Реклама

27 марта 2024
Казаковское (уч. Казаковский) // Золото рудное

Забайкальский край, Балейский район


Закрыт
Цель аукциона
определение победителя на право пользования участком недр «Казаковское (уч. Казаковский)», расположенным на территории Балейского района Забайкальского края, для разведки и добычи золота из коренных (рудных) месторождений
Период лицензии
10 лет
Взнос за участие в аукционе (руб)
142 290 (сто сорок две тысячи двести девяносто)
Стартовый платеж (руб)
53 337 000 (пятьдесят три миллиона триста тридцать семь тысяч)
Организатор
Дальнедра
Победитель аукциона
Рудник Александровский, АО. Zapadnaya Gold Mining Limited. АО «Горно-рудная компания «Западная»
Итоговый платеж (руб)
58 670 700 (пятьдесят восемь миллионов шестьсот семьдесят тысяч семьсот)
Приказ об утверждении
протокол от 28.03.2024

Информация о месторождении (участке недр)

Участок недр расположен за северо-восточной окраиной с. Казаковский Промысел в Балейском районе Забайкальского края. Город Балей с населением более 10 тыс. человек находится в 35 км юго-западнее, а ближайшая железнодорожная станция Приисковая — в 65 км.

По состоянию на 1 января 2023 года Государственным балансом запасов полезных ископаемых по участку недр «Казаковское (уч. Казаковский)» учтены балансовые запасы рудного золота для подземной отработки в количестве:

  • категория А: руда — 1 тыс. тонн (ср. содержание — 5 г/т), золото — 5 кг,
  • категория В: руда — 12 тыс. тонн (ср. содержание — 7,2 г/т), золото — 87 кг,
  • категория С1: руда — 51 тыс. тонн (ср. содержание —  7,0 г/т), золото — 356 кг,
  • категория С2: руда — 72 тыс. тонн(ср. содержание — 7,5 г/т), золото — 539 кг,
  • забалансовые: руда — 542 тыс. тонн (ср. содержание — 0,98 г/т), золото — 533 кг.

Участок недр месторождение «Казаковское (уч. Казаковский)» расположен на южных отрогах Борщевочного хребта, в системе  правых притоков р. Унда (р. Казаково). В орографическом отношении район месторождения представляет собой среднегорную местность со сглаженными формами рельефа. Абсолютные отметки колеблются от 700 до 970 м. Относительные превышения на участке недр составляют 100 м. Водоразделы покрыты смешанным лесом. В долине отмечаются густые заросли ерника, тальника, ольхи.

Климат района резко континентальный. Наиболее низкая температура (декабрь-январь) достигает минус 500 С. Наиболее высокая температура (июль) +350 С. Среднегодовое количество осадков составляет 300 мм, причем, основная часть их (больше 50 %) выпадает в июле-августе. Зима в районе малоснежная и суровая. Это способствует глубокому сезонному промерзанию грунтов, достигающему более 3 м. На площади участка развита островная многолетняя мерзлота.

Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах

В металлогеническом отношении участок недр входит в Балейский рудно-россыпной район, являющийся частью Борщовочной структурно-металлогенической зоны Ундино-Газимурской металлогенической области и в то же время входит в состав Ононо-Шилкинского ртутно-сурьмяно-золото-серебряного пояса. Ведущим является золотое оруденение балейского, дарасунского и илинского геолого-промышленных типов.

Геологическое строение и структурно-тектоническая обстановка рассматриваемой территории определяются ее расположением на границе Ундино-Даинской депрессии с ее кристаллическим обрамлением. Казаковский рудный узел приурочен к Казаковскому блоку архейских метаморфических пород, который с севера ограничен Борщовочным, а с юга – Прибортовым разломами субширотного простирания.

В 1957-1960 гг. в районе участка недр выполнена геологическая съемка масштаба 1:200 000 (М. М. Лавров, В. Д. Гунбин), а в 1960-1962 гг. Ф. В. Старицыным проведены съемочные работы масштаба 1:100 000. В 1981-1986 гг. С. П. Шубкиным и др. на площади выполнена групповая геологическая съемка масштаба 1:50 000, результаты и сведения которой используются при описании геологии района до настоящего времени.

