11 ноября 2025
100 кг «прогнозных ресурсов» золота планирует продать Дальнедра за 1 миллион рублей»
23 октября 2024
Васильевское золоторудное месторождение // Золото рудное
Красноярский край, Мотыгинский район
- Отмена
- Цель аукциона
- определение победителя на право пользования участком недр «Васильевское золоторудное месторождение», расположенном на территории Мотыгинского района Красноярского края для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых
- Период лицензии
- 25 лет
- Взнос за участие в аукционе (руб)
- 149 489,00 (сто сорок девять тысяч четыресто восемьдесят девять)
- Стартовый платеж (руб)
- 448 358 313,60 (четыреста сорок восемь миллионов триста пятьдесят восемь тысяч триста тринадцать рублей 60 копеек)
- Организатор
- Центрсибнедра
- Приказ об отмене (переносе, аннулировании)
- протокол от 17.10.2024
Информация о месторождении (участке недр)
По состоянию на 1 января 2024 государственным балансом по объекту учёта «Васильевское» учитываются остаточные запасы рудного золота в количестве:
- категория В: руда — 28 тыс. тонн, золото — 363 кг,
- категория С1: руда — 602 тыс. тонн, золото — 5837 кг,
- категория С2: руда — 1890 тыс. тонн, золото — 10 993 кг,
- категория С1 (забалансовые): руда — 1014 тыс. тонн, золото — 2365 кг.
Запасы требуют переоценки.
Прогнозные ресурсы оцениавются в количестве:
- категория Р1 — 1710 кг.
В структурном отношении район относится к восточному крылу Енисейского антиклинория, сложенному глинистыми сланцами, песчаниками и мраморами среднего и нижнего протерозоя.
Золотоносность района связана с Татарской гранитной интрузией, причем кварцевые жилы Герфедского рудного поля приурочены к нижней, а Васильевского и смежного месторождения Урал – к верхней свите чиримбинской толщи нижнего протерозоя.
Урало-Васильевское рудное поле вытянуто в ССВ направлении и ограничено на севере р. Туктугаевка, на юге- р.Шаулкон; протяженность его 15 км при ширине – 7-9 км.
Васильевкое месторождение, расположенное в восточной части рудного поля, представлено серией параллельных сравнительно выдержанных по простиранию кварцевых жил, расстояние между которыми колеблются от 20 до 800 м, залегающих в монотонных песчано-глинистых сланцах, переслаивающихся с кварцитами и образующих синклинальную складку СВ простирания.
Составляется месторождение, серией исключительно выдержанных в одном направлении кварцевых жил в количестве более 130. Полностью разведаны с поверхности канавами только 25 жил длиной от 100 до 700 м. Девять жил с разной степенью детальности разведаны до глубины 25,50 и 100 м горными выработками и до глубины 100-300 м колонковым бурением. Из последних девяти жил только три жилы №№ I, II и IX имеют промышленное значение, причем две из них недоразведаны на глубину и содержат пока только 6% от всех балансовых запасов.
По результатам, проведенных предшественниками работ, на Васильевском золоторудном месторождении были выделены 170 жил, которые оказались непромышленными. Тем не менее рудное поле в целом является перспективным и при соответствующей детализации разведочных работ, новые промышленные жилы, подобные Васильевским I, II и IX, должны быть выявлены. Жила Васильевская II с поверхности по канавной разведке вся является непромышленной, а с некоторой глубиной в определенной части своей оказывается высокопромышленной, свидетельствует о наличии в некоторых жилах «слепого», не выходящего на дневную поверхность, прерывистого промышленного оруденения. Для обнаружения необходима доразведка на глубину некоторых более выдержанных по простиранию непромышленных жил, прослеженных с поверхности канавами и имеющих благоприятные признаки вторичного и первичного сульфидного оруденения.
Следовательно, исходя из степени изученности участка недр, обоснованной является постановка поисковых и оценочных, а в последующем разведочных и добычных работ.
Краткие сведения о ранее проведенных на участке недр работах
Васильевское месторождение названо по одноименному ключу и бывшему прииску Васильевскому, на котором оно расположено. Открыто в 1950 году в процессе планомерных поисковых работ одним из поисковых отрядов под руководством коллектора-практиканта А.М. Рябова.
Основанием к постановке поисков на участке месторождения послужили, кроме соседства с известным месторождением Урал, некоторые данные геологических наблюдений и опробования кварцев в делювии (давших в первых же двух пробах содержание 1,2 и 6,0 г/т) при рекогносцировочных маршрутах автора Голубева В.Г. в 1948-49 годах. В частности, обращало на себя внимание необычно малое количество кварцевого материала в отвалах ключа Васильевского при вдвое более богатом содержании золота в обработанной россыпи этого ключа по сравнению с нижележащей россыпью руч. Шаужон и её правой вершины. Отсюда естественно было ожидать положительных результатов от поисков и опробования более редких здесь, но по- видимому, богатых кварцевых жил.
Расположено месторождение по левобережью ключа Васильевского - левой вершины руч. Шаулкона, впадающей справа в Удерей. Участок Месторождения, точнее, промышленный центр его, занимает комплектно и резко выраженный в рельефе водораздел-гору Васильевскую между ключами Васильевским Степановским, во всю их длину 3,5 км.
