсами. Поверхность не ровная, волнистая.
Золото – преимущественно комковидной, иногда дендритовидной форм; окатанность плохая. Цвет светло-желтый с зеленоватым оттенком. Золото мелкое, преобладает фракция 0,3-1,0 мм (71%), средняя крупность 0,78 мм. Пробность 825.
Добыча. Эксплуатационные работы на месторождении до 2008 года не проводились. С 2008 года месторождение было лицензировано.
В 2008 году предприятию ООО «Тополовка» в промышленное освоение по акту были переданы балансовые запасы в количестве 65 кг.
За период эксплуатации месторождения с 2008 по 2012 годы было добыто 75 кг золота, промыто 57 тыс.м3. песков. Прирост от эксплуатации составил 18 кг.
По состоянию на 01.01.2013 г. на государственном балансе за ООО «А/с «Энергия» числились балансовые запасы в количестве 8 кг золота (8 тыс. м3 песков).
В 2014 году ООО «А/с «Энергия» по предложению Магаданнедра был выполнен пересчет балансовых запасов в связи со сдачей лицензии и с целью оценки промышленной значимости балансовых запасов, затронутых отработкой.
Протоколом №395 от 24.02.2014 г. ТКЗ Магаданнедра постановила списать числящиеся на месторождении руч. Попутный, лев.пр. р. Колымак, балансовые запасы россыпного золота категории С1 для открытой раздельной добычи в количестве 8 тыс.куб.м песков и 8 кг золота.
Тем же протоколом утверждены по состоянию на 01.01.2014 г. забалансовые запасы россыпного золота категории С1 в количестве 7 кг.
Горнотехнические условия. Месторождение россыпного золота руч. Попутный по мощности торфов (04 – 5,6 м) пригодно для отработки открытым способом. В летний период торфа и пески россыпей находятся в талом состоянии. Зимняя подготовка песков к промывке затруднений не вызывает. Условия отработки месторождения простые. Месторождение залегает в мерзлых породах с отдельными локальными участками «таликов», приуроченных к пойме. Промывистость песков хорошая, обеспеченность промприборов водой осуществляется за счет поверхностного стока.
По состоянию на 01.01.2019 г. запасы месторождения руч. Попутный, левого притока р. Колымак, учтены в разделе баланса «Государственный резерв» со следующей качественной характеристикой:
Ручей Попутный, лев. пр. р. Колымак, забалансовые запасы открытые работы:
-
Площадь, тыс.м2
11
Ср. мощность торфов, м
2,60
Ср. мощность песков, м
0,6
Пробность
825
Забалансовые запасы, кг
7
Прогнозные ресурсы россыпного золота кат.Р1 – 100 кг (Протокол НТС №26 от 25.05.2018 г.).
Площадь участка — 8,34 кв. км.
Экономически район освоен слабо, промышленность, в том числе горная, не развита, постоянные дороги отсутствуют. Доставка грузов и персонала из Магадана осуществляется морем с рейдовой выгрузкой в пос. Бол. Чайбуха или Тополовка, а также самолетами типа Ан-10, Ан-12 до а/п «Малая Чайбуха». Доставка грузов на территорию возможна в период с 1 декабря по 1 мая по автозимнику; в период с 1 июня по 1 октября – гусеничным транспортом и автомобилями высокой проходимости – по бездорожью. Коренное население занято оленеводством, рыболовством и охотой.
В орографическом плане территория примыкает к северо-западным отрогам Тайнынотского хребта полуострова Тайгонос, с северо-запада ограничивается Гижигинской низменностью. Рельеф низкогорный сглаженный и холмисто-увалистый с абсолютными отметками вершин 300-700 м и относительными превышениями над днищами долин 150-200 м. Основной водной артерией является р. Авекова и р. Колымак с притоками. Все водотоки относятся к рекам горного типа, характеризующиеся наличием перекатов, быстрым течением и колеблющимся водным балансом, который зависит в основном от количества выпадаемых осадков.
Климат района субарктический с продолжительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Среднегодовая температура воздуха минус 5оС, минимальная минус 32оС, максимальная +23оС. Преобладающее направление ветров северо-восточное, юго-западное Зимой число дней с пургой достигает 88. Растительность тундровая.
Многолетнемерзлые породы не имеют сплошного распространения. Они прорываются таликами в местах интенсивной циркуляции подземных вод – под днищами рек, в зонах тектонических нарушений. Выделяются устойчивые надмерзлотные и сквозные талики. В долине р. Колымак развиты сквозные талики, охватывающие русла и пойменную часть.
В пределах Участка недр отсутствуют участки недр федерального значения, а также особо охраняемые природные территории федерального, регионального и местного значения.
Новости аукционов
01 апреля 2025
На торги выставят Будюрское железорудное месторождение
28 марта 2025
30 участков недр в Арктике выставят на торги в 2025 году
26 марта 2025
Полиметаллическое месторождение в Приморье выставлено на торги за 665 млн рублей
21 марта 2025
Месторождение Герой выставлено на торги за 13,5 млн рублей
19 марта 2025
Торги за Среднее месторождение на Камчатке назначены на 30 апреля
19 марта 2025
Сопку Рудную на Чукотке выставили на аукцион за 64,3 млн рублей
17 марта 2025
146,5 млн рублей заплатит «Хиагда» за новое урановое месторождение
17 марта 2025
112 лотов бриллиантов выставил на продажу Гохран России
14 марта 2025
871,8 млн рублей заплатит «ППГХО» за Широндукуйское месторождение
13 марта 2025
На Дальнедра подали жалобу после торгов за Пильненское месторождение
12 марта 2025
Четыре россыпи в Магаданской области предлагают Дальнедра
10 марта 2025
Забайкальскую россыпь с запасами 47 кг продадут на аукционе в апреле
10 марта 2025
Дальнедра выставило на торги месторождение флюорита
07 марта 2025
Якутнедра проведет в апреле два аукциона по россыпному золоту