Казаковско-Ключевское месторождение открыто в 1883 г. горным инженером И.И. Нестеровым. В период с 1910 по 1952 гг. месторождение эксплуатировалось подземным способом. За этот период было добыто около 3 т учтенного золота при среднем содержании последнего в руде около 9 г/т. Сведения о количестве добытого рудного золота за весь период добычи с 1910 года весьма противоречивы.

В 1953 г. комбинатом «Балейзолото» проведены разведочные работы (Ларин А.П. Самусин А.О. «Отчет о работе Казаковской поисково-разведочной партии за 1953 год». Инв. № 7682) в результате которых, намечен план дальнейшей разведки месторождения. В 1954 г. на основании технико-экономических расчетов рудника Балей, подсчитаны запасы по основным жилам месторождения.

В 1972-1975 году ЗабНИИ на основе сведений, содержащихся в фондах Балейзолото, довольно подробно рассмотрено Казаковско-Ключевское месторождение (Максимов С.С., Сидтиков Ю.З., и др. «Оценка перспектив и обоснование разведки золоторудных объектов Балейского района», инв. № 13754). По данным вариационно-статистических расчетов прогнозные ресурсы наиболее изученной части Казаковского участка были оценены в среднем на глубину 130 м в количестве 6,65 т. Кроме этого, не исключалась возможность выявления новых рудных тел на флангах участка.

Необходимо отметить работу Козловой В.М., Евсеевой Л.А. и др. «Отчёт о результатах разведки зоны окисления Казаковско-Ключевского золоторудного месторождения за 1993-1999 гг.». Балей, 2000 (Инв. № 17180). Изученность участка недр высокая.

Структурная позиция участка недр определяется наличием ослабленной зоны между Боршовочной зоной разломов и Ундинской осевой зоной. Зона протягивается в северо-восточном направлении на 8 км вдоль р. Унды и вмещает в себя практически все рудные и россыпные объекты. При этом рудоконтролирующими структурами 2-го порядка служат мощные ортогональные разломы субмеридиональной ориентировки, трассируемые россыпями долин Казаково и Вьюшково-Балахня. Высокие перспективы рудного поля подтверждены целым рядом выполненных исследований, в результате которых были локализованы   поисковые площади и установлена промышленная золотоносность широко развитых здесь кор выветривания.

На Казаковском месторождении выявлены 24 кварцевые жилы, располагающиеся параллельно друг другу, с крутым падением на северо-восток. Сравнительно протяженными (500 – 1000 м) являются жилы №№ 1, 2, 3, 4, 6, 7, 9. Их мощность изменяется от первых сантиметров до 3-4 м. Морфология жил сложная и, в большой мере, подчинена элементам рассланцевания вмещающих пород. Наблюдаются раздувы, пережимы и значительное количество апофиз. Детально разведывались и эксплуатировались жилы № 4 и № 6. Верхние горизонты этих жил отработаны из штолен, а нижние вскрыты до глубины 60 – 80 м тремя шахтами. Содержание золота в жилах при эксплуатации составляло от 7,7 до 13,7 г/т. Жилы представлены беловато-серым и светло-серым кварцем со значительным, особенно в промышленных блоках, содержанием сульфидов (до 5 – 10 %): пирита, арсенопирита, пирротина, халькопирита, реже шеелита и галенита. Распределение сульфидов в кварце неравномерное. Большей частью они тяготеют к зальбандам жил. Золото в руде высокопробное (880), находится в свободном и связанном с сульфидами состоянии. На месторождении широко проявлены процессы графитизации и сульфидизации вмещающих метаморфитов. Гидротермальные изменения проявлены в виде карбонатизации, серицитизации, хлоритизации и сульфидизации пород.

Площадь участка — 0,59 кв. км.

Район характеризуется хорошо развитой инфраструктурой. Дорога общего пользования проходит в 1 км от участка недр. Население района, проживающее в сельских поселениях Казаковский Промысел, Большое Казаково и Колобово, занято в основном сельским хозяйством, частично на геологоразведочных работах и старательской добыче золота. Квалифицированные трудовые ресурсы ограничены. Энергоснабжение обеспечивается ЛЭП, проходящей в 1 км от участка. Номенклатура листа масштаба 1:200 000 M-50-IV.

Комментарии для сайта Cackle

Новости аукционов

Реклама




Реклама




Реклама