Абсолютная высота г. Васильевской -525 м, относительная-10 м над уровнем русла ключа Васильевского.
Общая площадь месторождения равна 12 кв.км. (Голубев В.Г., 1960, Красноярский ТГФ, инв. № 10020).
Действующие лицензии в пределах испрашиваемого участка отсутствуют.
В пределах испрашиваемого участка недр «Васильевское золоторудное месторождение» расположены участки, недр предоставленные ранее в пользование, действие которых прекращено:
Лицензия КРР 00114 БЭ выдана ЗАО «Васильевский рудник» с целью добычи и переработки руды Васильевского золоторудного месторождения. Лицензия КРР 00114 БЭ переоформлена (24.06.1998 г.) на лицензию КРР 00711 БЭ ЗАО «Васильевский рудник» с целью добычи и переработки руды Васильевского золоторудного месторождения. Лицензия прекращена 19.02.2018 г. в связи с истечением, установленного в лицензии срока ее действия. Разработка Васильевского месторождения осуществлялась открытым способом двумя карьерами «Центральный» и «Восточный».
Лицензия КРР 01565 БП была выдана ЗАО «Васильевский рудник» с целью прогнозно-поисковых работ на рудное золото в пределах Васильевско-Удерейской рудной зоны Южно-Енисейского золотоносного района. Лицензия прекращена 01.01.2012 г. в связи с истечением, установленного в лицензии срока ее действия.
Лицензия КРР 00789 БР была выдана ОАО «Красноярскгеология» с целью геологического изучения и добычи на техногенных россыпях в бассейне р. Удерей. Лицензия прекращена 01.01.2014 г. в связи отказом владельца лицензии от права пользования недрами.
Участок недр «Васильевское золоторудное месторождение» расположен в границах площадей находящихся в нераспределенном фонде недр и без фонда недр:
- площадь Енисейский кряж (объект ГИН);
- территория Банк данных Красноярский край (объект ГИН);
Сведения о запасах и ресурсах полезных ископаемых
В контуре испрашиваемого участка недр «Васильевское золоторудное месторождение» расположены 2 объекта учета государственным кадастром месторождений (ГКМ):
- паспорт ГКМ А-63 «Васильевское» (паспорт актуализирован по обобщенному контуру жильной зоны, дополнительно на схему вынесены контуры золотоносных кварцевых жил, жилы Васильевская V и Васильевская III выходят за границы испрашиваемого участка недр);
- паспорт ГКМ В-213 «Верховье р. Шаулкон (кл. Васильевский, кл. Богородский)».
В пределах участка недр «Васильевское золоторудное месторождение» протоколом ГКЗ от 22.09.1960 №3144 были утверждены балансовые запасы по категориям В+С1 – руды 984 тыс. т, золота – 8043 кг, по категории С2 – руды 780 тыс.т, золота 5056 кг, забалансовые запасы – руды 1225 тыс. т, золота – 2739 кг.
Запасы отрабатывались АО «Васильевский рудник» с 1998 по 2018 гг. (лицензия КРР00711БЭ) двумя карьерами «Центральный» и «Восточный».
Площадь участка — 7,01 кв. км.
В контуре Участка недр частично расположено месторождение россыпного золота Шаулкон р. (верховье) кл. Васильевский и кл. Богородский, запасы которого недропользователю не передаются.
Расположено месторождение по левобережью ключа Васильевского – левой вершины руч. Шаулкона, впадающей справа в Удерей. Участок месторождения, точнее промышленный его центр, занимает резко выраженный в рельефе – гору Васильевскую, между ключами Васильевским и Степановским, во всю их длину 3,5 км. Абсолютная высота г. Васильевской – 525 м, относительная – 100 м над уровнем русла ключа Васильевского.
Новости аукционов
11 ноября 2025
Месторождения с запасами 183 кг золота в Хабаровском крае выставит на аукцион Дальнедра
10 ноября 2025
Дальнедра объявило аукцион по золотороссыпному Бухточинскому в Забайкалье
10 ноября 2025
На торги выставлена Шахтаминская площадь вблизи Быстринского месторождения
07 ноября 2025
Дальнедра оценило стартовый платеж по Жипхоше в 305 млн рублей
06 ноября 2025
Роснедра внесло в перечень для геологического изучения три участка недр в Хабаровском крае
01 ноября 2025
Роснедра намерено выставить на торги в ноябре-декабре шесть россыпей на Дальнем Востоке
30 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Бурятии и Магаданской области
28 октября 2025
Дальнедра проведет торги за месторождение Делькан в Хабаровском крае
27 октября 2025
Дальнедра оценило россыпи Омеги в Якутии в 14 млн рублей
24 октября 2025
Роснедра до конца года выставят на торги россыпи на Камчатке, в Забайкалье и Якутии
22 октября 2025
Роснедра предлагает для поиска россыпного золота участки в Забайкалье и Бурятии
16 октября 2025
Две лицензии на добычу колымского золота выставит на аукцион Роснедра
15 октября 2025
Роснедра планирует лицензировать месторождение Жипхоша в Забайкалье
15 октября 2025
Роснедра предлагает для геологического изучения на россыпное золото участки в Забайкалье и Якутии